Перейти к содержимому


Фотография

Трайфл от Гордона


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 14 Январь 2013 - 03:54

Трайфл от Гордона (Gordon`s Trifle)
Рецепт из книги "Gordon Ramsay`s Sanday lunch"
Понадобится:
Для заварного крема (Custard) - 400 мл. молока, 120 мл. жирных сливок, 1 стручок ванили, 6 яичных желтков, 60 гр.сахара мелкого помола, 1 ст.л. кукурузного крахмала
Для Трайфла - 2 ст.л. сахара Muscovado, 4 крупных персика (я использовала 9 абрикосов), 1-2 ст.л. сливочного масла, 4-5 ст.л. ликера Grand Marnier,1 большой готовый бисквитный рулет (желательно с абрикосовой или ягодной начинкой)
Для верха - 400 мл. Creme fraiche, 1 ст.л. сахара Muscovado, 1/2 ч.л. ванильной эссенции, 2 ст.л. сахара мелкого помола, 100 гр. соленых орешков Арахиса, 1/2 ст.л. раст.масла для смазывания противня
Способ:
Вначале необходимо приготовить заварной крем. Очень хорошее описание есть у Нины. Я привожу рецепт, который рекомендует Гордон. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и сливки, поставить на огонь. Стручок ванили разрезать вдоль, извлечь семена, выложить их в молоко. Дальше он советует следить за молоком и как только оно станет очень горячим (пальцу станет трудно терпеть), начать взбивать желтки с сахаром и крахмалом. Как только молоко начнет пузыриться от краев кастрюли, но не кипеть - это очень важно! Выключить огонь и очень тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить молоко в желтки. Процедить смесь через сито. Снова вылить в кастрюлю и начать нагревать, постоянно мешая, до загустения крема. Дать остыть.
Для Трайфла - окунуть персики (абрикосы) на 30-40 сек. в кипяток, снять кожу, разрезать пополам, удалить косточки. Растопить сахар Muscovado на сковороде (не советует использовать сковороды с Тефалевским покрытием по причине быстрой карамелизации сахара), выложить дольки персиков, встряхнуть сковороду несколько раз, чтобы перскики равномерно покрылись карамелью, добавить 1-2 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. ликера, дать смеси начать пузыриться, убавить огонь и чуть подварить фрукты. Важно чтобы персики стали только чуть мягче, но не потеряли своей формы. Дать остыть.
Сборка - бисквитный рулет нарезать на ломтики толщиной не более 1 см., сбрызнуть оставшимся ликером и выделившимся соком от тушения. Выложить наиболее красивыми кусочками стенки формы, остальные плотно разложить на дно. Выложить персики, залить заварным кремом. Дать постоять в холодильнике не менее 2-х часов. Если Трайфл готовится заранее, то можно оставить и на всю ночь (покрыв верх пищевой пленкой).
По рецепту для заливки верха , Гордон советует использовать смесь из Creme fraiche и сахара Muscovado. Когда я приготовила Трайфл таким способом, он показался мне излишне жидким при сервировке. На мой взгляд лучше было бы использовать традиционные взбитые сливки.
Для ореховой посыпки - растопить сахар мелкого помола на сковороде, выложить орешки (если не любите вкус соленой карамели, то можно использовать любые другие орехи), встряхнуть сковороду несколько раз, чтобы карамель равномерно покрыла орехи. Выложить смесь ровным и тонким слоем на смазанный раст.маслом противень. Дать карамели застыть. Сложить в пластиковый пекет, завязать верх и разбить орешки скалкой до состояния крупной крошки.
Перед самой подачей выложить на заварной крем смесь из Крем Фреш (или взбитые сливки), посыпать ореховой посыпкой.
DSC03521.JPG
DSC03524.JPG
DSC03531.JPG

#2 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 14 Январь 2013 - 06:16

Какая вкуснятина,Ириш!!!Спасибо за рецепт!! *THUMBS UP* *OK*
Елена-Заря

#3 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 15 Январь 2013 - 03:29

Ирин отличный трайфл!

#4 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 15 Январь 2013 - 10:12

Ирочка, трайфл классный! Хочу!!!

#5 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 15 Январь 2013 - 12:22

Девочки, спасибо большое вам всем.

#6 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 15 Январь 2013 - 12:40

Шикарный десерт, заглядение!!!

#7 vika_1983

vika_1983
  • Пользователи
  • 126 сообщений
  • ГородУкраина, Днепропетровск

Отправлено 16 Январь 2013 - 03:36

Ира, молодец! *BRAVO*
А я всё смотрела на этот рецепт в книге у Гордона и никак не решалась приготовить. :-[
Ты Умница. Очень красиво! *THUMBS UP*
Ирочка, а как тебе на вкус?

#8 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 16 Январь 2013 - 11:42

Оксана, Вика - спасибо!

#9 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 16 Январь 2013 - 11:55

vika_1983

Вика, Трайфлы очень популярны в Англии, почти что "национальный десерт". Пик их популярности пришелся на 60-70 годы. Готовят в различных вариантах (готовый бисквит промазывают хорошим клубничным джемом, разрезают на кусочки, пропитывают алкоголем, выкладывают слоями со свежей клубникой, заварным кремом, верх покрывают взбитыми сливками - это самый распространенный вариант). Однако делают и более "экзотические" варианты с тропическими фруктами или желе и т.д.) Лично я не очень большой любитель Трайфла (любого) - слишком тяжело для желудка. Но, мой муж обожает этот десерт. Единственное, что мне не понравилось в рецепте Рамзи - это крем фреш сверху. Было слишком жидко. А сам по себе Трайфл получился очень вкусным и сбалансированным. Посыпка из соленых карамельных орешков пришлась всем по вкусу. Попробуй, сейчас в самый раз, когда начался сезон "деревянных персиков" :-D Их подваришь и красота!

#10 toshka_ek

toshka_ek
  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 14 Май 2018 - 11:17

Как просто сделать заварной крем.

Крем заварной без масла
sm_88301.jpg
Простой заваренной крем без масла употребляют для начинки эклеров, слоеных пирожных, сдобных булочек.
Продукты 
Сахар - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Яичный желток - 4 шт.
Мука - 2 ст. ложки
Сахар ванильный - 8 г
 
Ингредиенты для заварного крема без масла.
Как приготовить заваренной крем без масла:
 
Желтки отделяют от белков.
Желтки, отделенные от белков, растирают с сахаром
Затем всыпают муку, все хорошо вымешивают до гладкости.
Постепенно, не переставая растирать, вливают небольшими порциями молоко, при этом надо следить, чтобы не было мучных комочков.
Перелить массу в кастрюлю. После этого всю растертую массу ставят на маленький огонь и проваривают (7-10  минут) до густоты (консистенция густой сметаны) постоянно помешивая.
Затем добавляют ванильный сахар.
И миксером выбивают крем до пышности. (5-7 минут)
Заваренной крем без масла употребляют для начинки эклеров, слоеных пирожных, сдобных булочек.
Приятного аппетита!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных