Перейти к содержимому


Фотография

Мороженица "за" и "против"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 08:29

Задумалась о приобретении мороженицы.. У кого есть? Хотелось бы знать ваше мнение! Нужна/не нужна, удобна/не удобна... Или можно обычной "мешалкой"обойтись?!.. Видела к комбайну Борк, спец.чашу для приготовления мороженного...этого хватит или лучше фрезер для мороженного приобретать?...

#2 Ольга_киев

Ольга_киев
  • Пользователи
  • 10 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 09:24

Олешка, все зависит от того, насколько Вы фанат вкусного мороженого, и еще - как часто планируете делать. Есть очень много нюансов, "за" и "против" такой покупки. Но однозначно в обычной морозилке настоящее "правильное" мороженое не получится. В двух словах трудно объяснить, напишу только самое главное. Итак: вкус мороженого зависит, во-первых, от рецептуры (составляющих ингридиентов), во-вторых, (и это очень важно), самого процесса замораживания. Если готовую смесь замораживать медленно (это происходит, если отправить ее в обычную морозилку) мы получаем большие кристаллы льда, что негативно сказывается на вкусовых качествах. В этом случае даже периодическое перемешивание, как это иногда советуют, помогает только частично. При быстром же замораживании (фризеровании) эти самые кристаллы не успевают вырасти, в результате получаем хорошую кремовую текстуру без хрустящих льдинок на зубах. Более того, при разных режимах фризерования вкус тоже будет отличасться. Я этим занимаюсь профессионально (супруг продает оборудование для всех видов мороженого - от промышленного до мягкого фризерного или итальянского джелато, я занимаюсь разработкой и производством смесей, такой вот семейный бизнес), прежде чем выпустить ту или иную смесь в массовую продажу ее обязательно приходится испытывать на разном оборудовании. Так вот вкус готового продукта отличается в зависимости от того, на каком фризере он сделан. Для своих опытов я иногда использую обычную бытовую мороженицу фирмы "Триса" (с компрессором), в принципе, можно любую другую подобную покупать. За один раз в такой можно сделать около 600-800 г мороженого (объем чаши 1,4 л, но она никогда не заполняется полностью - в процессе фризерования мороженое взбивается, насыщается воздухом, а это тоже очень важно для хорошего вкуса)
Из минусов - достаточно высокая стоимость, ну и места занимает как средних размеров кухонный комбайн. Поэтому я и написала вначале, что все зависит от того, насколько часто будете мороженое готовить.

#3 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 11:47

А мне тоже очень хочется купить мороженницу и готовить мороженное дома!Сейчас в мороженное производственное столько всего запихивают вредного ,что лишний раз боишься ребенку купить!Хочется делать ребенку свое мороженное ,вкусное и полезное!И согласна с Ольгой в морозилке так вкусно не получится,так как в мороженнице оно постоянно взбивается и охлаждается одновременно!Летом это очень актуально,Олешка.надо брать,если финансы позволяют!
Елена-Заря

#4 Ольга_киев

Ольга_киев
  • Пользователи
  • 10 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 12:10

Да, трудно найти нормальное промышленное, согласна. Но такое тоже бывает. Главное - внимательно изучить этикетку с составом. Обычно кроме простых обозначений в "Е" его расписывают более подробно. Иногда за "страшными" названиями прячутся совершенно безобидные вещества. Например, камедь рожкового дерева - я его даже для домашнего использую, т.к. не люблю с желтками; или "камедь акации" (она же Гуммиарабик или фиброгам). Если упростить - это такая же смола, как на вишневых или абрикосовых деревьях, такими каплями янтарного цвета, пробовали в детстве? Главное, чтобы пальмового (кокосового) жира не было. Да, еще иногда применяют карбоксилметилцеллюлозу, от не тоже ничего страшного не будет в умеренных количествах (из нее делают оболочки для таблеток или капсул в медицине)

#5 hawkeye5757

hawkeye5757
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 09:31

Согласен с Ольгой. Все зависит от вашей любви к мороженому. Фанат - не фанат. Я и до двухнедельного пребывания в Италии был фанатом, а теперь просто тиффози. Хочу "забить Мике баки", т. е. сделать мороженое как у Grom'а. Но без фризера мороженое никогда не получится правильным . Будет с кусками льда. Так что если финансы позволяют, нужно брать. У меня мороженица Nemox. Правда привезенная из Италии. Если покупать ее здесь, цена вырастает в два раза. А дальше , такой простор для творчества. Я бы все-таки остерегся класть всякие хитрые штучки, типа камеди. Вы же не собираетесь хранить свое мороженое вечно. Я и мороженицу покупал, чтобы избежать подобного. Осторожные немцы ко всему относятся с подозрением и к камеди, да и к любимым Ниной бобам Тонка тоже. Хотя у французов бобы используются во многих десертах, и все чувствуют себя отлично. А по поводу яиц в мороженом, так ведь в большинстве рецептов их одно, ну два на ведерко. У меня был один лишь опыт с большим количеством желтков - мороженое с пивом. Так там в ведерко закладывался кастэрд. Вот в него и нужно было много желтков. Так все дома просят повторить эксперимент. Так что, если хотите радовать детей и себя - покупайте.

#6 Leka-lyoka

Leka-lyoka
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 11:06

У меня простенькая мороженица Клатроник - покупалась, с расчетом, если не понравится, денег не жалко. У нее чаша становится в морозилку, а потом в ней взбивается мороженое - так она у нас работает по максимуму все лето - детям нравится, что можно эксперементировать со вкусами. Не удобно только одно - практически не возможно приготовить сразу несколько вкусов, поэтому сейчас хочу к лету купить фризер.

#7 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 03:40

Ох, Спасибо всем большое! Я сделала мороженное по нининому рецепту, хоть кристаллов льда мало получилось, но консисиенция не та..не как у настоящего.. Вот думаю, на лето надо брать :) Хоть я и не фанат, но то, которое не до получилось-очень вкусное было! Конечно, лучше с компрессором.. Nemox, кстати смотрела..

Дмитрий, подскажите, какая у вас модель?

Ольга, а почему вкус зависит от разных режимов фрезерования?

#8 hawkeye5757

hawkeye5757
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 06:30

Оля, у меня Nemox Gelato Gelatissimo. Из общения с инженером из представительства Nemox в России я понял , что лучше, если компрессор будет снизу. К сожалению, такая модель уже не выпускается. Сейчас все как-то усложнилось , в смысле моделей. Вряд ли вам нужна модель GELATO K-Tech, позволяющая хранить мороженое после приготовления. Мороженое надо есть, а не хранить :))
Кстати, у итальянцев с этим брендом морожениц просто беда. В магазинах бытовой техники на вопрос -"Могу ли я купить мороженицу этой фирмы"- продавцы вели к полке , где стояло что-то китайское. Такое ощущение, что итальянцам готовить мороженое дома не нужно. Конечно, за каждым углом продают "gelato artigianale". Да и вообще Nemox странная фирма, продает свою продукцию только через интернет. Наверное делает итальянские ракеты, ну и попутно мороженицы и аксессуары для ванн :))

#9 Leka-lyoka

Leka-lyoka
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 08:13

Вот здесь на форум идет обсуждение моделей и рецептов
http://hlebopechka.r... ... oard=198.0

#10 Ольга_киев

Ольга_киев
  • Пользователи
  • 10 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 02:40

Оля, в процессе фризерования смесь, во-первых, насыщается воздухом, во-вторых, замораживается. Разные фризеры (ну, или мороженицы упрощенно) позволяют получить разную степень взбитости. Например, фризеры для мягкого мороженого (обычные, без помпы) дают в среднем 40%-ную взбитость, а промышленные, которые на больших фабриках - и до 150%, но там принудительное нагнетание воздуха. Чем выше взбитость - тем более воздушное и кремовое мороженое (на кремовую текстуру во многом также влияет, какой стабилизатор или эмульгатор используется, но это отдельная тема). Ну а чем быстрее фризер замораживает - тем меньше кристаллы льда (но опять же, на образование клисталлов также влияет все тот же стабилизатор и эмульгатор).
Теперь по поводу морорженицы: прайсовая стоимость самого простого полупрофессионального "Немокса" около 1100 евро, эти машинки обычно берут для небольших кафе или ресторанов, в которых мороженое продается через меню (а не выствлено в большую витрину с разными вкусами). Мой супруг может брать эту фирму с диллерской скидкой где-то в 15-20%, но для своих опытов мы решили все же взять обычную "Трису", у нас в Киеве она стоит около 500 долл. Он говорит, что "Немокс" мало чем отличается, в основном идет накрутка за известный бренд. В принципе, я мороженицей довольна: она отработала у меня на производстве весь сезон (лето, начало осени), иногда приходилось делать по 4-5 закладок в день, когда какую-то новую смесь "обкатывала" на маленьких объемах. Теперь домой забрала, иногда готовлю для себя, иногда - на какие-то семейные праздники с родственниками. Пока машинка выдерживает. Я не заливаю солевой раствор, как это иногда делают, пользуюсь дешевой водкой или коньяком, поэтому на ведерки никакой коррозии нет.

#11 Ольга_киев

Ольга_киев
  • Пользователи
  • 10 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 02:53

И еще хочу добавить немножко к комментариям Дмитрия. То мороженое, которое Вы кушали в Италии - как раз на рожке и сделано. Практически все итальянские пасты и базы для джелато сделаны на камеди рожкового дерева, а один из самых лучших и известных производителей этого компонента - компания из Германии. И то, сколько времени будет храниться готовое мороженое, с камедями никак не связано, за это отвечают консерванты (сорбат калия, например), но их редко в мороженом применяют. Камеди же помогают сделать текстуру более кремовой, являются загустителями, препятствуют росту крупных кристаллов льда. Камедь акации (она же фиброгам или гуммиарабик) вообще стали широко применять в фитнес-продуктах (йогуртах, например), в спортивном питании, т.к. в ней много клетчатки.
По поводу яйца или желатина - в смесях на молочной основе (это только мое мнение и на мой вкус) они не перебивают вкус мороженого, ну а в сорбетах (весь фруктовый ряд) лучше все же рожком или акацией пользоваться, а лучше их смесью.

#12 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 07:09

Дмитрий, странно я видела эту модель на сайте.. Мне понравилась Nemox Gelatissimo Exclusive, почему то она даже дешевле,чем ее предшественница.. хотя да, на оф.сайте ее нету... Ну хоть теперь понятно, что для чего и какое лучше.. )
Зачем итальянцам дома мороженное делать, если у них на каждом углу самое что ни на есть настоящее продают, да еще и с начинками "по сезону".. :) я смотрела передачу про Grom - была по впечатлением! Ради такого мороженного стоит становиться фанатом :)

#13 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 07:29

Ольга, огромное спасибо за подробный ответ! Ну если Триса у вас сезон продержалась и дальше работает, то для моих скромных нужд более чем достаточно будет! Я все же не производство :) Буду смотреть есть ли в России эта фирма.. И еще, я конечно понимаю, что многие фирмы за бренд накручивают, но если этот бренд реально не подвел за многие годы работы, то не лучше переплатить.. Хотя разница в два раза более чем существенна..

#14 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 07:32

Алена, спасибо большое за ссылку-уже изучаю..

#15 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 12:58

Спасибо большое всем за советы по выбору мороженицы, очень полезная и нужная информация. *THUMBS UP* @}->--

без фризера мороженое никогда не получится правильным . Будет с кусками льда.

Я тоже раньше так думала, пока не попробовала приготовить мороженое по рецепту Луки Монтерсино, которое получается отличным - настоящим, очень сливочным на вкус, без кристалликов льда и для его приготовления не нужна мороженица, и постоянно взбивать-перемешивать мороженое во время замораживания тоже не нужно. :-)
Весь секрет во взбитых белках (меренге), которые входят в его состав и не дают образовываться тем самым кристаллам льда.
Здесь я давала его рецепт, правда, там у меня торт-мороженое, но я уже много раз пробовала его замораживать и просто в контейнере, и в формочках как эскимо на палочке - вегда получается просто отлично. *THUMBS UP* А cо вкусовыми добавками можно экспериментировать. :-)
Мария

#16 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 02:18

Оленька, посмотри вот эти две ссылки. У нас эта фирма очень хорошей репутацией пользуется. Есть и видио к каждой из машин, правда только на английском. Я тоже все посматриваю на мороженницу. Останавливает одно, для таких машин (я имею ввиду большую) желательно находится в неподвижном состоянии. Т.е. ее лучше держать на рабочей поверхности постоянно. Это из за спец.геля, который находится внутри машины. Так советуют многие производители подобных машин. Если место позволяет, то проблем нет. Но у меня уже стоят сверху два достаточно больших прибора. Если еще и третий поставит - будет тесновато :(
http://www.lakeland.... ... ream-Maker
http://www.lakeland.... ... am-De-Luxe
Для второй, маленькой машины, вначале необходимо заморозить сам контейнер. У меня вот такая приспособа для фруктового льда, очень рекомендую. Дискомфорта с предварительным замораживанием контейнера для меня нет, а по цене разница очень иж большая.
DSC01264_crop.jpg

#17 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 03:19

Ирин, спасибо! Да по цене разница большая... Но для себя решила чтоб сразу с компрессором.. Все таки это удобнее и упрощает процесс - поставил и забыл как говориться.. Еще мне понравилось когда лопасти отдельно от крышки.. Не знаю почему, но мне кажется так надежнее.. Ну и по кол-ву литров.. За глаза одного хватит.. А еще как Ольга говорит, чем меньше времени он готовиться, тем лучше консистенция, меньше кристаллов льда .. Вторая машина в этом плане выигрывает :) А с рабочими поверхностями-их никогда не хватает )) сама "ючусь" на кухни со всеми приборчиками,а куда деваться?! *DONT_KNOW* а вот свое вкусное мороженное я бы с удовольствием поела *YES* .. На дня поняла что не покупаю мороженное, только из-за состава..




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных