Перейти к содержимому


Фотография

Ташкент, Узбекистан


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Justine

Justine
  • Пользователи
  • 65 сообщений
  • ГородТашкент

Отправлено 22 Август 2012 - 03:39

Доброго всем времени суток!

Как и обещала, хоть и с небольшим опозданием, хочу рассказать вам о прекрасном солнечном городе, который я очень люблю – о Ташкенте.
1901 Памятник Амиру Тимуру на Сквере на фоне Дворца Форумов
1902 Вид на Ташкент с высоты птичьего полета
Ни для кого не секрет, что Ташкент – столица Узбекистана, но ею он стал еще в 1930 году, до тех пор столицей был Самарканд (кстати, мой родной и горячо любимый город)). Если переводить с тюркского ('Таш' – камень), то Ташкент переводится как Каменный город. Ташкент город старинный, совсем недавно в 2009 году ему исполнилось 2200 лет. Он много раз бывал захвачен различными полководцами разных стран... Наверно, с тех еще пор он стал таким разнонациональным! :-) На самом деле, благодаря тому, что во время Великой Отечественной Войны сюда были эвакуированы люди со всего СССР, Ташкент обогатился столькими разными культурами, столькими традициями, что стал поистине уникальным в этом плане городом!!! Конечно, сегодня многие уже разъехались кто - куда, но большинство с теплотой вспоминают время проведенное здесь. Ведь ташкентцы, да и узбеки в целом, очень гостеприимный, добрый и отзывчивый народ.

1903 Православный храм

1904 Польский католический костел
1905 Мечеть Хаст-Имам
Несмотря на то, что Ташкенту уже так много лет, исторических памятников , увы, сохранилось не очень много. Большая их часть была разрушена землетрясением 1966 года. В старой части города сохранились медресе Баракхан и Кукельдаш – прямо рядом со знаменитым рынком Чорсу, на котором можно найти самые разные специи, самые вкусные фрукты, самые спелые овощи и т.д.
1906 1907

Вообще, о рынках Ташкента можно писать долго и самозабвенно. Здесь есть 4-5 довольно крупных базара (как мы их называем :-D ) и много мелких базарчиков (около 35), где можно найти самые разные продукты. Конечно же самым крупным является Алайский рынок – место куда приводят туристов показать восточный базар, а заодно прикупить дорогущих но очень красивых сухофруктов.
1908 1909 1910 1911
Он конечно очень удобно распложен, в центре, да вблизи от многих туристических маршрутов, но право слово, если вы решитесь приехать и прикупить восточных специй, пряностей и сухофруктов лучше идите на Чорсу или Фархадский рынки).
1912 1913 (Лепешки в Ташкенте очень разные и очень вкусные)
Ну, так вот, что-то меня понесло в сторону :-) :-[
1936 (вид на телебашню)
1916 Олий Мажлис (правительство)
1917 Музей Темуридов

1918 Бизнес центр
В архитектуре города переплетаются традиции Востока и современные веяния.
1914
Ташкент, город довольно большой, насколько я знаю, во времена Союза он был 4м по численности. Сегодня тут проживает около 3 млн человек. У нас одно из самых красивых метро,
1919 Карта Метрополитена
1920 Станция метро Мустакиллик (Независимость)
1921 Государственный Академический театр имени А. Навои
есть масса музеев, театры, кинотеатры, гостиницы, парки,
1923 Символ старого Ташкента – гостиница Узбекистан
1922 Монумент мужества (сегодня излюбленное место роллеров и скейтбордистов)

1924 Национальный парк
1925 Музей паровозов
1926 Музей истории Узбекистана
1927 Цирк
десятки институтов и университеты, церкви и храмы, мечети, посольства и консульства и… сотни если не тысячи кафе и ресторанов )) У Ильфа и Петрова, в городе N, люди рождались, стриглись и умирали, а в Ташкенте, создается впечатление, что люди только и делают что женятся (ну очень много загсов и салонов свадебного платья) и едят! :-D. На самом деле, ресторанов много, на самый разный вкус – от традиционной узбекской кухни (в каждой области Узбекистана она своя – аутентичаная - чем непереминут похвастаться повара: даже такое классическое блюдо как плов отличается по технологии приготовления и рецептуре) 1928
до европейской (немецкой и испанской, французской и так любимой нашим населением итальянской), от острой корейской и пряной тайской до авторской. Вообщем, можно всегда подобрать то что тебе по вкусу и по карману, разве что молекулярной кухни я еще нигде не видела… И то не факт ) не могу назвать себя завсегдатаем ресторанов и кафе. Кстати, в Ташкенте есть великое множество всевозможных кафе и кофеен с заманчивыми названиями: Dolce vita, Bon!, Jum, Doncella, Natko, Кондитерка, il Perfetto, Кафе (нетривиальное название, правда?)))) и так далее, и тому подобное. В некоторых даже подают вкусный кофе и очень-очень неплохие пирожные, во всяком случае, по местным критериям. Как нибудь, когда будет время – обязательно похожу и пофотографирую их. Но сейчас уже месяц идея выйти из дому без крайней нужды может прийти в голову лишь самоубийце – температура днем в тени +41!!! =-O Так что извините, дорогие форумчане, что фото не мои, а найденные на просторах интернета.
Да, климат у нас конечно жаркий, довольно сухой, ну если сравнивать с Европой конечно). Однако зимой и у нас бывают суровые зимы до -20 градусов, что нормальный ташкентец едва выдерживает неделю таких холодов, но в ответ за терпение, весна наступает уже в марте – как по календарю (а иногда и раньше! )) и расцветают яблони и миндаль, урючина и вишня, деревья по всему городу становятся такими красивыми, будто одетыми в бальные платья нежных пастельных тонов!.. Люблю весну в Ташкенте!.. Но Ташкент – это не только город, но и пригород – здесь можно прочувствовать по-настоящему, что «лучше гор могут быть только горы». Чем ташкентцы и пользуются, спеша в любое свободное время, съездить загород покататься на лыжах или борде зимой, покорить новые вершины или поплавать и позагорать летом…
1929 1930 1932 1933
Что же еще интересного вам рассказать? У нас очень сильны традиции. Большая часть населения живет в собственных домах на земле, большими семьями, с родителями, жить отдельно даже если тебе 30, но ты не обзавелся собственной семьей, как то не принято. Свадьбы играют шумно и на широкую ногу, порой снимая последнюю рубашку ) Но свадьба меньше чем на 200 человек уже моветон. Всех кого не смогли позвать на вечер, и кого смогли кстати тоже, зовут утром в день свадьбы или за день на плов. Плов готовят в больших казанах на мангале и это самый самый вкусный плов! *YES*
1934 1935
Ой, что-то я расписалась. Ну вобщем, вот вкратце о Ташкенте. Если кого-нибудь заинтересует еще что-то - спрашивайте – мне будет очень приятно отвечать!

P.S. Прошу не судить строго - это мой первый опыт в оформлении :-[

#2 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 22 Август 2012 - 04:58

Умида, большое спасибо за такую познавательную экскурсию по твоему родному городу. Действительно переплелось много культур, внутри одного года столько красоты!!!
А мы каждое лето из солнечного Узбекистана получаем на базары самые вкусные фрукты *THUMBS UP*

#3 Инга

Инга
  • Пользователи
  • 309 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 22 Август 2012 - 05:31

Огромное спасибо! Было очень интересно! Очень красивый город!

#4 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 22 Август 2012 - 06:42

Умида,как здорово!!!Спасибо за экскурссию,очень красивый город!
Елена-Заря

#5 Justine

Justine
  • Пользователи
  • 65 сообщений
  • ГородТашкент

Отправлено 22 Август 2012 - 07:22

Пламя, Оксана, Ташкент и вправду очень красив, я не показала и десятую долю всего что стоило... :-[ А фрукты и овощи здесь действительно очень вкусные и сочные!!!

Инга, Елена-Заря, спасибо ) рада что вы "прогулялись" по Ташкенту вместе со мной *HI*

#6 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 22 Август 2012 - 08:28

Ой, как ты хорошо все описала! Я не была в Ташкенте 14 лет! Я уезжала маленькой девочкой и много не знала. Надо обязательно вернуться и пройтись по твоему плану. Спасибо большое! А плов маму научили готовить на работе мужчины. У нее это до сих пор коронное блюдо!

#7 Justine

Justine
  • Пользователи
  • 65 сообщений
  • ГородТашкент

Отправлено 22 Август 2012 - 10:11

eastflower, Между прочим, плов на самом деле , считают "мужским" блюдом, вроде у них он получается вкуснее :-D ну мы не спорим, если они хотят раз в неделю постоять у плиты ... *HI* ради Бога! ))) Лен, приезжай обязательно, лучше конечно осенью или весной, когда самая лучшая погода!!! :-)

#8 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 23 Август 2012 - 05:45

Умида вот это рассказ *THUMBS UP* !
интересно, позновательно и грамотно все написала! умничка *KISSING* !
очень интересно про традиции по-больше узнать...
мне кажется свадьба это отдельная история...так здорово,
что у вас своя культура и моральные принципы!
жить большими семьями - это тоже дорогого стоит *YES* !
а скажи как насчет выбора супрага? ты же еще незамужем?
по собственной инициативе или муж уже с пеленок известен?
может я что-то и путаю...но очень интересно :-[

#9 Justine

Justine
  • Пользователи
  • 65 сообщений
  • ГородТашкент

Отправлено 23 Август 2012 - 08:59

Ольчёна, Оля, спасибо :-[ :-) ) я вообще то по-русски говорю, думаю и пишу гораздо лучше нежели по-узбекски... Так сложилось что детство я провела в исключительно русскоязычной среде, а узбекский выучила уже потом, в школе. О. да... традиции это наше все! :-D что ж, насчет выбора супруга, сейчас уже многое меняется, и с пеленок никого не прочат в невесты. Однако, часто, если МЧ не особо инициативен, не находит себе сам девушку по душе, его мама или тетки начинают подыскивать ему подходящую партию. Конечно, тут учитывается схожесть социального и материального положения, каковы родители потенциальной невесты, насколько она сама хороша... затем женский коллектив (совчилар-вроде более адекватного перевода, чем сваты я не подобрала...) направляется в дом девушки испросить разрешения о встрече молодых, чтоб они глянули друг на друга, понравились и т.п. Конечно заранее семье девушки они звонят, и последние начинают лихорадочно расспрашивать, ху из жених и его мамочка *HELP* %) ))) некоторые даже не ленятся заранее поехать посмотреть в каком доме живут потенциальные будущие родственники. Потом, если их все устраивает, родители дают благосклонное разрешение на встречу молодых. Если они друг другу понравятся, то дело в шляпе. Родители дают добро на регулярные свидания, а сами начинают готовиться к скорой помолвке, а затем последующей свадьбе. Однако если любой из сторон что-то не понравится, они вправе отказать. *PARDON* Конечно, часто бывает, когда свататься приходят друзья родителей, и тут отказать уже гораздо сложнее, но девушки и тут выкручиваются так или иначе. Так что редко кого выдают насильно, ну только когда девушка ну совсем необразованна и не может высказать своего мнения. Кстати, не всегда такие браки несчастны.))
А свадьбы действительно связаны с таким количеством традиций и обрядов, что я и не перечислю! причем в разных областях они свои. Например, в Хорезме где тысячелетия назад главной религией был зороастризм, до сих пор сохранился обряд перепрыгивания молодыми через горящий костер, ведь считалось что пламя очищает... Или например в Самарканде на следующий день после свадьбы все родственники (женщины) приходят чтобы увидеть невесту и поздравить ее, она стоит в специальном укрытом ширмой углу, в национальной расшитой золотом одежде, прикрывая лицо специальным расшитым платком висящим на ребре ладони. И открывает лицо после того как ей подарят что нибудь - золотые украшения, дорогие подарки или просто деньги. В Ташкенте, не мудрствуя лукаво, сторона жениха просто заполняет поднос золотыми украшениями)) А еще, чтобы проверить , какая из молодой жены хозяйка ее просят раскатать кусок теста, и по тому насколько он ровный, красивый, тонкий и равномерно раскатанный, судят о ее талантах хозяйки и о том, какая у молодых будет жизнь. Вобщем, писать об этом можно очень и очень долго, даже тему можно новую открывать... *PARDON*
Что касается меня, нет, я еще не замужем. В принципе, девушки которые учатся в медицинском, выходят замуж обычно позже своих сверстниц (которые обычно выходят замуж в возрасте 18-23 лет) поскольку учиться нам в бакалавриате 7 лет, а потом еще в магистратуре 3 года *WRITE* )). Понимая это, родители не торопят до конца учебы... И потом в нашей семье традиция самим выбирать свои вторые половинки и потом не жаловаться на выбор :-D

#10 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 23 Август 2012 - 09:50

Умидочка я бы читала и читала, вот честно очень интересно!
т.е. я правильно понимаю, что молодой человек может быть кто угодно
или все-таки вашей национальности?

#11 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 23 Август 2012 - 10:46

Какие интересные традиции!!! Эх, надо было свадьбу играть по узбекским традициям! Я бы тоже не отказалась на второй день получить кучу украшений. :-D поднос золотых украшений - это вообще мне трудно представить.
Когда я была в Турции, нам рассказывали о тамошних свадебных обычаях. Кое-что перекликается. Восток - дело тонкое! *THUMBS UP*
Спасибо, Умидочка!
P.s. А что означает твое имя?

#12 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 23 Август 2012 - 11:24

Умида, огромное спасибо за интересный рассказ!!!! Читать просто одно удовольствие!!! *THUMBS UP*
А можешь рассказать еще немного про национальные сладости? (ну ты же понимаешь, у кого что, а на этом форуме.... :-D ) Я вот очень люблю восточные сладости :-[
Может найдется пару рецептиков? :-[ *WRITE*

#13 froslass777

froslass777
  • Пользователи
  • 63 сообщений
  • ГородКаменск-Уральский, Свердловская обл.

Отправлено 23 Август 2012 - 11:38

Умида, большущее спасибо за такой интересный рассказ!!! *KISSING* Просто суперски вышло *THUMBS UP* А гостиница Узбекистан так напоминает мурманскую Арктику, очень похожи. Но в ней уже давно практически никто не останавливается : , т.к. есть более красивые "Полярные зори" и очень помпезный "Меридиан" %) . А ваш отель еще функционирует?

#14 Justine

Justine
  • Пользователи
  • 65 сообщений
  • ГородТашкент

Отправлено 23 Август 2012 - 01:32

Ольчёна, честно говоря, желательно , чтобы был той же национальности, а в Ташкенте выбирают преимущественно кореных ташкентцев... Ну очень не любят наши "отдавать дочь на сторону" :-) хотя в такой многонациональной стране это случается не так уж и редко.

Пламя, Оксан, действительно многие обычаи у мусульман перекликаются. а имя Умида - тюркского происхождения. "Умид" означает "Надежда". :-)

Natella, Не за что, очень приятно, что понравился мой рассказ! :-[ Надо признаться, что ассортимент национальных сладостей далек от французской школы ))) Наверно это отчасти связано с тем что сахар пришел в эти края довольно поздно... хотя может были и другие неизвестные мне причины). Многие сладости перекликаются с другими народами, например непременным атрибутом Хаита, праздника, знаменующего окончание строгого поста, является известный всем Чак-чак, еще из этого же теста делают Куш-тили - птичьи язычки- таrие ромбики сложенные вдвое-втрое вытянутые через прорезь посередине, обжаренные в масле и залитые жидким медом. иногда еще их припорашивают молотыми орехами... *THUMBS UP* Часто делают халву из самых разных орешков, ядрышек урюка и даже из жареной кукурузы (бадрок халва), на Навруз (21 марта - день равноденствия, новый год у тех же зороастрийцев)) ) непременно варят в течении суток Сумаляк - из проросшей пшеницы, когда он уже загустевает его становится трудно мешать и поэтому на дно большого котла, стоящего на огне, кладут мелкие гладкие хорошо отмытые камешки, и когда в твою порцию попадает камешек это считается большой удачей :) Так же традициоyными являются Каракот - фруктовая пастила, Олма канд - яблоки в карамели, Янчмиш - шарики из ореха и кишмиша, Болкаймок - смесь из меда и сливок, Кувватижан - смесь меда с топленым маслом, Нишалда - густая тягучая смесь из сиропа, отвара корней так называемого етмака, понятия не имею как это назвать по-русски :-[ , и белков - выглядит как густая тягучая пена. Однако в последнее время их все меньше и меньше готовят дома, переходя преимущественно на европейскую выпечку, тем более что многие рецепты невероятно трудоемкие!

froslass777, Егор, наверное строились они по одному плану (вспоминаем Иронию судьбы ;) ) Она у нас очень даже функционирует. Несмотря на внешний совковый вид, внутри она была отремонтирована и сегодня является излюбленным местом проведения свадеб (опять мы к ним возвращаемся ;) )

#15 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 26 Август 2012 - 11:54

Оооо! Спасибо за ответ =))) Я с трудом даже названия читаю :-D И верю, что процесс приготовления некоторых сладостей очень продолжителен.... %)

#16 Инга

Инга
  • Пользователи
  • 309 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 26 Август 2012 - 12:38

В Татарстане птичьи язычки - кош теле, по другому хворост :-D

#17 Justine

Justine
  • Пользователи
  • 65 сообщений
  • ГородТашкент

Отправлено 26 Август 2012 - 08:36

Natellla, я сама их не все могу выговорить ))

Инга, и вправду очень похоже) я же говорю - истоки то общие))

#18 IrinaN

IrinaN
  • Пользователи
  • 34 сообщений
  • ГородСША

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 08:08

Умида, спасибо огромное за репортаж. Очень красивый город с древней историей и традициями. А ваши базары, фрукты, кулинария... мммммм! У меня родня жила в Намангане, а кузен в Ташкенте, так что знаю не по наслышке о ваших вкусностях.
Еще раз спасибо за репортаж, поный любви к своему городу.

#19 Justine

Justine
  • Пользователи
  • 65 сообщений
  • ГородТашкент

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 04:19

IrinaN, Ира, мне очень приятно, спасибо! Приезжайте как нибудь! Ташкент хорош в любое время года! :-)

Natellla, кстати, Наташ, я кажется нашла еще одну причину почему у нас издревле не пекли пирожные. Просто печи национальные были годны исключительно для выпечки лепешек и самсы. Они вертикальные и пласт теста (или самса) крепится прямо на раскаленных стенках тандыра (печи) они получаются поэтому с плотной корочкой снизу. Как вы понимаете, в такой печи бисквит не испечешь... ;-)
1999

#20 Мария

Мария
  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • ГородНавои, Узбекистан

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 11:07

Умида, спасибо за такой красивый рассказ!!! По воли судьбы, мы в этом году переехали в Россию, но родиной для меня остается Узбекистан. Я просто обожаю наши фрукты, солнце и шашлык )))
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных