Перейти к содержимому


Фотография

Sachertorte from Alain Ducasse


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#1 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 07 Август 2012 - 11:13

Я очень давно хотела попробовать этот знаменитый торт. Меня мучал ужасный вопрос: за что же этот торт любит весь мир? Ну, сами посудите, бисквит, пусть даже и шоколадный, промазанный абрикосовым джемом и покрытый шоколадной глазурью. Все ужасно просто и даже банально. Но ведь любят! Или как раз и любят то за простоту? Но, однако, многим нравится этот торт именно из кондитерской, а не приготовленный наспех дома…
В общем, я мучилась в догадках. Пару раз были порывы приготовить этот торт на своей маленькой кухне, но все никак не доходили руки.
А тут, как-то на днях, я искала, что же мне приготовить из абрикосов? Это редкий гость на кухне и хотелось что-то особенное. Совершено случайно мой взгляд остановился на рецепте из книги Alain Ducasse. «Судьба?» - подумала я и отправилась на кухню.
Вы готовили этот торт? Или, быть может, пробовали уже готовый?

Изображение
Я привожу оригинальный рецепт из книги, но отдельно хочу сказать о небольших изменениях.
В оригинальном рецепте Alain Ducasse предлагает использовать бисквит, приготовленный на миндальной пасте и какао. Несколько месяцев назад я искала варианты приготовления этого знаменитого торта и заметила, что бисквит, как правило, готовится на шоколаде. Мне кажется, что такой бисквит получается гораздо вкуснее, чем тот, который предлагает Alain Ducasse. Поэтому я приготовила бисквит по рецепту Карла Шумахера из его книги «Сладкие блюда по-венски».
Но, тем не менее, рецепт Alain Ducasse я так же распишу. Вам же предстоит выбрать, какой из них будете готовить вы.
Принципиальное отличие рецепта Alain Ducasse в том, что у торта появляется дополнительный слой – шоколадный мусс. Этот мусс сливается воедино с бисквитом, придавая ему новую нотку, но не перебивает, а лишь оттеняет его вкус.

Из чего же состоит этот торт?
1. Шоколадная глазурь
2. Мусс с шоколадом
3. Шоколадный бисквит «Захер»
4. Абрикосовый джем с кусочками абрикосов
Изображение
Что я могу сказать о вкусе? Это действительно великолепный торт.
В нем все сбалансировано и, что самое главное, шоколад не выбивается на первое место. Абрикосы удивительным образом подчеркивают этот густой насыщенный вкус и приятно оттеняют его. Великолепная симфония вкуса, где все «на своих местах»!
Оправив в рот первую ложечку, я насладилась его великолепным вкусом, а после второй в голову пришла мысль. Это настоящий зимний торт. Хотя нет, он больше подходит для поздней осени. Когда на улице уже холодно, но снег еще не успел укрыт землю. Его богатый шелковый вкус согревает изнутри, унося мысли в теплые страны. Если вы не собираетесь готовить этот великолепный десерт сейчас, я вам советую запастить баночкой абрикосового джема и обязательно попробовать его глубокой осенью или ранней зимой!

Заранее прошу прощения за пошаговые. Они не самого лучшего качества (кухня маленькая, и все такое :-[ ), но я старалась *PARDON*


Шоколадный бисквит «Захер» от Alain Ducasse
145г миндальной пасты
42г сахарной пудры
70г яичных желтков
50г цельных яиц
82г яичных белков
42г сахарного песка
33г пшеничной муки в/с
33г какао порошка
33г сливочного масла
Шоколадный бисквит от Карла Шумахера
90г сливочного масла комнатной температуры
90г темного шоколада
45г сахарной пудры
82г яичных желтков
130г яичных белков
105г сахарного песка
90г пшеничной муки
Абрикосовый джем
183г абрикосов без косточек
133г сахарного песка
Шоколадный мусс
86г темного шоколада с содержанием какао 75%
40г яичных желтков
16г цельных яиц
50г сиропа 30 Baume
133г сливок для взбивания
Шоколадная глазурь
166г шоколада с содержанием какао 56%
150мл сливок для взбивания
250мл воды
200г сахарного песка
83г порошка какао
83г сливок
Абрикосовый джем
Джем по этому рецепту получается очень вкусный! Его вкус не слишком сладкий, нежный и приятный.
Вы можете приготовить джем заранее, сложить в баночку и хранить в холодильнике несколько месяцев.

Абрикосы помыть, разрезать и удалить косточки. Сложить абрикосы в миску и засыпать их сахаром.
Оставить абрикосы на ночь при комнатной температуре, что бы плоды дали сок.
Изображение
На следующий день довести абрикосы до кипени и варить до загустения около 10 минут. При варке варенье нужно перемешивать и слегка «мять», что бы они стали более мягкими.
Переложить джем в баночку и дать остыть
Изображение
Шоколадный бисквит «Захер» от Alain Ducasse
Противень застелить пергаментом
Духовку разогреть до 170С
Сливочное масло растопить
Просеять муку вместе с порошком какао и отложить
Сложить в миску яичные желтки, яйца, сахарную пудру и миндальную пасту. Взбивать в комбайне не менее 10 минут.
Отдельно взбить яичные белки до мягких пик. Всыпать тоненькой струйкой сахарный песок и продолжать взбивать до крепких пик.
Аккуратно, легкими круговыми движениями, смешать ? взбитых белков с яично-миндальной массой. Просеять сверху муку с какао и вновь аккуратно перемешать. Добавить оставшиеся яичные белки.
Вмешать в растопленное сливочное масло 2-3ст.л. теста и перемешать. Смешать обе массы.
Вылить готовое тесто на подготовленный противень. Толщина должна быть равна 1см.
Выпекать бисквит до полной готовности.
Шоколадный бисквит от Карла Шумахера
Разогрейте духовку до 180С. Застелите форму бумагой для выпечки
Растопите шоколад на паровой бане и остудите до 40С.
Изображение
Сложите в миску сливочное масло, сахарную пудру и растопленный шоколад. Взбейте все до пышной и воздушной консистенции.
Изображение
По одному добавляйте яичные желтки,
Изображение
каждый раз хорошо взбивая.
Изображение
Отдельно взбейте яичные белки с сахарным песком до крепких пик.
Изображение
Аккуратно смешайте масляную смесь с яичными белками. Сначала примешайте 1/3 яичных белков,
Изображение
а после оставшиеся белки.
http://img-fotki.yan..._b6466c72_L.jpg
Просейте сверху муку и все еще раз перемешайте.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте.
http://img-fotki.yan..._417ae13e_L.jpg
За 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру выпечки до 200С и пеките до готовности.
Шоколадная глазурь
Я готовила глазурь по тому рецепту, который представлен в книге. Но вы можете использовать любой любимый рецепт.
Из этого количества выходит довольно много глазури. Но такое количество нужно для того, что бы удобнее было покрывать ей торт. Оставшуюся глазурь можно переложить в герметичный контейнер и заморозить. В морозильной камере ее можно хранить не менее месяца.

Шоколад поломать на мелки кусочки и сложить в миску. 150мл сливок довести до кипения и залить ими шоколад. Размешать до полного растворения шоколада.
В кастрюльке нагреть оставшиеся сливки. Отдельно смешать сахарный песок и воду и довести до кипения. Добавить какао и перемешать. Влить теплые сливки и все еще раз аккуратно перемешать.
Аккуратно перемешать обе массы, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Шоколадный мусс
Что бы сделать сироп 30 Baume нужно смешать в равных количествах сахар и воду, довести до кипения и подождать, когда сахар полностью растворится. После, сироп нужно полностью остудить.
Смешать в кастрюльке яичные желтки, яйца и сироп 30 Baume.
http://img-fotki.yan..._4a9705ad_L.jpg
Довести на небольшом огне до кипения и варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и хорошо остудить.
http://img-fotki.yan..._83ab12ad_L.jpg
http://fotki.yandex....al/view/469302/
Шоколад растопить.
Сливки взбить.
http://img-fotki.yan..._9ccf5f03_L.jpg
Смешать половину взбитых сливок с растопленным шоколадом. Добавить яичный крем и перемешать.
http://img-fotki.yan..._eb9bf725_L.jpg
Смешать с оставшимися взбитыми сливками.
http://img-fotki.yan...8_5b5ba1a_L.jpg
Сборка
Собирать торт лучше за день до подачи. Так абрикосовый джем успеет хорошо пропитать бисквит, а вкус шоколада станет наиболее густым.
Бортики формы застелить пергаментов или ацетатной пленкой.
Из готового бисквита вырезать 3 круга. На дно положить 1 бисквит.
Промазать первый бисквит ? абрикосового джема,
http://img-fotki.yan..._42783450_L.jpg
нанести 1/3 мусса. Сверху положить второй круг бисквита, промазать оставшимся джемом и 1/3 мусса.
Положить последний круг бисквита, выложить оставшийся мусс и убрать в холодильник.
Если глазурь стала слишком густой, ее нужно немного подогреть перед использованием.
Когда мусс застынет, аккуратно снять бортики формы и освободить торт от пленки или пергамента.
Перенести торт на решетку, поставив под нее миску.
Покрыть всю поверхность торта шоколадной глазурью, дать лишней глазури стечь и убрать торт в холодильник.
  • Елена938 это нравится
Катюша

#2 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 07 Август 2012 - 11:27

Катюш,ну ты даешь!Ты так все здорово расписала и фото тоже класс!!!Спасибо солнышко,,обязательно испытаю,потому что давно собиралась!
Елена-Заря

#3 froslass777

froslass777
  • Пользователи
  • 63 сообщений
  • ГородКаменск-Уральский, Свердловская обл.

Отправлено 07 Август 2012 - 11:35

Катя, какая же ты молодец! И пошаговые просто класс ;-) Все так подробненько и красиво рассказано, просто зачитаешься... :-D А результат у тебя получился просто сногсшибательный!!! МОЛОДЕЦ!!! *BRAVO*

#4 Инга

Инга
  • Пользователи
  • 309 сообщений
  • ГородКазань

Отправлено 07 Август 2012 - 12:31

Великолепные фотографии! А кусочек тортика так и манит его скушать)!

#5 Ляна

Ляна
  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • ГородКБР

Отправлено 07 Август 2012 - 12:37

Как кстати!!!!! Искала шоколадный торт на скорую руку!!!! Спасибо!!!

#6 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 Август 2012 - 02:51

ООО..какой аппетитный тортик! Абрикос и шоколад это очнь вкусно!!!! Спасибо за рецептик!!!

Всех с Новым годом!


#7 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 07 Август 2012 - 03:58

Фото - чудо! *THUMBS UP* Спасибо за замечательный рецепт!!! @}->-- @}->-- @}->--

#8 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 08 Август 2012 - 02:34

здорово, что этот рецептик есть и здесь *THUMBS UP* !
молодец, что поделилась *KISSING*
ведь он уже на очереди у многих девочек и мальчиков *YES*

#9 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 08 Август 2012 - 12:06

Катюша, спасибо тебе огромное за рецепт! @}->--

Я очень давно хотела попробовать этот знаменитый торт. Меня мучал ужасный вопрос: за что же этот торт любит весь мир?

Катя, ты прямо мои мысли повторяешь. :-D Я этот торт пока ни разу не пробовала, хоть и любопытно было, за что он всем так нравится. Просто мне он в традиционном варианте как-то не очень приглянулся... :-[ А твой рецепт мне понравился *THUMBS UP* , 100% попробую. *YES* *THUMBS UP* Спасибо за подробное описание! *KISSING*
Мария

#10 TanyaJ

TanyaJ
  • Пользователи
  • 36 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 08 Август 2012 - 12:14

ООО!!! Какие фотографии!!! *THUMBS UP*
Так аппетитно, что прям хочется сразу бежать и готовить :-)

Катя, молодец!
http://tanya-yarzh.livejournal.com/

#11 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 08 Август 2012 - 12:26

Катюша, очень хороший рецепт и фото чудесные, умничка! Тоже очень люблю этот торт, даже привозила с собой из Австрии, покупала в кафе "Cafe Sacher Wien".

#12 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 08 Август 2012 - 01:28

Катюша, спасибо огромное за рецепт! Я тоже очень давно смотрю на рецепты этого торта и везде прослаивают просто абрикосовым джемом, а здесь еще и мусс, этот рецепт мне приглянулся, обязательно буду готовить, уверена что очень вкусно! @}->--

Катюш, а мусс плотный получается? А то он без желатина....
Саша

#13 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 10 Август 2012 - 06:51

Елена-Заря
Леночка, спасибо тебе, дорогая! Я буду безумно счастлива, если ты попробуешь этот рецепт!
froslass777
Егор, спасибо тебе большое за эти приятные слова! Больше всего я боялась за то, что мои комментарии лишними окажутся:)) Приятно, что мои опасения не подтвердились!
Инга Ну коль этот кусочек так манит, значит, это лишний поовд приготовить этот вкусный и легкий торт!
Ляна
Ляночка, спасибо тебе! Обязательно приготовь этот торт! Он настолько вкусный, что просто чудо!
Сарочка
Оленька, от тебя читать эти слова невероятно приятно, спасибо!
Да, теперь я понимая, насколько сочетание абрикоса и шоколада великолепно!
Пламя
Оксаночка, спасибо большое! За фотографии мне всегда немного страшно:)
Ольченок, спасибо тебе дорогая! Все благодаря тебе, милая!
DolceVita
Машенька, вот умеешь ты подобрать такие приятные слова! Вот ты прямо мысли мои прочитала. Увидев этот торт я не смогла терпеть и.. не пожалела! Обязательно готовь, он такой вкусный!
TanyaJ
Танюша, спасибо тебе большое! Твой комментарий один из самых-самых приятных для меня!
saffron
Ириночка, спасибо вам за такой приятный отзыв!
Вам и правда понравился настоящий венский Захер? Быть может, все же стои приготовить классический вариант... как думаете?
Lisichk@
Сашенька, спасибо тебе, дорогая! Так приятно, что слов нет!
Вот именно дополнительный слой меня и приворожил!
Он похож на очень нежный воздушный крем, как... как итальянская меренга, только не такая сладкая:)) Примерно, как шоколадный мусс от Делии Смитт. Примерно так:)
Катюша

#14 Nadya

Nadya
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 Август 2012 - 09:32

просто нет слов, Катюш, какая же ты молодец! обязательно сделаю!!! *KISSING* *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO* спасибо за рецепт!
Надя

#15 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 10 Август 2012 - 10:03

Катюша, большое спасибо за рецепт. Твой слой с муссом меня покорил. Как только увидела твой красавец-торт, сразу же решила его сделать.

#16 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 12 Август 2012 - 11:28

Катюш, а на форму какого диаметра рассчитаны ингредиенты? Что-то я не нашла информации, может невнимательно прочитала *PARDON*
Саша

#17 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 17 Август 2012 - 06:16

Девочки, я делаю захер давно, делала по разным рецептам, с разными джемами, с муссом шоколадным делала, но другим. Сегодня сделала со сливовым джемом и Катюшиным кремом - это оч вкусно. Легкий крем, удобно наносить. Завтра тортик опробуют - обязательно напишу отзыв. Но то, что вышло сейчас мне уже оч оч нравится!!! КАТЯ - СПАСИБО за рецептик. *IN LOVE* @}->--
Светлана, ко мне на "ты"

#18 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 17 Август 2012 - 06:20

Катюш, а на форму какого диаметра рассчитаны ингредиенты? Что-то я не нашла информации, может невнимательно прочитала *PARDON*


Сашуль, мне этого крема хватило на тортик диаметром 23 см. Два тонких слоя крема внутри и сверху весь тортик я тоже им и покрыла - т.е. этим кремом выровняла. Оч удобно. Вообще можно было бы крема сделать % на 25 побольше, но это уже так - на всякий случай. :-)
Светлана, ко мне на "ты"

#19 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Август 2012 - 08:39

Светик, спасибо! У меня форма 21см в диаметре, все должно получиться, УРА!
Саша

#20 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 18 Август 2012 - 04:32

Дорогие вы мои, Светочка и Сашенька, простите паразитку, что так долго не отвечала!
Я сейчас переезжаю и до компьютера просто не могу добраться (в прямом смысло этого слова %) %) )
Сашенька, я не указала, сейчас допишу. Количество ингредиентов рассчитано на форму 16-18см в диаметре. Можно конечно брать и 20, просто он выйдет чуток пониже!
Светочка, ох как я рада, что тебе понравилось! Буду еще более рада, если понравится конечный результат! Светуль, а по какому рецепту делала джем? У меня есть любимый рецепт, но ведь "нет предела совершенству!" *PARDON*

Леночка, Надюша, спасибо вам за такие приятные слова *KISSING* Обязательно попробуйте! Сезон абрикосов подходит к кончу, но ведь все еще можно успеть!
Катюша




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных