Перейти к содержимому


Фотография

События и встречи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#1 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 01:14

Изображение

22 ноября в Санкт-Петербурге состоялось значительное событие - 15-летие компании Fazer в России! Я думаю никому не надо отдельно представлять это имя, но на всякий случай уточню: Fazer – это такие известные марки шоколада как Geisha, Dumle, Karl Fazer и Liquer Fills. Помимо этого они производят качественный, настоящий хлеб, десерты, а так же специальный шоколад для кондитерских изделий.

Не могу не сказать несколько своих личных слов о Fazer, как именно о шоколадной компании.

Некоторое время назад, когда мы только начали ездить в Финляндию, я открыла для себя Fazer. Не конфеты, а именно шоколад и какао, которые в разы превосходили по качеству все, что я могла найти в Петербурге - настоящий темный, бархатный цвет какао-порошка и естественный вкус шоколада, без примесей сои - лишь качество и вкус. Я набирала всегда по 10-20 250 граммовых пачек и в моей голове уже рождались образы вкуснейших десертов, которые начну готовить лишь вернувшись на свою кухню. Больше всего любила и люблю вот этот:

Изображение

44% какао, написано, что "горький", но он все-же где-то по середине: и не такой приторно сладкий, как молочный, и в тоже самое время мягче и деликатнее "горького".

В Петербурге, к сожалению, мне его до сих пор найти не удалось. В Финляндии продается всегда в отделе "все для выпечки", где и сахарная пудра, и разрыхлители, и различные декоротивные посыпки и т.п.

С тех пор много времени прошло и вдруг я получаю приглашение:

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге госпожа Пирьё Тулокас, правнук основателя империи Fazer господин Карл Фацер имеют честь пригласить Вас на прием в честь 15-летия Fazer в России, который состоится 22 ноября в резиденции генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге.

Это была приятная и волнительная неожиданность. Оставив все дела "на потом" я начала собираться.

Приехала, как всегда заранее, аж за час, так сильно волновалась. Думала немного посидеть в машине, но заметила, что два человека уже стоят у дверей и, вроде как, их собираются впустить. Пошла за ними. Дверь передо мной закрылась, но молодой человек обернулся. Я помахала рукой (дверь была стеклянная) и приветливо улыбнулась. Он вернулся и впустил меня:

- Здравствуйте, спасибо, что открыли! - Радостно сказала я и вошла вовнутрь.

Меня заботливо встретила Майя, специалист по интернет коммуникациям Fazer Russia, показала где снять верхнюю одежду и сразу же начала вводить в курс дела:

- Вы немного рано, но вот сейчас можно сфотографироваться, почитать программку... Кстати, в дверях вы как раз столкнулись с господином Карлом Фацером, тем самым правнуком Карла Фацера, чью роспись мы видим на шоколаде.

Ну вот надо же! Только я так могла - и рукой помахала, и двери он мне открыл, а я ему еще и "здравствуйте" на русском... Пока стояла и корила себя за невнимательность, нас с Майей уже вовсю фотографировали.

Изображение

Время пролетело за разговором мгновенно и вот гостей уже проводят на второй этаж, где встречают с шампанским.

Изображение

Сколько было человек, сказать не могу. Около 100 точно, может чуть больше. А может так казалось от того, что помещения были достаточно небольшие, но уютные, со старинной мебелью и красивой посудой. Приглашено было много людей искусства и культуры, так же присутствовала администрация города и журналисты.

Нам дали освоиться, расслабиться, почувствовать себя комфортно, пообщаться и к тому моменту уже вышла со вступительным словом госпожа Пирьё Тулокас, Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге.

Изображение

Очень милая и приятная женщина. Она мгновенно приковывала взгляды своей элегантностью и приятной, искренней улыбкой.

Пирьё Тулокас рассказала, на сколько это значительное событие не только для самой компании Fazer, который уже более 120 лет, но и для России. Как она гордится и радуется тому, что сегодня именно здесь мы отмечаем эту дату - 15 лет.

Затем слово взял сам Карл Фацер.

Изображение

Он начал с истории компании и я ее так же немного вам расскажу:

Деятельность Группы Фацер началась с создания семейного предприятия в 1891 году, когда Карл Фацер открыл свое первое кафе-кондитерскую Karl Fazer на ул. Клуувикату в центре Хельсинки. Идея промышленного производства шоколада и выпечки воплотилась несколько позже. Кафе Karl Fazer работает и по сей день, и остается популярным местом среди местных жителей и туристов.

В 1922 году компания Fazer выпустила молочный шоколад Karl Fazer, с тех пор рецептура этого шоколада не менялась ни разу. Он все так же производится из какао-бобов, выращенных в Эквадоре. Как и девяносто лет назад сорт Arriba придает этому шоколаду ореховые, цветочные и фруктовые ноты. Молоко для шоколада Karl Fazer используется только натуральное и проходит самый тщательный отбор. Для производства стандартной двухсотграммовой плитки шоколада используется три стакана молока. За девять десятков лет производства технологи Fazer ни разу не использовали заменители молочных продуктов.

В 2012 году компания Fazer отмечает еще два юбилея: 90-летний юбилей своего классического шоколада Karl Fazer и 50-летний юбилей конфет Geisha. Да, пятьдесят лет назад ценители получили прекрасный подарок - шоколад с начинкой из лесных орехов, сочетающий в себе вековые традиции финского кондитерского искусства и утонченные ассоциации с загадочной Японией. В этом году компания представила новую версию продукта - Geischa Dark. Любимая Geisha теперь исполнена и в изысканном темном шоколаде.

После Карла Фацера дали слово личному шеф-повару Генерального консульства Юрки Тсутсунену (mr. Jurki Tsutsunen).

Изображение

В этот вечер он сделал специальное финское меню для гостей, где (как мне сказали) все продукты были привезены именно из Финляндии.

Юрки очень волновался, бумажка в его руках слегка дрожала, он то опускал, то поднимал взгляд.

Изображение

Шеф-повар вышел в своей униформе и даже в фартуке и было ощущение, что его только-только оторвали от плиты и с большим желанием он бы поскорее вернулся в комфортную для него среду. Скромный, немного застенчивый и невероятно талантливый.

Изображение

Юрки представил сегодняшнее меню и мне даже не требовалось перевода, чтобы понять - это будет что-то особенное!

Когда речь кончилась, он выдохнул и побежал обратно работать. Мне удалось сквозь окна даже понаблюдать за этим "танцем" профессионала. Шеф буквально летал по кухне! Проверял каждый поднос, что-то пробовал, внимательно следил за тем, что и в какую очередь будут выносить.

Изображение

Как я уже говорила - помещения были небольшими, а народу много, поэтому способ подачи - фуршет.

http://niksya.ru/wp-...1temtykmyuk.jpg

Расскажу меню вечера:

- Пирог с ворончатыми лисичками

- Свекольный суп с пеной из шалфея (изыски молекулярной кухни), подавался в кофейной чашке.

- Мусс из копченого леща с маринованным гурцом

- Обжаренный сиг холодного копчения с соусом тартар из гольца

- Рилет из лосося с обжаренным картофелем

http://niksya.ru/wp-...tmykmtmnjym.jpg

- Ягнятина с крапивой

- Свиной кострец с кровью и хреном

- Террин из птичьей печени с вареньем из красной смородины

http://niksya.ru/wp-...rytmtyukmuy.jpg

- Ассорти сыров с небольших финских сырных ферм с морковно-облепиховым вареньем

- Хлеб ручной работы Fazer.

http://niksya.ru/wp-...tmtyukmyukl.jpg

Все были очень голодные.

http://niksya.ru/wp-...92tgntymyum.jpg

А тем временем в главном зале собрались музыканты.

Гостям был обещан вечер финской классической музыки в исполнении лучших музыкантов Санкт-Петербурга.

http://niksya.ru/wp-..._0802dtmnrt.jpg

Когда я услышала первые аккорды и всю сложность партии (кто имеет представление о финской музыке меня поймет), я поняла - музыканты, действительно, самые лучшие.

Первым выступал Владимир Розанов - "Полет над временем" для аккордеона.

http://niksya.ru/wp-...1etjryjtyjt.jpg

Аккордеон - это один из моих любимых музыкальных инструментов... он для меня особый - волнительный, тонкий, родной. Мой покойный дедушка прекрасно им владел и все мое детство прошло под эту волшебную музыку. И сейчас, когда я слышу гармонь или аккордеон - я замираю и теряю счет времени.

Владимир играл эмоционально, трогательно, со всей самоотдачей. Это был сложный "полет" Петри Макконена, но музыкант закрыл глаза и казалось мир для него перестал существовать - нет людей вокруг него, нет бегущих стрелок часов, нет ничего и никого... есть только волшебный инструмент, который оживает в руках музыканта и уже не понять - кто ведомый, а кто ведущий, они едины. Тоже закрываю глаза и мурашки по коже.

Следующая партия была для аккордеона и фортепиано, играл Владимир и Николай Мажара. И, представляете, в этот момент вылетели пробки! Весь зал погрузился во тьму. У меня перехватило дыхание, но музыканты даже на долю секунды не сбились - они продолжали играть "Марилина", все столь же дерзко, смело!

Рядом со мной стоял Александр Малич (ведущий с канала "Петербург).

http://niksya.ru/wp-...rhrtjntyjty.jpg

Вот мужчина, тоже не растерялся и в туже секунду подскочил к Владимиру и стал подсвечивать ноты своим телефоном. Хотя мне показалось, что в этом не было особой необходимости - музыкант играл с закрытыми глазами. Как позже он поведал мне - все партии (а я даже представить боюсь их огромное количество) Владимир знает наизусть. Профессионал с большой буквы.

Свет, наконец, снова включился и присоединилась к ребятам прекрасная девушка с виолончелью - Елена Григорьева, а так же Юрий Долгов с альфовой флейтой.

http://niksya.ru/wp-...1tntryjmyuk.jpg

Они сыграли партию Кайа Саариахо "Cendres".

Закончился музыкальный вечер "Грустным вальсом" в исполнении Николая Мажара.

В небольшой образовавшийся антракт перед кульминацией вечера я подошла к Карлу Фацеру, чтобы выразить свое восхищение, признательное и благодарность за приглашение. Мы познакомились и немного поговорили о вкусном. Добрый, искренний и такой настоящий. Я люблю когда люди улыбаются на столько по-искренне, что свет в глазах!

Кстати, обратите внимание на галстук!

http://niksya.ru/wp-...rtmjtykjyuk.jpg

И, наконец, самое долгожданное - десерты! Говорят, для этого вечера шеф заказал 30 кг шоколада Fazer!

http://niksya.ru/wp-...dnrtrytjtyj.jpg

Десертное ассорти а-ля Aura - это шедевры от одного из ярких звезд европейской кулинарной сцены, от финского шеф-повара (его ресторан Ravintola Demo имеет звезду) - Тэму Аура (chef Teemu Aura).

Веррины с белым шоколадом и маракуйей. Как презентовал этот десерт Тэму - шоколад специально нагревается в духовке до определенной температуры, чтобы раскрыть новые вкусовые качества.

Именно этот десерт поверг всех в неописуемый восторг - нежно, тонко... я бы даже сказала шелково.

Пирожное с горьким шоколадом и соленым арахисом.

http://niksya.ru/wp-...tyjmtukmyut.jpg

Пирожное с фисташками, молочным и горьким шоколадом и маленьким macarons.

http://niksya.ru/wp-...tjnmryjtyuk.jpg

Люди выстроились в очередь к столу, чтобы все попробовать. Ходили официанты, предлагали кофе и коньяк, но мне было не до чего. Я стояла и слушала то, как говорил Тэму о своем творение.

http://niksya.ru/wp-...ntretjnrtyj.jpg

Когда люди влюблены в свое дело, когда они гордятся каждым своим маленьким шедевром - они могут говорить и рассказывать это с особой нежностью, как о нечто дорогом и важном. Он рассказал состав, представил каждый вкус и почему именно так или иначе.

http://niksya.ru/wp-...mnjtykmyutk.jpg

Он начал с первого десерта с белым шоколадом и в этот момент переводчик ошиблась и перевела passion fruit, как манго. Никто и не понял, но меня кольнуло и я вставила свое слово, аккуратно подметив истинный фрукт. Кому-то это может показаться незначительным, но умолчать я не могла. Человек искал, подбирал сочетания, он верит в свою идею... а преподносят ее по-другому. Это не правильно. Конечно же "маракуйя" - белый шоколад и "плод страсти", волшебное сочетание.

После последнего слова Тэму все забыли обо всем и побежали к десертам. Еще бы, после таких вкусных рассказов, уже не терпелось попробовать прекрасные изыски, сотворенные истинным мастером своего дела.

А я стояла, как завороженная. Он мягко и немного застенчиво улыбался и не знал, то ли возвращаться обратно на кухню, то ли еще немного постоять. Я подошла к нему, представилась, рассказала немного о себе и сразу же передала все свои впечатления об игре вкусов, которые он создал. Это шедевры - маленькие, но такие грандиозные!

Нас попытались сфотографировать с ним, но народ все время пробегал именно перед объективом. Мы уже откровенно с ним начали смеяться - не получается кадр и все тут. Фотограф пытался и камеру выше поднять, и подпрыгнуть, и обойти - но все бежали мимо нас к столу с кофе и пирожными. Наконец... я, правда не в фокусе, зато отличная память!

http://niksya.ru/wp-...rtykmjuytku.jpg

А вот и все, точнее почти все, кроме Юрки, главные люди вечера: Карл Фацер, Генеральный консул Пирье и Тэму.

http://niksya.ru/wp-...838etrjntjj.jpg

Кстати, моя тарелочка с пирожными. Веррин к тому времени я уже съела, не смогла удержаться ни на секунду даже.

http://niksya.ru/wp-...8fnrmutymky.jpg

Под конец вечера столкнулась и с Юрки. По нему видно было, что уже очень устал, но неизменно время от времени он появлялся в зале и следил, чтобы у всех все было - была еда, были закуски, не кончились десерты и люди чувствовали себя комфортно. У него очень добрые глаза. Нам так же удалось несколько минут пообщаться, пока его не утащили на очередное интервью.

С профессионалами в этом мире я очень быстро нахожу общий язык, и не важно - русский это, английский или французский. Кулинария - это особая каста, особый мир, это искусство и жизнь, это яркие краски и вкус, это любовь... а влюбленного человека всегда сразу видно и такие люди тянутся друг к другу. Мы делимся теплом своих сердцем и радостью от того, что делаем.

http://niksya.ru/wp-..._0851etjryj.jpg

Время подходило к 23 часам. Пора было уже и собираться.

http://niksya.ru/wp-...fnbrtjntyju.jpg

Перед уходом искренне поблагодарила госпожу Перье Тулокас за прием и оказанную честь быть приглашенной. Мы поговорили немного о детях, о шоколаде, о десертах и Франции. Она сказала, что всегда будет рада видеть меня снова на подобных мероприятиях, которые проходят достаточно часто в резиденции. Попрощалась с Карлом Фацером, получила приглашение обязательного посещения их фабрики в Хельсинках, а так же с Юрки и поехала домой.

Перед уходом всем давали обязательный сладкий подарок.

Шоколад (знаменитый молочный и горький 70% какао), конфеты с ликером и новый вид мармеладок, жевательный конфет Angry Birds, которые особенно меня порадовали. Помните, в школе я работала над целой экспозицией из шоколада воссоздавая эту игру?

http://niksya.ru/wp-...jryjtyukjuk.jpg

И, конечно же, знаменитый шоколад "Geisha". Кстати, еще немного истории:

Этот сорт придумал Петер Фацер (внук основателя финской шоколадной империи Fazer Карла Фацера) 50 лет назад, добавив новый нюанс к, признаемся, весьма литературному, книжному образу своего товара. Назвать продукцию именем японской жрицы любви было в то время весьма смело.

В этом году фактически вся Финляндия празднует юбилей шоколада Geisha и Geisha Dark. Для многих ценителей этот сорт шоколада олицетворяет собой особую нежность. Эффект этот создается сложной начинкой из фундука (ранее использовавшейся в пирожном Japonica, которое издавна подавалось в кафе Фацеров в Хельсинки) в сочетании с легким молочным шоколадом. Но, на мой взгляд, особую "страсть" приобрели эти конфеты в сочетании с горьким шоколадом.

http://niksya.ru/wp-..._0869tykmyu.jpg

#2 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 01:21

Нина, спасибо большое за интересный рассказ. @}->--
Fazer - это, по-моему, уже классика в мире шоколада. *THUMBS UP* Мне всегда он нравился, но я даже не знала, что его делают в Финляндии... :-[
К сожалению, в последнее время редко захожу на форум :( , но когда получается, то всегда с удовольствием читаю твои "фоторепортажи с места событий". :-)

Нина, не могу не отметить, какая ты красавица на фото... :-)
Мария

#3 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 01:56

Спасибо большое :)

А я вот с удивлением узнала, что во Франции Fazer не знают и он там даже, вроде как, не представлен. Это я когда своим французским друзьям объясняла, с кем я на фото... А я думала, что он известен во всем мире!

#4 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 02:48

Ниночка, спасибо за интереснейший рассказ и чудесные фото. Ты выглядела потрясающе, красивое платье, тебе очень к лицу такой цвет.
У нас продают этот шоколад, но вот особой популярностью он не пользуется. Почему то предпочтение отдают бельгийскому, швейцарскому и французскому. Было забавно, что я не знала русского названия для passion fruit, все хотела у тебя спросить какой именно фрукт вы называете маракуйей.

#5 Инга

Инга
  • Пользователи
  • 309 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 05:44

Спасибо за рассказ Ниночка! Это было интересно и познавательно! Фотографии отличные, ты - красавица! @}->-- @}->-- @}->--

#6 mirok

mirok
  • Пользователи
  • 147 сообщений
  • ГородТирасполь/Одесса

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 11:40

Нина, спасибо, что знакомишь с Прекрасным!
Буду иметь ввиду эту марку шоколада. Найду - сразу возьму много-много!
Нинуль, ты красавица! Глаза так и светятся!

#7 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 12:35

Нинуля,какой чудесный вечер ты провела!!!Как тебе повезло,столько интересных людей,вкусная еда,красивая обстановка!Ты была просто неотразима,очаровательна!
Елена-Заря

#8 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 10:41

Ниночка, ты красавица! Спасибо за чудесный рассказ!

#9 Sanna

Sanna
  • Пользователи
  • 77 сообщений
  • ГородТомск

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 11:15

Нина, отлично выглядишь, вся светишься и сияешь!
Обожаю Fazer

#10 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 04:43

Ниночка, ты красавица! Платье невероятно тебе идет! *THUMBS UP*
Спасибо за рассказ!

#11 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 07:30

Ага "События и встречи" - да это ж - СобытиЩе и встречиЩе =-O :-) а, то ли еще будет!!!!!!!!!!!!! ;-)
---
Отличные фото и репортаж с места событий. *THUMBS UP* Спсб
Светлана, ко мне на "ты"

#12 eirine

eirine
  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • ГородТаллинн

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 02:16

Нина, это так здорово!!! С нетерпением ждем следующих интересных событий!! А пока побежала кушать фацеровскую шоколадку с чаем:)

#13 Julija

Julija
  • Пользователи
  • 107 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 03:26

Ниночка, выглядишь потрясающе! Это первое. Второе- я последнее время обратила внимание именно на этот шоколад, но пока не приобретала. Посмотрела, что он молочный, а написано черный- это и стало аргументом не в пользу покупки. Но у нас в магазинах он постоянно был и есть.

#14 Разик

Разик
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • ГородСиэтл

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 04:45

Нина, ты просто бесподобно красивая!!! И так интересно читать! Я очень за тебя рада! :)
Еще вчера я смотрела выпуск "Время обедать" с твоим участием. По правде сказать, я была просто заворожена твоим бархатным голосом и ловкостью, с которой ты орудовала на кухне! :)

#15 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 05:00

Изображение

Воскресение выдалось ранним (подъем в 5 утра), снежным, холодным. Одним словом - по-настоящему зимним. Не теряя ни минуты, мы с мужем покидали все необходимое в сумку, я прихватила ароматный кекс на благотворительную ярмарку, каштаны и мы понеслись со скоростью 250 км/ч на сапсане в Москву. Она нас встретила бодрым голосом Газманова: "Москва, звенят колокола; Москва, златые купала"... Бедные сотрудники вокзала, сколько же раз за день они слушают эту песню?

Но все это не важно и забылось, практически, в одно мгновение. Долго ли, коротко ли, а мы добрались до Центрального Дома Художников.

Первое, что бросилось в глаза - большая колонна, полностью обклеенная книгами. У меня невольно вслух вырвалась мысль: "Как же книги жалко..." Я ехала по эскалатору и провожала их глазами. Тетенька, что стояла рядом: "Сразу видно, советский человек. Книги жалеет. Не беспокойтесь, милочка, я читала, что все эти книги были из макулатуры". Макулатура? Мимо меня проезжали пригвожденные томики Лермонтова, Пушкина, Гете, Булгакова... Макулатура???

Изображение

Тем времени мы добрались до нужного этажа.

Изображение

Время уже почти половина двенадцатого. Мне срочно надо было отдавать кекс. Я пронеслась мимо кухни "Вкусно и полезно", отмечая, что через пару часов сама буду стоять на месте этого шеф-повара, только в руках у меня, скорее всего, будет венчик.

Изображение

И вот он - 18-й зал первый стенд.

Изображение

На столах уже было много вкусного - конфеты, кексы, печенья, пряники и все ручной работы, приготовленное от души и с любовью.

Изображение

Меня встретила Екатерина Власова, которая все это организовала и с которой мы долго вели переписку. Когда я еще не знала, что сама попаду на фестиваль, Катя даже хотела посылать курьера за моим кексом. Но совпало все как нельзя лучше - я приехала сама и передала из рук в руки.

Изображение

Его сразу же разрезали на кусочек и на какое-то мгновение все почувствовали вспышку аромата сухофруктов, специй и куантро. Как будто фейерверк!

К концу моего мастер-класса от него и кусочка не останется. А все вырученные средства пойдут на природоохранные проекты WWF.

Изображение

В это время подошла и Валя (myltykritik). Мы с ней давно знакомы и я была очень рада увидеть ее снова.

Изображение

Посмотрите - 12 часов дня, а народу уже столько, что, практически, не пройти. Муж потерялся где-то в районе меда. Он стоял и переводил взгляд с одного огромного ведра на другое. Когда я подошла, в его руке было уже 10 дегустационных ложечек. Винни-пух да и только. Если бы его не останавливало то, что все купленное надо носить с собой весь день - мы бы купили по килограмму каждого сорта, вида, вкуса. А так, ограничились двумя.

Изображение

А вот и мой кекс. Занял почетное место среди остальных прекрасных кулинарных творений.

http://niksya.ru/wp-...12/IMG_1044.jpg

Тем временем я перебралась поближе к кухне, нашла организатора и стала выяснять - что есть, а чего нету. Есть все продукты + мои каштаны. Есть комбайн, плита, духовка. Уже не плохо. Нет пока что Лены Усановой и весов. А я, как правильно потом сказала Лена, перфекционистка - если что-то делаю, то оно должно быть точно, грамотно, идеально. Поэтому если я знаю, что для некоторых вещей, если к примеру сказано 93 г чего-то там, то это было сказано не просто так.

http://niksya.ru/wp-...12/IMG_1049.jpg

Весы мы нашли у соседнего стенда с кухонной техникой. Осталось решить квест "где взять батарейки". К тому моменту, когда приехала Лена мы с успехом справились с поставленной задачей и добыли три мизинчиковые батарейки и весы заработали!

Тем временем шеф-повар, который работал до нас, закончил свой мастер-класс и зрители его, практически, чуть не снесли. Три блюда на выбор - и всем хотелось попробовать всего.

http://niksya.ru/wp-...12/IMG_1058.jpg

Пока каждый занимался своими делами со стола исчезли не только дегустируемые пироги и десерты, но и все специи, которые служили украшением стенда. Увы. В этот момент мы с Леной малость напряглись, но не подавали виду.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1079-1.jpg

Еще пять минут "пира" на весь стенд и мы со спокойной душой стали наблюдать, как площадка быстро приходит в более или менее рабочий вид - посуда помыта, столы протерты.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1080-1.jpg

Не смотря на то, что рецепт я помнила уже давно наизусть, все же сверилась со списком. Да, ничего не перепутано, можно приступать к взвешиванию.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1086-1.jpg

Это нужно для того, чтобы на самом мастер-классе не отнимать у зрителей много времени на "не интересную" по-сути, но необходимую подготовку. Зато в процессе, когда все подготовлено и под рукой - можно и поговорить, ловко пересыпая ингредиенты из одной миски в другую.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1095-1.jpg

Шоколад, сливочное масло, молоко, каштаны, сахар, мука... все на месте.

На старт, внимание... мотор!

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1122-1.jpg

Мы представляли на этом фестивале, на этой кухне два проекта - HandMadeFood, проект Лены Усановой и Niksya.Ru, мой портал.

Лена профессионал и сразу взяла все в свои руки. Чтобы не повторить ошибок предыдущего оратора, она сразу предупредила - ближе чем на метр к нашему столу не подходить. Все что надо - мы покажем, расскажем, поднесем, дадим попробовать. Самим не брать ничего.

А я в это время отчаянно боролось с комбайном и варочной поверхностью. Две блондинки на кухне - и ничего не работает: миксер не взбивает, плита не греет. "Крокодил не ловится, не растет кокос" - весело пронеслось в моей голове.

Мы немного пошутили на эту тему, ну не унывать же в самом деле? У нас собралась отличная аудитория, в прекрасный зимний день - а тут плита какая-то?

"Лена, смотри, - как бы говорю я всем видом, - это молоко с каштанами!" "Да ты что говоришь..." - не могла поверить в увиденное Лена.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1163-1.jpg

Как это выглядело со стороны:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1166-1.jpg

К нам подошел технически подкованный мужчина из зала (очень скромный, как мы не просили его остаться рядом с нами на всякий случай, он краснея скрылся в женской толпе) и помог справиться с первой частью задачи - с плитой.

Я тем временем показываю не бабочку, не паука и даже не тропический цветок - этот жест обозначает, как каштаны в процессе запекания в духовке раскрывают свою скорлупку.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1180-1.jpg

Тем временем белки ждали своего часа. Их надо было взбить в хорошую, качественную французскую меренгу. А миксер до сих пор не работал, чаша не закреплялась. И тут - чудесная Валя подсказала, что у нас не хватает какой-то детальки сверху!

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1228-1.jpg

Деталька была найдена организатором, закреплена на полагающемся месте и... чудо свершилось, работа закипела. Мысленно мы выдохнули, продолжая улыбаться и шутить.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1230-1.jpg

Вот таким не хитрым способом я продемонстрировала наш результат качества. Прическа Лены не пострадала.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1242-1.jpg

Пока меренга находилась в надежных руках, я перешла к желткам.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1251-1.jpg

Не пойму зачем, но в этот момент к нам пришла Жанна. Эта девушка - ведущая на данном празднике кулинарной жизни. Когда выступает шеф-повар в одиночестве, она разбавляет его своей компанией. Перед началом нашего мастер-класса ей было сказано - у нас Лена. Она мало того, что профессиональная ведущая, так еще и прекрасный кулинар, автор отличного проекта. Но нет... Жанна пришла, стояла, улыбалась.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1237-1.jpg

Места мало, она ни чем не помогала и откровенно мешалась.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1253-1.jpg

Пока я носилась с маслом, шоколадом, молоком, желтками, я то и дело наталкивалась на нее. Один раз попросила: "Жанна, мы не успеваем, тебе все равно нечего делать, взвесь для второго блюда ингредиенты" и даю ей весы. Так она отпрыгнула, как будто я ей раскаленную кочергу даю и с таким возмущением: "Вы что?! Я НЕ готовлю, девушка! Вы ЭТО понимаете?! Я в жизни вообще ничего никогда не готовила и понятия не имею, для чего эта штука". А что она, простите, тогда делает на кулинарном мастер-классе вообще?!

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1254-1.jpg

Тем временем наш миксер работал сам по себе, а чаша крутилась в противоположную сторону. Зрелище завораживающее. Лене пришлось его поддерживать морально и физически - еще чуть-чуть и он будет свободен. Ко взбитым желткам я добавляла по ложечке каштанового пюре.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1274-1.jpg

А затем шоколад с маслом.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1287-1.jpg

Пока подготавливала формочки, Лена показала, как можно деликатно примешать к шоколадному тесту взбитые белки. Жанна, кстати, каждый этап пробовала. Время от времени я даже волновалась, как бы она не съела все тесто до того, как оно попадет в духовку.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1327-1.jpg

С горячим карамельным шоколадом мы справились вообще играючи. Карамель получилось ароматной, а шоколад таким теплым, уютным и я бы даже сказала, каким-то удивительно ласковым, домашним.

Жанна к тому времени пропала так же неожиданно, как и появилась. Мы остались теряться в догадках: "Что это вообще было?"

Организаторы выделили три журнала "Вкусно и полезно", чтобы мы разыграли среди нашей прекрасной аудитории. Как ни странно, на первый Ленин вопрос: "В какой стране Нина получила профессиональное кондитерское образование" - все ответили чуть ли не хором. Но, у нас были правила - в начале рука вверх, затем ответ.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1471-1.jpg

Второй вопрос был мой. Я спросила: "Что любят есть сами кондитеры". И мне было бы достаточно ответа: "Соленое!" Но тут услышала среди "шоколад", "пирожки", "пирожные", "конфеты", такое родное слово "селедка". Да! Селедка, да еще с маринованными огурчиками, вот такой вот крошечной баночкой:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1475-1.jpg

А время пролетело очень быстро. Отведенные наши 45 минут подошли к концу и мы как раз доставали из духовки готовый шоколадный трюфельный пирог с каштанами. Серединка чуть подрагивала, но я была уверена - он готов. Еще пять минут, пока пирог позировал фотографам - тесто полностью схватилось и можно было даже разрезать на кусочки.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1512-1.jpg

По-моему мы не только угостили всех, но и в этот день побили все рекорды по количеству порций. Никого не обидели и каждому досталась ложечка с теплым кусочком пирога.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1532-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1533-1.jpg

Вот тут Валя следит внимательно и даже несколько подозрительно, чтобы никому не достался кусочек больше, чем у нее:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1534-1.jpg

Но мы девушки честные и все делили поровну.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1550-1.jpg

Заметьте, никто не бежит, не сбивает нас с ног. Вот, что значит, грамотная организация!

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1551-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1552-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1557-1.jpg

Потом была небольшая фотосессия для всех желающих.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1562-1.jpg

Консультация по всем возникшим вопросам.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1563-1.jpg

И все.

Я хочу еще раз сказать всем большое спасибо - за то, что пришли, поддержали, были с нами все это время! За ваши улыбки, подарки и добрые слова. Спасибо!

С этим чудесным зверем мы поехали домой (дочка назвала его "Панда"). Анюта cherepaha_big - еще раз огромное спасибо!

http://niksya.ru/wp-...00a9e2965_7.jpg

#16 mirok

mirok
  • Пользователи
  • 147 сообщений
  • ГородТирасполь/Одесса

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 05:42

Нинуль, тебя невозможно читать без улыбки)) Я вся сияю)) Ты сплошной позитив! Спасибо за увлекательный репортаж!

#17 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 09:21

Ниночка, уже соскучилась по твоим репортажам! Приятно читать, смотреть, радоваться вместе с тобой! спасибо!

#18 Nadya

Nadya
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 10:18

Ниночка, твои рассказы греют душу! Спасибо за позитивный репортаж!!!
Надя

#19 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 12 Декабрь 2012 - 03:12

Нин, вот честно после таких постов у меня прям настроение падает, не потому что что-то не так, а потому что я здесь, а не там рядом с вами...увы...
Когда проводятся такие мероприятия, то и праздник приходит в дом гораздо раньше, радостью и счастьем наполняется твоя душа, настроение улучшается и хочется бегать в этой суматохе по магазинам и выбирать подарки, радуясь каждой приятной мелочи и купленному подарку....
НО когда ты находишься в маленьком, никому неизвестном городе, в котором новым годом и не пахнет, то становится очень грустно...и все близкие так далеко...
извини солнце за такой комментарий, просто очень хочу к вам в цивилизацию ...

#20 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 12 Декабрь 2012 - 03:24

Нинуль мне безумно приятно то, что происходит в твоей жизни и я желаю тебе только всего самого светлого и позитивного, ведь по-другому быть не может!
Пусть все только прибавляется и приумножается!
Солнце целую тебя и крепко обнимаю *KISSING* !




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных