Перейти к содержимому


Фотография

Пряничный домик


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Little Aspiring Chef

Little Aspiring Chef
  • Пользователи
  • 13 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 10:34

1 - копия.JPG

Новый Год и Рождество не за горами! А это значит, что пора начать думать о сладких подарках и угощениях на праздник.

Для тех, кто уже ищет рецепт пряничного домика и варианты его декорации, предлагаю свою домик - с шоколадными окнами, крышей и дверью.

Домик я готовила для вечеринки Хэллоуин, поэтому стилизован он соответственно. Но и здесь можно почерпнуть идеи для работы в новогоднем стиле: к примеру, сделать снеговичков таким же образом, как я сделала привидения.

Сразу замечу, что внутри домика был бисквит и два вида мусса, так что на вечеринке одну из стен домика сломали и внутренности съели, как торт. Даже присутствовавшая на празднике немецкая пара (со своим консервативным взглядом на традиционные десерты!) оценила этот прием и отметила, что на Родине столь вкусные и необычные домики пробовать не приходилось!

6 - копия.JPG

Итак, рецепт:

Ингредиенты:

Бисквит
6 яиц
150 г сахара
160 г муки
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. лимонной цедры

Ванильный кекс
4 яйца
100 г сахара
110 г муки
1 ч.л. ванильной эссенции
50 г сливочного масла, растопленного и охлажденного

Кофейный мусс
40 мл крепкого кофе
40 мл ликера Калуа
4 г желатина
200 мл сливок 33 %
1 ч.л. ванильной эссенции

Шоколадный мусс
40 мл крепкого кофе
40 мл ликера Амарула
4 г желатина
200 мл сливок 35 %
1 ст.л. какао-порошка
75 г горького шоколада

Шоколадный крем
500 мл сливок 35%
1 ст.л. ванильного сахара
1 ст.л. сахарной пудры
100 г темного шоколада

Основа
Бисквит
50 мл ликера Амарула
? ст. шоколадного крема
? ст. рубленых фисташек
2 ст.л. молотого имбирного печенья

Пряничный домик
140 г сливочного масла, комнатной температуры
80 г сахара
1 яйцо
1 ч.л. соды
100 мл меда
3 ч.л. молотых специй
450 г муки

Наполнение
Ванильный кекс
Кофейный мусс
Шоколадный мусс
Шоколадный крем
50 мл ликера Амарула

Декорация
Бисквит
1 ч.л. апельсиновой цедры
? папайи
250 г белого шоколада
130 г темного шоколада
30 мл ликера Амарула



Метод:


1. Для бисквита разогрейте духовку до 180С. Смажьте две круглые формы диаметром 26 см. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния, добавьте лимонную цедру и ваниль. С помощью силиконовой лопатки введите просеянную муку. Распределите по двум подготовленным формам и выпекайте до готовности, около 20 минут. Дайте бисквитам остыть в формах в течение 5 минут, затем извлеките из формы.
2. Для ванильного кекса разогрейте духовку до 180С. Смажьте квадратную форму со стороной 16 см. Взбейте яйца с сахаром и ванилью до кремообразного состояния, добавьте попеременно просеянную муку и сливочное масло. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до готовности, около 30 – 35 минут. Дайте кексу полностью остыть.
3. Для пряничного домика взбейте сливочное масло с 40 г сахара до пышности. В отдельной миске взбейте яйцо с оставшимся сахаром до кремообразного состояния, введите его в сливочное масло вместе с медом, специями и содой. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Разделите его на 6 частей (2 маленькие для крыши, 2 средние для боковых стенок и 2 большие для передней и задней стены). Скатайте их в шарики, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
4. Подготовьте трафареты для домика. Учтите, что размер его основания должен быть равен размеру квадратной формы для кекса (16 см). Разогрейте духовку до 220С. Шарики теста раскатайте до толщины 0,5 см. Используя подготовленные трафареты, вырежьте из теста элементы для дома. При желании можно использовать инструменты для работы с мастикой, чтобы создать узор на крыше, имитирующий черепицу. Выпекайте элементы 8 минут до золотистого цвета. Из горячих «стенок» для дома вырежьте окна и дверь. Верните вырезанные кусочки в духовку еще на несколько минут – их можно раскрошить и использовать для декорации (имитация дорожки перед входом).
5. Сделайте часть декоративных элементов. Из одного из бисквитных кругом вырежьте квадрат со стороной 16см и отложите. Из оставшегося бисквита вырежьте окна и двери подходящего размера. Остатки бисквита раскрошите, смешайте с апельсиновой цедрой и ликером. Из получившейся массы скатайте 2 больших и 2 маленьких шарика и уберите их в морозилку.
6. Растопите 100 г белого шоколада. Достаньте из морозилки «приведения» и покройте их шоколадом. Разукрасьте окна и дверь, нарисуйте на задней стенке дома паутину и силуэт летучей мыши. Дайте шоколаду застыть.
7. Растопите 100 г темного шоколада. С помощью кисточки нарисуйте глазки приведениям и тыкве, сделайте узор на окнах и двери, разукрасьте крышу. Нарисуйте паука и летучую мышь на задней стенке. Оставшимся шоколадом покройте второй бисквитный корж. Когда он застынет, переверните корж на другую сторону (сразу на подставку, на которой будете собирать всю конструкцию), пропитайте ликером и уберите в холодильник до использования.
8. Удостоверьтесь, что шоколад полностью застыл на окнах и двери, затем вставьте их в соответствующие отверстия в стенках. Если отверстия окажутся немного маленькими, аккуратно расширьте их с помощью ножа.
9. Для первого этапа сборки дома растопите 150 г шоколада. Проложите фольгой квадратную форму со стороной 18 см. Положите на дно квадрат бисквита (см. пункт 5). По бокам расположите стенки дома. Скрепите их изнутри растопленным шоколадам. Придержите всю конструкцию в течение нескольких минут, давая шоколаду схватиться, затем нанесите тонкий слой шоколада на внутренние стенки.
10. Для кофейного мусса взбейте сливки. Замочите желатин в холодном кофе на 10 минут, затем прогрейте его на медленном огне до растворения. Добавьте ликер. Введите во взбитые сливки.
11. Для шоколадного мусса взбейте сливки с какао-порошком и ванильным сахаром. Замочите желатин в холодном кофе на 10 минут, затем прогрейте его на медленном огне до растворения. Добавьте ликер. Введите во взбитые сливки вместе с тертым шоколадом.
12. Для шоколадного крема взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте тертый шоколад.
13. Для второго этапа сборки дома разрежьте ванильный кекс на 2 коржа. Выложите шоколадный мусс на дно дома, накройте его ванильным коржом, пропитанным 25 мл ликера, Заполните кофейным муссом вторую часть «первого этажа» домика, накройте вторым коржом , пропитанным 25 мл ликера. Заполните «чердак» шоколадным кремом, оставив ? стакана для «лужайки».
14. Достаньте бисквитную основу из холодильника. Аккуратно извлеките пряничный домик их формы и установите его в центр бисквита. Оставшийся шоколадный крем нанесите тонким слоем на бисквит вокруг домика (имитируя землю), перед дверью сформируйте полоску из раскрошенных пряничных обрезков, формирую дорожку, а оставшуюся лужайку присыпьте рублеными фисташками (для имитации травы). Установите пирожные - «приведения» и тыкву из папайи на газон. До подачи храните в холодильнике.



6 - копия.JPG

Примечание:

1. Вместо Амарулы можно использовать любой другой сливочный ликер – например, Бейлис.
2. Вырезайте окна и двери лишь из готового теста. Решив поэкспериментировать, я вырезала их на одной стенке до того, как отправила в духовку, в итоге после выпекания на стене появилась трещина. Внешнему виду домика с пауками и приведениями это, возможно, и не навредило, но, признаться, хотелось все же иметь идеально гладкие стены!
3. Из-за тяжести всей конструкции (около 4 кг) на празднике мне пришлось быстренько обойти всех гостей, похваставшись «аксессуаром» - и отнести его на кухню. Если Вы планируйте провести со своим творением большую часть времени на вечеринке, подумайте о том, чтобы сделать его легче, оставив его незаполненным.

Прикрепленные изображения

  • 5 - копия.JPG

Блюда высокой кухни в стенах родного дома
http://saycheese-gourmet.com/

#2 Инга

Инга
  • Пользователи
  • 309 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 11:21

Какой красивенький!!! *BRAVO*

#3 Apple

Apple
  • Пользователи
  • 446 сообщений
  • ГородМосковская область

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 11:32

Ага... замечательный домик, прям "как живой"! :-)

#4 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 12:18

Здорово!!!Спасибо за рецепт и идею!Как раз думаю ,что придумать к праздникам!
Елена-Заря

#5 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 07:55

вот только в холодильнике точно к НГ места не будет для такого домика :-D
Ираидочка спасибо за идею, пригодится обязательно *DRINK* !

#6 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 03:08

Спасибо за идею! Как раз думаю заняться домиком. Хотела патоку заказать, так ее с Москвы не присылают. Буду с медом.

#7 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 04:10

Вкусненький домик!

eastflower
А патока же в Питере продаётся, зачем из Москвы?

Всех с Новым годом!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных