Перейти к содержимому


Фотография

Пасхальный кекс Simnel cake


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 05 Март 2013 - 05:39

Пасхальный кекс. Simnel cake
Рецепт из книги "Mary Berry`s complete cookbook"
В давние времена Simnel cake был главным атрибутом празднования "Дня матери" в Великобритании, который приходится на третье воскресение Поста. Существует мнение, что владельцы поместий разрешали всем девушкам-служанкам навещать своих матерей в этот день. В качестве подарка они относили кекс, который заранее пекли на "хозяйских" кухнях. Чаще всего этот кекс сохранялся в неприкосновенности, до дня Пасхи. Само название кекса не является английским, а происходит от старолатинского Simnel, буквально - отборная мука тонкого помола. Этот кекс действительно пекли и пекут из самой хорошей муки. Со временем традиция изменилась и этот кекс стал все более и более ассоциироваться с Пасхой. Его украшение тоже приобрело новый и более символичный характер. Одиннадцать марципановых шариков - 12 учеников Христовых, один ученик предал своего учителя, поэтому делают только 11.
Понадобится
на глубокую форму диамтром 18см.:
175 гр. мягкого сливочного масла, 175 гр. сахара тонкого помола, 3 яйца, 175 гр. муки тонкого помола, 270 гр. изюма (жалательно смеси из разных сортов), 90 гр. глизированных вишен, 30 гр. цукатов, цедра с одного апельсина и лимона, 1 ч.л. пекарского порошка, 1 ч.л. смеси пряностей для имбирного печенья (или просто корица), 500 гр. готового марципана, 2 ст.л. абрикосового конфитюра, 1 яичный белок, бренди.
Способ:
Вначале необходимо подготовить сухофрукты. Изюм промыть, обсушить, смешать с цукатами и порезанной на четвертинки вишней, перемешать и залить 2-4 ст.л. бренди, еще раз хорошо перемешать, выложить в подходящий контейнер, покрыть крышкой и оставить на 6-8 часов, а еще лучше на всю ночь.
Форму для кекса смазать маслом и выстелить бока и дно двойным слоем пекарской бумаги. Нагреть духовку до тем. 150 гр.С. Масло взбить с сахаром до пышности, по одному вбить яйца. Очень важно, чтобы масло не осеклось, а смесь оставалась пышной. Смешать муку, пряности и пекарский порошок, просеять в масляную смесь, добавить цедру от лимона и апельсина, хорошо вымешать. От марципановой массы отделить примерно 1/3 часть и раскатать в круг, равный диаметру формы для кекса. Остальной марципан отложить на время. В подготовленную форму выложить 1/2 часть теста, разровнять, чуть уплотнить ложкой, выложить круг из марципана. Сверху выложить оставшуюся часть теста, разровнять, чуть уплотнить ложкой. Печь на средней полке около 2 1/4 часа. Обязательно следите за кексом, если верх будет подгорать, то его необходимо покрыть фольгой или пекарской бумагой. Готовый кекс должен хорошо пружинить при надавливании. Дать кексу остыть в форме около 10-15 мин., затем аккуратно переложить его на решетку и дать совершенно остыть. Растопить абрикосовый конфитюр и обильно смазать им кекс. Для украшения кекса, раскатать марципан, вырезать круг равный диаметру кекса, аккуратно выложить сверху Из обрезков сформировать 11 шариков и разложить по кругу, "приклеивая" их белком. Смазать поверхность белком, зарумянить в верхнем гриле около 1-2 мин. Будьте осторожны с грилем, марципан очень быстро начинает гореть.
DSC03699.JPG
DSC03701.JPG

#2 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 05 Март 2013 - 08:19

Какой кекс красивый!

#3 Soul

Soul
  • Пользователи
  • 232 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 Март 2013 - 08:47

Какой симпатишный кекс с милыми шариками *YES*
Глаза - зеркало души!

#4 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 05 Март 2013 - 09:06

Ого, блин =-O - что-то такое обалденное - супер рецептик *BRAVO* а, исполнение-то какое, а декор *BRAVO* - утащила в копилочку, спсб, Ириш *KISSING*
Светлана, ко мне на "ты"

#5 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 05 Март 2013 - 09:10

Ирин, шикарный кекс!!!! Спасибо за рецепт *THUMBS UP*

#6 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 05 Март 2013 - 10:22

Шикарно!!! Ничего подобного не видела еще!

#7 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 08 Март 2013 - 12:07

Лена, Настя, Света, Наташа, Оксана - спасибо за отзывы!

#8 Julija

Julija
  • Пользователи
  • 107 сообщений

Отправлено 08 Март 2013 - 01:53

Судя по составу - шикарно!
Вот теперь надо думать, на какой праздник исполнить.
Ирочка, ты просто кладезь неиссякаемый чудных рецептов. Спасибо!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных