Перейти к содержимому


Фотография

Цыплята-тапака


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 10:19

Цыплята-тапака
Не знаю как правильно назвать это блюдо - "Табака" или "Тапака". Однозначного мнения о правильности названия этого блюда нет и на многих кулинарных форумах. Сторонники "Табака" считают, что название происходит от тюрского - "плоский". Сторонники "Тапака" считают, что от грузинского названия толстостенной сковороды с очень тяжелой крышкой - "тапа", в которой и готовили этих цыплят. Я придерживаюсь этого же мнения. Кстати, одна моя интернет-знакомая, сама родом с Кавказа, тоже считает это название более правильным. Собственно ей я и обязана этим замечательным рецептом. Алена - большое спасибо еще раз!
Понадобится:
3-4 цыпленка, весом по 450-500 гр. каждый (я использую цыплят не старше 28 дней), 6-8 крупных зубчиков чеснока, 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л. паприки (желательно копченой), 1 ст.л. раст.масла, соль, топленое масло для жарки
Способ:
Чеснок раздавить через пресс, смешать со сливочным маслом. Растительное масло смешать со всеми специями и солью.
Цыплят промыть, обсушить, если необходимо, то опалить. Разрезать цыплят вдоль по грудке и расправить. Выложить на рабочую поверхность, срезом вниз, слегка отбить, чтобы тушки приняли более плоскую форму. Отделить кожу на грудке так, чтобы образовался "карман" между мясом и кожей. Заполнить его смесью чеснока и масла. Зафиксировать кожу деревянной зубочисткой (я просто прокалываю цыплят поперек лучинкой или деревянным шампуром на уровне грудки). Таким способом цыплята получаются более сочными и хорошо пропитываются чесноком, при жарке получается красивый румяный цвет корочки. Если просто натереть чесноком сверху, то он может начать гореть и красивой корочки не получится. Обильно обмазать смесью из раст.масла и специй. Дать пропитаться около 3-4 часов. Раскалить на большой сковороде топленое масло, выложить цыплят срезом вниз. Сверху поставить груз. Жарить около 20-25 мин. на умеренном огне. Затем перевернуть цыплят на спинку, снова поставить сверху груз и жарить еще около 20 мин. Обязательно ориентируйтесь на вес цыплят. При прокалывании, в наиболее толстых местах, должен выделяться прозрачный сок.
DSC03422.JPG
DSC03421.JPG
DSC03424.JPG

#2 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 10:21

Я сервировала с запеченым картофелем и салатом
DSC03425_crop.jpg

#3 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 10:36

У нас когда-то была специальная сковорода для этого блюда. Мы с мамой одно время частенько делали. Не знаю, где сейчас это чудо-вещь, добытая где-то в неравном бою в дефицитные времена. Ощущение, что аромат почувствовала, такие аппетитные фотографии *BRAVO*

#4 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 10:51

Чудно,так аппетитно,что захотелось кушать!!!!......А время 21 00....
Елена-Заря

#5 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 11:18

Ой, а у меня как раз есть специальная сковородка для таких цыплят!!!
Надо ее обновить.

#6 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 01:16

Девочки, спасибо дорогие.

Оксана, как ты могла такую "ВЕЩЬ" потерять ?! :)

Ксюш, а где ты такую сковородочку покупала? Я перерыла все возможные вебсайты, но не нашла. Попалось что-то подобное только на американском е-bay, но тот "парнишка" запросил аж 60 фунтов за пересылку в UK и 100 за саму сковороду.

#7 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 02:27

Пару лет назад у меня на работе съежали арендаторы - ресторан, вот они мне ее и подарили.
Настоящая, тяжелая и с крышкой, помоему она чугунная.
Но так я ее и не обновила...

#8 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 02:29

Ира, вот у нас посмотрела: http://www.mosposuda... ... 894283.htm

#9 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 02:30

А у меня такая: http://kazan-vsem.ru...l.html?item=159

#10 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 08:46

Ириша, я ее не потеряла. Просто после переезда не нашла. :-[ но найду обязательно :-[

#11 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 04:54

цыплят мы любим, тоже так делаю *THUMBS UP* !
и конструкция у меня подобная :-D




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных