Перейти к содержимому


Фотография

Пицца на живом огне


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Света Подзюбан

Света Подзюбан
  • Пользователи
  • 23 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 13 Июнь 2012 - 11:33

Так, как началось лето, сезон выходных за городом, хочу представить вам рецепт пиццы на камне.
Настоящая каменная печь стоит немало, но нас ничто не остановит!
Отдыхали в эти выходные с другом у меня на даче, и вдруг мне в голову пришла идея сделать пиццу на огне. Сначала мы рассматривали вариант решетки на мангале, но Камень не давал мне покоя. Мы начали искать по всему участку, чем мы можно было заменить каменную печь. Дело в том, что недавно мы делали ремонт на даче и возможность найти кусочек гранита оставалась. После неудачных поисков мы решили пойти на речку, искупаться и немного остыть от жары. Но не тут-то было! Дело в том, что у нас в деревне на берегу реки Обь есть каменные породы, огромными плитами спускающиеся в воду, есть так называемая коса, она же насыпь, образующая заводь, и вообще очень каменистые места, острые плоские камешки, хотя конечно в основном песчаные пляжи. Ну, я думаю, вы понимаете, какая идея ко мне пришла. Мы с Димой отправились искать камень. А, еще забыла сказать, что это не просто камешки, а смесь гранита с чем-то там, есть и чистый гранит. Конечно, мы его нашли! Большой, плоский, толщиной см 6-10. Весом килограмм 40. Предложение сходить за тачкой Дима отмел сразу и потащил камень на собственной горбушке. Через минут 10 мы были дома. Камень был зачищен шкуркой, ненужные неровности отколоты. Наш пациент был тщательно вымыт и готов к бою.
Печку мы сделали простую. Небольшое углубление, по краям по 3 кирпича и железные прутья для усиления конструкции. Жечь дрова нужно непрерывно, и чтобы был именно огонь, а не угли, от них камень начинает остывать. Проверять готовность камня можно так же как проверяют готовность старого утюга или сковороды, каплей воды.
Изображение
Эта пицца получилась действительно потрясающая, хоть я и волновалась, что она могла не пропечься, перепечься. Этот аромат, ммм! И вкус конечно совсем другой! И тот факт, что ты наслаждаешься этим не в ресторане, а у себя дома, на даче, конечно прибавляет сто очков ко вкусности!
Сам рецепт теста и соуса я взяла у Джейми Оливера, все просто, понятно и главное очень вкусно!

Соус:
1,5 литра банка томатов в собственном соку
6 столовых ложек хорошего оливкового масла
4 зубчика чеснока
Несколько веточек зеленого базилика
Пару щепоток соли
Перец черный молотый по вкусу

Тесто (количество ингридиентов рассчитано на 1 кг теста, 2 больших пиццы, вдальнейшем его можно будет заморозить):
200 г мягкой муки
800 г муки из твердых сортов пшеницы
Я взяла 1 кг обычной муки, от этого вкус не пострадает
550 мл теплой воды
1 ст. л. соли
4 ст. л. оливкового масла
14 г (пакетик) сухих быстродействующих дрожжей

Начинка:
250 г сыра моцарелла
Веточка базилика
Немного тертого пармезана по желанию.

В моем случае в начинку пошли кусочки свиного шашлыка, нарезанные ломтиками и 3 перепелиных яйца. Не самый лучший вариант, но поверьте, на даче, на свежем воздухе любая еда становится намного, намного вкуснее!

Вообще в начинку вы можете использовать все, что угодно (не путать с "все, что есть в холодильнике") *STOP*
Я люблю шампиньоны, лисички и белые - это будет грибная пицца, можно взять замороженные грибы и предварительно их обжарить. Это может быть мясо или ароматный фарш. Вегетарианская пицца с овощами. Сочная гавайская с ветчиной или курицей и ананасами. Стоит попробовать сделать пиццу с тонкими полосками бекона.

Приготовление соуса:
Чеснок нарезать маленькими пластинками, базилик крупно нарезать. На хорошо прогретую сковороду добавить оливковое масло, затем добавить чеснок, после него базилик. Перемешиваем и добавляем томаты.
Изображение
Нужно хорошо размять их, после чего оставляем соус на плите минут на 5. Снимаем с огня и процеживаем через сито, чтобы избавиться от кусочков чеснока, базилика, жестких частей томатов и, возможно, шкурок. У нас получается очень ароматный, жидкий соус, который мы возвращаем на плиту и на умеренном огне томим еще минут 10.

Приготовление теста:
Просеять муку на стол, в середине мучной горки сделать углубление, вылить туда воду и начать примешивать немного муки с краев, должно получиться жидкое тесто в середине, затем добавить соль, масло и дрожжи, перемешать, и начать примешивать муку с краев, тесто сразу же начнет уплотняться.
Изображение
Тут начинаем работать руками. Присыпаем рабочую поверхность мукой, и хорошо, минуты 3-5 разминаем тесто, оно должно стать эластичным.
Изображение
Формируем из теста шар и помещаем его в глубокую миску, присыпанную мукой. Накрываем миску влажным полотенцем и ставим в теплое место на час.

Выпекание:
Отделить от общей массы нужное количество теста, раскатать, хорошо присыпать мукой с обеих сторон, присыпать камень и начать выпекать 10-15 минут с одной стороны, периодически проверяя, появилась ли золотистость теста снизу.
Изображение
Изображение
Перевернуть, выложить соус, моцареллу и подождать, пока сыр расплавится.
Изображение
Изображение
Выложить начинку, подождать минут 5-10 и готово! Остается украсить веточкой базилика и присыпать пармезаном.
Изображение
Изображение

Buon appetito!

P.S. Прошу прощения за фото с телефона, в следующий раз обязательно возьму с собой фотоаппарат и выложу фотографии хорошего качества *OK*
Life is short...eat dessert first! © Jacques Torres

#2 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 13 Июнь 2012 - 11:44

Класс!!!

#3 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 13 Июнь 2012 - 12:19

Просто шикарная пицца!!!! а о таком "дачном" способе я впервые слышу =))) супер!

#4 Nadya

Nadya
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Июнь 2012 - 01:02

ого! вот это настоящее летнее кулинарное приключение! очень классный способ приготовления - такой необычный, а за рецепт отдельное спасибо *THUMBS UP*
Надя

#5 Света Подзюбан

Света Подзюбан
  • Пользователи
  • 23 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 13 Июнь 2012 - 01:59

Спасибо, дамы)) Планирую попробовать приготовить еще что-нибудь на камне, например как в Турции конвертики из тонкого теста (лаваша) с начинкой из сыра типа сулугуни. Еще пока камень нагревался, я впервые попробовала американскую забаву - жарить маршмеллоу на деревянных шпажках! Тоже получается вкусно)
Life is short...eat dessert first! © Jacques Torres

#6 Пламя

Пламя
  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • ГородБелгород

Отправлено 13 Июнь 2012 - 03:14

Ничего себе! Вот это класс!!! Надо запомнить. Может, как-нибудь удастся попробовать!

#7 Ксения

Ксения
  • Пользователи
  • 109 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2012 - 03:35

Очень хочется повторить на природе с друзьями!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных