Перейти к содержимому


Фотография

Ромовая баба


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 23 Март 2013 - 02:40

И так, обещанный рецепт очень вкусной "бабы" :-)

2850

Тесто:
80г молока
3г соли
15г сахара
16г свежих дрожжей
200г муки (Т55)
70г яиц
60г масла (комнатной температуры)

Сироп:
750г воды
400г сахара
170г рома
1 ванильная палочка
Цедра и сок одного апельсина и одного лимона

Крем Шантили:
250мл сливок 35%
30г сахарной пудры
0.5 ванильной палочки

Для украшения можно использовать фрукты и ягоды по сезону.

Тесто:
1. Смешать молоко, сливки, сахар, соль и дрожжи. Подогреть немного, после чего
добавить муку и яйца.

2871

2. Перемешать руками до однородной массы.

2872

3. Понемногу добавить мягкое масло.

2873

4. Когда тесто станет гладким и эластичным, оставить его отдыхать на 30 минут в
теплое место.

2874

5. Фомы для ром.бабы смазать сливочным маслом.
6. Распределить тесто по формам и поставить в духовку, в режим «Подъём теста».
У кого нет такого режима, снова поставьте в теплое место до подъема теста.

2875

7. Как только тесто хорошо подошло,

2876

разогреть духовку до 180С и готовить нашу
бабу 10-12 минут.

2878

Сироп:
Смешать все ингредиенты, дать закипеть. Снять с огня, добавить ром (на такое количество воды рома идет не много, я добавляла больше).
Сироп должен быть теплым для дальнейшей работы.

2877

Крем шантили:
Взбить сливки с семенами ванили и пудрой.

Заключительная часть:
1. Дать нашей бабе немного остыть.
2. Окунуть «бабу» в сироп и хорошо ее промочить. Она должна быть влажной.

2879

3. Декорировать кремом шантили и ягодами по сезону.

2880

Приятного чаяпития *HI*

P.S. Все фотографии процесса приготовления и переведенный рецепт взяты с сайта М6, французское тв.

#2 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 23 Март 2013 - 02:44

Натуль спасибо за рецептик!
эх где бы взять свежие дрожжи, у нас их нет...можно конечно попытаться приготовить с сухими...ммм будем думать...

#3 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 23 Март 2013 - 02:58

Ах, какая баба!!! (звучит-то как!!! :-D ) Шикарная выпечка, прост глаз не отвести!!! *THUMBS UP* Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!

#4 Flores

Flores
  • Пользователи
  • 96 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 23 Март 2013 - 05:36

По-моему, это то, что мы пробовали в Риме. Боже, какая же это прелесть!!! Только там она произносится с ударением на последнюю "а" и выпекается в своеобразной форме( в виде грибочков что ли..) и это (как сказал нам гид) их фирменная "фишка" . Я уже давно искала такой рецепт, нашла у Маши Селяниной и еще в одном источнике, НО............ свежие дрожжи.... : . Где же их взять? Так не хочется отклоняться от оригинального рецепта из-за их отсутствия! Хочется, чтобы получилось так же вкусно, как там, в Италии! Не прекращаю попыток найти их ! Наташ, спасибо за рецептик, записала его себе третьим вариантом. А твоя "баба" просто супер *THUMBS UP* !! Если бы еще заглянуть вовнутрь, было бы вообще здорово :-[ !
Римма

#5 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 23 Март 2013 - 05:46

Наташа, спасибо за рецепт. Очень красивое и аппетитное фото, так захотелось....сил нет....
У меня именно такие формочки есть, для мини-саваринов. Надо будет как-нибудь их "обновить" твоим рецептом.

#6 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 23 Март 2013 - 05:48

Девочки, спасибо =)))
Эхххх, вот разреза, к сожалению, не будет. Я просто не успела его сделать, эту бабу уже ждали за столом =)
Свежие дрожжи можно заменить сухими, 1г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3г живых прессованных. То есть 16г свежих дрожжей, можно заменить 5,3г сухих.
Конечно, все зависи от качества сухих дрожжей, но всегда можно попробовать =)

#7 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 23 Март 2013 - 05:56

Натуль,спасибо за рецепт!Никогда не пробовала "бабу!"
Елена-Заря

#8 Apple

Apple
  • Пользователи
  • 446 сообщений
  • ГородМосковская область

Отправлено 23 Март 2013 - 06:22

Наташа, шикарная баба, очень хочется попробовать! А какой ром брать - белый, темный - все равно? И еще меня смущает один момент: неужели на 16 г дрожжей всего 20 г муки? И сколько тогда штучек выходит из этого количества продуктов?

#9 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 23 Март 2013 - 06:25

Наташа, шикарная баба, очень хочется попробовать! А какой ром брать - белый, темный - все равно? И еще меня смущает один момент: неужели на 16 г дрожжей всего 20 г муки? И сколько тогда штучек выходит из этого количества продуктов?


Лен, в рецепте не было указано какой конкретно ром, я добавляла белый. Думаю, что и темный можно.
Конечно там 200г муки, просто это я балда :-| Вроде проверяла, да не увидела. Спасибо, исправила!

#10 Nadya

Nadya
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Март 2013 - 07:20

Наташенька, спасибо большое за рецепт! *THUMBS UP*
Надя

#11 Soul

Soul
  • Пользователи
  • 232 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Март 2013 - 10:25

Спасибочки за рецептик *YES* *THUMBS UP*
Глаза - зеркало души!

#12 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 24 Март 2013 - 10:51

Натуль, спасибо большое за рецепт!!!
В пятницу присматривала книгу Пьера Эрме и увидела там твою бабу, а ты рецепт уже написала!!!

#13 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 25 Март 2013 - 01:33

Натуль, спасибо большое за рецепт!!!
В пятницу присматривала книгу Пьера Эрме и увидела там твою бабу, а ты рецепт уже написала!!!


Это к слову об авторстве =)) Я не знала, что это рецепт Пьера Эрме... *PARDON*
Я его взяла с сайта французского тв, где его делал Сирил Линьяк, там не указано, что рецепт ПЭ принадлежит. Теперь буду знать, спасибо =)

#14 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 25 Март 2013 - 05:05

Натуль, спасибо большое за рецепт!!!
В пятницу присматривала книгу Пьера Эрме и увидела там твою бабу, а ты рецепт уже написала!!!


Это к слову об авторстве =)) Я не знала, что это рецепт Пьера Эрме... *PARDON*
Я его взяла с сайта французского тв, где его делал Сирил Линьяк, там не указано, что рецепт ПЭ принадлежит. Теперь буду знать, спасибо =)

Ну вот, теперь я вся в сомненьях :-[ :-[ :-[
А вдруг это не его рецепт???!!!

#15 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 25 Март 2013 - 07:46

:-)
Нет, конечно, это не его рецепт )) Ксюша же написала

В пятницу присматривала книгу Пьера Эрме и увидела там твою бабу, а ты рецепт уже написала!!!

Вывод - рецептик Наташин :-D
---
А, на счет авторства штука оч спорная - (как пример, таких масса) я как-то делала тарт с грушей и шоколадом - ну, так захотелось, а потом захожу к МС, а там она пишет, ну вот мой авторский тарт. ))) прикольно - мыслим все мы одинаково, т.к. смотрим, читаем, изучаем почти одно и тоже. Это как семь нот музыки - есть они и все, а дальше игра - иногда оч похожая ))) а, Эрме мог в книге рецептик и не только свой дать - может ему (рецепту) 100 лет в обед, а он туда щетку соли и ву аля. а может и без нее ))
---
Натуль, спсб, за рецептик. *KISSING*
Светлана, ко мне на "ты"

#16 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 25 Март 2013 - 07:57

Натуль, спасибо за рецепт! Такая "баба" в хозяйстве пригодится:)

#17 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 Март 2013 - 08:37

Хочу бабульку!!!! Давно уже не кушала их.

Всех с Новым годом!


#18 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 26 Март 2013 - 12:24

:-) ......Вывод - рецептик Наташин :-D
---
А, на счет авторства штука оч спорная - (как пример, таких масса) я как-то делала тарт с грушей и шоколадом - ну, так захотелось, а потом захожу к МС, а там она пишет, ну вот мой авторский тарт. ))) прикольно - мыслим все мы одинаково, т.к. смотрим, читаем, изучаем почти одно и тоже. Это как семь нот музыки - есть они и все, а дальше игра - иногда оч похожая ))) а, Эрме мог в книге рецептик и не только свой дать - может ему (рецепту) 100 лет в обед, а он туда щетку соли и ву аля. а может и без нее ))
---
Натуль, спсб, за рецептик. *KISSING*

Да, Свет, вещи и отношение к ним должны быть проще.... :-D
Авторство - вот это всегда будет предметом споров и обсуждений, ну надо же людям о чем-то спорить, собственно :-D а то так и жить не интересно =))))


Девочки, рада, если пригодиться. Попробуйте! Готовится совсем не сложно и очень вкусный десерт :-)

#19 eirine

eirine
  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • ГородТаллинн

Отправлено 26 Март 2013 - 06:52

Девчонки, никогда не пробовала ромовую бабу:) На что она получается похожа по вкусу? Вроде творожных пончиков? Сильно чувствуется ром?

#20 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 26 Март 2013 - 09:31

Да, Свет, вещи и отношение к ним должны быть проще.... :-D

Вооо, и я о чём ;-)
Светлана, ко мне на "ты"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных