Перейти к содержимому


Фотография

Тика Масала из курицы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 21 Июнь 2012 - 10:53

Тикка-Масала из курицы (Chicken Tikka Masala)

Очень интересный рецепт из индийской кухни, который сами индийцы никогда не готовят у себя дома. А вот любой индийский ресторан в Великобритании, Америке, Австралии, Новой Зеландии и многих странах Европы всегда имеет "Тикку-масалу" в своем меню. Этот вид карри получил статус "любимой национальной еды Великобритании". Существует "легенда" о возникновении этого блюда, оговорюсь сразу, что эта версия очень популярна, особенно в интернете, однако прямых доказательств ее правдивости нет. Итак, в одном индийском ресторане Лондона, где-то в самом начале 60-ых, уже в конце "рабочего" дня, случился маленький инцидент. Недовольный клиент (естественно "белый" британец) вернул на кухню курицу, которая показалась ему слишком "сухой" и переготовленной. По его мнению, ей не хватало соуса. Незадачливый повар, помятуя о том, что "британец съест и подошву от ботинка, если она полита "gravy"(подливкой). Схватил то, что попало ему под руку. Банку томатов, немного йогурта и уже готовую пасту для "Масалы", быстро все смешал, бросил не очень-то понравившуюся клиенту курицу, размешал, прогрел и...Клиент был в восторге...Так родилась "Тикка Масала". Если говорить более серьезно о возникновении этого блюда, то, скорее всего, оно явило собой "адаптированную" версию индийской разновидности куриного карри для "британского потребителя". В настоящее время существует более 50-ти видов "Тикки-Масалы". Ее готовят Пакистанские, Бангладешские и Индийские рестораны. Причем каждый из них утверждает, что это и есть самый "настоящий" вариант.

Что же такое Tikka Masala? Tikka-кебаб, Masala-острый томатный соус. Иными словами, курица приготовленная в гриле и смешанная с острым томатным соусом.
Мне нравится эта версия "Тикки-Масалы", которую я нашла в книге современного индийского повара Roopa Gulati.

Понадобится:

Для курицы - 8 филе с куриных окорочков, 1 лимон(только сок), 1/2 ч.л. порошка-чилли.

Для маринада - 1/2 ч.л. семян кумина, 4 больших зубчика чеснока(раздавить через пресс), 1 красная луковица (очень мелко порезать), 4 см. корня имбиря(натереть на мелкой терке), 150 мл. натурального "Греческого йогурта"(или хорошей жирности сметана), 1/2 ч.л. "Garam Masala", 1 ст.л. мелкопорезанного свежего кориандра.

Для соуса - 2 ст.л. томатного пюре(можно использовать и томаты в собственном соку, что, на мой взгляд вкуснее, около 150-200 мл.), 125 мл. натурального йогурта(жирного), свежий кориандр, натертый имбирь, 1/2 ч.л. сахара, 1 ст.л. свежего лимонного сока.

Способ:

Смешать сок и чилли, натереть этим курицу и оставить на 20-30 мин. Тем временем приготовить маринад.

Смешать все компоненты для маринада. Куриное филе надрезать с боков, чтобы маринад легче впитался. Обмазать курицу маринадом, сложить в подходящую для этого посуду, покрыть крышкой и поставить в холод на 5-6 часов или на ночь. Замаринованную курицу приготовить в гриле. По 3-5 мин. с каждой стороны. Отставить в сторону, держать в тепле.

Для соуса - к томат.пюре добавить 200 мл. кипятка(если используете томаты, то кипяток не нужен), йогурт, кориандр, имбирь, сок лимона, кумин, размешать.
Прогреть. Курицу нарезать, положить в соус и еще раз прогреть. Подать с наном и рисом.

DSC02701.JPG

#2 Ляна

Ляна
  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • ГородКБР

Отправлено 22 Июнь 2012 - 12:26

Как интересно!!!! Надо обязательно попробовать!!!:)

#3 Светочка:)

Светочка:)
  • Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2012 - 07:14

Очень аппетитно выглядит. Загляденье!:)

#4 saffron

saffron
  • Пользователи
  • 551 сообщений
  • ГородUK

Отправлено 22 Июнь 2012 - 08:41

Ляна, Светочка! Спасибо, рада, что рецепт понравился.

#5 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 19 Июль 2012 - 02:09

Ирин очень интересный и маринад и соус и рецептик!

#6 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 19 Июль 2012 - 09:19

Красотищаааааа *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных