Перейти к содержимому


Фотография

Бигос по-старопольски


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 09:16

Бигос по-старопольски(Bigos Staropolski)
Очень известное и почти "каноническое" блюдо польской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт, со своим секретом. Чаще всего встречается вариант, где капуста просто потушена с копченостями или сосисками. На мой взгляд, Бигос - это более сложное и содержательное блюдо. Для себя я нашла вот такой рецепт, который в другом переводе, назывался еще и как "Жаркое по-охотничьи". В нем использовалась лесная дичь и мясо дикого кабана. У меня такого "набора" нет, поэтому я использовала говядину и свинину, как и советовалось в обработанной версии.
Понадобится:
1 кг. свежей капусты, 1 кг.квашеной капусты, 300 гр.свинины, 300 гр.говядины, 200 гр. бекона, 300 гр. копченых сосисок, 100 гр. копченой ветчины, 1/2 чашки сушеных лесных грибов, 2 большие луковицы, 100 гр. нутряного сала (по желанию), 1 стакан сухого красного вина, соль, перец, майоран, 1/2 ч.л.смеси из пряностей "Allspice", 3-4 листика лавра, 6-8 ягод можжевельника, 6-8 ягод чернослива(без косточек)
Способ:
Замочить грибы. Мясо порезать тонкими ломтиками. Копчености нарезать на кубики, лук полукольцами. Свежую капусту нашинковать. Квашеную очень хорошо отжать. В глубокой сковороде растопить нутряной жир (я использовала раст.масло) и обжарить на нем мясо до корочки, добавить бекон и обжаривать еще около 5 мин., добавить копчености и лук, обжаривать около 8 мин. В удобную, для приготовления жаркого кастрюлю, положить оба вида капусты, грибы, чернослив, пряности и специи, мясо с копченостями, залить вином, покрыть крышкой и тушить, в разогретой до тем.200 гр.С духовке, около 1,5-2 часов.
А вот эта информация показалась мне очень интересной. Готовый Бигос, в старые времена, еще и выстаивали. Для этого его вначале охлаждали, помещали в прохладное место (иногда до 7 дней!), затем снова нагревали и опять охлаждали и уж только после этого подавали горячим на стол. Я таким способом свой Бигос не готовила, но могу сказать, что когда он остыл, то показался мне еще вкуснее.
DSC02724.JPG
DSC02725.JPG

#2 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 04:09

вот это блюдо так блюдо *THUMBS UP* !
состав впечатляет!!!
может как-нибудь зимним вечером и приготовлю!
вот только на выходе же много получается, поэтому буду готовить полнормы :-)
Ирин спасибо за очередной рецептик!

#3 Ксения

Ксения
  • Пользователи
  • 109 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 01:18

Ир, зимой семьей катаемся в Закопанах, но такого бигоса там нет и очень жаль, кухня для туристов - не напрягаются. Хотя в каждом меню присутствуе.
Надо дождаться холодов и начать готовить.
Спасибо за вкусняшки!

#4 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 11:21

Оленька, Ксюша - спасибо! Мы очень Бигос любим. Я его иногда готовлю с фазанами и дикой уткой (в сезон, когда у нас отстрел дичи разрешен), тоже очень вкусно получается.

#5 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 09:56

Ирочка, бином чудесный! Мясо с капустой - воспоминания из детства... Для холодного зимнего вечера - самое то! Спасибо!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных