Перейти к содержимому


Фотография

Полезная арифметика на кухне


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 06:08

Думаю. пришло время создать еще одну тему *YES*
Как оказалось, для многих, при приготовление торта по чудесным Ниночкиным рецептам, является проблема пересчета продуктов
Для кого-то торт слишком большой %) , а для других - мал *NO*
Я всегда готовлю пол порции или 1/3.
В принципе, у меня с пересчетом проблем не бывает :-[ но я просто фанатка математики :-[
поэтому я и пишу сейчас
В этой теме буду опубликованы все. что может пригодиться для пересчета продуктов на ту или иную форму
Для тех. кто не дружит с математикой - некоторые торта я буду пересчитывать на свой выбор, а тем, кому нужно - пишите в эту тему или в "личку" и я все рассчитаю для вас.
Катюша

#2 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 06:10

Когда я только открыла эту тему, то первое, что было написано, это как самим вручную высчитать, сколько нужно продуктов
Для меня написанный текст был легким и простым, все операции хорошо знакомыми. Но ведь я школьница и математики у нас 6 часов в неделю, не считая физики, химии и информатики.
Поэтому, после небольших раздумий, мыл сделан вариант, когда вам практически ничего не нужно считать, а лишь вписать некоторые цифры.
И так
1)Переходим по этой ссылке и скачиваем документ
2)Открываем скаченный документ. Вот, что мы видим
Изображение
Предположим, я хочу приготовить бисквит из торта «Карайби», но на форму диаметром 11-12см
3)В ячейке, выделенной персиковым цветом вводим площадь того торта, который идет в оригинальном рецепте. (Внимание! Вводим только цифры! Без единиц измерения)
У Нины торт диаметром 24см, следовательно, площадь торта вводим 452
Изображение
4)Нажимаем enter
Видим, что все ячейки, содержащие цифры, изменились.
Изображение
5)Теперь вводим название того или иного ингредиента и его количество в рецепте (внимание! Название и количество вводятся в разных ячейках. Все ячейка подписаны).
Нина брала 65г желтков. Ввожу желтки и в соседней ячейки 65, без грамм!
Изображение
6)Нажимаем enter
Видим, что вся строка изменилась. Вместо нулей появились цифры
Изображение
7)В следующей строке вводим следующий ингредиент и его количество. Снова нажимаем enter.
Изображение
8)Таким образом вводим все интересующие нас ингредиенты
9)Теперь нам нужно найти цифру, соответствующую площади нашей формы.
Т.к. мне нужен диаметр 12см, а площадь данной окружности+113, я округляю в большую сторону и нахожу цифру 150.
Изображение
Данные под этой цифрой и нужны нам.
Копируем, сохраняем, переписываем, запоминаем их и идем готовить!
Вот и все!
Катюша

#3 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 06:13

Теперь про площадь
Площадь прямоугольника или квадрата высчитывается так
«а умножить на б», где а и б – стороны фигуры
Площадь окружности высчитывается по формуле
Число «пи» умножить на квадрат радиуса
Ниже я приведу площади разных окружностей (округленные)
D10=S79
D12=S113
S14=S154
D16=S201
D18=S255
D20=S314
D22=S380
D24=S452
D26=S531
D28=S616
D30=S707
D32=S804
D34=S908
D36=S1018

Как округляем числа.
Тут все просто, но пишу, как учат сейчас
Обычно округляют до десятых, т.к. когда после запятой стоит 1знак.
Для этого. Мы смотрим на следующий знак. Если он меньше 5, то число не меняем. Если равен или больше 5, то прибавляем цифре, стоящей перед этим числом 1
Например: 15,782
Перед 7 стоит 8. 8 больше нуля, значит, получаем 15,8
Но, когда дело касается пункта 1-го в первом способе, то всегда округляем в бОльшую сторону!
Катюша

#4 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 06:15

В этом сообщение я буду выкладывать ссылки для скачивания на текстовые файла, где уже рассчитаны нормы продуктов для того или иного торта.

Немного о том, как следует пользоваться данными таблицами
В данных документах представлен расчет продуктов для форм разного размера
Т.к. очень трудно рассчитать до грамма нужное количество ингредиентов под ту или иную форму (да и не нужно. скажу я вам), то количество ингредиентов следует брать те, где их больше
объясню на примере, иначе не очень понятно
предположим, диаметр вашей формы=20. площадь торта будет равна 314(см. предыдущее сообщение). в таблице представленный продукты для форм разного размера, в т.ч. для форм площадью 300 и 350. нам нужно будет взять то количество ингредиентов. которое указанно для формы площадью 350, т.е. округлить в бОльшую сторону
исключение составляет форма диаметром 16см т.к. ее площадь равна 201, ингредиенты возьмем для формы 200

все ингредиенты указанны в тех единицах измерения, что и в оригинальном рецепте

Ангельский торт «V8»
Ссылка для скачивания пересчитанных ингредиентов

Торт-мороженое с нугой
Ссылка для скачивания

Торт "Сара"
Ссылка для скачивания
Катюша

#5 flowerlady

flowerlady
  • Пользователи
  • 43 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 11:52

Катюша, просто молча апплодирую! *BRAVO*
Темка очень полезная, особенно мне, с моей нелюбовью что-то высчитывать, а желанием побыстрее побежать на кухню *YAHOO*
Готовить могут все! (с)
Я - Лиля :)

#6 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 12:42

Катюша, вот это да! Да ты настоящий математик! *BRAVO* Очень полезная темка, думаю, что многим пригодится. Спасибо! @}->--
Мария

#7 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 01:53

=-O Катюнь вот это ты тему открыла *OK*
формулы, цифры...да ты гений!!!
занятия в школе идут на пользу :-D *KISSING*
спасибо моя хорошая, что просветила нас теток в энтом деле :-D :-D :-D

#8 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 03:44

flowerlady
Лилия, рада. что ты оценила *OK* *YES* Обращайся. если что *YES* все сделаем *WRITE* *WRITE* *PARDON*
DolceVita
Спасибо Машуль *KISSING* *PARDON*
Ольчёна
Оленька, мне вот кажется. что я "увлеклась" и пошла объяснять то, что и так всем понятно :-[ :-[
А занятия - да, идут на пользу :-D :-D (второе место по олимпиаде :-D )
Спасибо Ольчен *THUMBS UP*
Катюша

#9 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 10:34

Катюш, спасибо дорогая! Я не очень люблю математику и думаю мне пригодятся твои формулы!
Елена-Заря

#10 mirok

mirok
  • Пользователи
  • 147 сообщений
  • ГородТирасполь/Одесса

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 10:44

Катюш, полезная тема (а ты собиралась покидать нас - не вздумай :-) )
Я обычно мужа прошу высчитать мне. Я еще тот математик :-D

#11 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 02:53

Катюш, спасибо дорогая! Я не очень люблю математику и думаю мне пригодятся твои формулы!

Леночка, очень рада была *PARDON* *YES* обращайся, если что *THUMBS UP* *WRITE* всегда помогу *YES*
Ириночка
ну куда же я от вас уйду :-D :-D никуда не денусь *PARDON*
это замечательно, что рядом муж есть *YES* *YES* меньше проблем :-D
Катюша

#12 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 04:04

Катя, какая ты молодец =)))
Хочешь посмеяться? я тут на днях пыталась вспомнить как вычисляются дроби :-[ закончилось все тем, что я обратилась к всезнающему интернету *PARDON* вот такой я балбес :-| Так что ты продолжай нас держать в курсе на счет математики =)))))) *OK*

#13 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 04:29

Наташенька
:-D я тебя понимаю :-D у меня такое бывает, правда, как правило, от переутомления :-[ :-[
вот вчера : 5минут сидела над выражением, заданного формулой a в квадрате вычесть b в квадрате =-O *WRITE* *WRITE* все пыталась раскрыть его как квадрат разности %) доучилась %) *SCRATCH*
а ты обращайся, если что, в ближайшее время еще тортики пересчитывать буду *WRITE*
Катюша

#14 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 07:54

Добавила пересчет ингредиентов на Торт-мороженое с нугой
ссылка на первой странице данной темы
файл - exel, для удобства - 2003г
приятной готовки!
Катюша

#15 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 07:59

Катюш, я в восхищении! Какая проделана работа!

#16 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 06:21

Катюш, я в восхищении! Какая проделана работа!

Нинуль *KISSING* все просто и легко *YES* *YES* спасибо тебе *THUMBS UP*

Хозяюшки! Сегодня я облегчила всю операцию по пересчету продуктов на столько, на сколько это возможно *YES*
все данные и инструкцию вы можете найти на первой странице этой темы
удачи вам *WRITE* *THUMBS UP*
Катюша

#17 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 10:07

Катенька, а можно тебя попросить рассчитать тортик "Сара" на круглую форму 18см? =)) Буду очень благодарна =))) :-)

#18 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 03:41

Катенька, а можно тебя попросить рассчитать тортик "Сара" на круглую форму 18см? =)) Буду очень благодарна =))) :-)

Сделаем, сегодня-завтра *YES* *WRITE*
Катюша

#19 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 04:21

Добавила торт "Сара", пока только на 18см
см. на первой странице
Катюша

#20 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 12:07

О! Катюша, спасибо огромное!!! *KISSING*
Ведь теперь придеться точно печь :-D




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных