Перейти к содержимому


Фотография

Мой гастрономический Париж!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#21 Viksya

Viksya
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • ГородСанкт - Петербург

Отправлено 10 Июнь 2011 - 07:13

Даааа...когда мне пришлось побывать в Париже, я не была ни в одной кондитерской, и по жуткой жаре приходилось ходить в пиджаках!! Нина, скажите, а нет в планах приготовить это шоколадное, высокое чудо что на вертикальной фотографии сделанной в "Pierre Herme на Rue Bonaparte"? Завлекло прям =)
А еще мне Ваши туфельки там понравились, красивые =)

#22 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 10 Июнь 2011 - 07:30

Даааа...когда мне пришлось побывать в Париже, я не была ни в одной кондитерской, и по жуткой жаре приходилось ходить в пиджаках!! Нина, скажите, а нет в планах приготовить это шоколадное, высокое чудо что на вертикальной фотографии сделанной в "Pierre Herme на Rue Bonaparte"? Завлекло прям =)
А еще мне Ваши туфельки там понравились, красивые =)

Спасибо :)

Про "Вертикальное", это я поняла о чем вы - La Cerise sur le G?teau:

Изображение

Тоже давно на него заглядываюсь, это вишневый торт, в шоколадной оболочке. Вот, что пишут про него на сайте Эрме:

La Cerise sur le G?teau

(biscuit dacquoise aux noisettes croquantes, pralin? feuillet?, fines feuilles de chocolat au lait, ganache et chantilly au chocolat au lait)

Le chocolat au lait mis en valeur sur une variation de textures et de sensations. Une cr?ation embl?matique de Pierre Herm? ? partager qui emerveillera les petits comme les plus grands.

Boissons conseill?es : Muscat Corse, Vin Cuit de Provence.

Conseils de d?gustation et de conservation : conserver eu r?frig?rateur jusqu'? consommation.

Надо бы взять, попробовать, посмотреть хоть из чего состоит. Пока что понятно только: бисквит дакуаз (который только на белках) с пралине, тонкие шоколадные листы, ганаш с молочным шоколадом.

#23 Viksya

Viksya
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • ГородСанкт - Петербург

Отправлено 10 Июнь 2011 - 09:02

ммм... он такой грациозный! Такие грани крисивые - чудо!

#24 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 10 Июнь 2011 - 10:26

Caf? Pouchkine

Inside Printemps Mode Shopping Center,
64 Boulevard Haussmann,
75008 Paris, France,
01 42 82 43 31
Часы работы: ежедневно, 9:30 – 20:00

Русский сайт: http://www.cafe-pushkin.ru

Chef P?tissier: Emmanuel Ryon

Изображение

Находится внутри торгового центра на "0" этаже. Сфотографировать не было возможности, т.к. в помещении строго запрещено это делать. Я так же, на всякий случай, осторожно спросила русско-говорящего продавца, девушку на испытательном сроке, можно ли сделать пару фотографий, на что получила категорический отказ.

Муж потом сказал: "Я видел по твоим глазам, что ты очень хотела спросить: "Ну и как Вам тут?", но сдержалась". Да, действительно, любопытно. Скорее всего это студентка, которая таким образом подрабатывает в свободное от учебы время.

Но, вернемся к "Кафе".

Чтобы вы хоть немного имели представление о том, о чем мы сейчас будем вести речь, покажу, что удалось найти в интернете.

http://www.youtube.com/watch?v=5eHQMpWQx1E

Приятно было встретить всеми любимые "pirojki", "medovik" и их, действительно, очень хорошо брали французы. Когда я растерялась от обилия красок и выбора, спросила, что мне порекомендуют, и француз-продавец ответил: "Конечно "Медовик"!"

В названии бутика стоит слово "Caf?", которое как бы подразумевает - можно сесть, выпить ароматного кофе и насладиться превосходным пирожным. На деле все выглядит так: узкое помещение, с одной стороны стойка с десертами, с другой стороны, буквально отделяющее одно от другого на один средний шаг, барная стойка с 5-6 высокими стульями. Там можно взять кофе. Сидеть не удобно и вечно кто-то толкает в спину, чтобы протиснуться и посмотреть десерты.

И одно наложилось на второе, мы решили взять с собой 2 пирожных и немного макаронс на пробу.

К сожалению, сейчас не вспомню название данного произведения кулинарного искусства, но что-то малиновое с розой.

Изображение

Прекрасно украшен, что не может не привлечь внимание. Сложная композиция из лепестков роз с пластинками пищевого золота, ягод малины, зеленых травяных листьев и двух кусочков шоколада - на одном фирменный знак, на втором розовое напыление.

Изображение

Нежный, мягкий, я бы даже сказала деликатный вкус. Верхний слой - совершенно ненавязчивое малиновое желе, с легкой, едва уловимой кислинкой. Если я не ошибаюсь, с добавлением розовой воды.

Средний слой - малиновое пюре с целыми ягодами.

Нижний слой - тонкий миндальный бисквит, если я не ошибаюсь - "Joconde".

Общая вкусовая оценка:

Мне не хватало вкуса. Возможно так кажется по той причине, что в пирожное не добавлялось никаких дополнительных искусственных пищевых элементов. И все равно - немного плоско. Вкусно? Безусловно. Но можно попробовать сделать немного больше.

Изображение

----------------------

Мильфей

Изображение

Тонкие, хрупкие, карамельные листы слоеного теста, собраны вместе при помощи ванильного крема.

Украшено это пирожное полоской пралине из лепестков миндаля, с пластинкой пищевого золота. А так же 1/4 стручка ванили, под шоколадной печатью "Пушкинъ".

Изображение

Это было пирожное мужа, которым он поделился со мной для дегустации. Мы оба, опять же, остались не в восторге.

Тесто, скорее всего, немного пересушили и передержали в духовке - оно горчило. А крем, за счет сливок с высоким содержанием % жирности, оказался тяжеловат.

Изображение

-----------------

Макаронс:

Изображение

Мне они понравились необычным блеском, как будто в тесто добавили золотой краситель и вся поверхность приятно светилась. Другие же, были двухцветные.

На фото представлены шоколадные и черносмородиновые.

Изображение

Вкус, опять-таки, не ярко-выраженный, находится как бы под вуалью - не хватает буквально чуть-чуть, чтобы он вспыхнул и засиял.

Мне всегда казалось, что макаронс невозможно сделать не сладкими, т.к. сахарная пудра, практически, является их основой. Но тут - четко чувствуется миндаль и с оттенком того вкуса, которым он представлен. Оно сладкое, безусловно, но не кричащее, забивающее все остальное. Возможно за счет этого и общая композиция кажется смазанной.

#25 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 11 Июнь 2011 - 12:09

Ladur?e

IMG_7921.jpg

Адреса и часы работы:

Champs Elys?es
75 avenue des Champs Elys?es 75008 Paris (Метро George V, линии 1 и 9)
Бутик открыт каждый день с 7:30 до 23:00
Кафе открыто каждый день с 7:30 до полуночи

Этот особый ресторан в Париже открыт ежедневный с 7:30 до 0:30 и в нем есть более чем 40 кондитеров и 40 поваров, чтобы соблазнить вас их превосходными пирожными, которые изменяются с сезонами.

-------------------

Ladur?e Royale
16, rue Royale - 75008 Paris
T?l : 01 42 60 21 79 - Fax : 01 49 27 01 95

Les lundis, mardis, mercredis et jeudis : 8h30 ? 19h30
Les vendredis et samedis : 8h30 ? 20h
Les dimanches et jours f?ri?s : 10h ? 19h

M?tro: lignes 1, 8, 12. Station: Concorde
M?tro: lignes 8, 12, 14. Station: Madeleine

-----------------------

Ladur?e Bonaparte
21 rue Bonaparte - 75006 Paris
T?l : 01.44.07.64.87 - Fax : 01.44.07.64.93

Ouvert tous les jours de 8h30 ? 19h30.
Le samedi ouvert de 8h30 ? 20h30.
Le dimanche et jours f?ri?s ouvert de 10h ? 19h30.

M?tro: ligne 4. Station: Saint Germain des-Pr?s.

------------------------

Ladur?e Versailles
Ch?teau de Versailles - 78 000 Versailles
T?l : + 33 1 30 83 04 02

Du 1er avril au 31 octobre (haute saison):
Ouvert tous les jours sauf le lundi
De 9h30 ? 18h00

Du 1er novembre au 31 mars (basse saison):
Ouvert tous les jours sauf le lundi
De 9h30 ? 17h00

Jours f?ri?s : 1er janvier, 1er mai et 25 d?cembre

Вход в "Версаль" стоит 15 Евро, билет можно купить на сайте http://www.chateauve...les.fr/homepage

----------------------

Printemps de la Maison Haussmann
64, boulevard Haussmann, 75009 Paris - France
T?l : + 33 1 42 82 40 10 - Fax : 01.42.82.62.00

Ouvert tous les jours sauf le Dimanche de 9h30 ? 20h.
Nocturne le Jeudi jusqu'? 22h.

M?tro: ligne 3 ou 9. Station: Havre Caumartin
RER A. Station: Auber

-------------------------
Ladur?e A?roports de Paris

Charles De Gaulle, 2 F 1:

Tous les jours de 6h00 ? 20h30.
Le jeudi et vendredi jusqu'? 21h00.

Charles De Gaulle, 2 F 2:

Tous les jours de 6h30 ? 20h30.

Charles De Gaulle, 2 E:

Zone sous douane: tous les jours de 6h30 ? 22h30.
Zone publique: tous les jours de 6h30 ? 21h00.

ORLY OUEST:

Zone publique: tous les jours de 6h30 ? 20h30.

-----------------------------

Ladur?e LE BAR: Soir?e HOUSE CHIC Le 7 Avril 2011
75, avenue des Champs Elys?es, 75008 Paris
T?l : 01.40.75.08.75 - Fax : 01.40.75.06.75

SOIREES HOUSE CHIC AU BAR LADUREE :
3 mars, 7 avril, 5 mai, 9 juin, 7 juillet 2011

Ladur?e Le Bar vous accueille tous les jours :

Lundi: 09h00 ? 23h30
Mardi: 09h00 ? 23h30
Mercredi: 09h00 ? 23h30
Jeudi: 09h00 ? 23h30
Vendredi: 09h00 ? 00h30
Samedi: 10h00 ? 00h30
Dimanche : 10h00 ? 23h30

Pour les Jours F?ries :
Les Veilles de Jours F?ri?s : fermeture 00h30
Les Jours F?ri?s : 10h00 ? 23h30

M?tro: ligne 1. Station: Georges V.
Rer A: Charles De Gaulle Etoile.

--------------------------

Corner Printemps de la Mode
64, boulevard Haussmann 75009 Paris
T?l : + 33 1 42 82 40 10 - Fax : 01.42.82.62.00

Ouvert tous les jours sauf le Dimanche de 9h30 ? 20h.

Nocturne le Jeudi jusqu'? 22h.

M?tro: ligne 3 ou 9. Station: Havre Caumartin

RER A. Station: Auber

----------------------------

Что сказать о его бутиках? Можно почувствовать себя Алисой в стране Чудес. Открывая дверь... нет, еще только приближаясь к нужному адресу и издалека завидя цвет морской волны, ты ощутишь легкий трепет.

И вот она - долгожданная витрина - вся в цветных коробочках, свертках и макаронс.

IMG_7842.jpg

В помещении - всегда очередь. Не подобраться к стойке и не возможно рассмотреть еще ничего. Глаза пугаются, т.к. кажется - стоять тут до рассвета. Но нет, девушки-продавщицы работают очень быстро и проворно. Не проходит пяти минут, как у тебя уже любезно интересуются - что же будешь брать?

На этот раз, он все-таки у меня уже третий, я вела себя спокойнее и, вздохнув поглубже, выбрала несколько пирожных и уже полюбившиеся макаронс. Без них не возможно оттуда уйти. Кажется, если ты не возьмешь хотя бы штучку, на тебя весь зал посмотрит изумленно и, на всякий случай, уточнит: "Ничего не забыли?".

Мои самые любимые - фруктовые.

IMG_8054.jpg

Они просто невероятны. Я стараюсь быть скромной в отчетах и не выпускать эмоции наружу, тут удержаться нет сил.

На сколько тонкий, хрупкий корпус снаружи, ломающийся с легким щелчком у вас на языке, на столько же пирожное нежно внутри. Сливающаяся во едино текстура миндального теста и яркой начинки. Черная смородина, малина, клубника - по каждой ноте вкуса можно с первой же секунды определить их. Вы навсегда запомните эти краски и все остальное, попробованное в иных кондитерских - меркнет перед ними.

Вскоре, по одному только виду, оттенкам, текстурам - вы будете определять, откуда эти миниатюрные красавцы.

IMG_8063.jpg

-----------

Le Saint-Honor? de Ladur?e - Classique. Карамельное.

IMG_7941.jpg

Ladur?e имеет широкий ассортимент этих пирожных: с розой и малиной, шоколадные, ванильно-шоколадные, фисташковые, клубнично-кокосовые, вишнево-фисташковые.

В тот день, когда я посетила кондитерскую - в наличии оставались только карамельные. И мне досталась, чуть ли не последняя.

Когда я впервые увидела "Сент-Оноре" я в начале не смогла понять его конструкцию - что-то на чем-то, с разных сторон торчат кусочки еще чего-то и все это под шапкой взбитых сливок. Куча-мала какая-то.

Но при ближайшем рассмотрении, можно увидеть каждую деталь. И они, действительно, находятся в гармонии.

Основа - круг слоеного теста, покрыт хрустящей пластиной карамели. Центр заполнен заварным ванильным кремом. По бокам видны три маленькие профитрольки, покрытые карамелью, внутри них буквально капля крема. Все находится под шапкой взбитых сливок. В некоторых местах так же видно пралине из миндальных лепестков.

IMG_7953.jpg

Вкус хорош, но на любителя. Я сняла все сливки и отложила в сторону. По одной съела каждую профитрольку, а затем насладилась карамелью со слоеной основой и кремом. Приятные, легкие ощущения, а если еще с чашечкой кофе - о большем и мечтать нельзя.

--------------------------------

Фисташковый тарт с вишней Griotte

IMG_7926.jpg

Он сразу привлек мое внимание простотой линий. Ничего особенного, выделяющегося, кричащего - он спокойно стоял на стойке и в тоже время околдовывал.

Что странно - его нет даже на официальном сайте Лядюри. То ли это новая коллекция, и ее не успели внести, то ли наоборот - уже больше никогда не появится.

В нем есть все, что я люблю - песочная основа - самая обычная, чтобы только создать форму. Если попробовать отдельно - он не оставит какого-то яркого отпечатка в памяти - песочное тесто, сухое и чуть сладковатое.

Но разрезав это пирожное, ты увидишь всю его скрытую изысканность:

Слой фисташкового мусса с очень сильным послевкусием миндаля. Он, практически, забивает нос и одновременно невероятно освежает, как дуновение северного ветра.

Затем слой пюре из кислой вишни с целыми ягодами, и снова мусс, красиво выложенный по спирали.

Все пирожное покрыто вишневым желе. В желе чувствуется привкус косточки. Очень ненавязчиво, но она есть.

IMG_7924.jpg

Вишня отличный союзник ореха. Все пирожное в целом - волшебный вкус, тонко подобранный искусным кондитером.

Оно надолго останется в моих фаворитах. На сколько простое внешне, и на сколько богато на вкус.



---

Книги



Конечно же я не могла уйти из бутика без двух книг Ladur?e.

Ladur?e Sucr? - Сборник сладких рецептов.

Каждая книжка упакована в красивую коробочку, внутри еще в тонкий слой цветной бумаги.

IMG_9329.jpg

Сама обложка бархатная и даже жалко ее трогать руками, кажется - оставишь пятна, отпечатки, испачкаешь, испортишь. Она как готовый музейный экспонат.

Каждый рецепт сопровождается подробным описанием и обязательной фотографией готового блюда.

Кстати, во Франции узнала интересную пословицу: "Человек не может жить хлебом единым, но он может полностью выживать на кондитерских изделиях".

IMG_9334.jpg

Чего там только нет - и рецепты макарон (не путать со спагетти, я имею ввижу macarons), и мильфеи, и кексы, и фруктово-мятные супы, и мороженое, и торты, и тарты, и крема... В общем хорошее такое собрание рецептов кондитерского дома Laduree. Единственное, я уверена, всех секретов они все же не раскрыли.

---

Ladur?e sal? - Сборник не сладких рецептов.

IMG_9338.jpg

Обратите внимание так же на то, что корешок страниц окрашен в серебряный цвет.

IMG_9343.jpg

Сборник включает в себя тоже достаточно интересные рецепты. Есть спагетти в шоколадном соусе, есть, к примеру, мясо с соленым macaron:

IMG_9347.jpg

Но и простые, обычные, можно сказать легко узнаваемые и применимые в повседневной жизни рецепты. Правда и все равно они добавляют какую-то новизну и изюминку, как к примеру в этому случае - малина.

IMG_9345.jpg

P.S. Кстати, книги у них можно купить, как на английском, так и на французском языках.



#26 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 11 Июнь 2011 - 01:26

Hugo & Victor

Изображение

Адреса:

40 Boulevard Raspail
75007 Paris, France
01 44 39 97 73

Open Monday-Saturday 9am-8:15pm and Sunday 9am-1:30pm.

-------

7 rue Gomboust
75001 Paris, France


Официальный сайт: http://www.hugovictor.com

Я уже писала об этом бутике - они прекрасны и неповторимы. И там, действительно, есть что посмотреть и попробовать. Поэтому повторяться не буду. Перейду сразу к сладкому.

Изображение

-------------

Hugo & Victor : Hugo Chocolat

Описание гласит: Cr?me chocolat f?ve tonka, biscuit sacher imbib? citron vert.

Бобы (орехи?) Тонка (никогда о них не слышала и даже не знаю, что такое) с шоколадным кремом и дважды испеченный бисквит.

Первым делом стоит, перед тем как отломать кусочек, полюбоваться тонкими и изящными линиями пирожного. Простой и элегантный, он лишен каких-либо посторонних украшения.

Остановите взгляд на мгновение на золотом орехе и вдохните аромат. Нос защекочит корица и шоколад. Этим сочетанием я готова дышать всю жизнь. Закрыв глаза вдохните его еще раз. Почувствуйте - кроме них еще присутствует что-то... еле уловимое... не потеряйте это ощущение и будете вознаграждены ответом - ваниль, конечно же она.

А теперь откройте глаза и вновь посмотрите на простые линии. Все пирожное покрыто пушистым напылением шоколада. Оно щекочет ваше воображение и теперь можете отломать ложечкой кусочек и насладиться вкусом.

Более богатого и глубокого вкуса, я в Париже пока не пробовала. В начале кажется, что пробуешь шоколадное мороженое, потом - шоколадный сыр... а когда доходишь до бисквита - понимаешь, это ни на что не похоже. Бархатный вкус шоколада и еще чего-то не знакомого. Наверное как раз пресловутых "Тонка".

Изображение

Поверьте, вы не сможете остановиться до самого последнего кусочка и будете пытаться отгадать загадку, поставленную Хьюго&Виктор.

Это удивительно. Но эти ощущения развиваются в течение длительного периода времени, на протяжении всей дегустации и вас это, действительно, может сильно удивить, почти шокировать. Более сбалансированного и выразительного вкуса шоколада, найти почти невозможно.

Почувствуйте себя дегустатором-дирижером:

Начинает партию шоколад - густой, громкий, почти басом. Затем постепенно вступают небольшие кусочки миндаля и засахаренные цитрусовые скрытые внутри - они похожи на тонкую игру скрипки. И, наконец, арфа - бисквит, его звонкие струны на мгновение вырываются вперед, а затем гармонично вплетаются в общую сонату. В конце - легкий, еле слышный колокольчик дымчатой карамели, поставит точку в этом музыкальном представлении вкуса.

------------

Вишневое пирожное

Изображение

Точного названия не сохранилось, но я за ним еще обязательно вернусь и допишу пост.

Этот кондитерский дом меня впервые запутал. Я точно разобрала, что состав такой:

- Тонкая пластинка шоколада
- Бисквит "Дамские пальчики"
- Легкий сливочный крем, который соединяет и скрепляет все пирожное
- Половинки черешни
- Кислое вишневое желе
-...
- Покрытие из белого шоколада

И вот предпоследний слой я не смогла разгадать, даже вместе с мужем. То ли это плотный вишневый мусс, то ли сильно пропитанный вишневым сиропом бисквит.

В целом вкус - сбалансированный, очень женский и французский.

Я легко представляю, как сидит изящная француженка в кафе на берегу Сены, в полупрозрачной шляпе с широкими полями. Ее легкий шифоновый шарфик, небрежно повязанный на шее, развивается позади нее от теплого ветерка. Она улыбается, когда официант приносит заказ - чашечка кофе и пирожное. Ей не терпится поскорее укусить его и тут же посмотреть в пудреницу - не смазалась ли помада? Возможно она кого-то ждет, чтобы поделиться впечатлениями от начатого нового дня... Но оставим ее за столиком, под летним солнцем и наедине со своими мыслями, которым она продолжает слегка улыбаться.

Изображение

Если вы будете в Париже, загляните в одну из кондитерских и проверьте - права ли я на счет ощущений?

--------------

Помните это пирожное?

Изображение

Мой Tарт «Карамельный шар»

Когда я так вдохновилась произведением Хьюго&Виктора, что не зная рецепта сама начала фантазировать.

Конечно же, побывав в этой кондитерской, я не смогла пройти мимо и не соблазниться их Hugues Pouget & The Hugo Caramel.

Изображение

Я не буду сейчас рассказывать про разницу между моим произведением и потрясающего кондитера. Я бы даже сказала - это два совершенно разных десерта и, надеюсь, мое так же имеет право на существование.

Не переставая восхищаться бурной фантазии мастеров и тем ингредиентам, которыми они жонглируют, я перехожу к хвалебной оде пирожному.

На бисквитной подушке находится кольцо из молочного шоколада. Оно ни чем не прикреплено и может свободно вращаться вокруг основания самого главного - шоколадного шара.

Он прост, без каких-либо затейливых линий, просто шар с тонким напылением позолоты. И сбоку, в форме раскрывающегося цветка прикреплен орех макадамия.

Открыв одну из полусфер, вы обнажите начинку - солоноватый карамельный мусс, с кусочками ореха. Это истинное удовольствие для гурмана.

Изображение

---------------------

Макаронс

И как же не попробовать, что в столько конкурентной стезе может предложить кондитерская?

Изображение

Сладкие пирожные, приготовленные, судя по юбочке, на итальянской меренге. Достаточно плотные и объемные, похожие на шарики. Вкус больше ореховый, чем какой-либо другой.

Изображение

#27 Guest_o_lein_*

Guest_o_lein_*
  • Гости

Отправлено 11 Июнь 2011 - 09:30

Ниночка! Как же я тобой восхищаюсь! Меня всегда захватыва восторг от твоей способности всегда преподносить ТАК информацию! Все четко, лаконично, но невероятно увлекательно и интересно!
Ты просто прекрасна на фотографиях! Красивая, «легкая», «свежая»! От твоих рассказов еет изяществом и свободой и красотой жизни!
Описания кодитерских изысков безумно… безумно захваывающие! Я просто в немом восторге от такого! Спасибо тебе за эти рассказы!!!

Нин, а я хотела задать вопрос. А каким фотоапаратом ты пользуешься?

#28 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 11 Июнь 2011 - 12:04

Катюш, спасибо большое!

Фотоаппарат у меня Canon 450D, с доп. вспышкой. Хочу вот еще очень макро объектив к нему.

#29 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 12 Июнь 2011 - 01:21

?cole de cusine Alain Ducasse



IMG_8067.jpg

64, rue du Ranelagh
75016 Paris
T?l?phone: +33 (0)1 44 90 91 00
email : ecole@alain-ducasse.com
http://ecolecuisine-alainducasse.com

image001.jpg
 

Votre cours - Macarons ? la folie



Les recettes:

- Macaron cerise/litchi
- Macaron fraise/menthe
- Macaron chocolat/citron vert
- Macaron p?che/orange

Стоимость курса: 135 Euro
Длительность курса: 4 часа

IMG_8414.jpg

Немного начну из далека, так сказать, почти с притчи:

Еще только по приезду в Париж, я очень переживала, что не смогла найти заранее в интернете ничего про курсы Пьера Эрме, хотя знала - где-то они должны быть. На электронное письмо мне так же никто не ответил. Оставалась последняя надежда - в одном из его бутиков спросить продавцов напрямую, уж они-то должны владеть хоть какой-то информацией. И на второй день прибывания, когда уже начала осваивать просторы города, я задала соответствующий вопрос в кондитерской Эрме. И вот какой ответ я получила: "Да, есть одна школа, при другой школе, в которой иногда Эрме что-то показывает. Но мой вам совет - идите в школу Алена Дюкасса, она самая лучшая во Франции". И вот так, заинтригованная, я ушла оттуда с коробкой макаронс предвкушая, чем же меня так удивят в l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse 11 июня.

Я очень долго подходила к тому, чтобы начать самой делать макаронс. Для меня было несколько этапов:

I этап: В первый раз попробовала в одной из кондитерских Санкт-Петербурга (название говорить не буду, дабы никого не обидеть). Это было ужасно, я еле проглотила один надкусанный кусочек. Они были размером с ладонь, жесткие, с жирной начинкой и крайне приторно сладкие. Практически - это было безе с какао. Я находилась в полном недоумении - чего все так от них заходятся в восторге?

II этап: На широких просторах кулинарно-направленных интернет-сайтов стали появляться рецепты макаронс. Они были такие красивые! Мне очень хотелось их попробовать приготовить, просто из интереса к самому процессу - но в тот момент казалось, что это что-то невероятно сложное. Мне никогда не справится - отмерять до грамма, отстаивать, по секундам запекать в духовке... Высший пилотаж, одним словом.

III этап: Побывала в Париже и впервые их попробовала. Так вот какие на вкус эти загадочные макаронс! С Российскими они не имели ничего общего - легкие, невесомые, маленькие, яркие! Вкус нежный, хрустящий и тающий. Купила с собой домой (в Петербург) коробочку, в подарок и угостить родителей, а так же книги Pierre Herme. Но довести не удалось. Даже не смотря на то, что ручная кладь, везла, практически, на вытянутых руках - на половину дня они превратились в один комок - на столько нежные и деликатные кондитерские изделия.

IV этап: У меня оказались все карты на руках: весы, комбайн, термомент, книга Эрме с рецептами, миндальная мука и отвага. Я сделала свои первые макаронс, как сейчас помню - "Бесконечная ваниль" от Пьера Эрме (Нанули, спасибо, дорогая, за пучок таитянской ванили, без тебя бы ничего не вышло). Счастью моему не было предела.

С тех пор - я совершенствовала и оттачивала свое мастерство, если так можно выразиться. Я перепробовала очень много рецептов от знаменитых кондитеров: с разными добавками, по различным технологиям, с определенными ньюансами... И каждый раз это получался совершенно новый вид и вкус. Я искала свой единственный надежный рецепт, который в дальнейшем может стать базовым и в конце концов нашла - как раз рецепт Алена Дюкасса. Всегда идеальные, совершенные и очень вкусные.

И не смотря на то, что сейчас я их делаю, практически, с закрытыми глазами и на приготовление уходит минут 15 (плюс 30-60 минут постоять) - мне все еще хотелось большего. Я хотела увидеть, как это все делают профессионалы. Может я что-то упускаю? И есть куда расти, стремиться найти лучшее качество?

Поэтому, выбирая себе курсы - я обязательно хотела посетить один по macarons. И как же мне повезло, что именно в школу Дюкасса я попала! О большем и мечтать нельзя.

Его школа довольно-таки большая. Она разделена на классы - по вину, по кондитерским изделиям, по основным блюдам, детская кухня. Таким образом, в день проводится по 5-6 различных уроков и лекций.

Нас собралось человек 10-12, раздали передники и папки с рецептами.

IMG_8068.jpg

Chef Formateur - Julien Biros, очень милый молодой человек.

IMG_8404.jpg

В начале смущался больше всех нас вместе взятых. Но потом ничего так, разошелся, раскрепостился, шутил и смеялся. Он мне показался очень молодым - но руки так все мастерски делали, что я перестала сомневаться в его опыте. Чувствуется - не один и даже не сотня противней была им сделана!

Весь урок проходил следующим образом:

Он объяснял, что мы сейчас будем делать и первым сам показывал - как именно и, что от нас ждет.

IMG_8069.jpg

Затем вызывал кого-то одного и наблюдал за процессом, что-то намурлыкивая на французском.

IMG_8074.jpg

Обратите внимание на миску в руках девушки, точнее на то, что под миской. Это такое углубление в плите, в которое ставится миска для смешивания. Очень удобное крутить емкость, когда перемешиваешь тесто, она сама буквально скользит по кругу в твоих руках. А еще можно включить, чтобы дно понемногу нагревалось - к примеру для взбивания меренги с тепловой обработкой.

IMG_8299.jpg

Он очень хорошо объяснил, как работать с кулинарным мешком. Потому что я, к своему стыду, до сих пор пользовалась кондитерским шприцом - он твердый, не мнется, не теряет форму и я могу четко контролировать процесс отсаживания теста. Но ведь пора уже переходить на следующий уровень!

IMG_8093.jpg

А еще я узнала, как делать двуцветные макаронс:

IMG_8103.jpg

Так же он показал, как отсадить само печенье, чтобы получилось ровно, без хвостиков.

IMG_8104.jpg

Хотя, на мой взгляд, хвостики там по любому бы не получились - т.к. тесто хорошо вымешивается и почти мгновенно растекается под собственной тяжестью и становится прекрасным - гладким, блестящим.

Клубнично-мятные:

IMG_8112.jpg

Он ничего не рисовал на силиконовом коврике (кстати да, еще все это дело делается на силиконе), но рассказал одну хитрость, как можно ничего не расчерчивая, сделать их одинакового размера.

У Жулиена (Джулиена?) они выходили один к одному, раз за разом, как под копирку.

Вишневые:

IMG_8206.jpg

Шоколадные:

IMG_8209.jpg

Персиковые:

IMG_8224.jpg

На этапе "персиковых" вызвали меня. Я ловко смолола миндаль с сахарной пудрой, взбила белки (они были жиденькие-жиденькие, как водичка, т.е. хорошо состаренные), а затем стала смешивать. От моей ловкости он даже немного присел и только приостанавливал, а то за мной не успевали записывать (что записывать, когда рецепт перед тобой?)

ВЫ когда-нибудь видели столько заготовок макаронс в одном месте сразу?

IMG_8256.jpg

Затем я немного сплоховала, когда надо было добавлять краситель. Чтобы получился красивый персиковый цвет, необходимо влить в тесто 1 кофейную ложечку красного красителя и столько же желтого. С желтым все вышло отлично, а вот красного я перелила раза в три. Просто привыкла - что красители в маленьких бутылочках, а мне дали литровую в одну руку - малюсенькую ложечку в другую. И над тестом надо было проводить все эти манипуляции. В общем разволновалась, рука дрогнула... Но, даже не смотря на лишнюю жидкость - макаронс вышли все равно отличными. Как в сыром виде, так и в готовом, с самой красивой юбочкой из всех.

IMG_8302.jpg

К примеру - шоколадные, на мой взгляд, у девушек вообще не получились:

IMG_8291.jpg

Они были сыроваты внутри и липли к зубам.

За ними - вишневые:

IMG_8284.jpg

Следующий этап - наполнение начинкой. Все половинки распределили по размерам, складывая попарно на решетку - одну вверх дном, вторую вниз. Так удобнее сразу начинить и закрыть.

IMG_8326.jpg

Это тоже было интересно. К примеру, для вишневых с личи:

На одной половинке, по окружности делается бортик из вишневого желе, а в центр отсаживается желе из личи (в него добавляется интересная штучка - Soho, настойка на водке и соке личи, пахнет - одурманивающе приятно):

IMG_8388.jpg

По тому же принципу с апельсиново-персиковыми макаронс.

IMG_8368.jpg

Для апельсинового мармелада использовалась интересная машина - выглядит как комбайн, но внутри большие лезвия, как в блендере. Он мелет, рубит, режет. В него положили нарезанный апельсин, сахар, ваниль и закрыли крышкой. Поставили на взбиваться + нагрев. И минут на 10-13. В итоге получилось сваренный мармелад, плюс замечательно до однородности изрубленный.

Клубнично-мятный:

IMG_8344.jpg

И шоколадный с шоколадно-цитрусовым ганашем:

IMG_8399.jpg

Все закрыли вторыми половинками и вот такая красота вышла. Пусть вкривь и вкось, зато свое, родное, десятью пар ручками деланное.

IMG_8412.jpg

Нас любезно усадили за стол и пригласили к дегустации. На мой взгляд, это, безусловно, правильно, надо же попробовать, что сделали. Но с другой стороны - макаронс должны сутки постоять в холодильнике - чтобы и крем застыл, и пирожное-печенье само стало нежнее. А в итоге - миндальное печенье жесткое и сильно ломается, начинка не успела замерзнуть и выливается брызгами на стол. Но все довольные.

IMG_8416.jpg

Шеф почти не заметно достал откуда-то бутылочку шампанского.

IMG_8421.jpg

И предложил нам отметить окончание трудового дня.

IMG_8429.jpg

Он со всеми "чокнулся", поблагодарил, сфотографировал себе на телефон на память и пошел собирать нам с собой пакетики.

IMG_8430.jpg

Улучив момент, я тоже решила оставить себе фото на память.

IMG_8431.jpg
И вот так, довольная, сытая, чуть хмельная, с кучей ново-купленных книжек, с сертификатом о прохождении курсов, с передником (а я только думала прикупить себе фартучек для кухни, а то как сапожник без сапог) на котором гордо красуется "?cole de cusine Alain Ducasse" я поехала домой, готовиться к новому дню!

IMG_8436.jpg


P.S. А вот книжки, кстати:

Это набор из 3 уроков: по рыбе, по фуа-гра и макаронс. Все с пошаговыми фотографиями.

IMG_9372.jpg



#30 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 12 Июнь 2011 - 10:53

Нинуля, это просто песня!!! :)
так все интересно, какая же ты умничка!
Нин, а сколько человек в группе (на занятиях имею ввиду)?
Саша

#31 Tatjana

Tatjana
  • Пользователи
  • 42 сообщений
  • ГородSlovenia

Отправлено 12 Июнь 2011 - 12:43

Ниночка смотрела ли ты фильм ,, Письма к Джульете,,? Когда главная героиня сдает своему редактору статью о необыкновенной любовной истории, свидетелем которой она была в Италии, он ей советует купить акции Air Italia . Намекая на то, что после публикации этой истории начнется прямо- таки поломничество . Что тебе сказать- была в Париже раз 15, всякое посещение Франции- празdник в том числе и кулинарный. Но теперь с твоей легкой руки буду ждать следующей поездки, чтобы хотя бы прикоснуться к вершинам кондитерского искуства с которым ты нас знакомишь. Стиль письма, фотографии, твои оценки manifique!!. Искренее спасибо и покупайте акции Аэрофлота!
Татьяна

#32 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 13 Июнь 2011 - 12:50

Нинуля, это просто песня!!! :)
так все интересно, какая же ты умничка!
Нин, а сколько человек в группе (на занятиях имею ввиду)?


Спасибо, Сашуль! В группах по разному, в этой было что-то около 10-13 человек, я не считала, но так, тесненько, да не в обиде :)

Ниночка смотрела ли ты фильм ,, Письма к Джульете,,? Когда главная героиня сдает своему редактору статью о необыкновенной любовной истории, свидетелем которой она была в Италии, он ей советует купить акции Air Italia . Намекая на то, что после публикации этой истории начнется прямо- таки поломничество . Что тебе сказать- была в Париже раз 15, всякое посещение Франции- празdник в том числе и кулинарный. Но теперь с твоей легкой руки буду ждать следующей поездки, чтобы хотя бы прикоснуться к вершинам кондитерского искуства с которым ты нас знакомишь. Стиль письма, фотографии, твои оценки manifique!!. Искренее спасибо и покупайте акции Аэрофлота!


Танечка, спасибо за такие добрые слова, мне так приятно слышать! Я очень стараюсь показать Париж таким, каким вижу его я - вкусным!

#33 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 13 Июнь 2011 - 02:00

La P?tisserie des R?ves



IMG_7229.jpg

Кондитерская Philippe Conticini.

93 Rue du Bac,
75007 Paris, France
+33 1 42 84 00 82 ?

Официальный сайт: http://www.lapatisseriedesreves.com

Как я уже писала - в этом бутике оказались самые милые продавцы - сами разрешали фотографировать, интересовались русским языком и очень старались помочь определиться мне с выбором, когда я носилась по залу и причитала: "Все хочу, хочу все!".

Круг кондитерских изделий, все же, сузился до вот такой коробочки.

IMG_7331.jpg

Начнем дегустацию, пожалуй, с Вишневого Клафути (если быть откровенной, то взяла его исключительно из-за керамической мисочки, хоть какую-то частичку "La P?tisserie des R?ves", да увезу с собой).

Clafoutis

IMG_7332.jpg

Мнение мое будет не однозначным, т.к. во-первых, я его пробовала холодным - в нашей квартире сломалась микроволновая печь, а в духовку я даже боюсь заглядывать. Во-вторых, я все же поддерживаю классику. А классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, которые придают ему особенный вкус и пикантность. Но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Как, скорее всего, и поступил Контисини.

IMG_7334.jpg

Клафути, по сути - соединяет в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.

Вкус - на любителя. Кто-то называет клафути "сладким омлетом", и это близко к истине. Вкус больше яичный, чем блинный. Но фрукты или ягоды, которые используются там - все сглаживают и перетягивают внимание на себя.

Я бы больше сказала "да" в его пользу, чем "нет", хотя и колебалась. В следующий раз обязательно попробую теплым, мне кажется, в такой интерпретации он будет краше.

IMG_7341.jpg

---------------

Тарт "Татин" (Tarte Tatin)

IMG_7346.jpg

Как вы можете видеть - это не простой тарт "Татин", где яблоки заливаются карамелью в форме, сверху кладется тесто и все запекается. Тут проделана очень тонкая работа кондитера. Приглядитесь внимательно, что вы видите?

IMG_7351.jpg

Одна из самых трудных, даже не задач, а идей в кондитерском искусстве - это преподнести классику в новом свете. Так, чтобы ее первоначальный вид забылся и отбросился, а на пьедестал с почетом вознесли новую форму. Но далеко не всем удается создать хит после хита.

Филипп Контисини раз за разом делает попытку перевернуть представление о кондитерских изделиях с ног на голову. Он придает новую форму привычным вещам, добавляя тонкие ароматы и простые съедобные элементы. Так, у него есть эклеры в шоколадном тубусе, но, пожалуй, из всех таких попыток - Тарт "Татин" наиболее удачный и запоминающийся.

Если у меня все получилось, то вы должны заметить, наверное, около 25+ тончайших яблочных лепестков, сложенных один на один и скрепленых между собой при помощи нежного карамельного сиропа.

IMG_7349.jpg

Сам "золотой" яблочный слиток покоится на хрустящем слоеном тесте, что опять-таки играет хорошую роль контраста.

-----------------

Ревеневый тарт (Tarte ? la rhubarbe)

IMG_7359.jpg

Взгляните на этот "лакированный", манящий отблеск ревеня. Правда, он прекрасен? Дизайн самый простой, но в этом его совершенство.

IMG_7365.jpg

А в корзинке из слоеного теста находится очень интересный, кисло-сладкий секрет. Он был для меня совершенно неожиданной. Я думала о креме, о муссе, но никак не о такой темной, фруктовой, я бы сказала пасте. Взрыв вкуса полнейший - особенно, когда его не ждешь.

IMG_7367.jpg

Как я не пыталась найти в нем "ложку дегтя" или проще говоря, хоть что-то, к чему придраться, с сожалением признаюсь - единственный его минус в том, что до кондитерской за следующим пирожным нужно идти 7 км. Это мне сейчас, пока я в Париже. Из Питера будет чуть дальше.

--------------

А так же не смогла устоять и не купить его книгу - "Sensations". Она почти не подъемная и самая тяжелая пока из всех мною приобретенных книг.

IMG_7406.jpg



#34 Guest_o_lein_*

Guest_o_lein_*
  • Гости

Отправлено 13 Июнь 2011 - 06:57

Нин, спасибо за ответ!
Твои новые отзывы о гастрономическом Париже - чудесныЙ Тарт Татин поражает воображеие! Даже трудно представить КАК это возможно сделать! А с ревенем, действительно "манящий блеск"! Красота, просто дух захватывает!!!!!
Книги....мммм... даже слов не могу подобрать.....

Ниночка, у меня езе опять рецепт новый не открывается, уже все браузеры перепробовалал и экспловер, и Google Chrome, и Firefox, и оперу:((

#35 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 13 Июнь 2011 - 12:50

Нин, спасибо за ответ!
Твои новые отзывы о гастрономическом Париже - чудесныЙ Тарт Татин поражает воображеие! Даже трудно представить КАК это возможно сделать! А с ревенем, действительно "манящий блеск"! Красота, просто дух захватывает!!!!!
Книги....мммм... даже слов не могу подобрать.....

Ниночка, у меня езе опять рецепт новый не открывается, уже все браузеры перепробовалал и экспловер, и Google Chrome, и Firefox, и оперу:((


Катюш, вообще не знаю даже, что это может быть. Последний рецепт опять с видео, только на это могу грешить. Так жалко, тебе бы обязательно сушки эти понравились :(

#36 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 13 Июнь 2011 - 04:14

Sadaharu Aoki


IMG_7228.jpg

35 Rue de Vaugirard
75006 Paris, France
(в двух шагах от Люксембургского сада)
01 45 44 48 90


вт-сб с 11.00-19.00,
вс: 10.00-18.00

aoki.jpg

56 Boulevard de Port-Royal
75005 Paris, France
Lafayette Gourmet, Galeries Lafayette, 40 bd. Haussemann
01 45 35 36 80


вт-сб 10.00 – 19.00,
вс 10.00 – 18.00

Port.jpg

Официальный сайт: http://www.sadaharuaoki.com

--

На сегодняшний день японцы восторженно закатывают глаза только при упоминании о французской кондитерской. Не случайно, у кондитеров-шоколатье Пьера Эрме и Жан-Поль Эвена больше бутиков в Cтране Восходящего Солнца, чем на собственной родине.

Тем не менее, Япония вернулась во Францию бумерангом. В Париже уже несколько кондитерских, предлагающие французские десерты через призму японского видения.

Садахару Аоки – кондитер, работающий для домов моды таких как Chanel, Christian Dior, Kenzo и Yohji Yamamoto.

photos-bellouet.jpg

photos-bellouet1.jpg

photos-bellouet2.jpg

Японцу Аоки удалось в некоторой степени даже победить французских кондитером и его кукольные пирожные на данный момент являются даже достопримечательность Парижа.

Как я уже говорила, в его бутике, первое, что бросается в глаза - все ново, все особенно, все не так, как у всех. Нет ни мильфеев, ни исфаханов - ты ничего не узнаешь и в начале теряешься. Отсюда появляется большое желание купить всего по одной штучке, чтобы хотя бы понадкусывать. Мистер "Оригинальность", иначе его и не назвать. У него, действительно, одни из самых красивых, тонких работ в Париже. Он отражает в своих произведениях опыт двух стран - Японии и Франции, соединяя в одно кондитерское сокровище.

Но, отвлечемся пока что от хвалебных отзывов в его адрес, которые он, безусловно, в какой-то степени и заслыживает и обратим свой пристальный взор на конкретику - пирожные и разберем их на составляющие.

IMG_7250.jpg

Первое пирожное, с которым я хочу вас познакомить - Зен (Дзен?)
 

Zen



IMG_7281.jpg

Состав пирожного примерно следующий: бисквит с черным куджутом, желе с большим количеством коньяка и черного кунжута (очень похоже по вкусу на мак, только с еще более ярким привкусом), слой сливочного мусса и бисквита с чаем матча. Все собрано в узкое пирожное, украшенное по бокам двухцветным кунжутом и маленькой короной из макаронс с чаем матча.

IMG_7287.jpg

У Аоки, действительно, очень странные и специфический вкус и образ мышления. Он старается отыскать новое в уже изведанном вдоль и поперк. Ему удается, но... эти пирожные на редких гурманов. Я не смогла съесть и кусочка - только взяла в рот и сразу выплюнула. Горьковатый коньяк (количество которого, наверное, превышает раза в 3 все допустимые нормы) и вкус черного кунжута на столько сильный - что всего остального не чувствуется. А так как я вообще не люблю ни первое, ни второе, мне даже не удалось и 5 секунд задержать кусочек во рту, чтобы полностью распробовать вкус. Прости, Аоки, не могу.

Если бы этот милый, добрый, увлеченный человек пригласил бы меня в гости и за чашечкой зеленого чая с лемонграссом угостил этим пирожным... ох, как сложно, но я бы улыбаясь съела (не жуя и запивая большим количеством обжигающего чая), только бы его не обидеть. Все великие люди со своими странностями, которые надо уважать.

IMG_7294.jpg

Количество коньяка, использованного в этом пирожном, действительно велико. Если ты привык к нежному, едва уловимому вкусу коньяка в шоколадных пирожных, где два аромата по спирали переплетаются, обнажая свои вкусы по очереди, то в Zen, ты как бы почувствуешь выстрел в голову. Аромат на столько мощный, что после того, как проглотишь первый кусочек, почувствуешь 80% коньяка, а потом выдохнешь. Ощущения не самые приятные.

Даже истинные гурманы и поклонники Аоки поддерживают меня в этом мнении. Различные оттенки черного кунжута и мягких сливок просто меркнут и забиваются. Фактически, их можно назвать бессмысленными составляющими этого пирожного, разве что для красоты, вкуса не почувствуешь.

----------------
 

Citron Pralin?



IMG_7297.jpg

Это пирожное смотрит на вас с витрины, похожее на маленького, только вылуплявшегося цыпленка. Такое нежное, желтое, трогательное. Пройти мимо и не взять - невозможно, поверьте.

Простые округлые линии, две полоски растопленного шоколада и 4 половинки ореха фундука.

Из чего же состоит это пирожное?

Лимонная основа-база из бисквита "макаронс", лимонный мусс из белого шоколада и сливок,

Мой лимон пралине, состоящий из лимона базы macaron, белый шоколад лимонным вкусом сливок и пралине. Сочетание терпкого и сладкого, хрустящего и мягкого, сливочного, лимонного и орехового. Большим сюрпризом для меня было обнаружить внутри, в центре самого пирожное - целый макаронс с начинкой из орехового пралине.

IMG_7300.jpg

Пирожное очень свежее, с бьющим, кричащим, ярким вкусом лимона. Это как ливень среди знойного дня, который обрушивается неожиданно и освежает за одну секунду.

Оно обладает всей интенсивностью аромата лимона, всей шелковистостью сливочно-шоколадного крема. Хрустящий мacaron, встроенный в сердце, великолепное дополнение к влажной текстуре общей картины, что прекрасно балансирует вкус в целом.

---------------



Chiboust m?cha azuki



IMG_7252.jpg

Когда-то давно я нашла и открыла для себя Аоки. У него нет еще кулинарных книг с рецептами, он просто творит в свое удовольствие. Но, иногда, в интернет как-то просачиваются его рецепты. И я нашла его торт, с муссом из чая матча, с бисквитном дакуаз из чая матча и прослойкой из красной фасоли, в сладком сиропе. Последняя деталь меня останавливала. И хотелось и было боязно - в моем распоряжении оставалась драгоценная, маленькая, последняя баночка с чаем матча и, если торт никто не сможет съесть из-за странного ингредиента, я просто израсходую продукт впустую. А его так сложно найти.

И лежал у меня рецепт в папочке, ожидая то ли моей смелости, то ли парада комет.

Зайдя в кондитерскую Аоки, я даже думать не думала про этот торт. Просто увидела симпатичное, простенькое пирожное-тарт с чаем матча. Я даже не вчитывалась в ингредиенты, просто сразу взяла. Мне показалось оно будет интересным. И какого же было удивление, когда при разрезе я обнаружила - вся песочная корзиночка заполнена теми самыми красными бобами в сиропе. Сама судьба, провидение дало мне шанс развеять все мои сомнения и решить для себя - мое это или нет.

Конкретный состав: шоколадное песочное тесто, крем Chiboust с зеленым чаем матча, красная фасоль. Поверхность тарта красиво закарамелизирована.

IMG_7263.jpg

И что я могу сказать - не мое. Я не смогла понять вкуса фасоли, бобовых в сладком сиропе. Где опять же фасоль выбивалась на первый план, даже заслоняя собой очень сладкий крем с привкусом карамели.

----------------



Chocoron



IMG_7314.jpg

Это изобретение Садахару Аоки - макаронс в шоколадной оболочке. Есть в двух вариантах - в белом шоколаде и в молочном. Я на столько вдохновилась этим произведением, когда увидела впервые, то почти сразу сделала попытку повторить. Что у меня получилось, вы немного позже сможете увидеть на сайте.

На каждом макаронс, свеху печать того цвета, которому вкусу соответствует начинка. Лимонные, клубничные, шоколадные и т.п.

Это достаточно интересно и вкусно - в хрустящем шоколаде, хрустящий макаронс с нежной сердцевиной. И выглядит презентабельно, можно взять в подарок.

IMG_7329.jpg

------------------



Croissant m?cha



IMG_7413.jpg

Круассаном я так же осталась не довольной. Покупала с вечера, мне его завернули в бумажный пакетик. Планировала съесть на завтрак. К утру весь пакетик пропитался маслом (ни с Эрме, ни тем более с Лядюри такого не было, для справки). Его как-то, действительно, было много. И не смотря на это, само слоеное изделие казалось сухим и пресным. Что сказать, зато цвет красивый.

IMG_7414.jpg

--------------------



Th? ceylan citronelle



И последнее приобретение в этом магазине - чай c лимонной травой.

Мне очень понравился - насыщенный, немного терпкий с ароматом лимона. Люблю его пить днем и вечером. С утра, все же, кофе от Пьера Эрме :)

IMG_7372.jpg



#37 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 14 Июнь 2011 - 02:10

IMG_8511-1.jpg

Почему же она безумная, вы спросите. Просто в этот день так сошлись звезды и мы напутали все, что только было можно.

А началось все с того, что мне очень захотелось сходить в Le Bon Marche. Вот просто так, без какой-либо видимой причины и цели, хочу и все тут. Мы просмотрели заранее маршрут, иди до любого места нам не очень далеко и мы, в принципе, транспортом пользуемся лишь в крайних случаях, в основном ходим пешком. Так и в это раз.

Встали и пошли, "мимо острова Буяна, к славному царю Салтану..." (с) примерно так.

IMG_8520.jpg

Я очень люблю этот фонтан. Просто постоять около него, посчитать бесконечные падающие капли, почувствовать эту немного тревожную красоту. Вокруг тишина и величие домов (туристов я просто не замечаю уже), с налетом исторической паутины времен... и эта женщина с мечом (которая, кстати, и не женщина вовсе, а Архангел Михаил). Красиво.

IMG_8523.jpg

Еще очень понравился этот дом. В начале мне показалось, что серое - это тень деревьев, а потом, приглядевшись, поняла - это такой рисунок. Даже на окнах нарисованы лепестки.

IMG_8527.jpg

Когда гуляешь по центру Парижа, глаз привыкает видеть старинные дома с ажурными решетками. И когда выходишь на перекресток, поворачиваешь голову и видишь монументальное современное строение - это сродни, как если бы инопланетяне сейчас приземлились передо мной и спросили дорогу к Эйфелевой башне.

IMG_8532.jpg

А потом мы подошли к памятнику архитектора Бальдаччини, Сезар...

IMG_8542.jpg

В начале я подумала, что это памятник Цезарю, но нет. А то вообще было не понятно, за что ж его так. У меня есть фотографии скульптуры во всех ракурсах и крупных планах, но покажу лишь одну - остальные не приличные.

IMG_8541.jpg

И вновь прекрасные дома! Какой контраст, не правда ли? Я готова фотографировать каждый дом!

IMG_8546.jpg

Наконец мы вошли в небольшой садик, пройдя через который, сможем войти в магазин.

IMG_8552.jpg

Кстати, в этом садике я впервые увидела детскую площадку. А вот и магазин.

IMG_8555.jpg

Но, чтобы вы думали? Я все перепутала и в этот день он был выходной. Мало того, в этот день ВСЕ были выходные. Да-да, воскресение. Работали лишь магазины для туристов - ни продуктовые, ни обувные, ни кондитерские - все закрыто. Даже половина кафе и ресторанов тоже. Вот так.

Но, день прекрасный, погода тоже не плохая. Мы посмеялись и пошли домой.

IMG_8560-1.jpg

Я немного подурачилась, стоя на вентиляционной шахте.

IMG_8566.jpg

Когда он начинает "зевать", я отбираю у него фотоаппарат и фотографирую для себя дома.

IMG_8572.jpg

В этот день нам один раз повезло, кстати. Бутик Пьера Эрме на ул. Бонапарта работал! И как всегда был полон туристов, не меньше, чем у Лядюри, между прочим. Т.к. этот магазин имеет в наличии не только макаронс (в отличии от его остальных, ближайших к дому), то я скупила столько пирожных, сколько возможно было хотя бы бессовестно понадкусывать, плюс знаменитую miss Gla-Gla (макаронс, а посередине мороженое) и просто мороженое от него. Буду пробовать.

IMG_8580.jpg

Но и это не конец нашим приключениям. Я, почему-то, была совершенно уверена, что в этот день у нас лекция в школе Алена Дюкасса по вину. Судя по брошюрке, что мне дали - там все в костюмах, с умным видом дегустируют вино и трогательно улыбаются.

Вышагивая рядом с любимым в районе школы, я удивлялась современности зданий.

IMG_8672.jpg

И вот, что самое интересное - школа-то тоже была закрыта. Я недоуменно достала листик с распечаткой и, что бы вы думали? Дата, черным по белому - 16 июня. Дима: "Солнышко, давай в следующий раз, ну мало ли, когда нам надо будет на поезд, на самолет, за ребенком в подготовительную группу, ты билеты и распечатки будешь в начале мне показывать?"

Но и тут мы не унывали: "Вы привлекательны, я чертовски привлекательный, что зря время терять?" и пошли пешком до дома. 8 км. Мимо больших зданий, мимо бутика Ленотра, вдоль Сены.

IMG_8676.jpg

А погода предгрозовая. То накрапывает дождик, то небо затянется тучами и такая свежесть вокруг!

IMG_8684.jpg

Вот и показалась французская красавица - Эйфелева башня! Куда ж без нее.

IMG_8714.jpg

Я шла... нет, я даже танцевала, напевая песню Шевчука "Париж":

Париж сверкает спелыми ночами,
Я здесь в пути, на белом праздник мой
Налитый ждет, наполненный очами,
Еще три дня, Париж, я не хочу домой.
Еще три дня, Париж, я не хочу домой.

Еще три дня - ни вьюги, ни тревоги,
В глазах прохожих правду l'assortie
Читаю я, а наши рваные дороги
Мне на бульварах этих не найти.
Мне на бульварах ваших не найти.

И так легко, как капля от фонтана,
Летаю я, летаю, как во сне,
Моя душа в объятьях голого платана
Березой белой плачет по зиме.
Березой белой плачет по зиме.

Ceux-ci les jours, je peux ne plus penser
? nos bourrasques, ? nos chemins froiss?s.
Sous le platane la rue met en les bras.
Plus que trois jours, Paris, je ne veux pas rentre chez moi.
Plus que trois jours, Paris, je ne veus pas rentre chez moi.
Plus que trois jours, Paris, je ne veux pas rentre chez moi.

IMG_8727.jpg

А потом мы заметили вот такой старинный агрегат. Он очень гармонично смотрелся среди прекрасных строений.

IMG_8734.jpg

Просматривая вечером фотографии, меня особенно улыбнула вот эта:

IMG_8736.jpg

А мы тем временем, под шепот легких волн идем дальше, не переставая любоваться окрестностями под моросящим дождем.

IMG_8754.jpg

Я не могла не наслаждаться прогулкой. Башня! Эйфелева башня! Но мне все мало, мне мало этих 2-х недель и мало тех, что остались. Мне даже мало будет всей жизни, чтобы охватить все, что имеет эта страна. Я закрывала глаза, вдыхала предгрозовой воздух - вода, трава, деревья, все живет вокруг меня.

IMG_8764.jpg

И вот он мост - нам идти дальше, вперед, вдоль Сены до самого поворота - который еще далеко впереди. Мы оставляем величественную красавицу позади.

IMG_8768.jpg

Если с любопытством смотреть по сторонам, то можно заметить милые вещички. Например дом-лодку, которую назвали Nina.

IMG_8789.jpg

Не отставайте, мы прошли только половину пути!

IMG_8795.jpg

Дождь начинает набирать силу. Люди перебегают от одного дерева до другого. Продавцы сувениров убрали маленькие Эйфелевы башенки и предлагают на перебой зонтики. Нет, мы не ищем легких путей! Если надо будет сниму туфли и пойду босиком прыгать по лужам. Я не боюсь дождя. Как говорила моя бабушка: "Не сахарная, не растаю". Так и есть. Мне хотелось раскинуть руки и кружиться, кружиться...

IMG_8799.jpg

Нам идти дальше, в ту строну, где судя по тучам самый сильный ливень. Посмотрите, как интересно получилось - стоит дом, а справа от него и слева - ливень, а сам дом как в свете стоит и накрыт куполом.

IMG_8811.jpg

А прячась в моменты особо сильного дождя, можно тоже найти что-нибудь интересное.

IMG_8815.jpg

По-моему, весь город - это один большой памятник, одна история, которую по шагам можно читать.

IMG_8817.jpg

Они тоже намокли, но от этого становятся только старше и интереснее, как будто ты заглядываешь в прошлое.

IMG_8820.jpg

А мы тем временем дошли до Елисейских полей. Слева школа Ленотра, где я уже прошла свое обучение. Справа - дорога домой.

IMG_8832.jpg

Я не могла не остановится около магазина с посудой. Это моя слабость - я просто обожаю всякие ложечки, блюдечки, чашечки - и чем они интереснее, тем лучше. Уже который день ищу себе красивые чайные ложки, с какой-нибудь необычной ручкой. Их много, да - но отдать за 1 чайную ложечку 9 евро я пока не готова.

IMG_8861.jpg

Кстати, мы получили вознаграждение за свою прогулку под дождем. Только взгляните!

IMG_8862.jpg

Радуга! Она была такая яркая. Их на самом деле 2, только не уверена, что вторую видно.

IMG_8865.jpg

Вот такой, немного сумасшедший и сумасбродный день у нас вышел.

P.S. К слову будет сказано, курс мы все-таки посетили, когда время пришло, а именно 16 июня.

IMG_9299.jpg

Фотографий, к сожалению, нет. Там в комнате был такой интимный полумрак, горела одна или две небольшие лампы, мы почти находились в темноте и нарушать это спокойствие вспышкой фотоаппарата, я посчитала кощунством.

Расскажу в двух словах:

Комната небольшая, нас собралось 6 человек в комнате-холодильнике, иначе и не назвать. Температура была довольно-таки низкой и прохладной, около 15С, постоянно работал кондиционер. К концу 2-х часовой лекции я очень замерзла - была в платье и легкой кофточке, которую к счастью захватила. А так же на каблуках, стульев нам не дали, все время мы стояли за высоким столом, потому к концу мероприятия я на нем, практически, уже лежала.

Но, вернемся к сути. В нашей программе была цель, продегустировать 6 бутылок розового вина, понять в чем соль, суть, вкус, букет и т.п. В начале, для разогрева, не иначе, нам всем налили розовое шампанское. Быстренько осушив бокалы, мы принялись внимательно слушать нашего гида в мире вина.

Вопросы я еще задавать не могу, но половину из того, что рассказывал лектор я более или менее сносно понимала.

Мы смотрели на свет, нюхали, крутили вино в бокалах, снова нюхали и пробовали. Кто-то сплевывал в специальное ведерко, кто-то глотал. Ну не пропадать же добру?

Со стороны то, как это делал наш лектор, выглядело забавно: он брал вино в рот, полоскал его там, затем делала губы трубочкой, причмокивал и вбирал воздух, затем выплевывал в ведерко.

Я понимаю, что вот так дегустируют, но мне это казалось так не эстетично... В общем мне еще далеко до светских вечеров с дегустациями. И пить много не могу, и сплевывать не прилично.

Под конец нам принесли сырную тарелку с гренками, а потом отпустили с сертификатами на свежий воздух.



#38 Marinajan

Marinajan
  • Пользователи
  • 38 сообщений
  • ГородСША, NY

Отправлено 14 Июнь 2011 - 04:46

Нина! Восхитительно, читала на одном дыхании.
Как же красиво и вкусно ты пишешь. Я так не хотела, чтоб наступил конец рассказа, конец моей прогулки с таким потрясающим гидом. Ты настоящий гурман -сладкоежка, готовый отдать пол-царства за истинное и мимолетное наслаждение...
Столько информации!!! Обязательно повторю твой маршрут в следующую поездку в Париж.
Спасибо тебе КРАСАВИЦА!!!

#39 Guest_o_lein_*

Guest_o_lein_*
  • Гости

Отправлено 14 Июнь 2011 - 07:54

Нинуль, я каждый день начинаю с прочетния твоих чудесных рассказов! Я дышу имим, зачитываюс, перечитываю, черезе некоторое время снова открываю и просто любуюсь фотографиями!
Я безумно люблю самые зарные исторические города, по которым вот так просто можно прогуляться, посмотреть, подышать. Изучать окрестности, никуда не торопиться, останавливаться, любоваться каждым домом, открывая все новые и новые детали архитектуры (быть может поэтому я так полюбила Питер и Волгоград, не смотря на то, что побывала в них всего по одному разу?)
Твои фотографии великолепны, они наполненный скрытым очарованием, скульптуры.. просто поражают своей красотой! кажется, что это живое существо (человек/животное/машина) застыли лишь на мгновение!
А дяденька (мужчина?) на этом странном транспорте мчащийся навстречу ветру... это как картинка истории! не как сейчас часто встречаются "кареты" - жалкое подобие прошловекового великолепия, а настоящая "картинка истории" живая, поражающая и.. свободная!
А ты..... Нинуль, какая же ты красавица! Такая же, как и Парижь, загадочная, игривая, легкая и красивая! Заставляющая любоваться собой раз за разом!

Теперь про гастрономическую историю:)
Лимонное хочу, хочу, хочу!!!!! очень хочу попробовать!!!
А про пирожные с бобовыми многие с тобой согласятся. Я разговаривалал с одной девушкой-японкой, она, как и ее знакомые, не в восторге от сладких десертов с бобами или пастой "адзукой"
С нетерпением жду новых рассказов и впечатления от пирожных от ПЭ которых, как ты писалала, мноооооого!:)

#40 Viksya

Viksya
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • ГородСанкт - Петербург

Отправлено 14 Июнь 2011 - 10:31

Нина, не знаю будет ли Вам интересно, на Монмартре есть кафе Caf? des deux moulins ("Две мельницы"), как раз то самое где снимался фильм "Амели". Довольно милое, и знаете, очень здорово побывать на "месте съемок" =)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных