Перейти к содержимому


Фотография

Салат из одуванчиков.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Tatjana

Tatjana
  • Пользователи
  • 42 сообщений
  • ГородSlovenia

Отправлено 20 Март 2011 - 08:22

Изображение


Можно несколько слов о кулинарных традициях? Если вы когда-нибудь были в Германии в мае скорее всего вы знаете, что значит Spargelzeit (время спаржи). По-хорошему сказано, начинается настоящее спаржевое сумашествие. Кардинально меняется меню и ресторанов и немецких семей, ну наверное только тортов из спаржи не пекут. И немцы очень ждут мая, это настоящий кулинарный праздник. Когда мы переехали в Словению, оказалось, что здесь по аналогии с Spargelzeit есть Regratzeit. Oчень старая традиция, еще из времен Австро-Венгерской империи, (дословно бы перевела как) время одуванчиков. Из одуванчиков готовят супы, салаты, их добавляют в ризотто, жаркое и т.д. Ну а поскольку у нас уже началась весна, началось и наше одуванчиковое сумашествие, которое продолжается примерно 3 недели. Потом одуванчик просто становится очень горьким. Рецепт, с которым я хочу вас познакомить, очень старый. Приятельница, которая меня научила его готовить, утверждает, что это было одно из любимых блюд императрицы Марии Терезии. Поверим ей на слово и попробуем приготовить любимый салат из одуванчиков моей семьи.

Изображение


Нам понадобятся:
- одуванчики ( на фотографии огромная чашка, нам её не хватает на троих. Муж встаёт из-за стола со словами,, Что же так немного-то,,)
- бекон или грудинка
- банка консервированной фасоли
- 3-4 зубчика чеснока
- рафинированное подсолнечное масло 2-3 ложки, если бекон жирный масла не нужно
- 2 ст. ложки яблочного, винного или бальзамического уксуса
Несколько слов о самих одуванчиках. Розетка молодого одуванчика выглядит вот так.

Изображение

Если в розетке есть бутоны будущего одуванчика, обязательно их сохраните отдельно и потом додайте к салату (иначе они скорее всего потеряются, когда вы будете одуванчики мыть). Ну и наверное не буду писать банальных вещей-где не стоит собирать одуванчики, если вы собираетесь их есть.
Хорошо помойте одуванчики. Грудинку или бекон нарежте на маленькие кубики и обжарьте.

Изображение


Если, как в моем случае копченое мясо практически без жира-обжарьте в 2-3 ст.ложках растительного масла. Смысл этой процедуры, чтобы копченость отдала свой аромат. Теперь добавьте в сковороду всю жидкость из банки с фасолью.

Изображение

Когда заправка закипит, отставьте её с плиты на 3-5 мин, чтобы чуть-чуть остыла о потом еще горячую вылейте на одуванчики.

Изображение

Теперь 1-2 минуты с помощью 2 вилок или ложек мешайте. Из-за горячей заправки одуванчики теряют свою горечь. Теперь добавьте порезаную ( или целую) фасоль, порезаный чеснок и уксус.

Изображение

Перемешайте. Одставьте на 5 мин, чтобы салат совсем остыл и подавайте к столу. Поверьте, этот салат стоит времени, который вы на него потратите. Это очень вкусно!

Изображение

Приятного апетита!

Должна додать, что приготовленный салат плохо хранится. Собраные одуванчики могут хранится в пакете в холодильнике до 4-5 дней.
Татьяна

#2 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 21 Март 2011 - 11:21

Очень неожиданно :)

#3 sugar

sugar
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 15 Май 2012 - 12:38

Интересно! А я думала, что только у нас делают салат из одуванчиков. :-[ Только немного по-другому.

#4 Tatjana

Tatjana
  • Пользователи
  • 42 сообщений
  • ГородSlovenia

Отправлено 19 Май 2012 - 11:22

К сожалению не знаю вашего имени. А где делаю еще салат из одуванчиков? с огромным удовольствием попробую ваш рецепт, потому что одуванчики это необкновенно вкуууусно!! Напишите его пожалуйста !!
Татьяна




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных