Перейти к содержимому


Фотография

Тажин из курицы с консервированными лимонами.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 01 Май 2013 - 10:25

Тажин из курицы с консервированными лимонами, зелеными оливками и тимьяном.
Chicken tagine with preserved lemons, green olives & thyme.
Рецепт из книги Chillie Basan "Flavours of Morocco".
Понадобится:
Курица весом около 1,5 кг. (разделить на 4-6 порций) Я использовала филе с бедрышек, 1 ст.л. оливкового масла, 2 консервированных лимона, 175 гр. зеленых оливок, по 2-3 веточки свежего : тимьяна, орегано, петрушки
Для маринада - 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 25 гр. свежего имбиря, маленький пучок петрушки, 2-3 "волоска" шафрана, сок 1 лимона, соль, черный перец.
Способ:
В самом начале нужно приготовить маринад. Имбирь натереть на терке, чеснок, петрушку и лук порезать. Сложить в кух.процессор, добавить лимон.сок и масло, разбить в пюре, посолить, поперчить. Кусочки курицы хорошо обмазать маринадом и оставить на 1-2 часа.
В тажине (или гусятнице, касероле) раскалить масло, обжарить курицу до корочки, выложить все остатки маринада. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла курицу наполовину, убавить огонь до минимального, покрыть конической крышкой и томить около 20-25 мин. Обязательно следите за тажином, по необходимости добавляйте воды. Лимона разрезать на 4 сегмента каждый, выложить вместе с оливками и зеленью к курице и томить еще около 10 мин. Готовому тажину дать постоять около 5 мин. Сервировать с кус-кусом.
DSC04095.JPG
DSC04099.JPG

#2 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 01 Май 2013 - 10:41

Ириша, я давно смотрю на тажины, но пока из-за довольно высокой цены не покупаю. Неужели правда так сильно вкус отличается от других способов приготовления?
Очень аппетитно!!!

#3 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 01 Май 2013 - 11:09

Оксана, как сказать, не знаю. И да, и нет. Это как с казаном или мангалом. С одной стороны - безусловно лучше. В тажине жидкость так сильно не выкипает (пар успевает охладиться в конусе и снова вернуться обратно в виде конденсата), что способствует более сильной конценрации вкуса и аромата. Под плоской крышкой так не получается, для пара нет столько места :). С другой стороны - тажин готовят и в простой гусятнице, даже в самом Марокко, видела своими глазами. Причем, получается не менее вкусно. Тут уж как приготовить, иной раз и тажин не поможет :)
У меня тажин французский, у него дно сделано из литого чугуна, а крышка из глины. Он мне очень нравится. Я такой очень долго купить не могла. Обычные из глины быстро трескаются. Видно все же они не предназначены для газовых плит.

#4 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 02 Май 2013 - 10:10

Уверенна что вкусно! Я делала в сковороде вариацию на тему с говядиной, курагой и медом-вкуснотеень! Вообще сколько не смотрела рецептов тажина-сочетание ингредиентов всегда на высоте!

Но сами тажины в продаже пока не видела..

#5 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 02 Май 2013 - 12:19

У меня есть сотейник Цептер. Там куполом крышка, вот думаю, что должно быть похоже.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных