Перейти к содержимому


Фотография

Соус для рыбы "Hollandaise"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 25 Июнь 2012 - 11:08

Соус для рыбы "Hollandaise"

Пожалуй один из самых известных соусов к рыбе. Особенно хорошо сочетается с красной рыбой. Существует много вариантов этого соуса. Я привожу лишь два из них. Первый классический, взятый мной из старой английской поварской книги, второй более современный от британского повара Gordon Ramsay.

Вариант 1

Понадобится: 2 ст.л. белого винного уксуса, 2 ст.л. воды, 6 горошин черного перца, 3 свежих яичных желтка, 250 гр. сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец

Способ: в маленькую кастрюльку положить уксус, воду и горошины перца, уварить до объема 1 ст.л. ложки (будьте осторожны, это происходит очень быстро), процедить. Растопить сливочное масло и кипятить его почти до коричневого цвета, процедить через слой муслина. В удобной миске смешать яичные желтки с уксусом, поставить эту миску поверх другой, на дно которой налита горячая вода, следите, чтобы кипяток только касался дна верхней миски. Начиная взбивать желтки, тонкой струйкой вводить сл.масло и лимонный сок. Соус должен быть пышным и однородным, посолить, поперчить, покрыть полотенцем или крышкой и оставить настояться поверх миски с горячей водой на 1 час. Этот соус очень вкусен в теплом виде, но его можно и хранить около 2-х дней в холодильнике.

Вариант 2 (с мятой)

Понадобится: 3 ст.л. белого уксуса, 1/2 ч.л. семян кориандра, 6 яичных желтков, 175 мл. легкого оливкового масла (или подсолнечного масла), 2 ст.л. мелкопорезанной св.мяты, сок 1/2 лимона, соль, перец

Способ: Поместить уксус и семена кориандра в маленькую кастрюльку, уварить наполовину. Поместить миску с желтками на "водяную баню", влить уксус и взбивать до белой, пышной массы и увеличения в объеме вдвое. Снять с "бани" и аккуратно ввести масло, соль, перец и мяту не переставая при этом взбивать соус. Покрыть сверху крышкой и оставить при комнатной температуре до время сервировки.

DSC02165.JPG

#2 svitlanusja

svitlanusja
  • Пользователи
  • 10 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 03:14

Спасибо Ирина что поделились!
приступаю с готовке...позже отчитаюсь о вкусе :-)

#3 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 25 Март 2013 - 07:54

Ириш, спасиб :-) *THUMBS UP*
я только вот вчера думала, как бы так сделать соусов впрок, а выходит их долго (настоящие) хранить и нельзя *SCRATCH*
А, как ты думаешь почему всего два дня? желтки же проходят хорошую термическую обработку *WRITE*
Светлана, ко мне на "ты"

#4 Олешка

Олешка
  • Пользователи
  • 421 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 25 Март 2013 - 08:01

Да уж...соусов впрок не напосешься... С мятой мне кажется ну очень к рыбе с лимончиком!ммммм!

#5 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 29 Март 2013 - 03:44

Света, Оля - спасибо!
Девочки, извините, что не сразу отвечаю, захожу на форум редко.
Свет, наверное любой домашний "продукт" долго не хранится. Этот соус не исключение. Он вкусный, пока свежий. Да и зачем тебе его месяц хранить? Если делаешь для рыбы - начни с соуса, приготовь, держи его в тепле. А потом займись рыбой. Холландейс еще очень вкусен с отварными овощами, особенно аспарагусом (зеленой спаржей), даже молодой картофель с ним "преображается" в полноценную закуску. Попробуй, только подавай обязательно теплым.

#6 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 29 Март 2013 - 08:22

Иринка, ты как раз в тему. Я как раз искала соус к рыбе. Спасибо большое за рецепт! Опробую на днях.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных