Перейти к содержимому


Фотография

Ризотто по-милански.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Tatjana

Tatjana
  • Пользователи
  • 42 сообщений
  • ГородSlovenia

Отправлено 19 Январь 2011 - 04:41

Ризотто по-милански.

Если разрешите, немного истории-информация из интернета. Ризотто по-милански – одно из старейших блюд итальянской кухни. Миланцы готовят рис особым способом уже больше пятиста лет, так как официальным годом рождения ризотто по-милански можно считать 1500 год. В тот год в Милане состоялась пышная свадьба простого ремесленника, который работал над витражами миланского собора Дуомо и дочери его начальника, главного стекольщика Миланского собора. Родня невесты была очень знатной и жених решил произвести впечатление на всех гостей, которые пришли на бракосочетание. Он добавил в традиционное итальянское ризотто шафран, который в то время использовался только как краска . Изобретательный жених догадался, что шафран можно использовать еще и как приправу, которая придает рису особый желтый оттенок. С тех пор это блюдо стало именоваться «ризотто по-милански» и сейчас оно является одним из символов Милана.
Нам понадобятся :

Изображение

для гремолаты 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, цедра 1 лимона
для ризотто- 1 чайная ложка шафрана
- 25-30 г сливочного масла
- 1 луковица
- 300 г риса сорта Арборио, в России отлично подходит круглый Краснодарский рис
- 1 литр овощного или куриного бульона
- пармезан

Я поставила варится овощной бульон из 2 морковок, луковицы, 2 стеблей сельдерея, петрушки, половинки болгарского перца и 1,2 л воды . Когда бульон покипел минут 20, я начала готовить ризотто. Бульон продолжал кипеть. Я его не процеживала, за это время овощи не успели развариться. Собствено участие овощей в нашем блюде закончено и если администраторы решат дать ризотто в какой-то другой раздел форума, только соглашусь.

Изображение

Теперь приступим к самому ризотто. Приготовьте гремолату. Гремолата- смесь мелко натертых цедры лимона, чеснока и мелко порезанной петрушки.

Изображение

Все хорошо перешайте и одставьте. Шафран залейте небольшим количеством горячей воды.

Изображение

На сливочном масле , на маленьком огне обжарьте лук до прозрачности. Добавьте рис и жарьте его несколько минут пока он не станет полупрозрачным.

Изображение

Теперь хорошо бы было добавить 100 мл белого вина и подождать пока оно выпарится. Если вина нет ничего страшного, продолжаем готовить без него. Добавляем шафран и 500 мл бульона. Солим, перчим .

Изображение

Постоянно помешиваем, как только рис впитает весь бульон добавляем еще немного, опять мешаем, опять добавляем бульон и так до тех пор пока рис не сварится. Рис не должен быть сухим. Рис в ризотто должен быть al dente, но мне не нравится рис al dente и я его довариваю до конца.
Ризотто разложите по тарелкам и обильно посыпьте пармезаном. Попробуйте теперь ризотто. Очень нежный вкус и кремообразная консистенция.

Изображение

Теперь додайте немного гремолаты, оставьте хотя бы на минуту, что бы ароматическая смесь отдала свой вкус и аромат. Попробуйте теперь! Очень надеюсь, что вам понравится необычный вкус ризотто по-милански. .

Изображение

Приятного апетита!
  • yaobecomei это нравится
Татьяна

#2 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 19 Январь 2011 - 07:37

Это просто прелесть!!! Обязательно буду готовить, спасибо, что поделилась. Рецепт, действительно, крайне интересный.
  • yaobecomei это нравится

#3 Tatjana

Tatjana
  • Пользователи
  • 42 сообщений
  • ГородSlovenia

Отправлено 20 Январь 2011 - 09:31

Это просто прелесть!!! Обязательно буду готовить, спасибо, что поделилась. Рецепт, действительно, крайне интересный.

Ниночка пробовать приготовить очень советую. Но как всякое блюдо с неординарным вкусом кому-то может и не понравится. Мы с мужем были в восторге, ребенок-,,известный гурман,, сказала: ,, хорошо бы картофельного пюре ,,
  • yaobecomei это нравится
Татьяна

#4 Веточка

Веточка
  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Городг. Иваново

Отправлено 20 Январь 2011 - 11:30

Очень понравился рецепт. Гармония всех входящих продуктов.Буду пробовать готовить. Спасибо.
  • yaobecomei это нравится
Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит питаться надо хорошо!

#5 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 20 Январь 2011 - 08:10

Изображение

Приготовила! Танюша, спасибо большое за рецепт - очень, очень вкусное ризотто. Я делала на курином бульоне и когда рис полностью был готов, дала ему 10 минут постоять под крышкой, подойти. Затем добавила "гремолату", перемешала и еще дала постоять. Чудо, как вкусно! Жду не дождусь супруга, что бы порадовать его таким вкусным ужином. Еще раз спасибо!

Изображение

#6 Tatjana

Tatjana
  • Пользователи
  • 42 сообщений
  • ГородSlovenia

Отправлено 20 Январь 2011 - 11:18

Ниночка это прямо- таки честь для меня, хотя конечно же вся заслуга итальянцам. Хотя я в первый момент даже испугалась, когда прочитала твое сообщение. Я готовлю еще несколько итальянских вещей с гремолатой и если добавить её загодя, из-за цедры блюдо начинает горчить. Очень надеюсь, что муж успел до этого момента. А по поводу вкуса ризотто, абсолютно с тобой согласна- это нечто!


Веточка! Очень советую попробовать-очень необычный и новый вкус.
Татьяна

#7 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 20 Январь 2011 - 11:44

И ему и мне очень понравилось, все получилось замечательно!

#8 Оленька

Оленька
  • Пользователи
  • 17 сообщений
  • ГородСпб

Отправлено 10 Февраль 2011 - 10:41

Мммм у меня аж слюньки потекли от ваших фотографий! Сжальтесь надо мною, я же такое не смогу приготовить)) А как хочется такое прекрасное ризотто отведать))
"Моду можно купить. Стиль необходимо иметь."

#9 oksi

oksi
  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 27 Март 2012 - 02:54

mogew dage ne bojatsa gotovitj.eto risotto prostejwe bljydo. no kak po mne nravitsa al dente toestj rus nemnogo nedovaren.ew4e estj esli dobavitj salsicia.ne sosiska a kak bi farw kak kolbaska.sna4alo nado nemnogo obgaritj i dobavitj v risotto po4ti v konze gotovli.

#10 Tatjana

Tatjana
  • Пользователи
  • 42 сообщений
  • ГородSlovenia

Отправлено 28 Март 2012 - 12:08

Оксаночка, вы знаете у меня тоже нет русской клавиатуры. Попробуйте воспользоватся http://www.translit.ru/ ведь там вы печатаете точно так же латинскими буквами, а програма переводит ваш текст в кирилицу. Нужно только потом нажать скопировать и ваши собеседники читают вас по-русски. Просто из уважения к вашим собеседникам- это займет на 2 секунды больше часа. Про колбаску абсолютно не согласна, у этого ризотто такой необычный и нежный вкус, что бог не дай его испортить колбаской. К тому же это очень старый классический итальянский рецепт, в который я например не чуствую никакого права ничего добавлять. Счастливо!
Татьяна

#11 Vinky

Vinky
  • Пользователи
  • 491 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 Март 2012 - 09:57

Огромное спасибо за рецепт, обязательно сделаю, подсела прям на ризотто :)
oksi Кстати да, я по себе заметила, сообщения, рецепты написаные транслитом никогда не читаю.. просто глаза ломаются.

#12 oksi

oksi
  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 29 Март 2012 - 08:22

Оксаночка, вы знаете у меня тоже нет русской клавиатуры. Попробуйте воспользоватся http://www.translit.ru/ ведь там вы печатаете точно так же латинскими буквами, а програма переводит ваш текст в кирилицу. Нужно только потом нажать скопировать и ваши собеседники читают вас по-русски. Просто из уважения к вашим собеседникам- это займет на 2 секунды больше часа. Про колбаску абсолютно не согласна, у этого ризотто такой необычный и нежный вкус, что бог не дай его испортить колбаской. К тому же это очень старый классический итальянский рецепт, в который я например не чуствую никакого права ничего добавлять. Счастливо!



#13 oksi

oksi
  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 29 Март 2012 - 08:35

спасибо я не знала.но насчет ризотто ето тоже класический ингредиент.я его готовлю оченй часто оба варианта.очень вкусно.ето как бы не колбаска а сальсичча.не знаю как обяснить фарш в форме колбаски.попробуйте не пожалеете))) и когда посли обжарки риса сперва дают пол стакана белого вина а тогда бульен.извените што вмешываюс в рецепт)))

#14 Tatjana

Tatjana
  • Пользователи
  • 42 сообщений
  • ГородSlovenia

Отправлено 30 Март 2012 - 10:50

Оксаночка напишите поподробнее и я с огромным удовольствием попробую новый вариант. Счастливо!
Татьяна

#15 oksi

oksi
  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2012 - 07:16

все тоже самое.ети колбаски порезать и или на несколько минут в микроволновку или немного подгарить и добавлять почти в конце,за 2-3 минуты до готовности ризотто)))) buon appetito




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных