Перейти к содержимому


Фотография

Курица "Том Ям Кха"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Kate_Lus

Kate_Lus
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 26 Март 2013 - 11:43

Я очень люблю суп Том Ям Кха, а ещё я дикий фанат специй. И иногда моё воспалённое сознание рождает вот такие идеи: тушёная курица Том Ям Кха. То есть это курица с соусом, по вкусу напоминающий выше названный суп. Но только составляющие здесь другие.

Ингредиенты:

Куриное бедро - 1 кг ( можно использовать любую любимую часть курицы)
Небольшая луковица - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Шампиньоны (свежие или замороженные) - 400 г (если заморозка - 1 упаковка)
Кокосовое молоко - 200 мл
Лайм (небольшой) - 1 шт
Копчёная паприка - 1 ч л
Карри - 1,5 ч л
Порошок зелёного манго - 1 ч л*
Сумах - 2 ч л
Оливковое масло

1. Грибы обжариваем до полного выпаривания влаги.

2. Нарезаем лук и чеснок любым любимым способом.

3. В сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла. Добавляем лук, чеснок, 1 ч л карри, копчёную паприку и перемешиваем. Жарим 7 минут на среднем огне. Затем перекладываем на тарелку.

4. В этой же сковороде, добавив небольшое количество оливкового масла, обжариваем курицу. По 2-3 минуты с каждой стороны.

5. Разогреваем духовку до 220С. В огнеупорную форму выкладываем слой грибов. Затем выкладываем курицу. Посыпаем оставшимся карри, порошком манго. Выкладываем лук и чеснок. Добавляем цедру лайма. И заливаем всё кокосовым молоком.

6. Отправляем в духовку на 30-35 минут. Если в процессе лук начнёт подгорать, накройте форму фольгой. Перед подачей посыпать сумахом.

7. Подавать с долькой лайма.

Здесь я не добавляла соль. Её мне заменил лайм, соком которого я полила курицу. Но если вам этого не достаточно, то смело солите по вкусу.

В качестве гарнира хорошо подойдет рисовая стеклянная лапша.

* Не могу говорить за другие города, но в Москве все эти специи находятся в свободном доступе. Карри и манго всегда есть в наличии в "Стокманне" (100% могу сказать за "Золотой Вавилон" и "Метрополис") или в индийских магазинчиках специй. Копчёная паприка попалась мне на глаза в "Азбуке вкуса".

Прикрепленные изображения

  • Chicken_Tom_Yam_Kha_2.jpg
  • Chicken_Tom_Yam_Kha.jpg


#2 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 27 Март 2013 - 12:12

Катя, это что-то вроде тайской кухни, да? =)
Отличная идея!!! Люблю курочку с кокосовым молоком =) а если еще лемонграсс положить, вкус же этим не испортишь? =)

А что такое сумах? :-[
Порошок зеленого манго и копченую паприку в жизни не видела.... %) Как выглядит копченая паприка, а? =) Наверное можно в азиатский магазин зайти посмотреть...

#3 Kate_Lus

Kate_Lus
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 27 Март 2013 - 12:51

Катя, это что-то вроде тайской кухни, да? =)
Отличная идея!!! Люблю курочку с кокосовым молоком =) а если еще лемонграсс положить, вкус же этим не испортишь? =)

А что такое сумах? :-[
Порошок зеленого манго и копченую паприку в жизни не видела.... %) Как выглядит копченая паприка, а? =) Наверное можно в азиатский магазин зайти посмотреть...



Да, это импровизация на тему. Лемонграсс здесь будет очень даже в тему, он ничего не испортит. Тогда стебель нужно будет разрезать по диагонали на две или три части ( так он лучше отдает вкус).

Про сумах отдельный разговор. Вчера дома разгорелись просто войны за определение: "А что же это все-таки такое". Был вариант, что это барбарис молотый, второй вариант - гранат. Википедия говорит, что сумах - это сумах. Что растение так и называется, а его костяные плоды размалывают и приправляют блюдо. Это красные молотые ягоды, кислые. Действительно чем-то похоже на барбарис.

Паприка у меня вот такая: http://www.gastronom... ... aprika.JPG Если вы из Петербурга, то я нашла информацию, что найти ее можно в Елисеевском магазине.

А манго вы быстрее найдете в индийском магазине специй.

#4 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 27 Март 2013 - 01:56

Катя, спасибо за оперативный ответ!
Да, посмотрела что такое сумах и как он выглядит. Поищу =)
Эх, индийских магазинов я не знаю, но тоже буду искать =)

#5 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 27 Март 2013 - 03:21

Ух, ты, какая вкуснотень. *THUMBS UP* Конечно, этих специй у нас нет, но почитать интересно было. *WRITE* Вдруг, где попадется - точно куплю. Спасибо за рецептик @}->--
Светлана, ко мне на "ты"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных