Перейти к содержимому


Фотография

Торт с лимонным шантели от Лука Монтерсино


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#1 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 11:34

Изображение

Ингредиенты
1. Бисквит:
6 яиц
175 г сахара
150 г муки
50 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли
2. Заварной крем: (можно немного колл-во уменьшить, у меня лишнего крема осталось)
800 г цельного молока (не обезжиренного)
200 г сливок (у меня 33%)
300 г яичных желтков
300 г сахара
35 г кукурузного крахмала
35 г рисового крахмала (заменила картофельным)
1/2 стручка ванили

3. Ягодно-фруктовое желе:
200 г пюре малины
100 г пюре клубники (можно замороженную)
100 г пюре абрикос (заменила персиками)
100 г сахара
10 г лимонный сок
20 г быстрорастворимого желатина

4. Лимонное chantilly

800 г сливок для взбивания ( у меня 35%)
600 г заварной крема
15 г желатина в листах (или 30 гр. быстрорастворимого желатина)
20 г лимонной цедры
20 г лимончелло -лимонный ликер

5. Пропитка

50 мл. крепкого рома
225 мл. воды
225 мл. сахарного сиропа (145г сахара + 80 г кипяченой воды нагреваем до 85°C)

Покрытие :

40 -50 г готового прозрачного желе нейтрального вкуса
Для украшения:
любые фрукты
у меня - малина, смородина красная, киви, клубника
Приготовление
1. Бисквит:
В маленькой кастрюльке разогреваем на медленном огне яйца с сахаром и ванилью, постоянно помешивая, до 45 С (если нет термометра, а у меня нет, пробуем , опуская палец в нагреваемую смесь). Белки не сворачиваются благодаря наличию сахара.

Изображение

Теплые яйца переливаем в емкость для взбивания и взбиваем до очень пышного состояния - масса стекает с венчика лентой, оставляя след на поверхности. Взбивать можно миксером или в кухонном комбайне – нет разницы).

Изображение

Муку и крахмал просеять, добавить щепотку соли и постепенно ввести в смесь аккуратно, перемешивая движениями снизу вверх. Готовая масса будет плотная, пышная. Она хорошо держит форму.

Изображение

Форму смазать маслом, обсыпать мукой, можно на донышко положить промасленный пергамент. Осторожно переложить бисквитную массу, не встряхивать и не стучать формой. Выпекать в разогретой духовке ~ 30 минут - до сухой лучинки (ориентироваться на свою духовку). Дать бисквиту остыть – извлечь из формы.

Изображение


Изображение


2. Заварной крем:
Вот ссылка его приготовления http://niksya.ru/?p=5486
3. Крем лимонный шантели (лимонное chantilly):
Замочите желатин в небольшом количестве прохладной кипяченной воды и дайте набухнуть. Отделите небольшую часть заварного крема, немного взбейте его лопаткой и поставьте для разогрева в микроволновую печь или на водяную баню. Когда крем будет достаточно горячим (приблизительно 60 С), добавляем к нему набухший желатин, цедру лимона и лимонный ликер. Тщательно все размешайте до растворения желатина. Соедините разогретую часть заварного крема с холодной и хорошенько вымешайте до однородности. Кремовая масса будет жиже первоначального состояния, что облегчит соединение со сливками. Холодные сливки взбиваем в холодной посуде до мягких пиков. В несколько приемов добавляем к сливкам подготовленный заварной крем. Смешиваем движениями снизу вверх, аккуратно, но быстро. Крем лимонный шантели готов, ставим его в холодильник. Если в креме в итоге появляются комочки, ничего страшного, через ситечко пропустите.

Изображение

4. Ягодно-фруктовое желе:

Замочите желатин в небольшом количестве прохладной кипяченной воды и дайте набухнуть.

Из фруктов и ягод сделать пюре при помощи блендера, сита или любым другим, удобным способом. Смешайте в одну общую фруктовую смесь (я все фрукты смешивала вместе в блендере).

Отделите 1/4 часть, смешайте с сахаром и разогрейте в микроволновой печи или на водяной бане где-то до 50-60 градусов. Добавьте желатин, мешайте до его растворения. Соедините с холодным фруктовым пюре и лимонным соком.

Изображение

5. Пропитка:
В небольшой сотейник или кастрюльку наливаем 80 г воды, добавляем 145 г сахара (я добавила еще лимонной цедры) и, помешивая доводим сироп почти до кипения (85 С) – сироп готов. Смешиваем воду, сироп и ром. Пропитка может соответствовать вкусу крема, а может быть другой, на Ваш вкус.

6. Сборка торта:
Торт мы собираем, начиная сверху. Для этого на низ разъемной формы положить кусок силикона или затянуть пищевой пленкой, тщательно закрепив ее с внешней стороны, чтобы пленка была внатяжку.

Изображение

На дно укладываем свежие нарезанные фрукты (выбор за вами) и,

Изображение

наполнив кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой, а можно и без насадки, или самодельный корнетик, наносим крем обводя аккуратно фрукты.

http://s009.radikal....738ed438c78.jpg

Затем нанести легкий слой крема по верху фруктов и аккуратно разровнять шпателем (удобно лопаткой для накладывания торта или пиццы).

Чтобы слои не перемешивались, желательно охладить каждый слой для устойчивости.

Выливаем фруктовое желе, равномерно его распределяем, наклоняя форму из стороны в сторону.

http://s45.radikal.r...e576921e04d.jpg

Тут тоже хорошо бы охладить слой. Но если нет времени, следующий слой крема наносить, начиная с внешнего края формы, по спирали, постепенно дойдя до середины. Таким образом: нижний, еще не застывший слой желе, будет зафиксирован. Разравниваем.

Сверху кладем слой бисквита толщиной 1 см. Для этого удобно нарезать бисквит пластинами и выстилать им слой (Следующий раз я бисквит буду выпекать в форме той в которой буду его собирать, а то как-то не очень красиво выходит).

http://s49.radikal.r...23e41e226d1.jpg

Аккуратно, очень-очень легко придавливаем бисквитный слой. Пропитываем бисквит сиропом. Убираем торт в морозилку на 2 часа для схватывания.

7. Последние штрихи.
Достает торт из морозилки, переворачиваем, тихонечко снимаем дно формы, снимаем ацетат или пленку и, не вынимая из формы

http://s005.radikal....83b739f6923.jpg

наносим нейтральный желе для тортов. Достаем торт из формы – если нужно, бока подогреваем феном – так легче будет снять форму, если не пользовались силиконовой лентой. Украшаем торт свежими фруктами на свой вкус. Фрукты тоже можно покрыть желе (я украсила тортик сразу, когда достала из морозилки и покрыла желе один раз).

Вот и все, наш торт готов.

http://s08.radikal.r...2ecf371d6b2.jpg

http://i010.radikal....9fb8f187e02.jpg

Торт легкий, ароматный, прохладный, что очень приятно в жаркую летнюю пору.
  • Елена938 это нравится

#2 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 02:28

Ксюша,какой красавец!Спасибо будем пробовать!
Елена-Заря

#3 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 06:29

Нет слов, красота какая! Скажи, пожалуйста, а не этот ли торт у него называется "Авторская картина"?

#4 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 11:49

Леночка и Ниночка, спасибочки вам девочки за теплые слова!!!
Нина, этот тортик есть на сайте, то только картинка. Вот она:
Изображение

#5 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 12:26

Ксюша, замечательный тортик! :-)
А есть видео с приготовлением этого торта?
Саша

#6 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 12:34

Ксюша, замечательный тортик! :-)
А есть видео с приготовлением этого торта?

Сашенька, спасибо! видео есть приготовления заварного крема (ссылка в рецепте), и бисквита в Тортике "Инь и Ян", вот ссылка
http://niksya.ru/?p=5535, а остального только фото.

#7 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 12:59

Нашла я в интернете видео.
Нинуль, ты была права, торт на итальянском называется "Quadro d'autore".
Саша

#8 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 01:04

Нашла я в интернете видео.
Нинуль, ты была права, торт на итальянском называется "Quadro d'autore".

Саша, а моно ссылочу на видео??? Пожалуста!!!

#9 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 01:50

Видео из трех частей
http://www.youtube.com/watch?v=7O5966DimuE
... re=related
... re=related
Саша

#10 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 01:57

СПАСИБО!!!
У мненя получилось чуть-чуть- не так, помоему... Но все равно торт очень вкусный получился.
Готовила его в пятницу ночью, для крестин племянника.

#11 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 02:01

Ксюша, это же твой тортик, и он прекрасен *BRAVO*
Надеюсь племяннику понравилось :-)
Саша

#12 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 02:07

Саша, племянник еще крошка, а вот родителям и гостям очень понравился. Его скушали в один присест. А вот из видео я увидела свои ошибку - я сливки взбила до крутых пиков, а надо до мягких, тодга крем не такой крутой получается.

#13 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 02:07

Саша, только что увидела, что Вы из Химок, так я тоже от туда!

#14 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 02:11

Ксюш тортик отличный *THUMBS UP* !!!
ты просто молодец, такую работу проделала *BRAVO* !!!

#15 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 02:14

Ольчёна-спасибки. Я рада что вам понравился. *YAHOO*

#16 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 02:33

Саша, только что увидела, что Вы из Химок, так я тоже от туда!

девчонки так это же прекрасно *DRINK* ,
наверняка встретитесь, ведь есть что обсудить за чашечкой кофе ;-)

#17 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 02:42

Саша, только что увидела, что Вы из Химок, так я тоже от туда!

Ксюша, дорогая, как же замечательно. Кстати, ко мне на "ты" ;-)
Саша

#18 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 09:42

Да-да, он, родной. Я давно уже на него покушалась, даже форму специально, квадратную из Франции везла :) Но все, как-то руки не дошли. То один рецепт перехватывает внимание, то другой. Столько хочу успеть! Стольким поделиться! И какая же ты молодец, что приготовила этот торт и поделилась с нами такой красотой!!!

#19 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 02:36

Из-за приготовления этого торта я не успела принять участие в конкурсе... Но очень просили, чтобы именно этот тортик был на празднике :)
Изображение

#20 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 02:29

Ксюша вот это богатырский тортик! наверняка всем хватило, молодец!!!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных