Перейти к содержимому


Фотография

Канадский кекс из томатного супа. Tomato soup cake


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 19 Март 2013 - 06:52

Канадский кекс из томатного супа. Tomato soup cake
Рецепт из книги Julie Duff "Cakes from around the world"
Пожалуй это один из самых необычных кексов, который мне когда-либо приходилось печь. Я очень долго сомневалась в рецепте, пока одна из моих коллег, сама родом из Канады, не принесла мне кусочек этого кекса. Легкий, пряный, с приятным орехово-карамельным вкусом и мелкопористым влажным мякишем. Томатный суп в нем совершенно не чувствуется!!!!
Понадобится:
700 гр. муки с самоподъемом, 1 1/2 ч.л. соды, 2 ч.л. порошка корицы, 1/2 смеси "Allspice", 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. порошка гвоздики, 250 гр. мягкого сливочного масла, 450 гр. коричневого сахара, 2 больших яйца, 400 мл. томатного супа, 250 гр. пекановых орехов, 175 гр. мягких фиников (вес без косточек)
Способ:
Масло, яйца и томатный суп должны быть комнатной температуры.
Нагреть духовку до тем. 180гр.С. Форму для кекса диаметром 23 см. смазать маслом и выстелить пекарской бумагой.
В глубокую миску просеять муку, соду и пряности. Отставить на время. Томатный суп перелить в удобный контейнер и долить воды до объема 450 мл., хорошо перемешать. Мелко порезать финики. Крупно порубить орехи.
В отдельной миске взбить масло с коричневым сахаром до пушистой массы, по одному ввести яйца. Очень аккуратно, малыми порциями, не прекращая взбивать, ввести томатный суп в масляную смесь. Старайтесь, чтобы масло не осеклось. В итоге должна получиться однородная, пушистая масса.
Смешать финики, орехи и муку, добавить масляно-томатную смесь и хорошо вымешать. Выложить тесто в форму. Печь на средней полке около 50 мин. Готовый кекс оставить на 15-20 мин. в форме, затем переложить на решетку.
По рецепту кекс украшается взбитым с сахарной пудрой сливочным сыром. Я украсила простым лимонным айсингом.
P.S.
1. Для кекса используется консервированный томатный суп-пюре без каких-либо добавок (пряности, чеснок, базилик и т.д.).
2. Рецепт очень большой. Этой нормы теста мне хватило, чтобы выпечь 12 муффинов и один стандартный кекс (в прямоугольной форме).
DSC03759.JPG
DSC03765.JPG
DSC03774.JPG

#2 Soul

Soul
  • Пользователи
  • 232 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Март 2013 - 09:31

Ира, у тебя такие необычные рецепты всегда *YES* И этот не исключение.. Кекс из супа, кто бы мог подумать... Ну ооочень интересно и наверно етак же вкусно, возьму на заметку... Надо поглазеть в магазах, может и у нас подобные баночки есть... :-D
Глаза - зеркало души!

#3 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 19 Март 2013 - 10:19

Ириш,очень неожиданно!!!Спасибо,за рецепт!!!
Елена-Заря

#4 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 19 Март 2013 - 10:22

Настя, Лена - спасибо! Рецепт действительно необычный. Моим домашним он очень понравился.

#5 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 20 Март 2013 - 02:19

вот точно "век живи век учись" кекс из томатного супа...вот это да!!!
Ирин спасибо, что делишься новыми рецептами!
ты наш вдохновитель на новые открытия!

#6 Dorem

Dorem
  • Пользователи
  • 32 сообщений

Отправлено 20 Март 2013 - 06:55

Ну это надо же! Такой необычный рецепт! :)
Интересно, какую роль выполняет томатный суп, в книге случайно не записано? Очень интересно))

#7 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 20 Март 2013 - 07:42

Я делаю дома томатный суп-нам очень нравится и никто не догадывается что он томатный :) думаю кекс на нем будет на высоте да еще и с финиками!...хи-хи :) так наверно из любого крем супа можно кекс испечь :)))))

#8 Инга

Инга
  • Пользователи
  • 309 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 20 Март 2013 - 10:17

Да уж, удивили, так удивили =-O А чем покрыт кекс на самом нижнем фото, с цыплятками?

#9 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 20 Март 2013 - 12:18

Девочки, дорогие, спасибо. Всегда приятно читать ваши позитивные отзывы.

Dorem
Анастасия, к сожалению в книге дан просто рецепт с краткой предисторией, технология не разбирается. Думаю, что все дело в натуральной кислоте томатов и способе их обработки в консервированном супе. Я как то выставляла здесь рецепт кекса с Пепси-Колой, результат тоже был очень неожиданный. Кекс был очень пышный, пористый и легкий.


Олешка

Олик, я бы не стала с домашним супом делать. Абсолютно все рекомендуют именно консервированный суп-пюре без добавок. Это моя коллега, сама автор книги (квалифиц. пастри-шеф) и еще очень много людей с канадско-американского кулин.сайта, кто делал этот кекс.

Инга

Инга я покрыла лимонным айсингом (сах.пудра, сок лимона, глицерин, желтый краситель (у меня из экстракта куркумы)).

#10 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 20 Март 2013 - 01:44

Ириш, ну вот! Все идеи "на корню" прям *SCRATCH*

#11 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 20 Март 2013 - 02:29

Ирина, вот уж удивила, так удивила!!! Выглядит супер! Не стыкуется в голове суп с кексом, а ведь красиво как!!! Спасибо!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных