Перейти к содержимому


Фотография

Фруктовый фарш (Christmas Mincemeat)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 01:51

Фруктовый фарш (Christmas Mincemeat)
рецепт от Delia Smith
Такой фруктовый фарш используют для фруктовых рождественских паев (Mince Pies). Он очень вкусный, ароматный с насыщенным пряным вкусом. Может храниться в прохладном месте до 2-2,5 лет. С таким фаршем сочетается практически любое тесто (слоеное, песочное, дрожжевое).
Понадобится:
450гр. кислых яблок (лучше всего сорта Bramley), 225 гр. чистого нутряного говяжьего сала (пропустить через мясорубку), 850 гр. изюма (лучше смеси из разных сортов изюма), 225 гр. цукатов, 350 гр. коричневого сахара, цедра и сок 2 апельсинов, цедра и сок 2 лимонов, 50 гр. дробленого миндаля, 4 ч.л. смеси специй для рождественского пудинга + 1/2 ч.л. корицы +1/4 ч.л. мускатного ореха, 6-8 ст.л. бренди
Способ:
Порезать яблоки на среднего размера кубики. Подготовить изюм. Пропустить сало через мясорубку или кух.процессор. Смешать все компоненты, кроме бренди, в большой жаростойкой миске, хорошо перемешать, покрыть крышкой или пленкой и оставить на 12-14 часов. На следующий день. Разогреть духовку до тем.110 гр.С. Миску с фруктовой смесью покрыть фольгой и поставить в духовку на 3 часа. Следите за смесью, иногда перемешивайте. Не пугайтесь, что ваша смесь похожа на "суп из жира и изюма", так и должно быть. Когда смесь остынет, жир впитается и загустеет. В остывшую смесь добавить бренди, перемешать, разложить по чистым банкам, сверху положить кружок из вощеной бумаги, плотно закрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место.
DSC02024.JPG
DSC02023.JPG

#2 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 01:54

Ничего себе! Вот это рецепт! А вкус сала полностью уходит? (я его не ем :-[ )

#3 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:24

Оксана, сало совершенно не чувствуется в выпечке с этим фаршем. Оно является нат.консервантом и второе, что оно делает, способствует очень сильной концентрации вкуса и аромата пряностей. Примерно тот же эффект достигался и в парфюмерном производстве. Когда душистые травы и цветы выдерживались в горячем говяжьем жире. "Жировая вытяжка" очень долго использовалась парфюмерами. С развитием химии, процесс изменился. Если помнишь, то в романе Зюскинда "Парфюмер", Гренуй обмазывал тело жертвы жиром, чтобы собрать аромат. =-O

#4 Инга

Инга
  • Пользователи
  • 309 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:28

Да, неожиданный поворот событий с салом! Думаю может и попробовать!

#5 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:31

Инга, попробуй, обещаю - понравится. Я потом еще выставлю несколько традиционных английских рецептов для Рождества, в том числе и рецепт самих паев с этим фаршем.

#6 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:34

Ирочка, ты тему долгоиграющей выпечки не обходи стороной. Делись и там рецептиками :-[ Очень интересно придумано с салом.
А про "Парфюмера" помню. У меня после книги сложилось какое-то двоякое ощущение. С одной стороны, мне понравилось. А с другой, хотелось поскорее побежать в душ и смыть с себя все неприятные ощущения :-[

Спасибо за такой нетривиальный рецепт :-)

#7 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:40

а из-за сала смесь жирная получается по вкусу?.. и что такое рождественские специи - я ни разу такие не видела :-[

#8 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:43

Оксана, во Франции, к примеру, таким способом (в жире) консервируют утиные окорочка - Confit duck. С ними потом готовят удивительно вкусное рагу с бобами. Что интересно, жирности в самих окорочках совсем нет, мясо получается очень нежное с вкуснейшей хрустящей корочкой.

#9 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:48

Оля, в выпечке получается только дополнительная сдоба от сала, как если бы ты добавила сливочное масло. "Рождественские специи" - это смесь "теплых" специй: корица, бадьян, анис, мускатный орех, гвоздика, иногда еще добавляют белый перец. Если такой смеси не продают, то можно приготовить ее дома. Просто возьми, все перечисленные мной выше пряности, в равных количествах.

#10 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:49

спасибо! надо будет заготовить *YES*

#11 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:51

Это вроде "пряничной смеси" получается, как я понимаю.

P.S. Ириш, загляни в личку.

#12 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 03:00

Да, очень похожий состав.

#13 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 06:21

О! Ира, в России продают мое любимое лакомство "Ягодное лукошко". Твои мини паи - просто один в один =))) жду рецепта с нетерпением =)))))

#14 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 01:51

О! Ира, в России продают мое любимое лакомство "Ягодное лукошко". Твои мини паи - просто один в один =))) жду рецепта с нетерпением =)))))

Натуль я знаю про что ты, тоже их люблю!!!

Ирин, да-да рецептик в студию *YES*

#15 Ксения

Ксения
  • Пользователи
  • 109 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 03:49

Ир, рецепт очень интересный, а можно заменить говяжий жир на свиной, что-то не припомню его на рынке?
А утиные ножки конфи я готовила раз, вкуснотище!

#16 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 11:21

Наташа, Оля, Ксения - спасибо большое.

Ксюша, я про свиное сало не знаю, можно ли. У нас очень много рецептов выпечки с говяжьим салом. Оно не имеет запаха и послевкусия. В Британии коров кормят только травкой да турнепсом. А вот со свиным сложнее, т.к. хрюшки едят "все, что не приколочено". Спроси у мясника на рынке, должно же быть.

#17 Julija

Julija
  • Пользователи
  • 107 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 02:15

Моя прабабушка пекла именно на этом жиру или сливочном масле - не использовала маргаринов. Если слоеное тесто, так еще лучше. До сих пор подбираю ингридиенты для ее торта. Пока только приблтзительно ( не училась она в школе, а самостоятельно, но писала как курица лапой, прочитать ничего не можем)

#18 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 02:45

Юля, все верно. В старые времена с ним много разной выпечки делали. Это ведь не только для французских или английских рецептов характерно, посмотри старославянские рецепты, тоже самое. У меня бабушка тоже делала хворост и слоеное печенье только на топленом говяжьем сале, которое ей из деревни посылали.

#19 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 11:36

Интересный рецепт...
В конце ноября родители в деревне буду бычка забивать, поспрошу у них этого жира.
А вопросик: жир должен быть не топленным? Имею ввиду вот что: мама его (жир) топит, а потом в баночки разливает и хранит.

#20 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 02:42

Ксень, для таких рецептов как пудинг и фарш - сырое, т.к. все это готовится очень долго. А для теста используют топленое.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных