Перейти к содержимому


Фотография

Малиновая Опера с анисом!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 29 Май 2013 - 12:58

Малиновая опера с анисом!

Девочки, ну вот вроде и выдалась минутка, спешу поделиться с вами Малиновой Оперой. Тортик нам всем очень понравился, очень ароматный и нежный получился. Главное не переборщите с анисом, чтобы он не перебил малину и чтобы все было гармонично :-)

2777

размер 22х26см

Бисквит Джаконда

110 г миндальной муки
125 г сахарной пудры
150 г яиц
20 г сливочного масла
95 г яичных белков
15 г сахарной пудры
30 г муки

Разогрейте духовку до 230С.

В миску положите миндальную муку и сахарную пудру(125 г). Вылейте половину яиц и взбивайте 8 минут. Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Вылейте немного в эту смесь масло и взбивайте.
Взбейте белки с сахарной пудрой (15 г) и добавьте их в первую заготовку.
Просейте муку в смесь и аккуратно перемешайте. Затем введите оставшееся масло и снова перемешайте.
Распределите бисквитное тесто на три противня размером 22х26
Выпекайте в разогретой духовке в течение 8-10 минут.
Готовый бисквит переверните на пергаментную бумагу и снимите верхний слой бумаги, на котором все выпекалось.

Малиновый кремю
(по аналогии с клубничным курдом Нины )

1.5 яичных желтка
200 г малины, свежей или замороженной
1 звезда бадьяна
1 ст. л кукурузного крахмала
50 г сахара
щепотка соли
цедра 0.5 лайма
сок от 2 лаймов
50 г сливочного масла
2.5 г желатина
? стручка ванили

Малину сложите в кастрюлю и добавьте бадьян.

Нагревайте на среднем огне, постоянно мешая, до закипания. Накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте малину на 15 минут. Затем достаньте бадьян, а ягоду пюрируйте.

Смешайте кукурузный крахмал с сахаром, солью и цедрой лайма. Добавьте сок лайма и перемешайте.
В другой миске смешайте яичные желтки с семенами ванили.
Не переставая перемешивать цитрусовую смесь, постепенно добавляйте желтки. Перемешайте до объединения. Тоненькой струйкой влейте яично-лаймовую смесь в малиновое пюре, непрерывно перемешивая венчиком. Поставьте на огонь и варите до загустения. Добавьте желатин.

Снимите с огня кастрюлю, остудите до 45С, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо пробейте блендером.

Масляный анисовый крем
(взять 2/3) (по рецепту Кристофа Фельдера)

Итальянская меренга

20 г воды
50 г сахара
35 г белков
12,5 г сахара

В кастрюлю влить воду и добавить 50г сахара, на медленном огне довести до кипения и варить до 118C. Взбить яичные белки до мягких пик и добавить 12,5 г сахара. Когда сироп достигнет 118С, влить его во взбивающиеся белки, взбивать до охлаждения.

Pote Bote

2,5 яичных желтков
120 г сахара
50г воды
200 г мягкого сливочного масла (82%)
20мл анисового ликера

Взбить яичные желтки на высокой скорости до бледности. В кастрюлю влить воду и добавить 50г сахара, на медленном огне довести до кипения и варить до 118C. Когда сироп готов, влить тонкой струйкой в желтковую массу. Взбить на большой скорости пока смесь не побелеет. Добавить постепенно анисовый ликер в желтковую массу и взбивать. Постепенно добавить мягкое масло. Взбивать до появление гладкого, блестящего крема. Затем добавить итальянскую меренгу.

Анисовый сироп

100 г воды
40 г сахара
Звезда бадьяна

Вскипятить воду, сахар и бадьян.

Малиновая глазурь

100г пюре малины
50г малинового джема

Пюрируем малину и джем.

Экзотическое желе

60г воды
? цедры лимона
? цедры апельсина
? стручка ванили
25г сахара
2.5г пектина
2.5г лимонного сока
свежая мята

Смешать воду, цедру и ваниль, довести до 45С, добавить смесь сахара и пектина, довести до кипения и варить 2-3мин, все время помешивая. Снять с огня и сразу добавить лимонный сок и мяту. Настоять. Процедить и добавить малиновое пюре, слегка подогреть.

Сборка

бисквит, пропитанный сиропом
1/2 масляного крема
бисквит, пропитанный сиропом
малиновое кремю
бисквит, пропитанный сиропом
1/2 масляного крема, хорошо разровнять
малиновая глазурь

Приятного чаепития!
Саша

#2 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 29 Май 2013 - 01:17

Саш, опера класс!!! Любимая малинка...
Стоит на очереди, как только будет малина сделаю обязательно!!!

#3 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 29 Май 2013 - 02:01

помню-помню эту оперу...она мне сразу понравилась по внешнему виду!
Сашуль спасибо тебе за рецептик, очень люблю анис и его запах, уверена, что сочетание вкусов потрясающее!

#4 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 29 Май 2013 - 02:42

Какое интересное сочетание!
Саш, Опера просто класс *THUMBS UP*

Очень-очень чувствуется анис? Я его ну совсем не переношу... *NO*

#5 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 29 Май 2013 - 03:36

Девочки, спасибо! *DRINK*

Наташ, анис не очень чувствуется, на мой взгляд он слегка оттеняет вкус малины, но если ты его не переносишь, то замени анис на мяту или на тимьян, тоже будет очень вкусно.
Саша

#6 Vinky

Vinky
  • Пользователи
  • 491 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Май 2013 - 06:52

Оочень красивая! Правда я тоже анис не люблю, но у меня уже очень давно в голове рецепт тоже малиновой оперы но с розовой водой, так что и на нее можно заменить. Малина-роза это классика.

#7 Мамакошка

Мамакошка
  • Пользователи
  • 667 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 29 Май 2013 - 07:04

Саша, класс!!! Очень интересно. Уже хочу сделать, и пюре малиновое есть.

#8 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 29 Май 2013 - 09:50

Саша, какая классная опера! Спасибо за рецепт!

#9 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 29 Май 2013 - 10:37

Шикарная опера!!! Восхитительная!!!

#10 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 29 Май 2013 - 10:44

Сашуль, умничка, я очень ждала от тебя этого рецепта :) И крайне горжусь тем, какой у тебя получился этот торт!

#11 Мамакошка

Мамакошка
  • Пользователи
  • 667 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 30 Май 2013 - 07:48

Саша, а если взять готовое малиновое пюре для кремю, его столько же варить?

#12 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 30 Май 2013 - 09:34

Девочки, спасибо! Так приятно! *HI*

Юля, я бы малиновое пюре не проваривала, просто нагреть и дать настояться.
Саша

#13 Мамакошка

Мамакошка
  • Пользователи
  • 667 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 30 Май 2013 - 09:56

Саша, спасибо. Уже делаю :)
А ты для глазури обычный пектин использовала?

#14 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 30 Май 2013 - 10:52

Какая ты быстрая! *THUMBS UP*
Юль, у меня пектин NH.
Саша

#15 Мамакошка

Мамакошка
  • Пользователи
  • 667 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 30 Май 2013 - 10:57

Вот такое сильное впечатление на меня произвела твоя Опера :)

понятно, у меня то обычный пектин. Но буду пробовать делать с ним, другого варианта нет :)

#16 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 30 Май 2013 - 11:05

Юль, думаю все получится и с обычным пектином! Только я не уверена можно ли его повторно нагревать... В принципе ты можешь сделать любую красную глазурь, по любому рецепту. Но мне кажется, что именно эта глазурь наиболее подходит...т к она дает небольшую кислинку и яркий вкус малины. Потом расскажи как все получилось :) Удачи! :-)

PS: кстати, можно сделать глазурь как у Маши на тарте "Капрезе" она вроде обычная нейтральная или на белом шоколаде?
Саша

#17 Мамакошка

Мамакошка
  • Пользователи
  • 667 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 30 Май 2013 - 11:14

нет нагревать повторно его нельзя. У Маши на Капрезе нейтральная, окрашенная, а мне хочется именно с малиновым вкусом.
Попробую с обычным сделать.

#18 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Май 2013 - 11:23

Сашуль, опера шикарная! Ты анисовый ликёр где нашла?

Всех с Новым годом!


#19 Мамакошка

Мамакошка
  • Пользователи
  • 667 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 30 Май 2013 - 11:28

Оль, анисовый ликер это Самбука, он везде продается....я тоже поначалу озадачилась, а сегодня купила без проблем

#20 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 30 Май 2013 - 11:36

Юль, во шустрик!!! Молодечик!!!
Я жду сезон малины, ее в принципе и сейчас можно купить, но сейчас она не то...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных