Перейти к содержимому


Фотография

Традиционный марокканский салат из моркови


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 21 Июнь 2012 - 11:16

Salatat al jazar

Традиционный марокканский салат из моркови.

Понадобится:

500гр сырой моркови, 2ст.л. оливкового масла, 2-3 больших зубчика чеснока, 1 1/2ч.л. молотого кумина, соль, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого турмерика(turmeric), 1/4 ч.л.(может и меньше, зависит от вкуса к острому) пасты харисса(harissa paste), 4 ст.л. лимонного сока и протертый кружок лимона(пюре), 2 ст.л. мелкопорезанной петрушки.

Для сервировки: примерно 100-150 гр. феты и горсть черных оливок без косточек.

Способ:

Морковь очистить и отварить целиком, чуть-чуть не доводя до полной готовности, сохранить примерно 200мл. морковного отвара. Морковь остудить и натереть на крупной терке или мелко и аккуратно порезать. На сковороде разогреть масло, добавить порезанный чеснок и чуть обжарить, не доводить до коричневости, добавить к чесноку: кумин, соль, сахар, турмерик и пасту харисса, перемешать и готовить еще 30 сек.+ 2ст.л. лимон.сока и лимонное пюре + 150мл. морковного отвара, дать закипеть, убавить огонь и уваривать примерно 5 мин., добавить морковь, хорошо перемешать. Дать абсолютно остыть, переложить в подходящую посуду и поставить на ночь в хол-к. Достать салат примерно за 1 час до подачи на стол, добавить оставшиеся 2 ст.л. лимонного сока, посыпать петрушкой и фетой с оливками

DSC01467_crop.jpg

#2 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 08 Август 2012 - 02:43

ммм...
Ирин я тут засмотрелась на состав :-)
я правильно понимаю, что молотый турмерик можно заменить молотым имбирем или лучше куркумой?
и про пасту харисса, у меня есть паста из острого перца, она же подойдет?
ох что-то я загорелась этим рецептиком, правда придется делать только на себя, мужа в детстве закормили морковкой, теперь он её не есть :-\ , нуу если её много :-D

#3 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 08 Август 2012 - 12:09

Олик, спасибо за внимание к моим рецептам.
Турмерик - это куркума и имбирем ее лучше не заменять. В состав пасты харисса входят: морковь, свекла, вода, подсолнечное масло, красный перец "Колокол", порошок чилли, соль, чеснок, сок лимона, сахар, порошок кориандра, кумин и консерванты. Состав взят с баночки этой пасты. Думаю, что паста из острого перца вполне подойдет. Одно могу посоветовать, ложи пряности, специи и сок лимона осторожно, частями. Рецепт восточный, для нашего "умеренного" вкуса может показаться "островато".

#4 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 08 Август 2012 - 01:59

Ириш вот точно подметила насчет остроты, я еще никак не могу привыкнуть к этой своей пасте,
кладу казалось бы маленькую чайную ложечку и все равно остро!
так что буду экспериментировать ;-)

#5 Sillmarilli

Sillmarilli
  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • ГородLondon

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 01:29

 Какой салаат) обязательно попробую)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных