Перейти к содержимому


Фотография

Дип из запеченых баклажанов с тахинной пастой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 03:42

Дип из запеченых баклажанов с тахинной пастой
Grilled aubergine and tahini dip. Baba ganoush.
Рецепт из книги Beverly Le Blanc "Meze. A culinary journey of discovery"
Понадобится:
Оливковое масло, 1 большой баклажан весом примерно 700 гр., 2 1/2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 2 1/2 ст.л. тахинной пасты, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу
Способ:
Баклажан наколоть вилочкой со всех сторон, слегка смазать оливковым маслом, выложить на лист для запекания и запечь в разогретой духовке около 30-40 мин. при тем.200 гр.С. Готовый баклажан чуть остудить, разрезать на две половинки вдоль, аккуратно извлечь мякоть. Выложить в кухонный процессор. Чеснок раздавить через пресс, добавить к баклажану. Разбить в пюре, добавить тахинну, сок лимона, соль, перец, чуть-чуть оливкового масла. Снова разбить в процессоре. Если смесь получилась слишком густой, то нужно добавить немного кипяченой воды. Только после этого добавить оливковое масло. Будьте осторожны с маслом. Дип не должен быть слишком тяжелым и жирным. Мне обычно требуется около 3 ст.л. масла.
Сервировать с питой, посыпав сверху свежим кориандром или копченой паприкой и полив 1 ст.л. оливкового масла.
DSC03449.JPG

#2 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 04:59

Ой,Ириш,какая прелесть!Я так люблю такие баклажаны!Их еще пекут прямо на открытом огне,на плите и они с запахом дымка.Брат привозил из Израиля баночку и в арабском ресторане мы такое пробовали,вкусно!Спасибо,что поделилась рецептом!
Елена-Заря

#3 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 09:24

Интересный рецепт. *BRAVO* Ир, а паста какая должна быть - горьковатая, соленоватая? Мы тут на днях кунжут намололи и с медом, но сам по себе он горчит. Паста такая и есть? Что у нее в составе кроме кунжута?
Светлана, ко мне на "ты"

#4 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 09:45

Никогда у нас тахинную пасту не видела. Даже не представляю, что это. Но на вид - супер! *THUMBS UP*

#5 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 10:46

Тахинная паста -это молотый кунжут и растительное масло.
Светик,а кунжут не старый был?Если кунжут не свежий ,то он горчит!
Елена-Заря

#6 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 10:53

Девочки спасибо большое!
Леночка, все верно. На Ближнем Востоке баклажаны для "Баба-Гануш" на открытом огне обжаривают, что-то типа барбекью. Только в домашних условиях так не сделать. Ужасный чад стоять будет...
Светлана, у меня на баночке написано - 100% pulped sesame seeds. Это просто "кашка" из семян кунжута, без каких-то добавок.
Оксана, посмотри в индийских и арабских магазинах пряностей. Многие ее привозят из Турции и Египта. Например, НАСТОЯЩИЙ Хумус обязательно готовят с Тахиной.

А Дип действительно очень вкусный. Я покупаю свежие лепешки или питу в магазине, самой лень делать. Всегда "на ура" уходит. Можно и просто со свежими овощами подать.

#7 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 03:11

Лен, да кто ж его знает - старый или нет *NO* - какой продали, но мне кажется, что все равно слегка горьковат. Или *SCRATCH* это у нас только старый кунжут продают =-O
---
Ир, ага поняла. :-)
Светлана, ко мне на "ты"

#8 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 04:08

я что-то тоже про такую пасту не слышала *SCRATCH*
если увижу буду знать куда её применить *YES*
Ирин спасибо за рецептик

#9 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 06:51

http://food.ua/recipes/20986
Тахинную пасту можно запросто сделать дома,я делала ее для хумуса!
Елена-Заря

#10 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 03:52

Леночек спасибо за ссылку!

#11 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 09:10

Олечка,на здоровье!
Елена-Заря

#12 toshka_ek

toshka_ek
  • Пользователи
  • 33 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2018 - 01:06

У нас  летом часто на столе  баклажаны.

Горячая закуска из баклажанов и помидоров под сыром
sm_103929.jpg
Сегодня готовим традиционную средиземноморскую горячую закуску из баклажанов в сочетании с помидорами и сыром.
Продукты 
Баклажан – 1 шт.
Помидор (сорт "сливка") – 1 шт.
Сыр – 100 грамм
Соль – по вкусу
Масло растительное рафинированное – для жарки
Чеснок (по желанию) - по вкусу
 
Необходимые ингредиенты для горячей закуски из баклажанов и помидоров: баклажаны, помидоры, сыр, соль, растительное рафинированное масло, чеснок.
Как приготовить горячую закуску из баклажанов и помидоров под сыром:
 
Баклажаны помойте, порежьте кольцами толщиной около 1 см и присыпьте солью. Оставьте их так полежать, чтобы из них вышла горечь. Когда увидите на баклажанах капельки, это и есть та горечь, которую смойте под проточной водой.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправляйте в нее жариться баклажаны. Приправьте их солью и прожарьте с обеих сторон до золотистости.
Жареные баклажаны выкладывайте на блюдо и продолжайте далее формировать закуску. Подберите ту тарелку, в которой планируете подавать закуску на стол, чтобы ее (закуску) в готовом виде не перекладывать.
Если вы готовите закуску для вечера, приправьте баклажаны выдавленным через пресс чесноком.
Сыр натрите на терке и выложите его на жареные кружочки баклажанов.
Помидоры помойте, высушите и порежьте кружочками, которые выложите на дольки баклажанов. Помидоры подбирайте одного диаметра с баклажанами, чтобы закуска красиво смотрелась. Идеально для этого подойдет сорт помидоров "сливка".
Помидоры немного посолите и притрусите сыром. Закуску из баклажанов и помидоров отправьте в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы только расплавился сыр. Если у вас нет такого электроприбора, воспользуйтесь духовым шкафом.
Подавать горячую закуску из баклажанов и помидоров можно сразу после приготовления. Однако она вкусная и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных