Перейти к содержимому


Фотография

Шоколадный рулет "Рождественское полено"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 05:28

Шоколадный рулет "Рождественское полено"

Изображение

Вот уже и декабрь на носу... Волшебный, сказочный месяц...
Декабрьские вечера - не похожи ни на какие другие: за окном лёгкий снежок, улицы горят и светятся золотом, а впереди предпраздничная суета и ожидание чего-то волшебного, необычного...ожидание чуда...
А ведь когда-то давным-давно было совсем не так. С приходом декабря начинались холода и рано темнело, не так-то легко было обогреть дом камином, поэтому многие люди вынуждены были просто рано ложится спать, чтобы сэкономить. А как же праздник? А как же Рождественская ночь?


Дело в том, что специально для этого дня в каждой семье было припасено совершенно особенное Рождественское полено. Большое, толстое, специально срубленное, с остатками корней, такое, чтоб могло гореть и согревать дом в течение праздничных 12 дней - с Рождества (25 декабря у католиков) до праздника Епифании (у католиков 6 января - День принесения даров Младенцу Христу волхвами). Совсем как когда-то очень давно в Вифлееме такое же полено согревало и освещало только что родившегося Спасителя...
Рождественское полено с почётом вносили в дом, освящали и зажигали с молитвой, в надежде, что его огонь принесёт свет и удачу в будущем году.

Эта традиция долгое время сохранялась практически во всех странах северной Европы, пока наконец в конце 19 века в голову одному французскому кондитеру не пришла идея сделать Рождественское полено сладким...шоколадным десертом! =-O
История не сохранила ни имени этого человека, ни точных сведений о том, в каком городе Франции он жил,
но B?che de No?l - Буш дё Ноэль или Рождественское полено прославилось по всему свету. И теперь этот десерт украшает праздничный стол во многих европейских странах, отмечающих Рождество по католическому стилю.

А вот настоящее Рождественское полено теперь уже почти забыто *PARDON* , только лишь в Испании, а точнее в Каталонии, эта традиция преобразовалась в забавную детскую игру. 8 декабря в домах Каталонии появляется вот такой необычный персонаж.

Изображение

Это маленькое полено, которое дети укрывают от холода, кормят и поят, чтобы ему было хорошо у них в гостях. А 24 декабря в Рождественский сочельник начинают... бить его палками, т.к. полено утром должно "дать" детям подарки. Вот такая забавная каталонская традиция! :-) :-) :-)
_______________________________________________________________________________________________________________

В этом году я тоже захотела попробовать сделать рулет-полено. Рецепт бисквитного теста выбирала долго, т.к. у меня часто бывает проблема с рулетами, которые не хотят сворачиваться. В конце концов остановилась на шоколадном тесте на белках, т.к. сохраняя в себе все качества бисквитного, это тесто более упругое, а значит должно сворачиваться легче.

В креме для рулета мне хотелось сочетать три вкуса: шоколада, апельсинов и творога. Шоколад и апельсины, на мой взгляд, это самое новогоднее сочетание. А вкус шоколада с творогом всегда напоминает мне о детстве. Помните тот рецепт "Полена" без выпечки, из печенья с творогом и какао? Моя мама часто делала его...
Хотелось немного вспомнить тот забытый вкус.


В общем, вот что у меня в итоге получилось... :-)

Состав:
для шоколадного теста
6 белков
110 г сливочного масла
150 г сахара
75 г тёмного шоколада (я обычно использую 50%, а в этот раз вообще взяла молочный шоколад, но с тёмным вкус более насыщенный)
110 г муки
полторы ч.л. разрыхлителя
немного рома по вкусу

для тёмного шоколадного крема
100 мл сливок 30% жирности
125 г тёмного шоколада
125 г мягкого протёртого некислого творога (у меня итальянская рикотта)
2 г желатина

для белого шоколадного крема
100 мл сливок 30 % жирности
145 г белого шоколада (взяла побольше, чтоб крем был погуще)
125 г мягкого протёртого некислого творога
2 г желатина
около 1 ч.л. апельсинового ликёра (можно без него, или использовать апельсиновую эссенцию)
примерно 30 г апельсиновых цукатов

Готовим шоколадный крем:
Желатин заранее замочить в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину)
Сливки нагреть но не до кипения, положить туда кусочки шоколада и помешать до его полного расплавления. Добавить желатин, снова размешать до растворения желатина.

Добавить творог, тщательно перемешать блендером или просто вилкой, чтобы не было комочков). Убрать крем в морозилку примерно на 15-20 минут до загустения. Вынуть, снова перемешать и убрать в холодильник до использования.

Изображение

К сожалению, я забыла сфотографировать тёмный крем в загустевшем виде... :-[
А вот фото белого есть. Он готовится так же, только вместе с желатином в него добавляется и ликёр, а после застывания - апельсиновые цукаты.

Изображение

Готовим тесто:
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить туда же шоколад и помешать до его расплавления. Дать остыть.

Изображение

Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить на средней скорости миксера до мягких пиков, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать на той же скорости до устойчивых пиков.

Изображение

Отделить 2/3 белков в миску, просеять туда же одну треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями сверху-вниз. Ввести в тесто половину масла с шоколадом, вливая по краю миски, и так же аккуратно перемешать. Снова просеять в тесто одну треть муки, затем оставшееся масло и оставшуюся муку, каждый раз осторожно перемешивая.
В конце добавить белки, которые остались, и аккуратно перемешать. Тесто получается воздушное и пышное.

Изображение

Заполнить им равномерно противень, застеленный пергаментной бумагой (я не стала использовать тесто полностью, т.к. если пласт теста получится слишком толстый после выпекания, он хуже сворачивается. Ориентируйтесь на размер вашего противня, у меня из остатков теста получилось ещё 4 маленьких маффина.)
Выпекать при 175-180 градусах около 12 минут (время зависит от вашей духовки).

Изображение

Горячий пласт теста сразу после выпекания перевернуть с противня на чистое полотенце, аккуратно снять бумагу и сразу же свернуть тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставить на 5 минут. Развернуть.

Изображение

Дать ему остыть (я остудила до чуть тёплого), смазать белым кремом и снова свернуть в рулет. Сразу же убрать рулет в холодильник на несколько часов, т.к. крем быстро начинает таять.

Изображение

Достать застывший рулет, срезать неровные края прямым срезом или немного наискосок.

http://s017.radikal....e3c688264bf.jpg

Смазать весь рулет сверху тёмным шоколадным кремом, из срезанных кусочков можно сделать "обрубки корней", покрыть их тоже кремом.
А затем обычной вилкой нанести линии в виде узора коры.

http://s017.radikal....af19d440ef2.jpg

Ну, чем не полено получилось? ;-)

http://s017.radikal....d45147470bc.jpg

Осталось только украсить его белыми шоколадными снежинками...или ещё чем-нибудь, чем подскажет ваша фантазия.

http://s008.radikal....490700e343f.jpg

http://s017.radikal....f465bf65e31.jpg

Напоследок скажу ещё, что несмотря на длинное описание приготовления, рулет делается очень быстро, может быть отличной альтернативой новогоднему торту и обязательно понравится детям.

Желаю всем праздничного настроения! @}->-- @}->-- @}->--

http://s017.radikal....0683ff5233a.jpg
Мария

#2 flowerlady

flowerlady
  • Пользователи
  • 43 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 05:32

Мария, так просто и так красиво!!!! *THUMBS UP* *BRAVO*
Готовить могут все! (с)
Я - Лиля :)

#3 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 05:37

Машуль, просто шикарно!!! *BRAVO*
Саша

#4 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 05:41

Лиля, Саша, спасибо, девочки! @}->-- @}->--
Да, рецепт очень простой, но получается симпатично и вкусно. :-)
Мария

#5 Nadya

Nadya
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 05:45

Машенька, спасибо за рецепт! Просто шикарно и так по-новогоднему! *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
Надя

#6 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 08:55

Машуль, полено шикарное!!!! Я такое люблю, обязательно приготовлю!!!! Недавно смотрела в журнале на такое же полено, хотела сделать.....Теперь точно сделаю!!!! Спасибо за рецепт!

Всех с Новым годом!


#7 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 09:46

Просто шикарно и так по-новогоднему!

Наденька, спасибо! Хочется уже праздника! *YAHOO* @}->--

Я такое люблю, обязательно приготовлю!!!! Недавно смотрела в журнале на такое же полено, хотела сделать.....Теперь точно сделаю!

Олечка, спасибо! Я тоже давно на эти полена смотрела, вот в этом году наконец-то собралась сделать. :-) Буду рада, если попробуешь. @}->--
Мария

#8 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 09:55

Спасибо большое и за погружение в историю, и за такой дивный рассказ, и за рецепт и волшебные фотографии!

#9 Katerina

Katerina
  • Пользователи
  • 334 сообщений
  • ГородЛитва

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 10:32

Маш, замечательное полено, такое... ммм "поленистое" что ли :). Как здорово что не за день до Рождества, успеем попробовать. Спасибо!

#10 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 10:54

Спасибо большое и за погружение в историю, и за такой дивный рассказ, и за рецепт и волшебные фотографии!

Нина, и тебе спасибо за замечательный конкурс! @}->-- Я старалась... :-[

замечательное полено, такое... ммм "поленистое" что ли

Катя, спасибо! Точно, вот самое подходящее слово ты подобрала! :-D

Как здорово что не за день до Рождества, успеем попробовать.

Да-да, я специально пораньше сделала, чтоб порепетировать перед праздником. *YES*
Мария

#11 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 11:56

Маша, а что это за красная ягодка в украшении? =))

#12 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 05:34

Машенька я присоединяюсь к девочкам *DRINK* !
полено удалось на славу *OK* , оформление *THUMBS UP*

#13 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 05:02

Маша, а что это за красная ягодка в украшении?

Наташа, это коктейльная вишенка. Хотелось чего-то яркого добавить... :-)

полено удалось на славу

Олечка, спасибо большое! @}->--
Мария

#14 СЬюзан

СЬюзан
  • Пользователи
  • 140 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 06:27

Маша!Рулет очень красивый!Аппетитный!
Очень интересно написан рецепт!
Спасибо за такую подробную подачу!
Рецепт взяла на заметку!
Я-Сюзанна

#15 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 06:46

Сюзанна, спасибо за добрые слова! @}->-- Буду рада, если рецепт пригодится. :-)
Мария

#16 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 11:43

Машенька спасибо за чудесный рецепт!Чудесное полено,обязательно опробую!
Елена-Заря

#17 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 08:24

Машуль, а вот и я с поленом!!!! Очень быстро и вкусно!!!!! Цукатов не было..добавила цедру апельсина, вышло просто отпад! Спасибо за рецептик!!!! Детки восторге!
930
931

Всех с Новым годом!


#18 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 11:30

Олечка замечательное полено вышло ,умничка!Деткам повезло с мамой!
Елена-Заря

#19 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 10:48

Ленчик, спасибо! Хотела деток порадовать... Снеговика и Дракошку детки уже схомячили, сегодня ёлочку доедят....

Всех с Новым годом!


#20 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 12:12

Чудесное полено,обязательно опробую!

Леночка, спасибо большое! @}->-- Буду надеяться, что рецепт пригодится. :-)

а вот и я с поленом!!!! Очень быстро и вкусно!!!!! Цукатов не было..добавила цедру апельсина, вышло просто отпад!

*YAHOO* *YAHOO* Олечка, спасибо тебе за отчёт и за фото! @}->-- Какое полено чудесное получилось! *BRAVO* Такое новогоднее! *BRAVO* Наверно, с цедрой очень ароматно получилось. :-)

Детки восторге!

Я очень рада, что детям понравилось! *YAHOO*
Мария




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных