Перейти к содержимому


Фотография

Торт "Птичье молоко"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#21 Nadin

Nadin
  • Пользователи
  • 34 сообщений
  • ГородТула

Отправлено 31 Январь 2014 - 03:10

Эксперимент с тортом "Птичье молоко" ;-) Правда, от стандартного рецепта осталось только суфле, да и то с изменениями :)

Мне очень нравится именно суфле, но не нравится приторность этого торта, поэтому решила поэкспериментировать со вкусами. Добавила клюкву, заменила бисквит.Осталась очень довольна, вкус поменялся волшебным образом *YES*  *YES*  *YES* .

Может быть вам пригодится рецепт.

 

Птичье молоко с клюквой

Нам понадобится на форму д=24см:

1.    Шоколадный бисквит без муки:

- 20г какао

- 40мл кипятка

- 20г разм. слив. масла

- 25г миндальной муки

- 90г сахара

- 4 яйца СО

- щепотка соли

 

2.    Ганаш с клюквой:

- 70г горького шоколада

- 30г молочного шоколада

- 40г клюквы

- 1 ст.л. сахарной пудры

- 15г слив. масла

- 30г сливок 33%

- 50г молока

 

3.    Суфле «Птичье молоко»:

- 60г сгущенного молока

- 120г сливочного масла

- 60г белка

- 400г сахара

- 4г агара

- 1/2ч.л. лимонной кислоты

- семена 1 стручка ванили или 0,1г ванилина

- 30 г клюквы

 

4.    Глазурь:

- 112г воды

- 187г сахара

- 70г какао

- 112г сметаны

- 10г желатина

- 30г сливочного масла

 

 

Приготовление:

1.    Бисквит:

Разогрейте духовку 180C. В небольшой миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей водой до полного растворения какао, масса должна стать однородной. Добавьте сливочное масло и мешайте до тех пор, пока оно не растает. Отставьте в сторону, чтобы шоколадная масса остыла.

 

Взбейте яичные белки до мягких пиков с щепоткой соли. Постепенно добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать до состояния плотных пик. Отставьте в сторону.

В большой миске соедините  яичные желтки с 70 г сахара и взбивайте в течение 10 минут,  до светлого и пышного состояния.

Добавьте осторожно в желтковую смесь шоколадную вместе с молотым миндалем. Хорошо перемешайте силиконовой лопаточкой.

1/3 французской меренги соедините с шоколадной массой. Затем введите оставшиеся белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Вылейте тесто в подготовленную форму, застеленную пергаментом и выпекайте в течении 15-18 минут. Полностью остудите и вырежьте из формы тонким ножом.

 

2.    Ганаш:

Нарезать мелко шоколад, растопить на водяной бане . Молоко и сливки довести до кипения. Клюкву пюрировать, смешать с сахарной пудрой и слегка нагреть. Всё объединить, пробить блендером и добавить сливочное масло. Убрать в холодильник на 30 мин.

 

Обрежьте бисквит по окружности на 1 см, сверху намажьте ганашем, положите его в форму, бока которой проложите ацетатной пленкой. Уберите форму с бисквитом в холодильник до использования.

3.    Суфле.

http://chadeyka.live...com/220905.html рецепт суфле здесь, я уменьшила количество сахара, сгущенного молока и сливочного масла. При взбивании масла со сгущенным молоком добавила семена ванили и клюкву.

Выложите суфле в подготовленную форму с бисквитом, разровняйте и уберите в холодильник до застывания. Освободите от формы.

 

4.    Глазурь:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Для глазури поместите воду, сахар, какао и сметану в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте набухший желатин и размешайте до его растворения. Остудите смесь до 40С, затем добавьте сливочное масло. Снова все хорошо перемешайте и процедите.

Поставьте охлажденный торт на решетку и полейте глазурью.

 

 

IMG_0292.JPG IMG_0311.JPG



#22 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 Январь 2014 - 06:19

Очень вкусно!!! На днях тоже собираюсь делать птичку, только суфле делаю по другому  часть сахара заменяю на патоку.  Надо тоже твой вариант попробовать с шоко бисквитом и клюквой. 


Всех с Новым годом!


#23 Nadin

Nadin
  • Пользователи
  • 34 сообщений
  • ГородТула

Отправлено 31 Январь 2014 - 08:01

Очень вкусно!!! На днях тоже собираюсь делать птичку, только суфле делаю по другому  часть сахара заменяю на патоку.  Надо тоже твой вариант попробовать с шоко бисквитом и клюквой. 

Попробуй обязательно! Я тоже делала когда-то с патокой, но пока её нет и так очччень вкусно! Попробуй уменьшить количество масла и сгущенки! Я сегодня ем уже четвертый кусок *PARDON* , не могу остановиться *HELP*  *HELP*  *HELP* . Торт совсем не сладкий, немного горчинки и кислинки. А под бокал красного сухого вина.... :-[



#24 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 31 Январь 2014 - 10:50

Какая вкусная Птичка!!! Надо, надо приготовить :) Спасибо за рецепт!


Саша

#25 Nadin

Nadin
  • Пользователи
  • 34 сообщений
  • ГородТула

Отправлено 31 Январь 2014 - 11:14

Какая вкусная Птичка!!! Надо, надо приготовить :) Спасибо за рецепт!

Пожалуйста! Уверена, что понравится, если конечно нравится клюква:)!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных