Перейти к содержимому


Фотография

Шоколадный десерт с соленой карамелью


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Little Aspiring Chef

Little Aspiring Chef
  • Пользователи
  • 13 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 05:00

Изображение

Не могу не выразить свое восхищение таланту автора этого сайта: Нина – Вы просто молодец! Когда увидела, что Вы воспроизвели V8 на своей кухне, почувствовала укол зависти (белой, как и «ангельский торт»!) – давно хочу его приготовить, но, так как живу в Индии, не могу найти многих ингредиентов. Сейчас, узнав, что Вы умудрились добыть книгу Адриано Зумбо, я опять начинаю завидовать (теперь, кажется, уже по-черному!) – и теперь, чувствую, тоже потеряю сон, пока не заполучу ее!

На прошлой неделе я готовила потрясающий шоколадный десерт по рецепту Имона Салливана – австралийского пловца, который в 2009 году выиграл “Masterchef Celebrity Series”. Да, признаюсь, я тоже большая поклонница этого шоу и готовлю много блюд, используя официальные рецепты с сайта. Итак, вот оно – последнее творение, которое вызвало у меня и моего мужа кулинарный восторг!

Изображение

Шоколадный десерт с соленой карамелью
(Chocolate Delice with Salted Caramel)

Ингредиенты

Крем-брюле
375 мл жирных сливок
135 мл молока
1 ч.л. ванильной эссенции
7 желтков
1 яйцо
60 г сахарного песка

Песочная основа
250 г муки
150 г сливочного масла
100 г сахарного песка
щепотка соли
1 яйцо

Шоколадный крем
230 мл жирных сливок
60 г порошка какао
190 г воды
150 г сахарного песка
125 г горького шоколада (порезать на мелкие кусочки)
15 г желатина
350 г сливок для взбивания

Шоколадная глазурь
230 мл жирных сливок
165 г жидкой глюкозы
80 мл воды
340 г горького шоколада (порезать на мелкие кусочки)

Миндальная крошка
50 г жареного миндаля (нарезать на лепестки или мелко порубить)

Полоски из белого шоколада
150 г белого шоколада (растопить)

Карамельный соус
250 г сахарного песка
50 мл воды
150 мл жирных сливок
150 г сливочного масла
5 больших щепоток морской соли

Метод:

1. Для крем-брюле, нагрейте духовку до 140С. Доведите молоко и сливки до кипения и снимите с огня. Взбейте миксером яйцо, желтки, сахар и ваниль, добавьте молоко и сливки. Процедите смесь и распределите на противне слоем в 6-8 мм. Выпекайте 30 – 40 минут.

Изображение

2. Остудите крем-брюле, затем заморозьте. Вырежьте из него кружки диаметром 8 см и верните назад в морозилку.

Изображение

3. Для песочной основы, смешайте муку, соль и сахар с кусочками сливочного масла до получения крошки. Добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните в фольгу и положите в холодильник на 10 минут. Разогрейте духовку до 180С. Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм. Вырежьте из него кружки диаметром 8 см и выпекайте их 10 минут (до золотистого цвета).

Изображение

4. Для шоколадного крема, замочите желатин в 100 мл воды. Остальную воду, вместе с жирными сливками, сахаром и какао доведите до кипения, затем вылейте горячую смесь на шоколад и мешайте до растворения шоколада. Растопите набухший желатин на медленном огне и добавьте в шоколадную смесь. Поставьте в холодильник. Как только крем начнет застывать (минут через 30 – 40) взбейте сливки до устойчивых пиков и аккуратно, с помощью лопаточки, введите в шоколадный крем.

Изображение

Изображение

Изображение

5. Начните собирать десерт. Выстелите формочки диаметром 9 -10 см фольгой. Положите в центр каждой формочки по кружку из песочного теста, затем по кружку крем-брюле. Заполните пространство между кружками и стенками шоколадным кремом, распределите крем небольшим слоем поверх кружков. Положите в морозилку.

Изображение

6. Для шоколадной глазури, доведите до кипения сливки, воду и глюкозу, вылейте смесь на кусочки шоколада и мешайте до его полного растворения. Достаньте шоколадные десерты из формочек и переместите на решетку. Залейте глазурью. С помощью кондитерского мешочка нарисуйте полоски растопленным белым шоколадом. Бока десертов обсыпьте миндальной крошкой. Верните десерты в морозилку.

Изображение

http://niksya.ru/wp-...11/IMG_2941.jpg

7. Для карамельного соуса, нагрейте сахар с водой на медленном огне до растворения сахара. Увеличьте огонь до среднего и готовьте карамель, не мешая, до золотистого цвета (если по бокам кастрюльки образуются кристаллики, смахните их силиконовой кисточкой, смоченной в воде). Снимите с огня и добавьте сливки. По кусочку добавьте сливочное масло, хорошо размешивая соус. Начните добавлять соль. Пробуйте соус после каждого добавления: он должен получиться достаточно соленым в итоге, но не настолько, чтобы его невозможно было есть! Распределите соус на тарелке и выложите шоколадный десерт поверх него.

http://niksya.ru/wp-...11/IMG_2970.jpg

Примечание:

1. Из этого количества ингредиентов получится около 16 десертов диаметром 9 – 10 см.

2. Такой десерт можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере. Даже карамельный соус отлично будет лежать в закрытом контейнере в холодильнике – перед подачей его нужно будет лишь слегка разогреть.

http://niksya.ru/wp-...11/IMG_3057.jpg
Блюда высокой кухни в стенах родного дома
http://saycheese-gourmet.com/

#2 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 05:16

Ооооооо!!! какая красота!!! И я люблю очень смотреть всякие кулинарные шоу =) Порой там дают очень ценные и интересные идеи.
Десерт просто великолепен! =)

#3 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 10:21

Волшебное пирожное!

#4 Marlah

Marlah
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 10:27

Как красиво! Спасибо за такой подробный рецепт!!!! *BRAVO*

#5 Елена Лагода

Елена Лагода
  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • ГородСимферополь/Санкт-Петербург

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 02:11

Мне десерт очень понравился! Бесподобно!

#6 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 08:09

Мммм...Iraida маленький чудный десерт *THUMBS UP* !
очень красивая подача *YES* и на вкус, уже предвкушаю, что вкусно :-)
спасибо за рецептик *DRINK*

#7 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 11:38

Какая красота!Шоколадный восторг!Спасибо за прекрасный мастер-класс!
Елена-Заря

#8 ayranit

ayranit
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2012 - 04:41

Оооо, вот это пироженое! Следущее в списке после Нининого Шоколадно-муссового тортика. Мммм))) Спасибо!

#9 Азиза Джакипбекова

Азиза Джакипбекова
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2016 - 10:10

Доброе время суток! Очень понравился рецепт. Как раз то что я искала. Но как вы думаете можно ли приготовить десерт ввиде торта. А то формачек у меня нету на пирожные . Хочу попробовать сделать




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных