Перейти к содержимому


Фотография

Gateau au chocolat et au mascarpone


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 03:29

Всем привет! *HI*

Несколько дней назад готовила очень вкуснючий тортик =)))
Предлагаю на ваш суд рецептик, который взят из книги "Chocolat desserts + mignardises". Перевод с французского мой *WRITE*

Пошаговых фото нет, но тортик не сложный в исполнении. Уж я-то знаю, сколько на форуме кулинарных гениев *YES*

И так....
"Шоколадный торт с маскарпоне"

651

Корж:
3 яйца
75 гр. сахарной пудры
50 гр. муки
25 гр. несладкого какао порошка
2 ч.л.разрыхлителя

Крем:
2 ч.л. (8 гр.) желатина
3 ст. л. холодной воды
180 гр. черного шоколада
500 гр. маскарпоне (комнатной температуры)
75 гр. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
200 гр. греческого йогурта
2 ст.л. горячей воды (НЕ кипяченой!)

Приготовление коржа:
1. Смешать яйца с сахарной пудрой.
2. Поставить смесь на баню, мешать венчиком, пока не загустеет.
3. Снять с огня и мешать венчиком еще 2 минуты.
4. Просеять в смесь разрыхлитель, какао и муку, перемешать до однородного состояния.
5. Форму (лучше брать 23-24 см диаметром и в идеале разъемную) застелить пергаментом и промазать маслом (можно растительным).
6. Вылить тесто в форму, разровнять.
7. Выпекать 15 минут в заранее разогретой духовке до 180С. Проверить готовность деревянной палочкой.
8. По готовности, вынуть корж из духовки, переложить на пергамент, дать полностью остыть.

Приготовление крема:
1. Желатин размочить в 3х столовых ложках холодной воды, оставить для набухания минут на 10.
2. Разбухший желатин поставить на баню (можно просто на огонь), расплавить, чтобы не было комочков. НЕ КИПЯТИТЬ. Остудить.
3. Раславить шоколад.
4. В миске взбить маскарпоне с сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт и йогурт. Аккуратно взбить до однородности.
5. Добавить горячую воду (НЕ кипяток), еще раз взбить.
6. Постепенно, тонкой струей, добавьте в крем остывший желатин. При этом, постоянно взбивая миксером на маленькой скорости. Доведите до однородного состояния.
7. Разделить крем на 2 части. В одну добавьте расплавленный шоколад. Делить можно на равные части, мне же хотелось сделать больше шоколадного крема, поэтому я отложила 1/3 крема. И в большую часть добавила шоколад. Это видно на фото.

Сборка:
1. Разрезать корж на 2 части. Чтобы получилось 2 коржа.
2. Положить один корж на дно разъемной формы.
3. На него нанести шоколадный крем. Разровнять.
4. Сверху закрыть вторым коржом.
5. На него нанести белый крем.
6. Оправить в холодильник минимум на 3 часа. Лучше на ночь.
7. Вынимая торт из разъемной формы, не забудьте пройтись тонким ножом вдоль стенок формы, чтобы ваш торт легко отсоединился.

Украшение:
А тут каждый может включить фантазию =)
Я же украсить торт просто не успела. Его разрезали в тот же вечер, на следующий день не было уже половины =)

Мои казусы:
1. Я не люблю работать с желатином. Точнее, терпеть не могу процесс его вливания в крем. Потому как, иногда, он в моем креме идет комками *PARDON*. Мы как-то выясняли с Ниной, что скорее всего дело в качестве желатина или же в несовпадении температур. Просто будьте осторожнее в этом моменте :-)
2. Решила я стать экономной хозяйкой *HI* И купила....самый дешевый маскарпоне.....Ну все же помнят, что скупые (в моейм случае экономные) платят дважды. Крем с дешевым маскарпоне расслоился и пошел комочками на этапе соединения с горячей водой. И пошла я опять покупать.....уже самый дорогой маскарпоне!
3. Посколько нас в семье двое, то я практически во всех рецептах беру половину продуктов на форму в 18см. Вот и тут решила сделать так же. После моего эксперимента, рекомендую делать полную норму коржа, а вот крема вполне хватает половины, на такую маленькую форму.

Ну, вроде все =) На вкус тортик получается в меру шоколадным и в меру сладким!
Буду рада, если кому-нибудь приглянется. Угощайтесь *DRINK*

#2 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 03:31

Ага...а вот и рецептик!
Вкуууусно! просто сказка! так и хочется "бежать и печь. бежать и печь"
но пока маскарпоне лень делать:)
Катюша

#3 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 04:32

Какая вкуснятина!Спасибо за рецепт, действительно не сложно!
Елена-Заря

#4 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 04:32

Катюша, а как ты маскарпоне делаешь?
Елена-Заря

#5 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 04:39

Леночка, по любому рецепту из сети
ссылок много
http://trablin.livej....com/95926.html
http://elladkin.live...om/tag/
Катюша

#6 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 04:56

Катюша, спасибо большое, я уже посмотрела! При случае попробую!
Елена-Заря

#7 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 07:05

Ага...а вот и рецептик!
Вкуууусно! просто сказка! так и хочется "бежать и печь. бежать и печь"
но пока маскарпоне лень делать:)


Ого, Катя.....маскарпоне самой готовить.....ничего себе =-O ! Я творог-то один раз, ради эксперимента, пыталась сотворить...но правильно, что его до меня уже создали :-D Ты просто умничка *BRAVO*
Дождись, когда лень уйдет и дерзай *THUMBS UP* Тортик вкусный!

Какая вкуснятина!Спасибо за рецепт, действительно не сложно!


И правда вкуснятина *YES* и правда не сложно *YES* Мы его умяли за несколько дней, а нас всего двое в семье *THUMBS UP*

#8 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 08:26

Торт - просто "Браво", как раз с большой буквы! Рецепт очень интересный и вкусный, и фото - под стать ему :) Спасибо!

#9 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 09:02

Торт - просто "Браво", как раз с большой буквы! Рецепт очень интересный и вкусный, и фото - под стать ему :) Спасибо!


Спасибо, Нина =))) Я старалась :-[

#10 Nadya

Nadya
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 08:53

Ваау, Наташ, очень красивый торт, и рецепт впечатляет! Отправляю в копилку до праздников *THUMBS UP* *BRAVO*
Спасибо! :-)
Надя

#11 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 05:39

вот так не заглянешь на форум в течении трех дней и все пропустишь :-| ...
но я глазастая =-O и твой тортик не упущю :-D
утащила в закрома при удобном случае приготовлю обязательно *YES*
как раз в конце месяца поедем в Хабаровск, там то я куплю маскарпоне
насчет йогурта хотела поинтересоваться,греческий это обычный натуральный йогурт?! правильно?!
кстати тоже во многих случаях делю ингредиенты на двое, мы тоже вдвоем большие торты не можем осилить :-D , а если и пеку угощаю на работе, но как правило им всегда мало :-D
Натуль спасибо за рецептик *KISSED*

#12 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 01:16

вот так не заглянешь на форум в течении трех дней и все пропустишь :-| ...
но я глазастая =-O и твой тортик не упущю :-D
утащила в закрома при удобном случае приготовлю обязательно *YES*
как раз в конце месяца поедем в Хабаровск, там то я куплю маскарпоне
насчет йогурта хотела поинтересоваться,греческий это обычный натуральный йогурт?! правильно?!
Натуль спасибо за рецептик *KISSED*


Ольчик, рада, что рецепт пригодился или пригодится =)))
Греческий мне по структуре больше сметану напомнил, если честно. Но думаю, что и натуральный тоже можно взять, только он должен быть жирным (и сметана тоже).

#13 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 01:49

Греческий мне по структуре больше сметану напомнил, если честно. Но думаю, что и натуральный тоже можно взять, только он должен быть жирным (и сметана тоже).

Натуль спасибо учту ;-)

#14 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 03:28

Оленька, я тут "влезу" немного
Греческий - он более густой чем тот, который мы обычно встречаем
Можно заменить
а) не слишком жирной сметаной или крем-фреш
2) йогурт ненадолго подвесить в марлечке, что бы стекла жидкость
Катюша

#15 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 01:14

Оленька, я тут "влезу" немного
Греческий - он более густой чем тот, который мы обычно встречаем
Можно заменить
а) не слишком жирной сметаной или крем-фреш
2) йогурт ненадолго подвесить в марлечке, что бы стекла жидкость

Катюнь спасибо дорогая, я как раз подумала о крем-фреше, но ты только подтвердила мои предположения *KISSING*

#16 Flores

Flores
  • Пользователи
  • 96 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 07:37

Наташ, тортик - просто блеск! Идеальный на разрезе! Фото..... нет слов =-O !! Ты большая умница! Обязательно попробую приготовить твой торт! Спасибо за рецепт!
Римма

#17 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 11:45

Наташ, тортик - просто блеск! Идеальный на разрезе! Фото..... нет слов =-O !! Ты большая умница! Обязательно попробую приготовить твой торт! Спасибо за рецепт!


:-D Спасибо! Ты бы видела как я скакала вокруг этого разреза со всех сторон :-D
Буду рада, если понравится :-)

#18 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 06:51

Вот так дела, уже больше недели на форуме не была, а тут такие красоты!!!!
Наташа, тортик просто превосходный, совсем несложный и очень вкусный, обязательно приготовлю, с маскарпоне все вкусно :)
Саша

#19 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 03:59

Спасибо, Саша =))) готовь на здоровье!!!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных