Перейти к содержимому


Фотография

Мой гастрономический Париж!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#1 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 12 Апрель 2011 - 07:54

В июне 2011 года я снова еду в Париж. И на этот раз на целый месяц! В связи с тем, что там будет готовить "что-то этакое" проблематично (я даже не уверена, что на той кухне будет какая-то посуда, кроме тарелок и чашек), то решила создать эту рубрику. Я буду рассказывать о Париже - каким его увижу я. О кондитерских, о сладостях, об изумительных творениях знаменитых на весь мир мастеров, о кулинарных курсах (которые, надеюсь, мне удастся посетить), о ветре с Сены, о красоте Елисейских полей... да мало ли, неужели я не найду, что рассказать, находясь в этой дивной стране?

Меня многие спрашивают, откуда такая любовь к Парижу... а ведь она зародилась далеко не с первого взгляда :)

И начну я эту рубрику, как раз с первого своего визита во Францию...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приключения русских в Париже

Я, конечно, знала, что с головой у меня не все в порядке, а уж о моей рассеянности и невнимательности можно слагать легенды. Но не думала, что это заразно. Слышала так же весьма распространенный миф (а может и быль), что со временем муж и жена становятся похожи. Но, блин, почему он из всех моих достоинств, взял именно дурную голову? А началось все с того, что я четыре раза возвращалась домой…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ.

Не думала, что наш с супругом случай на столько запущенный. Началось все в 5.30 утра, когда вставать ой, как не хотелось. Кое как раскачавшись, собрали чемодан и пока я красилась на дорожку, дабы предстать в Париже во всей своей красе, муж отнес багаж в машину и сказал, что будет ждать меня там. Я собралась, закрыла дверь. Вернулась, взяла фотоаппарат, закрыла дверь. Вернулась, одела обручальное кольцо, цепочку. Закрыла дверь. Вернулась, посмотрелась в зеркало. Закрыла дверь. Муж недовольно пробурчал, что так долго, сказала, что несколько раз возвращалась. Он: «Поплевала через левое плечо?» Я только посмеялась. А зря…

И повез он нас, за час до взлета, в Пулково 1. Спрашивается, зачем? А он и сам не знал. А еще так удивляется натурально: «А что это все по-русски-то?» Выбежали оттуда и нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения ломанулись в Пулково 2. Успели. На таможне оказалось, что нас отказываются пропускать. Спросите почему? Ну, у меня же муж умка-молодец. Мы покупали билет через интернет, он его распечатал и где было написано — линия отреза, там и отрезал. Предоставив на таможне две половинки билета. Она развопилась, что у нее инструкция, что ищите представителя аэропорта, кто бы вас пропустил с такими порченными документами. За 15 минут до вылета разобрались. И уже, отдавая билет на посадке и проходя на борт самолета, мой ненаглядный вспоминает, что забыл кошелек со всеми деньгами и карточками в машине! Естественно его никуда не пускают и говорят — либо летите так, либо не летите вообще. Хорошо, я девочка запасливая, и у меня лежала в сумочке банковская карточка с еще декретными (!) деньгами. С мужниной работы друг еще туда кинул денюшку. Всю дорогу я нервно хихикала, ожидая как минимум дикой турбулентности, как максимум – вороны в двигатель и продолжения LOST, где мы бы были уже главными героями.

По прилету в Шарль де Голь мы направились к стойке аренды автомобилей, так как хотели сами везде ездить. Но не тут-то было, как вы уже догадываетесь. Нельзя расплатиться моей кредиткой на мужнины водительские права. А мои, естественно, дома. Да и было бы это вдвойне забавно, если бы я со стажем вождения 20 минут за все время наличия этих прав, рассекала бы по Парижу. В общем машина нам не досталась. Думаете на этом наши неприятности закончились? Ха-ха, как бы не так! Самое захватывающее было впереди.

Идем на такси. Нам попадается самый не англоговорящий таксист, которого можно было, наверное, найти. Показываем распечатку, на пальцах объясняем, что нам в начале в одно место надо, за ключами от апартаментов, а потом в сами апартаменты. В первое место нас отвез, затем и во второе. Добрый супруг на радостях еще и 10 евро на чай дал. Подходим к дверям, там надо набрать код от подъезда. Я, думаю, вы уже догадались, что он не сработал? Мы стоим посередине афро-арабо-индийского квартала, я жмусь с чемоданом к дверям, мечтая лишь попасть внутрь и никогда оттуда не выходить, забаррикадировав дверь всей мебелью, которую удастся сдвинуть с места. Рядом с нами кладут асфальт, тут же поливают его тем, что вытекает из канализации, рядом же с этим местом готовят что-то с диким количеством карри, от запаха которого хочется чихать... и все эти странные люди очень подозрительно косятся на нас.

Звоним в агентство, через которое заказывали квартиру (при этом я так ненавязчиво подталкиваю супруга к дверям, что бы он отвернулся и спрятался, не светил своим айфоном и не вводил в искушение подозрительных личностей, которые вокруг нас, как шакалы, наворачивали пятый круг). Они говорят, что у них сменился код, перезвоните, через 10 минут. Затем еще через 10. Простояли так 50 минут. Потом говорят, что у них такое впервые и к нам выслана бригада спасателей, будут минут через 15. И через еще 50 минут никого. Тут дверь открывается, я чуть не вваливаюсь внутрь и оттуда выходит местный абориген. Муж на него налетает: «Какой код? Какой тут код я спрашиваю?» Он что-то красиво промурлыкал на французском и исчез. Ладно. Дверь открыта, значит. Но там следующая дверь, к которой нет доступа...

В общем побегав еще вокруг да около, мы с удивлением обнаружили, что таксист нас привез вообще не на ту улицу. Названия похожи, но не она.

Учитывая, что в Париже мы были в 9 утра, только к 16 часам мы нашли нужную нам улицу и дом. Пешком, так как такси не поймать, на остановках их нет, а в метро вообще боялись уехать не туда, с нашей-то везучестью. Ходили, как два придурка с картой, навигатором, айфоном с гуглмапом и распечатками. Я прижимала к себе все сумки, которые только смогла на себя повесить, как родное дитя, муж был Сусаниным с большим чемоданом. Около каждого метро стояла афрофранцузская группировка (со спущенными штанами ниже ягодиц, и перетянутыми в этом месте, ремнем, что бы ниже не падали, предоставив всему кварталу возможность лицезреть свои белые труселя) и поджидала того, на кого можно наехать. А когда находила, они шли стенка на стенку. Страааашно…

Не буду вдаваться в подробности, что нам стоило еще найти квартиру в нужном доме и попасть туда, но цель была достигнута. Я упала и заснула беспокойным сном. Первый день пройдет, что же принесет нам день завтрашний?

ВТОРОЙ ДЕНЬ. ЭКСКУРСИОННЫЙ.

Выспавшись и позавтракав свежими круасанами с шоколадом из ближайшей булочкой, жизнь показалась не такой плохой, а место, по сравнению с первым, просто сказочным. И мы пошли согласно заранее намеченному плану, гулять по Парижу. Посетить за один день предстояло много. Мы ходили пешком, так как все еще немного опасались метро, а во-вторых хотелось побольше увидеть.

Первым в списке и по близости к нашему местонахождению был Cath?drale Notre-Dame de Paris (6 Place du Parvis Notre Dame, 75004 Paris, France).

IMG_8562.jpg

О, как давно я хотела его увидеть. Потрясающее своим величием строение. Нам даже удалось застать службу.

IMG_8609.jpg

Очень много народу, очень много туристов. Быстро сфотографировавшись на площади, близ собора, мы пошли дальше.

IMG_8611.jpg

А следующим пунктом стояло посещение кондитерской Pierre Herm?, что на 72 rue Bonaparte.

IMG_8663.jpg

IMG_8670.jpg

Так как было еще только 11 утра, мы ничего не купили. Пооблизывались, я чуть поскулила, как все хочу, и пошли дальше. К Tour Eiffel – Эйфелевой башне (5 Parc du Champ de Mars, 75007 Paris, France). И только когда увидели ее, символ величия Франции, только тут мы ощутили, где, собственно, находимся. Но все равно, верилось не до конца.

IMG_8714.jpg

Мы направились за билетами на высь высоченную, то есть на 3-й ярус башни. В очереди наблюдали забавное представление – по площади вокруг нас, ходило очень много вольных торговцев сувенирами в виде брелков башни. И тут они все в рассыпную – приехала на велосипедах полиция и давай их гонять. А они – нет, что бы вообще убежать, они бегают по кругу, улюлюкают, смеются, накручивают виражи и перекидывают друг другу какой-то загадочный пакет. У кого пакет, тот, похоже и «вОда». Наконец, «вОда» был зажат и пойман, на него надеты наручники и он уведен под конвоем. А остальные тут же начали снова предлагать свой не хитрый товар.

Наконец, 13 евро отданы и у нас заветные билеты!

IMG_8732.jpg

Высота такая, что аж голова кругом и уши закладывает.

IMG_8773.jpg

Затем романтичная поездка по Сене.

IMG_8787.jpg

Когда все закончилось, на часах уже было 18.30. А я еще хотела успеть во вторую кондитерскую Pierre Herm? по адресу 185 rue de Vaugirar. Так как время позднее, а ножки уже предательски дрожали и вопрошали: «За что ты нас так?», решено было спуститься в метро. Кода первый шок от количества станций, веток, переходов и коридоров прошел, мы даже как-то втянулись. Станции короткие, даже заглядывая в туннель можно увидеть следующую. В кондитерскую мы не успели ровно на 5 минут. Смотреть вижу, а взять не могу.

IMG_9009.jpg

И пошли мы тогда, не долго думая, в ресторан Жерара Депардье - la Fontaine Gaillon Place Gaillon. Честно скажу, не думала, что нас пустят – я в рваных джинсах с заплатками, в майке, сползающей с плеч, муж не лучше. Все пыльные, лохматые и уставшие. Но, вышколенный администратор лишь бегло бросил на нас взгляд и спросил, согласны ли мы отужинать не на террасе, а в помещении? Конечно да, о чем речь.

IMG_9013.jpg

И вот, нам принесли меню. Оно небольшое, но на французском, естественно. Официант на ломаном английском объяснил, что сейчас подойдет коллега и все нам переведет, на английский. Пришел коллега, и знал он только одну фразу: «This is nice, this is nice», тыкая пальцев в разные блюда. Я взяла то, на что он особенно «nice» говорил. Муж решил не экспериментировать и увидев знакомое – томато-базилико-моцарелла, взял его. Мне же принесли тарелку, на которой в виде цветов были сложены тонко-тонко, до прозрачности нарезанные кусочки сырокопченого мяса (размером с три тарелки) и с большим количеством дыни. В начале у меня шок и желание передать все в пользу мужа. Ну как же это, мясо с дыней? А на деле это оказалось тааааак вкусно, что не передать! Съела все до последней крошки. На основное блюдо мне принесли телятину в сливочном соусе с лисичками, а мужу ягненка. Тут прошу прощения за фото, делали на сотовый.

IMG_9014.jpg

IMG_9015.jpg

А запивали все это великолепие красным вином из винодельни Жерара Депардье.

IMG_9016.jpg

И вот, что интересно: когда мы в винном магазине спрашивали вино Жерара Депардье, они смеялись и спрашивали, вы что, мол, поклонники, что ли? Потом говорили, что его вино дорогое и может обойтись нам в евро 50, у них есть дешевле и даже лучше. После чего показывали вина и смеясь: «А вот это делали друзья Депардье». Одну бутылку таких друзей мы купили на пробу. И что, скажу я вам? Кисло, крепко. А то, что мы пробовали в ресторане – бархатное, с прекрасным букетом и тонким, приятным послевкусием. Не вино, а сказка. Им можно наслаждаться, смакуя каждый глоток. В этом же ресторане мы еще две бутылочки прикупили домой, белого и красного.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ПОКУПОЧНЫЙ И КОНЦЕРТНЫЙ.

Итак, этот день был отведен под два мероприятия – купить все, что можно и нужно, а так же успеть в Palais omnisports de Bercy (8 Boulevard de Bercy, 75012 Paris, France) на концерт Bon Jovi.

Первым делом мы направились в гипермаркет. Где я в начале потерялась в отделе продуктов, причем по собственной воле.

IMG_9034.jpg

IMG_9036.jpg

А потом в отделе «Все для дома». Сколько там посуды, скатертей, салфеток, предметов декора… Я бы там жила, честное слово! Но, день не резиновый, поэтому тяжко вздохнув мы побежали дальше. И на нашем пути прямо таки вырос чудесный магазин E.DEHILLERIN (18 et 20, rue Coquilli?re - 51, rue Jean- Jacques Rousseau - 75001 PARIS)! Этот магазин существует с 1820 года и продает все для французской кухни. Там можно найти от маленькой ложечки до огромнейших кастрюлей и противней для масштабного производства.

IMG_9042.jpg

Вот там я душу отвела… нашла формочки для магдаленов, для финансье, шарики-пресс для тартов, металлические кольца для пирожных и много-много еще. Что смогла унести, то унесла. В последнюю очередь мы заглянули снова к Pierre Herm?. И я скупила почти все пирожные, макаронс и две большие книги из-за которых у нас в аэропорту случился впоследствии перевес.

IMG_9077.jpg

ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ: ДОМОЙ!



Улетали мы тоже не без приключений. Оказалось, что накупила я больше, чем может влезть в чемодан. Но муж-то у меня чемпион по тетрису, так что все влезло, только молния угрожающе потрескивала. А я еще по пути в аэропорт умудрилась заскочить в детский магазин и накупить доченьке к годику кучу прелестной одежды, в том числе и крестильное платье с милыми панталонами. На полпути-таки оторвалась ручка от чемодана, колесики предательски изогнулись, но держались из последних сил. Были бы у них зубы, сказал бы, что именно ими и держались. За час до отправления, во время отдачи багажа, выяснилось, о ужас, что наш чемодан весит 43 кг. Когда допустимая норма одной сумки 23 кг. Пришлось срочно бегать по аэропорту, что бы найти и купить еще один и разгрузить первый. За полчаса удалось. Снова отстояли очередь, отдали. До взлета 20 минут. Бежим на поезд, который везет к месту отправления (у них по аэропорту ездят на аля метро) и перед самым нашим местом полиция оцепляет эскалатор и никого не пускает на верх! Мы показываем на часы, мол через 20 минут улетает самолет! А у них операция какая-то. За 5 минут пускают, медленный досмотр, как специально, бежим в нужное крыло, я унылым взглядом провожаю дюти-фри… и все, сидим в разных концах самолета, но сидим… а вскоре уже и летим домой, к доченьке!

А дома я любовно разбираю приобретенное и все такое нужное-нужное. Итак, с лева на право:

1. 50 стручков ванили в одной банке.

2. Какая-то прекрасная сиреневая штука в катышках для украшения блюд. Похожее на засахаренные лепестки фиалок. Я еще не разобралась, что это. Но дико красиво и нужно.

3. Бутылка сиреневой соли. Была уверена, что это сахар. Куда девать столько крупной сиреневой соли, пока не решила.

4. Силиконовая форма для финансье

5. Металлические кольца для пирожных

6. Груз для тартов

7. Формы для магдалеток, муссов и еще для французских бисквитных булочек Cannel? (рецепт есть, еще не переводила)

8. И варенье Пьера Эрме

- Confiture Ispahan - личи, розы и малина.

- Confiture C?leste (Небесное варенье) – земляника, ревень и маракуйя.

- Confiture Satine (сатиновое варенье) – апельсины, маракуйя и манго.



Хотела еще купить клубнично-фисташковое варенье, но оно закончилось. В следующий раз обязательно попробую.

IMG_9080.jpg

Две бутылки вина:

IMG_9112.jpg

IMG_9117.jpg

И… самое главное мое приобретение:

IMG_9084.jpg

Причем, я хотела купить только одну книгу, не больше, так как они стоят приличных денег, но пока я разглядывала, что есть еще интересного (а там и чай, и шампанское и шоколад), заботливый супруг купил мне вторую.

И счастью моему не было предела :)



#2 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 03 Июнь 2011 - 10:44

Париж, встречай меня вновь!

3.jpg

И снова мы летим в Париж. На этот раз я точно знала - 4 дня мне не хватит. Да, что там 4 дня - мне не хватит целой жизни, чтобы охватить этот мир, под названием Франция. Охватить, впитать, прочувствовать, насладиться и каждый раз удивляться новым и новым открытиям. Это, действительно, целый мир - со своими правилами, цветами, вкусами, ароматами... своим солнцем и ветром.

Я ждала этой поездки год. Ровно за год мы сняли квартиру, купили билеты на самолет и начали изучать французский. Я, правда, по больше степени учила по кулинарным книгам Пьера Эрме, а раз в неделю к нам приходила преподавательница и занималась с нами 2 часа. К концу года я уже могла читать свободно читать ингредиенты рецепта и кое что понимать в самом описании, около 80%. Но мне этого было мало. За месяц я начала подыскивать себе кулинарные курсы. Очень хотелось попасть в надежные руки Пьера Эрме - но не удалось найти никаких упоминаний. Лядюри не имеет школы в принципе, они не хотят раскрывать всех своих секретов. Тогда выбор пал на школу Алена Дюкасса и Гастона Ленотра.

До первых курсов оставалось два дня и мы пошли гулять. Покажу один из наших маршрутов, который мы прошли пешком - 3,3 км в одну сторону, столько же обратно.

Map1.jpg

Мне не хотелось ни метро, ни такси, я все хотела увидеть своими глазами. Мы шли от Rue des Halles по Rue de Rivoli в сторону одного из самого живописного уголка Парижа - Champs Elys?es, Елисейских полей.

16.jpg

По пути, из-за деревьев, гордо показывала свою макушку Эйфелева Башня.

23.jpg

Я знала, что где-то там есть кафе Лядюри, но вот точный адрес забыла записать. Поэтому мы просто шли и смотрели. Первым значимым для меня местом стал бутик Пьера Эрме: Boutique Macarons & Chocolats Pierre Herm? Paris: Au Publicisdrugstore, 133 avenue des Champs Elys?es Paris 8e.

4.jpg

Но там не было ни пирожных, ни мороженого, ничего кроме шоколада и макаронс. На данный момент это было не столь интересно. Быстро из-под полы сделав пару фото, развернулись и остановились у дверей ресторана Жоэля Робушона.

IMG_6589.jpg

Есть тем временем хотелось все больше. Но взглянув на меню у входа, мы поняли - тарелки большие, а порции, красивые да, но такие маленькие, на один укус. Как бы мне не хотелось "протестировать" кухню этого повара, отмеченного диким количеством звезд Мишлена, мы все-таки пошли дальше.

Встретили бутик сумочек (думаю всем понятно каких), по космическим ценам. Муж спросил: "Зайдем?" Я сделала круглые глаза, покрутила пальцем у виска и сказала: "Я лучше на эту сумму куплю кондитерских книжек, штук 10-20". На что он ответил: "Ну ладно, проверку прошла".

IMG_6590.jpg

Заглянули в интересный автомобильный магазин, одним глазом.

IMG_6595.jpg

И, в конце концов, наши поиски были вознаграждены. Это место цвета морской волны не спутать ни с чем!

5.jpg

Так как к тому времени мы проголодались, то прежде чем заглянуть в кондитерскую, мы решили пообедать в его кафе. Скажу честно - мы оба были сильно разочарованы. Я заказала омлет и салат. Муж салат и мясо. Его салат состоял практически полностью из рукколы, он ел, кривился и приговаривал: "Я верю, что это очень, очень полезно, но почему так не вкусно?". Мой салат был крайне обильно полит простым уксусом и бальзамическим уксусом так, что от кислоты сводило скулы. Омлет был сносным, но ничего особенного. У мужа кусочек мяса маленький, сухонький. На гарнир картофельные палочки, зажаренные во фритюре, с которых просто сочилось масло. Было грустно уходить голодными и оставить, действительно, ни за что около 5 тыс. руб.
Правда порадовало кофе и фиалковый капкейк.

17.jpg

Отсюда был сделан вывод - у кондитеров только пирожные, и ничего более. Дальше нам предстояла большая и долгая очередь в отдел за сладостями. Но я не могла уйти без коробочки макаронс и еще чего-нибудь вкусного и фирменного. Это же Лядюри!

И тут мне пришла в голову интересная мысль - сделать сравнительный анализ этого кондитерского дома с Пьером Эрме. Поэтому дальше наш путь в Boutique Macarons & Chocolats Pierre Herm? Paris, по адресу: 4, rue Cambon Paris 1er. Как раз по пути домой.

6.jpg

И вышла я оттуда далеко не с пустыми руками.

IMG_6611.jpg

Дальше путь был домой - разбирать покупки. Но об этом в следующем посте. Сейчас я хочу сказать, что т.к. мы были глубоко неудовлетворенные, голодные, да еще чувствовали себя обманутыми, ужинать мы пошли в ближайшее рыбное кафе (четверг, как раз рыбный день). И это было то, что надо. Сравните порцию - суп супруга - Буйабес.

Buyabes.jpg

Еще были большие омары, запеченные на гриле с овощами. Сфотографировать не успели. Как и десерт - креп-сюзетт, дивно нежные. Все, что осталось:

Crepe.jpg



#3 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 03 Июнь 2011 - 11:03

Чем же порадовали меня знаменитые Лядюри и Пьер Эрме?

Изображение

Pierre Herm?

Чай "Исфахан" с розой, личи и малиной.

Изображение

Вафля "Исфахан" из его новой коллекции. Этот десерт состоит из двух тонких, мягких вафель, между которыми находится кремовая начинка с личи, малиной и розовой водой. Очень сладкая и яркая штучка.

Изображение

Ароматный кофе:

Изображение


Ladur?e

В первую очередь хочу показать его пирожное, которое просто меня покорило. И внешним видом и вкусом. Это La Fraise ? la Folie par Ladur?e.

Изображение

Идеальные линии, пропорции, цвет, фактура, текстура. Вкус даже не передать словами. Оно состоит из клубничного мусса, клубничного желе, прослойки бисквита "макаронс". Все посыпано клубничным порошком.

И так же я не устояла, чтобы не попробовать пирожное "Исфахан", которое уже сама воспроизводила.

Изображение

Бисквит "макаронс", свежая малина, мусс, личи. Венчает все лепесток розы в капельками.

Изображение

Кремом я не осталась довольна - слишком жирный и плотный, мне показалось много масла. В целом приятный десерт.

#4 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 03 Июнь 2011 - 11:36

Изображение

Итак, проведем сравнительный анализ десерта "макаронс" от двух кондитерских домов.

Во-первых, хочу сказать, почему именно я решила это затеять. Дело в том, что на протяжении года слышала два разных мнения - что Пьер Эрме уже давно лидирует во вкусу и качеству, другие настаивают на том, что нежнее, вкуснее и изысканнее макаронс, чем у Лядюри не встретить ни в какие времена.

Чтобы быть объективной, был выбран один вкус - шоколадные.

Но, начнем с упаковки. Встречают же всегда по одежке (слева Пьер Эрме, справа Лядюри).

На первый внешний вид, коробочка у Лядюри ярче, наряднее, интереснее, с красивыми ленточками-завязками. У Эрме крепится на клейкую ленту с фирменным знаком.

Изображение

Открывая, можно увидеть, что самая маленькая коробочка с набором макаронс у Пьера Эрме состоит из 7 штук, у Лядюри из 6. Все, что меньше - вам положат в пакетик. А из-за нежности и хрупкости десерта, вы их в целом виде просто не довезете, даже на вытянутых руках.

Изображение

Берем два образца с шоколадным вкусом.

У Эрме видно начинки больше. Юбочка чуть, буквально на пару мм, выступает за края и как бы закругляется наверх. У Лядюри ровная, параллельная краям пирожного. Запах одинаковый - какао.

Изображение

Разрежем их.

Начинка у Эрме более плотная, от этого макаронс режется тяжелее и при этом сминается нижняя часть. У Лядюри нож входит, как в масло, лишь слегка ломая верхнюю, очень тонкую хрустящую корочку.

Изображение

Теперь цвет.

Обратите внимание - у Лядюри более насыщенный коричневый оттенок, с легким красноватым оттенком. Это за счет того, что во время выпекания они добавляют красный краситель. У Эрме цвет мягче и с чуть сероватым оттенком. Это говорит о том, что кроме какао в тесто больше ничего не добавляют дополнительно.

Изображение

И, наконец, вкус.

Эрме: Хрустящее, мягкое миндальное меченье, с ярким и насыщенным, чуть горьковатым оттенком шоколада. Такое тесто замешивается на итальянской меренге- оно будет чуть суше и с более хрустящей корочкой.
Начинка плотная, т.е. это простой шоколадный ганаш. Если такой макаронс подержать в холодильнике - шоколад сильно затвердеет, но подтает и размягчится при комнатной температуре.
Сразу выбиваются на первый план два вкуса - сладкое миндальное тесто и горьковатая шоколадная начинка.

Лядюри: Тесто мягче и нежнее, с чуть липкой внутренней текстурой. Это означает, что белки взбивались без дополнительной жидкости.
Миндальный бисквит полностью сливается с начинкой не образуя каких-то дополнительных оттенков и разъединений, они единое целое. Очень мягкий, тающий, сладковатый вкус - немного шоколада, немного ореха, но чаша весов посередине, ничего не перевешивает и не забирает все на себя.
Сам вкус не приторный, мягкий, однородный. Когда откусываешь пирожное, в начале ощущаешь легкий хруст тонкой корочки, затем - мягкость миндального теста и начинки. Невозможно определить - где заканчивается первое и начинается второе - они едины.

Победитель: Бесспорное лидерство имеет Лядюри. Эти макаронс - совершенное произведение искусства, во все - от внешнего вида, до неповторимого вкуса.

#5 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 04 Июнь 2011 - 01:02

Atelier de p?tisserie L'Ecole Amateur Len?tre du Pavillon Elys?e. Chef de cuisine Philippe.

Первые кулинарные курсы проходили на Елисейских Полях, в школе Гастона Ленотра.

Курсы однодневные с 9 утра до 14 часов дня. Заказывала и оплачивала через интернет, стоимости 135 Евро.

Цена не маленькая и можно было найти курсы за 30 евро на пару часов, но мне хотелось быть приближенной к тем, кем восхищаюсь, по чьим рецептам готовлю, о ком столько слышала! Одним словом - обычные кулинарные курсы не для меня.

IMG_6682.jpg

Сказать, что я волновалась - это ничего не сказать. Я боялась, что моего уровнять французского не хватит, чтобы понять то, о чем мне будут говорить и рассказывать. Я боялась, что про меня подумаю плохо - мол пришла такая, ни бе, ни ме, ни кукареку, а что пришла-то тогда собственно? В общем страхов было много. И хотелось и кололось, как говориться.

Так же хочу отметить, это не "профессиональные курсы", т.е. преподают, показывают, готовят признанные шеф-повара с огромным опытом, но для любителей. Они даже так и называются "любительские".

Забегая немного вперед скажу - мне было не то, что скучно, но я это все уже давно делаю с почти закрытыми глазами. Рецепты самые простые, обычные, ничего особенного.

Чтобы вы поняли, какой уровень у этих курсов и какие люди туда приходят, я приведу такой пример:

Надо взвесить все продукты. Ставим на весы пустую тару, убираем при помощи кнопки вес этой миски и уже насыпаем туда продукт для взвешивания.

Девушка, которая это делала, все время норовила поставить на весы еще и саму большую коробку, из которой накладывала, все время сбивая настройки. И очень нервничала, когда я высыпала все обратно и говорила - заново.

Потом надо взвесить яйца. Они долго не знали - в скорлупе или разбить. Я уговорила разбить. Они 2 минуты искали обо что разбить яйца - миска пластмассовая, не получится, об стол им не позволяло воспитание, нож взять постеснялись. И в панике метались по кухне, в поисках прибора для разбивания скорлупы. В конце-концов муж этой девушки взял яйцо в свою руку, стукнул об стол, да там все и осталось, размазанным. Мне это надоело, я забрала оставшиеся яйца и, стукнув о металлический край стола, одной рукой отделила яйца от скорлупы. И все. Мне практически аплодировали.

И не смотря на все это я получила колоссальное удовольствие!

IMG_6688.jpg

Все страхи оказались напрасными. Французы - чудесные, отзывчивые, милейшие люди.

Наша группа состояла из 6 человек, я 7. Мы все расположились вокруг большого кухонного стола, где перед каждым лежали листы с меню сегодняшнего дня и самими рецептами.

IMG_6691.jpg

Перед тем, как начать, нам, конечно же, предложили кофе со свежей выпечкой. Какое утро без теплого, хрустящего круассана?

IMG_6693.jpg

Итак, в планах были следующие десерты:

1. Цитрусовый бисквит, с шоколадным ганашем и малиной. Все продукты мы тщательно взвешивали и отмеряли.

IMG_6701.jpg

2. Экзотический крамбл, с шоколадным сиропом и манговым кули.

IMG_6703.jpg

3. Банановый перевернутый пирог, а-ля тарт-татин.

IMG_6755.jpg

В начале я чувствовала себя скованно - все что-то говорят, смеются, я понимаю лишь обрывки фраз и отдельные слова. Стояла, судорожно читала листок с рецептом, чтобы хоть что-то уяснить для себя, расставить приоритеты, с чего начать, куда бежать, где что искать.

Но, шеф-повар Филипп - милейший души человек. Он рассказывал, улыбался, шутил, его глаза сияли! А когда он узнал, что я из России - проникся всей душой, т.к. несколько лет работал в Москве, в ресторане "Пушкинъ" и с нежностью вспоминает то время.

Говорит, русские очень странные: когда повара готовят на кухне - всегда закрываются, чтобы никто не подсмотрел их методику и рецептуру, даже когда делают блины!

IMG_6915.jpg

Он не отходил от меня, все время пытался вспомнить русские слова. Считает на сколько делать порций: "Huit..." - потом смотрит на меня и вопросительно: "Восьемь?"
Я стою тру цедру, он подходит проверить и тихо улыбаясь: "Де-во-кч-каа..."
Потом, украшая десерт, он почему-то вспомнил икру. Смотрит на меня, подмигивает: "Ик-ррраа", с таким раскатистым, картавым, французским "р". Все на него смотрят: "Qui?" Он: "Только русская меня поймет" и смеется.

В общем курсы удались на славу. Мне все старались помочь, если я чего-то не понимала. Переводили на английский или просто показывали жестами, если не знали, как сказать. Хотя, к концу занятий я понимала уже почти все - даже просто по глазам и улыбкам.

И совершенно не заметила, как прошло 5 часов!

Наш результат:

Цитрусовый бисквит:

IMG_6943.jpg

Тарт-татин:

IMG_6970.jpg

Крамбл:

IMG_6956.jpg

Все эти рецепты обязательно появятся на сайте в скором времени.

А пока что, у меня есть чудесные воспоминания, рецепты и потрясающие книги с автографом шеф-повара Филиппа.

IMG_6971.jpg

А так же книги:

Book1.jpg

Эту мне Филипп подписал.

Book2.jpg

Контакты:
Ecole Amateur Len?tre du Pavillon Elys?e
10 avenue des Champs Elys?es
75008 Paris
T?l. : 01 42 65 97 60



#6 Guest_o_lein_*

Guest_o_lein_*
  • Гости

Отправлено 04 Июнь 2011 - 04:51

Ниночка... как же ты всегда рассказываешь.. так интересно, захватывающе, просто фантастично!
Фотографии чудесны, а ты на них - прекрасна! Я не могу описать словами свои чувства! Я просто счастлива, что у тебя все тАк чудесно!
Пирожное от Ленор...мммм.. то, что клубничное, это же фантастика!
А чай от Пьера Эрме...ммм.....
Ну и твой сравнительный анализ макарун покорил:)....
Ниночка, спасибо за такой увлекательнейший рассказ, я буду ждать с нетерпением продолжения!

#7 Flores

Flores
  • Пользователи
  • 96 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 04 Июнь 2011 - 07:09

Нина, какая же ты молодчинка!!!! Просто умница!!! Ты волшебница не только в кулинарии - сейчас читала твой рассказ с огромным интересом, как ты говоришь "впитывая" всю информацию, очень медленно , подолгу рассматривая фотографии, надеясь что каждое последующее предложение или фотография не последнее, и можно читать и наслаждаться до вечера. Фото просто потрясающие (особенно где ты с шеф-поваром Филиппом- супер!), подробное описание десертов... ты это делаешь изумительно, как никто другой! Читаю с большим вниманием и делаю себе пометочки (адреса, "явки" и т.п.) , т.к. через две недели я тоже буду в ПАРИЖЕ!!! Ура!! Нин, спасибо, это ты открыла для меня волшебную страну кулинарии - Францию.
Удачи тебе , ждем продолжения !!
Римма

#8 zaz_kate

zaz_kate
  • Пользователи
  • 55 сообщений
  • ГородКучинг, Малайзия

Отправлено 04 Июнь 2011 - 10:32

Ниночка, все выглядит супер супер супер! выше всяческих похвал, а за сравнение отдельное спасибо, ведь все познается в сравнении. Если будет возможность - расскажи поподробнее про курсы, как происходит весь процесс, ну и в том числе сколько такие курсы стоят и сколько длятся, что в конце концов получается. какой контингент? в смысле, все ли изначально "кулинарные мастера" или есть совершенно неподготовленные....было бы интересно почитать. И как ты ощущала себя на французской кухне? было ли тебе сложнее, чем дома и как твой французский, не подвел??в общем вопросов море благодаря твоим "чумаченным" описаниям!
Диета всегда начинается с одного и того же дня - с завтрашнего:-)

#9 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 04 Июнь 2011 - 02:40

Нинуля, читаю взахлеб! Аж мурашки по коже от твоего рассказа =)) как же я рада за тебя!!!
Присоединяюсь к вопросу zaz_kate, поподробнее про курсы расскажи, пожалуйста.
Саша

#10 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 04 Июнь 2011 - 09:54

Девушки, милые, спасибо! Про курсы пост я подправила и дополнила. Надеюсь на остальных так же можно будет фотографировать и я все подробно расскажу и покажу.

#11 Ира

Ира
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2011 - 12:18

Ниночка, лови и от меня большой привет! :) читается очень легко, интересно и поймала себя на том, что пока читала, то улыбалась! обожаю твой сайт, рецепты и жду с нетерпением новых фотографий и рассказов о том, как проводишь эти волшебные каникулы! :)

#12 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 05 Июнь 2011 - 12:54

Я очень рада, что нравятся мои обзоры. Мы сегодня с мужем обошли 6 кондитерских, более 6,5 км пешком! Все зафотографировали, во всех ракурсах, все попробовали. Будет очень подробный отчет. Единственное, через 4-5 дней. Я завтра улетаю на 4 дня в Германию, а как вернусь обратно в Париж - засяду за опус многотомный :)

#13 Irina

Irina
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2011 - 01:03

Восхищаюсь! Я очень рада, что у меня такой потрясающий учитель в кулинарном искусстве. Спасибо за отчеты красочные. Пишешь отлично просто. 100% репортаж, присутствие на месте события еще то!

#14 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 05 Июнь 2011 - 11:17

112.jpg

Нам не сидится на месте и это здорово.

Для начала, хочу предложить вам карту, на которой отмечено большинство самых популярных и знаменитых кондитерских. За месяц я их, конечно, постараюсь обойти.

В полном объеме ее можно посмотреть на maps.google.

Map2.jpg

Наш сегодняшний маршрут будет пролегать по правому берегу Сены, а именно:

Map11.jpg

Мы постараемся обойти 5 кондитерских и посмотреть все вокруг. Общий пеший маршрут составит почти 7 км.

Не теряя времени даром, переходим по мосту Pont Neuf, постоянно крутя головой, чтобы ничего не упустить из виду. Красивые строения, почти замки, попадаются на каждом шагу, куда не бросишь взгляд. Дух захватывает от их величия и монументальности.

25.jpg

Можно увидеть общественные источники с водой, где каждый желающий утолит свою жажду (я бы, конечно, не рискнула) или ополоснет руки. Потому что жара стоит сильная, не смотря на раннее утро.

31.jpg

Бросая взгляд на огромное количество витрин, от которых в скором времени уже начнет рябить в глазах, можно заметить интересные вещи.

41.jpg

И, первая кондитерская, которая попадается на нашем пути, это Un Dimanche ? Paris

51.jpg

Красивые пирожные манят и завлекают своими яркими цветами и формами. Ты прикрываешь глаза и пытаешься представить их вкус.

Так как мы только начинали наше путешествие, не было смысла покупать что-то с собой. Эта кондитерская удобна тем, что имеет еще и кафе. Можно сесть на улице за столик и в легкой тени насладиться пирожным и чашечкой свежесваренного кофе. Что мы и сделали.

Я долго колебалась с выбором, чтобы взять такого интересного. Особенно было интересно пирожное, со свечкой в центре. Но затем взгляд упал на другие, не менее интересные и все же остановилась на шоколадном пирожном для мужа:

71.jpg

И в форме сердца для себя:

61.jpg

Во-первых, стоит отметить, что я вызвала массу подозрений, когда снимала все эти пирожные в разных ракурсах. Мне ж надо показать все в лучшем виде, чтобы вы как можно лучше поняли - о чем идет речь. Я и приседала, и вставала на цыпочки (муж не разрешил залезть на стул), вставляла и убирала вспышку, крутила объектив сетуя на то, что у меня до сих пор нет "макро". В общем смотреть на это, скорее всего, было забавно. Забавно не было то, что весь персонал кондитерской столпился у окна, напротив нашего столика и сильно нервничая, наблюдал за моими действиями. Вроде бы и сказать ничего не могут, я все честно купила, вышла из помещения и дальше могу делать, что хочу. И в тоже время чувствуют, что-то тут не так и где-то их обманули.

Наконец дело дошло до разреза и фотосессия вот-вот подойдет к концу, все вздохнут спокойно.

В форме сердца:

91.jpg

Что скажу о вкусе - я была разочарована. Мне представлялся насыщенный клубничный вкус, нежный мусс и что-то еще, что воображение даже не могло представить. Оно кричало и молило: "Удиви меня!". Удивление произошло, но в худшую сторону и было сродни разочарованию. Верхнее желе не клубничное, а просто подслащенный сироп, с красителем и желатином. Мусс - это взбитые сливки. Клубничная прослойка практически не чувствуется, все забивается сливками, а бисквит на фоне этого кажется сухим. Общее впечатление - жирное, сладкое пирожное, без какого-либо выраженного вкуса. Зря потраченные 9 евро и приобретенные калории.

Пирожное мужа:

81.jpg

Такие же впечатления. Яркий, я бы даже сказала кричащий вкус горького шоколада. Вкус опять-таки жирный и даже не столько за счет масла, а большого количества сливок. Бисквит практически не ощущается и лишь нижний слой пралине не дает записать пирожное в ряд самых скучных.

Расстроенные, мы пошли в поисках лучшей доли дальше.

10.jpg

Следующая по маршруту нам должна была встретиться кондитерская Пьера Эрме. Но мы немного заблудились. Уже несколько раз обошли площадь, посетили книжную ярмарку, посмотрели старинные фолианты, заглянули в каждую лавочку. Затем "сели посидели и дальше полетели" (с).

113.jpg

И вот, проведение смилостивилось и не стало больше водить нас кругами - Pierre Herme на Rue Bonaparte! Я возлагала на нее надежды, так как пока что во всех его бутиках встречала только конфеты и макаронс. Как будто пирожных он никогда и не делал. А тут - вот где все пряталось!

122.jpg
Очередь выходила аж на улицу. Пока я рассматривала витрины, муж делал шпионские фотографии. За что, правда, получил нагоняй. Фотографировать в бутиках запрещено.

Одним из приятнейших впечатлений было то, то я около 70% представленного на витрине - уже делала сама! Я подпрыгивала за спинами туристов и говорил: "Коть, а вот это я уже делала. А это помнишь? И вот это! А последним был вот тот тарт!"

И все равно я хотела все! Но мы еще были в начале нашего пути, впереди длинные километры неисхоженного пространства Парижа и пирожные просто не смогли бы дождаться возвращения домой. Но я еще вернусь за вами, дождитесь!

Поэтому вперед и только вперед! Меня ждало новое открытие, нового для меня кондитера, на этот раз достойного ученика Франции, японца Sadaharu Aoki: 35 Rue de Vaugirard.

132.jpg

У него столько необычного, столько отличающегося от всего представленного в иных бутиках, что хочется понадкусывать все! Вот стоит уже такой "избитый" Исфахан. А рядом с ним пирожное с чаем матча и красной фасолью. Два мира, две кондитерские религии и культуры пересекаются в одном пространстве.

Сдерживая свои порывы, я брала лишь самое интересное. А так же баночку чая матча, специально для выпечки. В хозяйстве все пригодиться.

Нам тем временем милая продавщица разрешила фотографировать, сказала: "Только для вас". Еще бы, мы там столько всего накупили.

Вот такая картина из макаронс украшает стену:

152.jpg

А это удивительное дерево встречает и заманивает гостей к себе в гости. Судя по тому, что не все уже макаронс целые, посетители проверяли - настоящие они или нет. Похоже настоящие. Так вот, оказывается, как миндальные пирожные появляются на свет! Макаронс растут на деревьях!

142.jpg

Но все, рассиживаться некогда, вперед и только вперед, ведь нас ждет еще много вкусных открытий!

162.jpg

Идешь вот так по Парижу, легкой танцующей походкой, размахивая пакетиком с вкуснейшими пирожными и смотришь вокруг. А вокруг... на каждом шагу кафе, одно лучше другого; маленькие кондитерские, еще не обретшие славу и популярность, но имеющие постоянных клиентов и почитателей. Но нет, мне надо дальше.

171.jpg

И следующий пункт назначения Hugo & Victor, 40 Boulevard Raspail.

181.jpg

Наиболее строгая девушка-продавец, но один из самых красивых залов. Удалось сделать лишь пару фотографий, пока я отвлекала ее рассказами, как же люблю Hugo & Victor.

Каждое пирожное стоит замурованным в стене, под стеклом, как ценный экспонат или картина. Он подсвечен с выигрышной стороны, там поддерживается специальная температура, чтобы дольше могло оставаться свежим и радовать глаз. Все изысканно, тонко, безупречно. Я купила всего одно пирожное, но оно оказалось самым вкусным из всего в тот день приобретенного. Я обязательно вернусь туда еще, за добавкой.

А пока побежали дальше. Вдоль тихих и уютных улочек, мимо шумных машин, домашних пекарен.

191.jpg

Наша последняя остановка - La P?tisserie des R?ves (93 Rue du Bac), бутик Филиппа Контисини.

20.jpg

Это одно из самых уютных мест. Девушка продавец с нами шутила и смеялась, пыталась узнать несколько русских слов, особенно ее интересовали слова благодарности. Она разрешила нам фотографировать, сама, мы даже не спрашивали.

211.jpg

Я не знала на какое пирожное бросаться в первую очередь. Все они стояли под стеклянными колпаками в двух видах - одно большое, второе в миниатюре. Каждое - можно рассмотреть с любого ракурса и они безупречны. Я набрала сразу три десерта и конечно же, его книгу (почти не подъемную), без этого уходить никак нельзя.

И отягощенные приятной ношей, мы стали искать дорогу домой. Прошли мимо еще одной довольно известной кондитерской - Dalloyua, но рук больше не было. Мы просто облизнулись и пошли дальше.

221.jpg

Прошли через мост Passerelle Solf?rino (Passerelle L?opold S?dhar Senghore, Paris, France). Остановились отдышаться и оглядеть окрестности. Места пока мало знакомые.

231.jpg

И тут обратили внимание, что перила моста все обвешаны замочками! Они подписаны на разных языках! Это так трогательно. На сколько я поняла - повесив такой замочек со своим именем и именем возлюбленного, а ключ выбросив в воду, вы навсегда будете вместе. Только не знаю, откуда повелось это предание.

241.jpg

Но жара донимала, пирожные просились в холодильник и мы пошли дальше. Вышли как раз к парку Jardins des Tuileries (place de la Concorde rue de rivoli, 75001 Paris, France). Зелень, скульптуры, пруд с птицами. Красота!

251.jpg

Мы прошли, практически, весь парк насквозь, прячась в тени деревьев и перебегая солнечные отрезки. До дома оставалось еще каких-то 1,5 км.

26.jpg



#15 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 05 Июнь 2011 - 11:29

Про то, что мне удалось купить за этот день и попробовать (иногда просто понадкусывать) я очень подробно расскажу через 5 дней, когда вернусь из Германии. Не теряйте, не забывайте меня. И, конечно же, готовьте с удовольствием!!!

#16 Мария

Мария
  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • ГородНавои, Узбекистан

Отправлено 07 Июнь 2011 - 06:31

Нина, мы будем с нетерпением ждать твоего возвращения!!!! И подробного отчета. Прочитала все на одном дыхание. Ты не журналист случайно? Мне кажется тебе пора книги писать.
Я очень рада что набрела на твой сайт.
Изображение

#17 Marinajan

Marinajan
  • Пользователи
  • 38 сообщений
  • ГородСША, NY

Отправлено 07 Июнь 2011 - 11:14

Ниночка, в поисках рецепта French Macarons вышла на ваш сайт, получила огромное удовольствие от прогулки по сладкому Парижу, огромная тебе благодарность за такие чудесные рецепты, прекрасные фотографии, а также за изящный и четкий стиль изложения.
От сайта в целом возникает очень теплое и уютное ощущение.
Я уже несколько раз пекла макароны, получились не плохо, даже поместила на одном сайте, НО никак не могу добиться блеска. Я просто одержима мыслью испечь их, максимально приблизив к оригиналу!!!
Поскольку ты сейчас посещаешь курсы, могла ли ты выведать у корифеев "Секрет блеска"?
Благодарю и преклоняюсь перед твоим мастерством.
Марина

#18 zaz_kate

zaz_kate
  • Пользователи
  • 55 сообщений
  • ГородКучинг, Малайзия

Отправлено 08 Июнь 2011 - 07:40

Ниночка,покажи то пирожное, которые ты выбрала в Hugo & Victor!
Диета всегда начинается с одного и того же дня - с завтрашнего:-)

#19 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 09 Июнь 2011 - 01:36

Германия с французским акцентом

IMG_7444.jpg

Очень приятно открывать для себя (и для других, кстати, тоже) Францию в других местах. Где, казалось бы, встретить ее сродни большому удивлению и тем особенно приятно. Нет, специально я ничего не искала. Я просто наслаждалась путешествием, открытием для себя новых мест, культур, истории и мимоходом взгляд цеплялся за интересные вещи.

День первый

Начнем наше путешествие из центра Берлина и одного из главных памятников нашей истории. Скажу честно, когда я проходила рядом с этим зданием, мурашки бежали по коже и я очень крепко сжала ладонь мужа. Он все понял. Это Рейхстаг (Platz der Republik 1).

IMG_7461.jpg

Рейхста?г (Reichstagsgeb?ude — «здание имперского собрания») — знаменитое историческое здание в Берлине, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики, а сейчас (с 1999 года) размещается бундестаг.

Можно увидеть стеклянный купол - он как бы накрывает бундестаг, где проходят заседания. Туда можно зайти и посмотреть, как все проходит. Это символизирует, что народ находится над правительством, возвышается над ним.

Мы пошли дальше и, когда переходили дорогу, заметили, что вдоль нее тянется кирпичная кладка, вмонтированная в асфальт. Эта отметка пересекает весь Берлин, она показывает место, где стояла Берлинская стена.

IMG_7479.jpg

Впереди стояли Бранденбургские ворота (Pariser Platz 7). Brandenburger Tor — архитектурный памятник Берлина.

Отметившие своё двухсотлетие Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 г. стали воплощением воссоединения страны.

В годы горя, когда люди пытались перебраться с одной части Берлина (Советской) в другую говорили - только Виктории можно заглядывать за стену.

Бранденбургские ворота — это единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название — Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789—1791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшение фасада принадлежит руке Иоганна Готфрида Шадова; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня Победы Виктория.

Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем.

IMG_7488.jpg

А затем мы так проголодались, столько было высказано и выплеснуто эмоций, что ноги сами направились в уютное кафе-мороженое.

IMG_7534.jpg

Я заказала манговый холодный смузи с шариком фруктового льда и горячие бельгийские вафли, с вишневым сиропом и шариком мороженого. Наивысшая точка наслаждения.

IMG_7509.jpg

Выбор моей подруги пал на вафельный рожок с клубнично-банановым мороженым.

IMG_7515.jpg

А выбором мужа так же стали вафли с мороженым с орешкам и кусочками печенья, а так же сгущенного молока.

IMG_7517.jpg

Вы только посмотрите, как это аппетитно выглядит!

IMG_7518.jpg

Действительно, одно из самых вкусных мороженых, которое я ела.

Но, пока солнце в зените, надо идти дальше. Ведь в нашем распоряжении осталось всего полтора дня.

Мы прошли мимо самого большое знания посольства - русского (Botschaft der Russischen F?deration, Unter den Linden 63)

IMG_7541.jpg

Заглянули в витрины немецкого фарфорового магазина. Я даже заходить не стала, чтобы не расстраивать себя. Хоть мне и шептали на ухо, что это самый лучший фарфор, но что ждать от магазина, где на витрине стоят шахматы за 40 000 евро?

IMG_7550.jpg

Затем прошли мимо памятника Reiterstandbild K?nig Friedrich II von Preu?en и университета Humboldt-Universit?t zu Berlin - Winckelmann-Institut (Unter den Linden 6)

IMG_7556.jpg

Затем мимо прекрасного Собора Святой Ядвиги.

IMG_7560.jpg

И немецкого исторического музея (Unter den Linden 2).

IMG_7565.jpg

Deutsches Historisches Museum, сокр. DHM) — музей истории Германии, расположен в Берлине в здании Цейхгауза на улице Унтер-ден-Линден.

Музей был основан 28 октября 1987 года по случаю празднования 750-летнего юбилея Берлина и в то время размещался в здании Рейхстага в Западном Берлине. В этот день соответствующее соглашение было подписано федеральным канцлером Гельмутом Колем и правящим бургомистром Западного Берлина Эберхардом Дипгеном в здании рейхстага. Первая постоянная выставка «Картины и свидетельства немецкой истории» открылась в декабре 1994 года и включала в себя более 2 000 экспонатов.

Немецкий исторический музей предполагалось разместить в специально для него построенном здании недалеко от рейхстага. В архитектурном конкурсе на проект нового музейного здания победил итальянский архитектор Альдо Росси. Падение Берлинской стены внесло свои коррективы в эти планы. После объединения Германии 3 октября 1990 года федеральное правительство передало Немецкому историческому музею коллекцию и площади Музея немецкой истории, функционировавшего в ГДР. Так Цейхгауз, самое старое здание на Унтер-ден-Линден, стал домом для Немецкого исторического музея. Первые экспозиции в Цейхгаузе открылись уже в сентябре 1991 года.

В 1998 году началась реставрация Цейхгауза. Фойе и внутренний дворик открылись в апреле 2004 года. Постоянная выставка музея открылась 2 июня 2006 года в присутствии федерального канцлера Ангелы Меркель. С 2003 года был открыт доступ посетителей во второе здание музея, построенное Бэй Юймином, где проходят специализированные выставки.

Немецкий исторический музей одним из первых музеев Германии открыл собственный веб-сервер, который превратился в один из самых популярных музейных серверов в Германии. Немецкий исторический музей — один из самых посещаемых музеев Германии.

На протяжении всего нашего пути нас сопровождала Берлинская телебашня.

IMG_7568.jpg

Берлинская телебашня высотой в 368 м является самой высоким сооружением Германии и после Останкинской телебашни в Москве (540 м), Киевской телебашни и Рижской телебашни четвёртой по высоте телебашней Европы.

Строительные работы начались 4 августа 1965 г. После того, как фактическая стоимость телебашни выросла в шесть раз по сравнению с запланированной и составила 200 млн марок, ещё в том же 1965 г. своей должности лишился руководитель строительства телебашни и председатель Немецкой строительной академии Герхард Козель. В строительстве использовались в основном местные материалы, но тросы, лифты и система кондиционирования устанавливались шведской компанией, а защитное стекло пришлось ввозить из Нидерландов.

Ствол башни возводился из железобетона методом скользящей опалубки. Далее на земле был собран стальной каркас шарообразной части. На вершине ствола был установлен монтажный кран, с помощью которого поднимались отдельные сегменты шара. Этот кран и сегодня находится на том же месте, его стрела опущена вниз. Антенну собирали из отдельных сегментов длиной в четыре метра. Для установки антенны также использовался кран, который по завершении работ был демонтирован.

Построенная за четыре года телебашня была запущена в эксплуатацию 3 октября 1969 г. и заняла достойное место среди достопримечательностей Берлина. Ежегодно на смотровую площадку телебашни поднимается свыше миллиона посетителей. Владельцем телебашни является «Deutsche Telekom AG».

«Месть попа» («Месть папы»)

Когда солнце освещает шар из нержавеющей стали, на нём появляется отражение в виде креста. Намекая на атеизм социалистического правительства и дискриминацию церкви в ГДР, берлинцы прозвали этот крест «местью папы». Ходили слухи о том, что архитектор башни побывал на допросе в органах госбезопасности ГДР по подозрению в намеренном проектировании этого оптического эффекта. По другой легенде один из членов правительства завершил дискуссию словами: «Это не крест, это плюс социализму!»

Всё из-за того же солнечного блика в форме креста на стальном шаре башни в солнечную погоду ироничные берлинцы называли её церковью св. Вальтера, намекая, естественно, на Вальтера Ульбрихта. А после смерти Ульбрихта башня получила ещё и прозвище Мемориальной церкви Ульбрихта (по аналогии с Мемориальной церковью кайзера Вильгельма в Западном Берлине).

IMG_7567.jpg

Дальше наш путь лежал через Музейный остров. Museumsinsel — название, которое получила северная оконечность острова Шпрееинзель на реке Шпрее в Берлине, где расположено целое созвездие знаменитых берлинских музеев. Музейный остров является центром притяжения для туристов и ценителей искусства со всего мира. С 1999 года уникальный архитектурный и культурный ансамбль включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

IMG_7583.jpg

И, последним, что мы встретили в этот день, был Берлинский кафедральный собор, Am Lustgarten, 10178.

IMG_7585.jpg

Berliner Dom — самая большая протестантская церковь Германии (входит в ЕКД). Расположен на Музейном острове Берлина.

Берлинский собор никогда не был собором в фактическом смысле этого термина, поскольку Берлин, не говоря уже об этом соборе, никогда не был местом пребывания епископа католической церкви. Когда в 1930 году Святой Престол впервые создан католическую епархию в Берлине, Берлинский собор уже давно являлся протестантской церковью. Собор Святой Ядвиги служит местом пребывания митрополита Берлина. Функции и должность епископа включает регулярные протестантские проповеди в церкви Святой Марии, которая является местом жительства епископа. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма — второе место его пребывания.

Собор строился с 1894 по 1905 год по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов. Собор выполнен в стиле барокко. Изначально богато украшенное здание из силезского гранита достигало вместе с куполом высоты 114 метров. После Второй мировой войны, была проведена реконструкция серьёзно пострадавшего собора, и теперь он имеет более скромную высоту в 98 метров. На торжественном открытии 6 июня 1993 года собор сразил своим пышным внутренним убранством, которое скорее напоминало убранство католической церкви. Для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений; среди них — роскошный саркофаг Великого курфюрста и его жены Доротеи.

Орган для собора был построен известным немецким органным мастером эпохи романтизма Вильгельмом Зауэром.

Перед собором разбит парк Люстгартен (нем. Lustgarten), который на протяжении столетий постоянно менял свой облик. Современный облик парк приобрёл 24 сентября 1999 года, открывшись после реконструкции. Сейчас Люстгартен представляет собой зеленую лужайку с газоном, как и задумывал когда-то Карл Фридрих Шинкель, в центре которой находится фонтан.

День второй.

Во второй день мы пошли "в музей". По крайней мере для меня это был музей - магазин KaDeWe Partyservice (Tauentzienstr. 21-24, Reiseb?ro im KaDeWe).

IMG_7705.jpg

«Kaufhaus des Westens» (нем. Kaufhaus des Westens — «Торговый дом Запада»), в сокращении Ка-Де-Ве (KaDeWe) — универсальный магазин в берлинском районе Шёнеберг (Германия). Некогда считался крупнейшим на европейском континенте и входил в пятёрку самых крупных универмагов мира.

Универмаг был основан в 1905 г. Адольфом Яндорфом, оформлен архитектором Эмилем Шодтом. Торговый дом открылся в апреле 1907 г.

43 тыс. квадратных метров торговой площади, семь этажей, свыше четверти миллиона наименований товаров, в отделе деликатесов предлагается около 500 сортов хлеба и почти 1800 наименований сыров. В «KaDeWe» работает приблизительно 2400 человек.

А если одним словом и без исторических справок и цифр - магазин, где есть ВСЕ! И даже больше. Такого разнообразия продуктов, я не встречала еще никогда в жизни. Стеллажи, уходящие за горизонт - и только с уксусами. Витрины с самыми экзотическими приправами, стоят в пределах видимости с элитными марками шоколада (да-да, я видела знаменитую и любимую Пьером Эрме Вальрону!).

На охлаждающихся прилавках можно встретить трюфель.

IMG_7707.jpg

А затем я почувствовала, как муж меня усиленно тянет в сторону: "Ты должна это видеть!"

IMG_7712.jpg

Ленотр, он родимый! В Германии! Мое сердце еще никогда так сильно не согревалось. Как будто увидела кого-то родного, нежно любимого и давно потерянного друга.

IMG_7708.jpg

Витрина невероятных размеров, где всевозможные торты, пирожные, сдобная выпечка... и все от Ленотра. К сожалению, это последняя фотография, т.к. нам настоятельно рекомендовали убрать фотоаппарат. Директор магазина категорически против фотосъемки. Жаль, там столько еще всего было интересного!

IMG_7709.jpg

А мы тем временем возвращаемся в Париж.



#20 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 10 Июнь 2011 - 02:25

Приглашаю вас на приятную летнюю прогулку, после которой можно будет выпить ароматного кофе или чашечку пряного чая, чтобы, наконец, в полной мере насладиться всеми вкусами и красками гастрономического Парижа. А то, в самом деле, бегаем все, бегаем, когда же пробовать? Но, для начала, мы все же сходим к L'Opera, заглянем в Galeries Lafaette, посетим 4 кондитерские: Caf? Pouchkine, Ladur?e Rue Royale, Pierre Herm? Paris, Hugo & Victor - откуда уйдем далеко не с пустыми руками. И составит он всего 5 км.

114.jpg

Итак, начнем наш путь, вперед и только вперед!

Выходим из дома, не забывая любоваться прекрасной старинной архитектурой. Я вообще готова фотографировать каждый дом, потому что - каждый из них совершенство, каждый имеет свои неповторимые черты, и в тоже время они все находятся в одном ансамбле, дополняя и украшая собой улицы города.

IMG_7728.jpg

Надо спланировать свой маршрут, знать в какую сторону надо идти, чтобы найти то, что ищем. А остальное - дело случая. Новая улица, новые люди, новые деревья, новые фонтаны, новые открытия!

И так, совершенно для нас неожиданно, вы вышли к моему самому любимому магазину кухонной утвари:

IMG_7741.jpg

E.DEHILLERIN (18 et 20, rue Coquilli?re - 51, rue Jean- Jacques Rousseau - 75001 PARIS). Этот магазин существует с 1820 года и продает все для французской кухни. Там можно найти от маленькой ложечки до огромнейших кастрюлей и противней для масштабного производства.

IMG_7744.jpg

В магазин я влюбилась еще с прошлой поездки. Любезный продавец, у которого хобби, угадывать кто из какой страны приехал. На меня в начале подумал, что из Польши, потом сразу, не давая даже покачать головой: "Не-не, Россия?".

IMG_7746.jpg

В этот раз мы решили не заглядывать. Все самые важные, нужные покупки, которые мы повезем домой, негласно отложили на последнюю неделю пребывания. Нужно грамотно распределить место в багаже и вес. У меня и так уже 6 неподъемных книг, а планирую еще, как минимум, приобрести 3 - две Пьера Эрме, и хотя бы одну Дюкасса. А ведь еще хочу Жоэля Робушона... в общем держите меня семеро.

Чтобы отвлечься от возможных грустных мыслей (что не все желаемое смогу увезти, хотя я готова ради такого пожертвовать всеми своими платьями из чемодана), я обратила внимание на цветочный лоток.

IMG_7755.jpg

Да, помимо всевозможных цветов - в букетах и горшочках, можно приобрести в качестве комнатного растения, к примеру, куст болгарского перца с урожаем.

IMG_7756.jpg

А рядом находился магазин, который бы очень понравился моей маме (она у меня швея). 4 огромных витрины, от земли до самого потолка, были заставлены очень старыми швейными машинками, в замечательном состоянии.

IMG_7758.jpg

А рядом, на небольшой площади, на открытом воздухе, проводился урок для малышей. Им рассказывали, что надо всегда убирать за собой, поддерживать порядок, не мусорить на улице. А еще, как и для чего, надо сортировать мусор.

Детки, конечно, баловались, смеялись, вертелись, но мужчине время от времени удавалось завладеть их вниманием. Помахав им рукой, мы скрылись за следующим поворотом, где я просто не могла не сфотографировать витрину со свадебными платьями.

IMG_7763.jpg

Затем, 2 раза обогнув (немного заблудившись) Paris Bourse, Парижская биржа (Place de la Bourse, 75002 Paris, France), мы вышли на верную тропу.

IMG_7769.jpg

А я тем временем, продолжала любоваться окрестностями. Вы только посмотрите, у них даже вход во двор, украшен, как вход в исторический музей!

IMG_7777.jpg

А затем, вышли к прекрасному Palais Garnier, Academie nationale de musique (Place de l'Op?ra).

IMG_7780.jpg

У нас было мало времени и мы только на секундочку заглянули во внутрь. Это был магазин при академии. Там все-все посвящено балету, причем для детей - книги, костюмы, игрушки. В следующий раз обязательно купим билеты, чтобы побродить по зданию. Я люблю оперу, но современную - "Призрак оперы", "Юнона и Авось", "Кошки", "Эльфийская опера" (немного другое, но все же) - могу слушать бесконечно. Говорят, внутри просто неописуемая красота и как хорошо, что есть время, чтобы это проверить.

А тем временем, пройдя по мосту с прикованными к нему статуями, мы не спеша вышли к Galeries Lafaette (40 Boulevard Haussmann, 75009 Paris, France)

IMG_7787.jpg

Туда, действительно, можно ходить, как в музей. Этажи напоминают балконы в театре или опере, а на витражный потолок можно любоваться бесконечно: стоишь в центре зала, задрав голову, улыбаешься и так хорошо на душе.

Отметив для себя все, за чем потом надо будет вернуться, мы пошли к "Кафе Пушкинъ" мимо Theatre de l'opera administration:

IMG_7794.jpg

По дорогам и шумным улицам.

IMG_7796.jpg

Останавливаясь лишь в исключительных случаях, к примеру, когда на пути попадается что-то интересное. Как бутик Paul.

IMG_7800.jpg

Милые пирожные, вкусная выпечка. Почему-то невеста в зале, одна, без жениха... Но, наша цель немного другая. Поэтому спасибо Paul за гостеприимство, мы пойдем дальше.

IMG_7801.jpg

Где-то на этом отрезке времени мы заглянули в Пушкинъ (Inside Printemps Mode Shopping Center, 64 Boulevard Haussmann, 75008 Paris, France, 01 42 82 43 31).

К сожалению, не удалось сделать ни одного фото, т.к. это кафе находилось внутри еще одного большого Magasins du Printemps. А там фотографировать вообще строго запрещено. Поэтому, хитро прикупив парочку пирожных, я бережно понесла их до следующей точки назначения.

На пути встретили Церковь Мадлен (Place de la Madeleine, 75008 Paris, Франция). Чудесное, умиротворяющее место.

IMG_7811.jpg

Церковь Мадлен (фр. l'?glise de la Madeleine) — церковь Святой Марии Магдалины в 8-м округе Парижа, на одноимённой площади, вписанной в ансамбль более крупной площади Согласия. Наряду с другими зданиями площади, представляет собой эталон архитектуры французского классицизма.

История строительства церкви растянулась на 85 лет по причине политической нестабильности Франции в конце XVIII — начале XIX веков. Строительство началось под руководством архитектора Контана д’Иври при Людовике XV, в честь которого оформляли площадь Согласия и её окрестности, и который самолично заложил первый камень будущей церкви. Первоначальный проект уподоблялся церкви Святого Людовика в Доме инвалидов — крестообразное сооружение с куполом. После смерти д’Иври работы продолжил Кутюр, предложивший взять за образец здание Пантеона. В 1790 году строительство было приостановлено из-за разногласий по поводу назначения здания. В 1806 году Наполеон поручил архитектору Виньону возвести зал славы императорской Великой армии. Всё, что было построено до этого, было снесено. В 1814 году Людовик XVIII пожелал, чтобы возводившееся здание стало церковью памяти Людовика XVI и Марии-Антуанетты. В 1837 году администрация города планировала превратить здание в вокзал первой пассажирской железной дороги, соединявшей Париж и Сен-Жермен, но этим замыслам не было суждено осуществиться. В 1842 году церковь была достроена и освящена.

IMG_7821.jpg

Улыбка не сходит с моего лица, потому что я счастлива находиться здесь. Мне улыбаются в ответ прохожие, легкий ветер треплет волосы и, как будто, заряжая дополнительной энергией, толкает вперед: "Ты там еще не была, иди, иди, это надо видеть!"

IMG_7822.jpg

И мы идем. Ветер оказался прав, у этого бутика Ladur?e я еще не была (16 Rue Royale, 75008 Paris, France, 01 42 60 21 79).

IMG_7833.jpg

Когда заходишь во внутрь, первая мысль: "Хочу все!" Пирожные, торты, выпечка, макаронс - ярко, сочно, вкусно. Сдерживая эмоции и почти с закрытыми глазами я указываю пальцем, что хочу, т.к. говорить уже не в состоянии, рот полон слюны. Заодно прихватив две книжки "Sucr?s" и "Sal?s", мы потихонечку идем к выходу.

IMG_7839.jpg

Еще предстоит навестить два места - Pierre Herm? (4 Rue Cambon, 75001 Paris, France, 01 43 54 47 77) и Hugo & Victor. (7 rue Gomboust, 75001 Paris, France).

Хочу сказать несколько слов о последнем бутике.

Когда заходишь к Herme (там, где есть пирожные), к Ladur?e, да даже к японцу Sadaharu Aoki - первым взгляд выцепляет уже знакомые черты - Ispahan (Исфахан), Plaisirs Sucr?s (Плезир Сукре - Сладкое удовольствие), Le Saint-Honor? (Сент-Оноре)... единственное, каждый делает чуть-чуть на свой манер, немного изменяя или дополняя ингредиенты.

У Hugo&Victor все исключительно другое, ни одного повторяющегося пирожного, ни одной знакомой черты - все ново, на свой манер, с изящными, сложными формами, которыми они играют, как жонглеры. Я могу стоять у его витрин и просто любоваться, представляя разрез и пытаясь отгадать загадку без подсказки.

IMG_7862.jpg

А пока что, на сегодня наши планы выполнены. Мы посмотрели и купили все, что хотели. Домой, скорее домой, чтобы приступить к такой долгожданной дегустации.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных