Не знаю как правильно назвать это блюдо - "Табака" или "Тапака". Однозначного мнения о правильности названия этого блюда нет и на многих кулинарных форумах. Сторонники "Табака" считают, что название происходит от тюрского - "плоский". Сторонники "Тапака" считают, что от грузинского названия толстостенной сковороды с очень тяжелой крышкой - "тапа", в которой и готовили этих цыплят. Я придерживаюсь этого же мнения. Кстати, одна моя интернет-знакомая, сама родом с Кавказа, тоже считает это название более правильным. Собственно ей я и обязана этим замечательным рецептом. Алена - большое спасибо еще раз!
Понадобится:
3-4 цыпленка, весом по 450-500 гр. каждый (я использую цыплят не старше 28 дней), 6-8 крупных зубчиков чеснока, 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л. паприки (желательно копченой), 1 ст.л. раст.масла, соль, топленое масло для жарки
Способ:
Чеснок раздавить через пресс, смешать со сливочным маслом. Растительное масло смешать со всеми специями и солью.
Цыплят промыть, обсушить, если необходимо, то опалить. Разрезать цыплят вдоль по грудке и расправить. Выложить на рабочую поверхность, срезом вниз, слегка отбить, чтобы тушки приняли более плоскую форму. Отделить кожу на грудке так, чтобы образовался "карман" между мясом и кожей. Заполнить его смесью чеснока и масла. Зафиксировать кожу деревянной зубочисткой (я просто прокалываю цыплят поперек лучинкой или деревянным шампуром на уровне грудки). Таким способом цыплята получаются более сочными и хорошо пропитываются чесноком, при жарке получается красивый румяный цвет корочки. Если просто натереть чесноком сверху, то он может начать гореть и красивой корочки не получится. Обильно обмазать смесью из раст.масла и специй. Дать пропитаться около 3-4 часов. Раскалить на большой сковороде топленое масло, выложить цыплят срезом вниз. Сверху поставить груз. Жарить около 20-25 мин. на умеренном огне. Затем перевернуть цыплят на спинку, снова поставить сверху груз и жарить еще около 20 мин. Обязательно ориентируйтесь на вес цыплят. При прокалывании, в наиболее толстых местах, должен выделяться прозрачный сок.


