Перейти к содержимому


Фотография

Шарлотт с красными ягодами (Пьер Эрме)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Июль 2012 - 02:50

Шарлотт с красными ягодами

Хочу поделиться с вами прекраснейшим летним тортиком! Я влюбилась в эту Шарлотт с первой же ложки и спешу к вам, пока сезон малины в самом разгаре. Мусс получается практически невесомым и очень нежным. Надеюсь, что вам понравится и вы получите несравнимое удовольствие! @}->--

1834

Мусс с красными ягодами

- 100г клубники
- 100г малины
- 3 листа желатина (брала 7г порошкового)
- ? лимона
- 50г сахарной пудры
- 300мл жидких сливок
- 60г земляники

Нектар из малины

- 20г малины
- 125мл воды
- 12г сахарной пудры
- 5мл кирша

Украшение

- 50г клубники
- 50г малины
- 50г ежевики
- 4-5 веточек красной смородины
- 50г земляники

Печенье «Дамские пальчики» на 500г теста

- 80г муки
- 4 яйца
- 4 яичных желтка
- 110г сахара

Просейте муку.
Отделите белки от желтков.
Белки взбейте в устойчивую пену и понемногу добавляйте 50г сахара, продолжая взбивать.
В другой миске взбейте 8 желтков с оставшимся сахаром, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме.
Добавить желтковую смесь маленькими порциями в белки, перемешивая очень аккуратно, снизу вверх, лопаткой. Затем просейте сверху всю муку и перемешайте таким же образом.
Сложите тесто в кондитерский мешок с насадкой №16 и отсадите полоски на пергамент. Из оставшегося теста сформируйте 2 бисквита в виде окружности или капли. Присыпьте сахарной пудрой два раза с интервалом в 5 минут и поставьте в духовку на 15-18 минут при 220С.

Вымойте клубнику, срежьте хвостики и промокните бумажным полотенцем. Отберите наиболее красивые ягоды (примерно 50г) для украшения. Измельчите ягоды миксером и пропустите через сито, чтобы удалить все косточки и получить однородное пюре.Отложите 50г малины для украшения, остальную пюрируйте для нектара и для мусса. Так же пропустите через сито, чтобы удалить все косточки.

Нектар

Доведите до кипения воду и сахар. Охладите сироп, добавьте кирш и 12г малинового пюре.

Мусс

Залейте желатин холодной водой. Выжмите сок лимона. Смешайте пюре клубники (примерно 75г) и остаток пюре малины (примерно 75г), добавьте сок и сахарную пудру.
Расплавьте желатин на водяной бане или в микроволновке, добавьте к нему 2-3 ложки пюре, перемешайте, добавьте оставшееся пюре и тщательно перемешайте. Взбейте сливки и примешайте к пюре.

Форму диаметром 18 см (я делала в форме капли) проложите ацетатной пленкой.
По периметру формы поставьте печенье, в основание положите бисквит. Пропитайте нектаром. Заполните форму на треть муссом. Поверх положите бисквит, пропитанный нектаром и слегка прижмите. Посыпьте земляникой (я посыпала малиной). Заполните муссом до конца.

Уберите Шарлот минимум на 3 часа в холодильник, лучше на ночь....но форму лучше снять через 3 часа, на моем фото по печенькам видно где заканчивалась форма, они потеряли свой внешний вид, прилипли к ацетатной пленке.

Украсьте шарлот клубникой по внешнему краю, а внутрь положите малину, ежевику, веточки красной смородины и землянику. Я украшала всем, что нашла на огороде :-)
Подавайте Шарлот хорошо охлажденной.

Еще пару слов о бисквите....мне больше понравился рецепт Нины, бисквит получается погуще и не так растекается и палочки получаются потолще, более красивые...может быть я напортачила в процессе приготовления, не знаю....может быть смешивать надо как Нина, к желткам добавить муку, а в конце белок, Пьер Эрме же описывает по-другому....буду еще пробовать. Но по вкусу бисквит Пьера Эрме более нежный, прям тает во рту. И еще....Пьер Эрме рекомендует выпекать 15-18минут при 220С...при такой температуре мой бисквит был готов за 10минут.

Приятного аппетита!
Саша

#2 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 17 Июль 2012 - 03:02

Саша, какая вкуснота!!! Выглядит очень по-летнему! И невероятно соблазнительно.
Удобно работать с формой в виде капли? Я как-то собиралась заказать, но все не решаюсь.

#3 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Июль 2012 - 03:06

Спасибо, Оксана!
Да, удобно, если прокладываешь пленкой ацетатной :-)
Саша

#4 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Июль 2012 - 03:06

Сашуль, десерт очень привлекательный и зовущий : "Съешь меня!!!"
Повторю обязательно, у меня есть готовые печенья савоярди, можно их использовать?

#5 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 17 Июль 2012 - 03:15

и у меня есть :-[
Сашуль молодец *KISSING* , что поделилась рецептиком, возьму на вооружение *YES*

#6 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 17 Июль 2012 - 03:16

Да, удобно, если прокладываешь пленкой ацетатной :-)


А у меня как раз есть ацетатная пленка! Мне прислали из-за границы целый рулон! И высота отличная! *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO* Так что закажу, наверное, себе такую формочку. Все-таки очень интересно такая форма смотрится *THUMBS UP*

#7 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Июль 2012 - 03:18

Ксюша, спасибо! Конечно можно, но собственноручно-приготовленные однозначно вкуснее *PARDON* я вообще этот тортик как-то играючи сделала, даже не заметила как :-) один день бисквитики (кстати Марусик уплела лишние палочки мгновенно и теперь постоянно их просит), а на следующий день мусс.
Саша

#8 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Июль 2012 - 03:23

Ксюша, спасибо! Конечно можно, но собственноручно-приготовленные однозначно вкуснее *PARDON* я вообще этот тортик как-то играючи сделала, даже не заметила как :-) один день бисквитики (кстати Марусик уплела лишние палочки мгновенно и теперь постоянно их просит), а на следующий день мусс.

Спасибо!!!
Они у меня лежат, надо куда-то их деть, а то выбрасывать жалко!!!

#9 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Июль 2012 - 03:24

Ольчик, спасибки *KISSING*

Девочки, надеюсь, что вам понравится!
Моя мама вообще не любит фруктовые торты, а этого даже добавку попросила :-)

Кстати, у меня в копилочке лежит еще одна Шарлотт (лимонно-персиковая) от Пьера Эрме. Если получится приготовить и будет все вкусно обязательно расскажу рецепт :-)
Саша

#10 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Июль 2012 - 03:25

Ксюша, спасибо! Конечно можно, но собственноручно-приготовленные однозначно вкуснее *PARDON* я вообще этот тортик как-то играючи сделала, даже не заметила как :-) один день бисквитики (кстати Марусик уплела лишние палочки мгновенно и теперь постоянно их просит), а на следующий день мусс.

Спасибо!!!
Они у меня лежат, надо куда-то их деть, а то выбрасывать жалко!!!

Ксюш, ну тогда сделай с ними, только пропитай их хорошенько!
Саша

#11 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Июль 2012 - 03:28

Ксюш, ну тогда сделай с ними, только пропитай их хорошенько!

Где ты кириш покупала?

#12 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Июль 2012 - 03:41

Ксюш, ну тогда сделай с ними, только пропитай их хорошенько!

Где ты кириш покупала?

В Метро ;-) не больше 500р стоит.
Саша

#13 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 17 Июль 2012 - 04:25

Летне-летний тортик! Фото такие солнечные *THUMBS UP* очень красиво *BRAVO*
Светлана, ко мне на "ты"

#14 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Июль 2012 - 04:37

Спасибо, Светлан! :-)
Саша

#15 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 17 Июль 2012 - 04:41

Саша, шикарные фото! Что оооочень вкусно, сомнений нет.

#16 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 17 Июль 2012 - 04:53

Ксюш, ну тогда сделай с ними, только пропитай их хорошенько!

Где ты кириш покупала?

В Метро ;-) не больше 500р стоит.

Я когда была у них на прошлой недели, спросила у них, сказали нету... *PARDON*

#17 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 17 Июль 2012 - 08:11

Чудесный летний десерт!!!!Спасибо,Сашуль ,что поделилась рецептиком!Лимонно-персиковый тоже бы попробовала с удовольствием!
Елена-Заря

#18 Apple

Apple
  • Пользователи
  • 446 сообщений
  • ГородМосковская область

Отправлено 17 Июль 2012 - 09:42

Ксюша, я как раз вчера была в "Метро" (на Ярославском шоссе) и специально смотрела ликеры, там же и "Кирш" стоял. Где-то в районе 400 руб. (плюс/минус) за 0,5 л он стоит.

#19 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 18 Июль 2012 - 09:31

Ирина, Ленок, спасибки :-)
Саша

#20 Ксения

Ксения
  • Пользователи
  • 109 сообщений

Отправлено 18 Июль 2012 - 01:32

Саш, я все только хожу вокруг таких шарлоток, мне все кажатся, что мусс будет протекать через печенье. Но глядя на твою шарлотку, я обязательно попробую. Спасибо за рецепт.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных