Перейти к содержимому


Фотография

Витлуф (Witloof)

цикорий ветчина

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 12:33

Витлуф - это блюдо фламанской кухни.

Если вы любите цикорий, то оно точно для вас! =)

 

Нам понадобится:

4 средних цикория

4 больших ломтика ветчины

мускатный орех

сливочное масло

соль, перец

 

1. Цикорий помыть, удалить некрасивые и завядшие верхние листики. Из основания цикория вырезать серцивину.

 

2. Приготовить цикорий в пароварке почти до готовности. У меня это заняло 12 минут.

Если нет пароварки, то просто отварить его в воде.

gallery_10537_51_60208.jpg

 

3. Растопить кусочек сливочного масла на сковороде. Выложить цикорий (если он очень мокрый, то отжать лишнюю воду).

Обжарить цикорий со всех сторон, посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.

gallery_10537_51_44928.jpg

 

4. Далее завернуть его в ломтики ветчины. Свернуть рулетом. И выложить в блюдо, где будете запекать.

gallery_10537_51_6654.jpg

 

gallery_10537_51_15821.jpg

 

Для соуса:

2 ст.л. муки (без горки)

300мл молока

сливочное масло (приблизительно 2 ст.л.)

соль, перец, зелень (сушеная или свежая)

тертый сыр (у меня смесь гауды, эмменталя и мацареллы)

 

1. Сливочное мало растопить, обжарить в нем муку.

 

2. Молоко подогреть и влить в сковороду с мукой (если молоко будет холодным, то мука пойдет комочками).

 

3. Довести до кипения, соус должен загустеть.

gallery_10537_51_54871.jpg

 

4. Часть тертого сыра положить в соус. Посолить, поперчить.

Я люблю добавлять зелень (укроп, петрушка).

 

5. Вылить соус на наши рулетики и сверху посыпать оставшимся сыром.

gallery_10537_51_13642.jpg

gallery_10537_51_53205.jpg

 

Поставить в предворительно разогретую духовку до 180С на 30 минут.

Или пока сыр не покроется красивой золотой корочкой.

gallery_10537_51_74379.jpg

 

Витлуф готов! =)

 

Если вам проще руководствоваться видео, то тут есть объяснения на фламанском =) 

http://www.een.be/pr...loof-in-de-oven


  • yaobecomei это нравится

#2 Soul

Soul
  • Пользователи
  • 232 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 03:10

Интересное блюдо. Наташ, скажи, каков на вкус цикорий??? Я никогда его не ела.. мне кажется, что он горьковатый почему-то *SCRATCH*


  • yaobecomei это нравится
Глаза - зеркало души!

#3 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 03:25

И я никогда не ела и даже не видела в продаже! Очень интересный рецепт. Еще мечтаю приготовить фаршированных цветы кабачков, но на даче мне не позволят их нарвать )))


  • yaobecomei это нравится

#4 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 03:50

Интересное блюдо. Наташ, скажи, каков на вкус цикорий??? Я никогда его не ела.. мне кажется, что он горьковатый почему-то *SCRATCH*

Да, Насть, цикорий может немного горчить. Именно для этого меня научили вырезать снизу сердцевину. Говорят, горчит именно она. Но и без нее у цикория вкус специфический, на любителя :) В этом же рецепте все вполне гармонично сочетается и соуса много :)

....Еще мечтаю приготовить фаршированных цветы кабачков, но на даче мне не позволят их нарвать )))

Цветы кабачков у нас можно найти в продаже, но я еще до них не добралась :)

#5 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 08:08

отличный рецепт Наташ!я как то покупала цикорий, но достойных блюд не нашла..уже и не помню куда извела..этой зимой точно попрбую твой битлуф :)

#6 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 12:18

Натуль интересный рецептик, только я как и девочки не видела цикорий в продаже  *SCRATCH*

зато теперь будем знать, что приготовить!



#7 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 12:21

Оль, да, цикорий сложно применить на кухне. Я с ним знаю только вот этот рецепт. Ну и просто его обжаривать можно на сливочном масле, как овощной гарнир.

Оль, странно, я в Питере его точно видела. Скорее надо искать в больших магазинах, типа Ашана, Ленты, Окея.

#8 Marina99

Marina99
  • Пользователи
  • 31 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2013 - 09:38

Наташенька, очень интересный рецепт.Обязательно воспользуюсь.Ни разу не пробовала цикорий. Постоянно вижу его в продаже в больших магазинах типа "дикси" ,"карусель" Лежит он на полках ,где экзотика фруктовая и овощная,чаще на подложках под пленкой.Каждый раз на него смотрю и думаю,что-бы такое приготовить,что-бы попробовать.Рецепт найден,осталось за малым -  в перед, в магазин.



#9 xsana

xsana
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • ГородКиев/Люксембург

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 12:42

Наташа, спасибо за рецепт!
Без него я вряд ли обратила бы на этого "зверя" внимание. Нам очень понравилось. Единственное, я завернула цикорий не в ветчину, а в хамон (сырокопченый). Прекрасно идет под местное вино :)

#10 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 11:16

Рада, что понравилось :))) надо и мне его еще раз повторить :)))




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных