Перейти к содержимому


Фотография

Луковый суп


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 21 Июнь 2012 - 11:08

Луковый суп (Soupe a l'oignon)

Понадобится:

700 гр. столового лука, 40-50 гр.сливочного масла, 2-3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 1 1/2 литра очень хорошего и крепкого мясного бульона, 250 мл. сухого белого вина, 1 ст.л. сахара, соль, лавровый лист, чеснок.

Способ:

В самом начале необходимо приготовить очень хороший мясной бульон, обычно такой бульон готовят из 40% мяса и 60% костей, часто используется и другой вариант - бульон приготовленный из целого кролика.

Лук порезать полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить оба масла, выложить лук (если нравится запах чеснока, то можно положить и чеснок) и томить лук на очень медленном огне, переодически помешивая, около 35-40 мин. У французов есть такое выражение: "оставить нежиться в масле". Лук приобретет коричневый цвет и фактически потеряет свою форму. Готовность лука проверяется следующим способом, кусочек лука несильно перетирается между пальцами, если в результате получилась клейковатая жидкость - лук готов. Добавить сахар и еще чуть обжарить лук без крышки, затем добавить муку и хорошо перемешать. Бульон нагреть с вином, почти до кипения и влить малыми порциями в лук, дать закипеть, убавить огонь, положить соль и лавровый лист. Томить еще 30-35 мин, помешивать и следить чтобы суп не подгорел со дна.

Тем временем нарезать Baguette (или любой несладкий батон) на кусочки. Некоторые поджаривают хлеб с маслом, а затем подсушивают в духовке. Некоторые просто подсушивают хлеб в тостере.

Готовый суп разливается по сервировочным горшочкам или глубоким суповым мискам, поверх выкладывается хлеб и посыпается тертым сыром Gruyere или Emmental. Мисочки ставятся под гриль. Если делаете в горшочках, то суп оставляют в хорошо разогретой духовке еще на 20 мин.

DSC01871.JPG

#2 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 21 Июнь 2012 - 11:58

Тоже делаю и очень люблю этот суп. Прекрасная французская классика.

#3 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 22 Июнь 2012 - 08:39

Нина! Спасибо, очень приятно, что обратили внимание. Несколько переживала по-поводу размещения этого рецепта на Вашем сайте. У Вас немного "другая направленность" во французской кухне, чем у меня. Вы выбираете утонченные рецепты парижских кулинаров, я же люблю простоту и незамысловатость "французской провинции".

#4 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 22 Июнь 2012 - 11:12

Не надо переживать :) У нас на форуме столько разных вкусов и предпочтений, что мне никогда в жизни не угнаться и не угодить всем :) И я очень радуюсь, когда появляются новые рецепты, которыми вы делитесь и которые так нравятся нам всем.

#5 resha

resha
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 11:24

Отличный рецепт и насыщенная яркая фотография. Спасибо!

#6 toshka_ek

toshka_ek
  • Пользователи
  • 31 сообщений

Отправлено 20 Июль 2018 - 04:29

Люблю вкусные  супы.

Суп картофельный с клецками
sm_92735.jpg
Легкий овощной суп с клецками.
Продукты 
(на 4 порции)
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Молоко - 70 мл
Мука - 70-100 г
Масло сливочное (или растительное) - 50 г
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Лавровый лист - 1-3 шт.
Зелень петрушки - 3-4 веточки
Зелень укропа - 3-4 веточки
Вода - 1,5 л
 
Подготовить ингредиенты для супа.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный картофель. Варить до полуготовности на среднем огне (примерно 10 минут).
Лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло, добавить лук. Пассеровать (обжарить) лук на сливочном (или на растительном) масле на среднем огне (3-4 минуты).
К луку добавить морковь и слегка обжарить, помешивая (2-3 минуты).
Лук с морковью добавить в кастрюлю с картофелем, посолить, добавить лавровый лист и варить 5-7 минут.
Молоко вылить в миску, посолить,  понемногу добавить муку (тесто должно быть как сметана), хорошо перемешать до однородности.
Тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящий суп. Малыми порциями опускать в суп клецки до тех пор, пока не закончится тесто. Проварить 5 минут на среднем огне.
Зелень вымыть, мелко нарезать.
Выключить суп, добавить зелень и дать супу немного настояться (10-15 минут).
Приятного аппетита!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных