Перейти к содержимому


Фотография

Торт "Птичье молоко"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 16 Август 2012 - 10:18

Это мой первый рецепт на форуме. Выкладываю по просьбе девочек.
Все, наверное, в детстве любили конфеты "Птичье молоко". Мы с братом выбирали себе наудачу конфеты из коробки, желая, чтобы там была шоколадная начинка (потому что их в коробке было меньше :-D ). И такими они казались вкусными... Очень долго я искала рецепт, чтобы суфле было похоже на те конфеты. Однажды мне дали ссылочку на рецепт, но я сразу поняла, что в результате торт получится слишком сладким. И тогда я решила поэкспериментировать. Нашла тот вариант, который подходит для всей нашей семьи и который с удовольствием предлагаю вам.
Извините за фото, я не собиралась выставлять рецепт... :-[

1889

Можно делать торт исключительно суфлейный, а можно на бисквите. Я делала на бисквите, предварительно подрезав его так, чтобы диаметр был на 1-1,5 см меньше формы. Бисквит можете выпечь по любому любимому рецепту.

А теперь суфле.
Нам понадобится
7 белков
20 г желатина
1/2 - 2/3 стакана сахара (я брала половину стакана)
120 гр сливочного масла хорошего качества
200 г сгущенного молока,
1/4 ч.л. лимонной кислоты,
1 ч.л. ванильного экстракта (ванильный сахар, ванилин, ваниль - по желанию).

Желатин замочить в 100 мл холодной воды. Добавить половину сахара и 1/8 ч.л. лимонной кислоты и подогреть на водяной бане до 60 градусов, чтобы желатин и сахар полностью растворились.

Белки взбить с 1/8 ч.л. лимонной кислоты до устойчивых пик, а потом по чуть-чуть добавить вторую часть сахара. Взбить вместе. Осторожно влить в белковую массу сахарно-желатиновую смесь. Затем добавить ванильный экстракт.

В отдельной емкости взбить сгущенку с маслом комнатной температуры. И понемногу ввести смесь в белковую массу, не переставая взбивать.

В разъемную форму (у меня 21 см) выложить на дно бисквит, залить суфле и поставить на несколько часов в холодильник. Провести вдоль бортиков острым ножом и вытащить тортик из формы.
По желанию можно полить шоколадной глазурью.

Надеюсь, вам этот тортик понравится. Готовится просто, а удовольствия - *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO* Дети обычно в восторге.

#2 froslass777

froslass777
  • Пользователи
  • 63 сообщений
  • ГородКаменск-Уральский, Свердловская обл.

Отправлено 16 Август 2012 - 10:43

Супер, супер, супер! *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO* И фотография и рецепт- прелесть!!! Молодец, Оксана!!! Хоть я и не любитель этого торта, но сестра уже просит его, думаю на после следующей недели, после жемчужины и "Оперы", сделаю :-[ Еще раз спасибки за рецепт! :-)

#3 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 16 Август 2012 - 10:53

Оксан, получается, что белки без тепловой обработки идут, да? Что-то так страшно сырые белки есть, надо быть на 100% в яйцах уверенной...
Саша

#4 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 16 Август 2012 - 11:16

Егор, буду рада, если понравится. Спасибо за такой теплый отзыв.

Саша, да. Здесь, как и в тирамису, сырые яйца. Думаю, что другой вариант в "Птичьем молоке" вряд ли возможен. единственное - можно заменить на перепелиные яйца. 4-5 штук на одно куриное яйцо. Сальмонелла в перепелиных яйцах не живет. Либо хороший поставщик яйц. На самом деле ветконтроль у уважающих себя птицефабрик очень хороший. Моя мама микробиолог, я знаю, как это все серьезно, если хоть что-то обнаружится. Начальству по ушам так надают, что мало не покажется. У бабушки на рынке скорее можно что-то нехорошее купить, нежели у крупной птицефабрики.

#5 Инга

Инга
  • Пользователи
  • 309 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 16 Август 2012 - 11:29

@}->-- Спасибо за рецепт!!!

#6 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 16 Август 2012 - 11:37

Спасибо, Оксана, успокоила :) буду делать! @}->--
Саша

#7 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 16 Август 2012 - 11:39

Оксана, спасибо за рецепт =))) вроде все доступно и просто =))))

#8 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 16 Август 2012 - 11:41

Наташа, Инга, Саша, спасибо! Буду рада, если результат порадует и напомнит о детстве. *YAHOO*

#9 vika_1983

vika_1983
  • Пользователи
  • 126 сообщений
  • ГородУкраина, Днепропетровск

Отправлено 17 Август 2012 - 12:40

Оксаночка, дорогая, спасибо, что поделилась рецептом.
@}->-- какой же у тебя всё-таки аппетитный кусочек на фотографии!!! ням-ням! :-)

#10 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 17 Август 2012 - 01:51

Оксаночка спасибо дорогая за рецептик *KISSING*
я уже давно делала что-то аналогичное, вот только, если честно?.... :-[
мне больше всего нравиться на агар-агаре...вот это настоящее "птичье молоко" получается,
но когда его нет, довольствуюсь и желатином как у тебя ;-) !

#11 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 17 Август 2012 - 07:37

Вика, Олечка, спасибо!
На агаре делать ее пробовала. Но у меня еще все впереди.

#12 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 17 Август 2012 - 08:20

Оксан если вдруг собирешься делать рекомендую этот рецептик

#13 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 17 Август 2012 - 10:39

Спасибо, Олечка! Я пока с агаром вообще дела не имела. Заказала раз во вкусном магазине, а срок годности там оказался короче того момента, когда агар попал в мои руки. Сейчас вот у меня новая порция агара, думаю, попробую :-[

#14 Светочка:)

Светочка:)
  • Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 17 Август 2012 - 12:30

Вауууу.. выглядить потрясно) ммм, люблю "птичье молоко" и как раз агар-агар есть))

#15 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 17 Август 2012 - 01:00

Очень аппетитный кусочек! Хочу!!!

#16 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 17 Август 2012 - 02:05

Девочки, спасибо! С удовольствием угостила бы каждую кусочком! :-)

#17 Nadin

Nadin
  • Пользователи
  • 34 сообщений
  • ГородТула

Отправлено 10 Март 2013 - 04:34

Рецепт из учебного пособия "Профессия кондитер" 1959 г

Состав: сдобно взбивной полуфабрикат – 350 г, крем – 790, шоколад – 200 г. Выход – 1300 г;

лля сдобно взбивного полуфабриката: мука – 140 г, сахар – 106, масло – 106, меланж – 75, ванилин – 0,1 г;

для крема: сахар – 308 г, патока – 155, агар – 4, вода – 130, масло слив – 200, молоко сгущенное с сахаром – 94, яичные белки – 60, ванилин – 0,3, кислота лимонная – 2 г.
Масло с сахаром взбивают до однородной массы, добавляют меланж, в котором растворяют ванилин. Взбивают массу до пышности 15–20 мин. Затем засыпают муку и замешивают тесто.
Его размазывают на два пласта по трафарету на листах, смазанных жиром. Выпекают при температуре 220 °C в течение 5–8 мин.
Для крема вначале готовят сахарно агаровый сироп. Агар промывают и замачивают в воде на 2–3 ч. К набухшему агару добавляют сахар, патоку и уваривают сироп до 110 °C (проба – нитка толстая). В это же время взбивают яичные белки до устойчивой пены, в которые в конце взбивания добавляют кислоту. Не прекращая взбивания, тонкой струей вливают горячий сироп и продолжают взбивать еще 10–15 мин. Одновременно взбивают масло со сгущенным молоком и ванилином до пышности. Все это соединяют с белковой массой и взбивают на тихом ходу еще 5 мин.
Сдобно взбивной полуфабрикат укладывают в прямоугольную форму без дна, покрывают слоем крема, а затем кладут второй полуфабрикат и сверху опять наносят слой крема, чтобы заполнить форму до краев. Ставят в холодильник до полного застывания крема. Вырезают тонким ножом из формы. Поверхность и боковые стороны глазируют шоколадом. После его застывания на поверхность торта наносят рисунок из шоколада.
Можно приготовить торт с халвой. Халву протирают через сито, добавляют измельченную крошку, полученную из сдобно взбивного полуфабриката. Боковые стороны обсыпают халвой с крошкой. На поверхность кладут трафарет и также обсыпают халвой. Затем трафарет снимают

#18 tanya-vip

tanya-vip
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • ГородКамбоджа

Отправлено 25 Июль 2013 - 08:22

Изображение
Это моё птичье молоко.
Рецепт взят с этого сайта: http://www.videoculi... ... oloko.html
Немного изменила состав и пропорции:
Ингредиенты на 1/2 порции (торт диам 19см, вес 550-600гр):
Тесто:
Мука – 70гр
Желтки яичные – 4 штук
Сахар – 65гр
Маргарин – 50 грамм
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Сода гашённая – 1/2 чайная ложка

Суфле:
Белки яичные – 4 штук
Желатин – 10 грамм (замочить в 50-55гр воды)
Сахар – 80-90гр
Масло сливочное – 85 грамм
Сгущённое молоко – 125 грамм
Лимонная кислота – ? чайной ложки (я добавляю концентр. лим. сок)

Глазурь:
Шоколад горький – 30 грамм
Масло сливочное – 30грамм
(растопить на водяной бане и залить верх торта в форме.)

Ещё, выпекаю отдельно 2 коржа, пропитываю коржи водой с лим. соком.

#19 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 25 Июль 2013 - 09:07

У меня бабушка в детстве делала птичье молоко, где крем на манке с лимоном :)

#20 Мамакошка

Мамакошка
  • Пользователи
  • 667 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 25 Июль 2013 - 03:51

Нина, я тоже раньше делала такой крем, помню было вкусно :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных