Перейти к содержимому


Фотография

Муффины со свежим крыжовником и сиропом бузины


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 30 Апрель 2013 - 02:03

Муффины со свежим крыжовником и сиропом бузины. Fresh gooseberry & elderflower muffins
Рецепт из книги "Delia`s cakes".
Сочетание сиропа из цветов бузины и крыжовника считается классическим и самым удачным. Они прекрасно дополняют друг-друга в джемах, выпечке, десертах и т.д.. Конечно же лучше всего печь со свежими ягодами, но и с крыжовником в заморозке получилось очень даже хорошо.
Понадобится на 6 больших муффинов:
150 гр. простой муки, 1 ч.л.(с горкой) разрыхлителя, 1/4 ст.л. соли, 1 крупное яйцо, 40 гр. сахара мелкого помола, 2 ст.л. молока, 75 мл. сиропа бузины, 50 гр. сливочного масла (предварительно растопить и остудить), 225 гр. свежего крыжовника (у меня был в заморозке, предварительно разморозить)
Дополнительно коричневый сахар для посыпки верха.
Способ:
Разогреть духовку до тем. 200 гр.С, выстелить бумажными стаканчиками 6 форм для муффинов или просто смазать сл.маслом и присыпать мукой. Муку просеять с разрыхлителем и солью в миску. Старайтесь поднимать сито с мукой как можно выше, чтобы она хорошо насытилась воздухом. В отдельной миске взбить до пены: яйцо, сироп бузины, сахар, молоко и растопленное масло. Муку снова пересыпать в сито и еще раз просеять в яично-масляную смесь. Очень аккуратно, минимальными движениями перемешать все вместе. Важно не вымешивать сильно тесто, иначе готовые муффины будут излишне плотными. Выложить ягоды крыжовника и тоже только смешать. Разложить по формам, посыпать коричневым сахаром верх заготовок, печь около 30 мин.
DSC04089.JPG

#2 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 30 Апрель 2013 - 07:54

Ириша, а на что похож сироп из бузины? Я прямо читаю и диву даюсь, сколько ты интересных продуктов используешь, которых я в жизни не пробовала. Хотя бузина у нас растет.
Очень аппетитные маффинки! Спасибо за рецептик!

#3 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 30 Апрель 2013 - 10:26

Оксана, спасибо. Действительно бузина мало известна в России, хотя растет повсеместно. Кроме лечебных целей ее, по-моему, больше и не используют. Трудно описать вкус чего-то. Свежий, цветочный с приятной кислинкой. Чем-то слабо напоминает вкус липового цвета. Если нравится вино "Мускат", то в нем очень часто присутствует нотка бузины.
В Англии из цветов бузины делают вкусное домашнее вино, сироп, желе, травяной чай, добавляют к яблочному повидлу или джему, про крыжовник я уже писала. Из ягод делают джем и желе, которое используют как основу для многих соусов, особенно для дичи и утки. Вкусно получается сочетание яблок и ягод бузины для яблочного пирога. Вот пожалуй и все, что я знаю.

#4 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 30 Апрель 2013 - 11:07

Ничего себе, как интересно. Мускат - очень люблю! Надо поискать у нас. Может, самим можно сделать. А заменить чем-то можно?

#5 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 30 Апрель 2013 - 11:55

Ох, Оксана, не знаю чем заменить. Можно и с одним крыжовником их сделать, но такого аромата и вкуса не будет.
Могу тебе посоветовать магазины "IKEA". У них он точно есть, называется - Saft Flader(Elderflower drink concentrate).
В Англии этот сироп называют - Elderflower cordial. Вот здесь есть рецепт, как его в домашних условиях приготовить, посмотри. Если трудности с переводом будут, дай знать, я помогу, чем смогу. Скоро ведь цветение бузины начнется, набери немного цвета для пробы. Думаю, что тебе понравится.
http://uktv.co.uk/fo...cipe/aid/516164
Вот еще забыла приписать. Можно и как салатную заправку использовать. Смешать вместе немного сиропа, горчицы, масла, уксуса, соли, взбить и с зеленым салатиком...красота.

#6 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 01 Май 2013 - 06:59

А я по тв видела сироп из бузины делали обычным способом-цветы+вода+сахар...и все..он сварил и сразу использовал, только куда не помню..

Сама я ни разу бузину не видела *PARDON* а у него прям в огороде росла :)

#7 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 01 Май 2013 - 08:25

Свекровь говорила, что у них в Украине много. У нас тут теоретически растет, но я не видела поблизости.
Спасибо, Ириша. попробую! Интересно ты вкус описала!

#8 Romanita

Romanita
  • Пользователи
  • 76 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Май 2013 - 01:27

Да, да, в Украине действительно огромное количество бузины! У бабушки в селе в Черниговской области во дворе пышный куст стоит. Раньше, когда живность водилась, то куры с удовольствием поедали ягодки, если им сорвать и разбросать по двору. Знаю, тетя делала варенье из бузины, но попробовать не довелось.
А маффины получились красавцы!

#9 Vinky

Vinky
  • Пользователи
  • 491 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 Май 2013 - 04:58

Спасибо за рецепт! Жду сезона крыжовника!)) Только все таки мАффины :) U читается как А. Извините за занудство))

#10 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 29 Май 2013 - 11:12

Юля, действительно на русскоязычных сайтах принято писать "мАффины", но вот в Британии произносят "мУффины". К моему великому сожалению буква "u" ну никак не дает звука "а". Я не могу привести Вам транскрипцию этого слова (просто нет на клавиатуре), но не поленитесь, посмотрите в хорошем англо-русском словаре. Согласна, что звук этот очень "коварный". Вот поэтому то и возникают у наших соотечественников трудности с произношением слов: lush-lash, uncle-ankle и т.д.

#11 Vinky

Vinky
  • Пользователи
  • 491 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Май 2013 - 07:36

Надо же! Спасибо что объяснили, если уж в британии они мУффины, значит точно мУффины.... не посмотрела страну проживания Вашу, так бы конечно засомневалась))) В жизни бы не прочитала бы как мУффин, транскрипцию нашла [’m?f?n] мАффин... странные люди англичане)))

#12 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 30 Май 2013 - 02:27

Юля, каждый, наверное, волен называть что-то, как считает это более правильным. И "странность англичан" как то уж совсем неуместна. Вот здесь есть ссылка на аудио-произношение (британское) этого слова, просто наведите "мышку" на слово. На мой взгляд звучит, как краткий звук "у". Согласна, что звук этот не такой протяжный и отчетливый, как русский. Но ближе все же к звуку "у", чем звуку "а". Не забывайте еще об одном нюансе, британский английский (по произношению) сильно отличается от американского. А большинство роликов в интернете - американские. Спасибо.
http://www.howjsay.c...php?word=muffin




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных