Перейти к содержимому


Фотография

Пищевые красители


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 Vinky

Vinky
  • Пользователи
  • 491 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 Март 2012 - 09:02

Я тут заморочилась и начала читать про пищевые красители (успела их уже кучу купить назаказывать). Мама дорогая, про эти красители написано что они практически все или опасны для здоровья или вызывают рак. Задумалась... ведь везде их используют, в т.ч. во французкой кулинарии, ни одни макаронс без них не обходятся. Так ли страшен черт как его малюют?.. Интересно услышать Ваше мнение.

#2 eirine

eirine
  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • ГородТаллинн

Отправлено 22 Март 2012 - 11:46

У меня такая же история. На прошлой неделе была скидка на пищевые красители, хотела заказать, а как почитала на что они могут повлиять....

Я видела в интернете, что есть натуральные пищевые красители. Тоже в виде сухого порошка. Дороже, но зато, хочется надеяться, безопаснее. Я правда еще ни разу не пользовалась, у нас запрещены красители, в магазинах продают желтый и красный, а они тоже канцерогены.

#3 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 22 Март 2012 - 01:02

Девочки, на мой взгляд все зависит от качества пищевого красителя.....я недавно делала закусочный сырный кекс, так вот миска после теста была красного цвета, то есть получается, что качество томатной пасты было не очень, раз моя миска для смешивания так окрасилась (миска пластиковая, покупала в ИКЕЕ). И в этой же миске я сегодня делала макаронс вишневые, миска осталась белоснежной, значит мой краситель не въедается и спокойно смывается, надеюсь, что он не особо вреден :-)
А еще недавно прочитала, что американский ученый, проводивший опыты 30 лет пришел к следующему выводу:если человек потребляет в пищу красное мясо, то он намного раньше умирает и умирает от сердечного приступа или от рака. И этот ученый рекомендует кушать только птицу и рыбу....вот и думай как теперь питаться...
Саша

#4 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 Март 2012 - 02:19

Вот можно почитать про красители http://www.sunride.r... ... ry-e.shtml
http://vredno.com.ua... ... iteli.html

Я так поняла, что лучше использовать натуральные красители.

Всех с Новым годом!


#5 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 Март 2012 - 02:23

В нашем магазине французском как раз представлено 4 натур красителя! http://www.cook-shop...r-naturellement

Всех с Новым годом!


#6 Apple

Apple
  • Пользователи
  • 446 сообщений
  • ГородМосковская область

Отправлено 22 Март 2012 - 02:24

Тогда вопрос: натуральные - это только вытяжки из продуктов типа томатов, перца, а также кофе/какао, чай матча? Так, наверно, не все цвета можно получить... Кроме того, они имеют свойство немного терять цвет при выпечке. Итак, что такое натуральные красители?

#7 Katerina

Katerina
  • Пользователи
  • 334 сообщений
  • ГородЛитва

Отправлено 22 Март 2012 - 05:40

Девочки, на мой взгляд все зависит от качества пищевого красителя.....я недавно делала закусочный сырный кекс, так вот миска после теста была красного цвета, то есть получается, что качество томатной пасты было не очень, раз моя миска для смешивания так окрасилась (миска пластиковая, покупала в ИКЕЕ). И в этой же миске я сегодня делала макаронс вишневые, миска осталась белоснежной, значит мой краситель не въедается и спокойно смывается, надеюсь, что он не особо вреден :-)
А еще недавно прочитала, что американский ученый, проводивший опыты 30 лет пришел к следующему выводу:если человек потребляет в пищу красное мясо, то он намного раньше умирает и умирает от сердечного приступа или от рака. И этот ученый рекомендует кушать только птицу и рыбу....вот и думай как теперь питаться...


Саш, твой выше описанный опыт, возможно, доказывает качество твоего красителя, но это не умаляет его токсичности, к сожалению :( . А как насчет повсеместных натуральных продуктов, которые крася все что ни попадя и выводятся с трудом, да хоть та же морковь? Я вчера мололола в блендере вареные апельсины, чаша окрасилась, кого винить, производителей апельсинов - апельсиновые деревья :-D ?

Про опыты этого ученого и его выводы... я не совсем поняла, он настаивает именно на том, что мясо красное что ли *NO* ? А вообще все это смотря с какой теории посмотреть и чему верить... Я больше склоняюсь к умеренности во всем, то что полезно мы все интуитивно более или менее понимаем, так вот это должно быть основой, а еще здоровый сон, движение и хорошее настроение, тогда наш организм (если он, конечно, здоров) со всем справится сам. Кстати, слышалм про теорию о кислой и щелочной еде/воде?
Но.... так как наши семьи уже в избытке получают продукты нашего производства, в том числе и красители, голосую пробовать переходить на растителные и поэкспериментировать в этом направлении.
У нас в Литве народ вообще, кстати, очень подозрительно относится ко всему, что неестественного цвета, страна маленькая, бум экологичности и всего такого быстро завоевывает умы народа и прилавки магазинов, правда платить пока за это мало кто готов.

#8 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 22 Март 2012 - 07:05

Вообще, да, Кать, ты права, морковь-то жесть как окрашивает....и томаты наверное тоже...
А про ученого, да он имел в виду именно красное, темное мясо.
Нет, я не слышала, что за теория?
да-да, я тоже за все натуральное, но не представляю как можно сделать макаронс с натуральными красителями....в общем надо поэкспериментировать :-)
Саша

#9 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 22 Март 2012 - 07:56

Девочки, в невкусном магазине есть натуральные красители, вот ссылка
я обязательно возьму и попробую с ними сделать макаронс :)
Саша

#10 Confiance

Confiance
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 22 Март 2012 - 09:42

я в невкусно покупала французский свекольный краситель.делала вишневые макаронс.хороший цвет,но не оч яркий.

#11 СЬюзан

СЬюзан
  • Пользователи
  • 140 сообщений

Отправлено 23 Март 2012 - 08:33

Ой,девочки ну и тему вы затронули %) Вот Саш,ты пишешь

...так вот миска после теста была красного цвета, то есть получается, что качество томатной пасты было не очень, раз моя миска для смешивания так окрасилась (миска пластиковая, покупала в ИКЕЕ). И в этой же миске я сегодня делала макаронс вишневые, миска осталась белоснежной, значит мой краситель не въедается и спокойно смывается, надеюсь, что он не особо вреден .....


Есть огромное колличество натуральных продуктов,где пигментов ого-го сколько...Любая зелень с огорода %) Когда делаем заготовки-доски не отмыть от изумрудного цвета.Болгарский перец(импортный) такой красный оставляет очень яркие въедливые следы.Да и морковь,свекла..
Очень правда,что краски изготавливают из основы-базы+пигментирующее вещество.По большому счету получение краски-это химия,но!Вся кулинария-это химия!Получить краску можно лишь химическим путем.Хочется конечно верить,что в пищевой промышленности красители из веществ пригодных в пищу.Есть пигменты,которые возможно выделять и из непродуктовых вещей.Или содержащие токсичные вещества.
А с другой стороны все мы в большей или меньшей степени употребляли колбасную продукцию,готовую кондитерскую продукцию,там этих красителей...уууу...
Я думаю,если мы берем красители импортного производства,то не все так страшно..Думаю они проверены на токсичные вещества.
Кстати бобы тонка запрещено использовать в питание из-за того,они могут вызывать рак(((Написано,что норма их должна быть строго дозирована и минимальна. Еще бобы влияют на сердечную деятельность и применяются в медецине =-O
Я-Сюзанна

#12 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Март 2012 - 10:05

Да, Сашуль надо попробовать эти красители натуральные. Пусть даже и цвет будет не такой яркий не страшно.... У меня сейчас красители Руно (Индия) мне посоветовала их Нина. Я очень довольна тем, что его надо очень-очень мало добавлять. Прям каплюшку.

Всех с Новым годом!


#13 eirine

eirine
  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • ГородТаллинн

Отправлено 23 Март 2012 - 11:59

Не стоит сильно обольщаться насчет безопасности красителей из Европы. Где-то видела, что у нас запрещены пищевые красители, но когда хотела заказать порошковые красители с одного эстонского сайта, то практически под каждым стоит звездочка и пометка: может негативно повлиять на детскую активность и внимательность. Просто все аргументируют тем, что мы же не килограммами их в продукты питания кладем:)

#14 СЬюзан

СЬюзан
  • Пользователи
  • 140 сообщений

Отправлено 23 Март 2012 - 01:26

Не стоит сильно обольщаться насчет безопасности красителей из Европы. Где-то видела, что у нас запрещены пищевые красители, но когда хотела заказать порошковые красители с одного эстонского сайта, то практически под каждым стоит звездочка и пометка: может негативно повлиять на детскую активность и внимательность. Просто все аргументируют тем, что мы же не килограммами их в продукты питания кладем:)

Для детей это конечно табу.Будь то натуральные высочайшего качества красители.Красящие вещества на ряду с обилием сахаров-сильнейшие аллергены.Тем более для детей.А на счет влияния на детскую активность сказать мне нечего...
Я-Сюзанна

#15 Ляна

Ляна
  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • ГородКБР

Отправлено 23 Март 2012 - 06:55

Ну и тему Вы затронули....
В прошлом году зайдя в магазин мой мелкий начал упрашивать купить томаты свежие привезенные из Турции. Не устояла и купила... Вечером хорошенько помыла и дала поесть, а утром смотрю все тело в багрово синюшных высыпаниях....:(((( бегом в больницу, положили в реанимацию и откачивали...у меня даже фотки этих высыпаний сохранились... Врачи думали что разовьется некроз ткани и понадобиться пересадка кожи ( аутотрансплантация)...
Хорошо что все хорошо закончилось... Как вспоминаю , так мурашки по всему телу...
Теперь кушаем все в сезон, а на остальное даже не смотрим....:(((
Вот химия до чего может довести...:(((

#16 Dilya

Dilya
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 23 Март 2012 - 11:43

Да, Сашуль надо попробовать эти красители натуральные. Пусть даже и цвет будет не такой яркий не страшно.... У меня сейчас красители Руно (Индия) мне посоветовала их Нина. Я очень довольна тем, что его надо очень-очень мало добавлять. Прям каплюшку.

Оля, а не могла бы ты выложить фото твоих красителей или написать наименование, указанное на упаковке. Просто у меня тоже индийские, производитель Roha Dyechem, упаковка по 10 г., покупала на сайте http://www.baker-flavors.blogspot.com. Но почему-то всегда применяю с опаской. Спасибо.

#17 Katerina

Katerina
  • Пользователи
  • 334 сообщений
  • ГородЛитва

Отправлено 24 Март 2012 - 12:20

Ну и тему Вы затронули....
В прошлом году зайдя в магазин мой мелкий начал упрашивать купить томаты свежие привезенные из Турции. Не устояла и купила... Вечером хорошенько помыла и дала поесть, а утром смотрю все тело в багрово синюшных высыпаниях....:(((( бегом в больницу, положили в реанимацию и откачивали...у меня даже фотки этих высыпаний сохранились... Врачи думали что разовьется некроз ткани и понадобиться пересадка кожи ( аутотрансплантация)...
Хорошо что все хорошо закончилось... Как вспоминаю , так мурашки по всему телу...
Теперь кушаем все в сезон, а на остальное даже не смотрим....:(((
Вот химия до чего может довести...:(((


Ляна, это просто кошмар =-O

#18 Vinky

Vinky
  • Пользователи
  • 491 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 Март 2012 - 09:18

Да... кажется пора переходить на натуральные... В конце концов не на продажу же, ничего если внешний вид пострадает, главное - здоровье. То что европейски лучше - сомневаюсь. Вот у меня в трех (фиолетовый, бирюзовый, голубой) красителях с фудисты Е131. Ракообразующий пишут, опасный. Ну его нафиг... Ляна, история с помидароми - кошмар %) Слава богу все обошлось.

#19 Apple

Apple
  • Пользователи
  • 446 сообщений
  • ГородМосковская область

Отправлено 24 Март 2012 - 11:28

Вот у меня в трех (фиолетовый, бирюзовый, голубой) красителях с фудисты Е131. Ракообразующий пишут, опасный.

Вот поэтому я и спрашиваю: что вы подразумеваете под словом "натуральный" краситель? Для меня натуральный - это только тот, что получен из растительных продуктов путем выпаривания или высушивания, все! Но и среди них могут встречаться несъедобные - или даже ядовитые, если в концентрированном виде. А даже если и съедобные, то каким образом выращенные, на каких удобрениях, какими пестицидами обработанные?
Да и вообще, мало ли в кулинарии "ненатуральных" веществ... Например, ванилин: мы же стараемся отказаться от него не потому, что это химическое вещество, а потому, что вкус натуральной ванили очень отличается. Или разрыхлитель для теста - наверняка, тоже химическое вещество. Думаю, в тот же сахар или соль (выварочную) добавляют отбеливающие вещества. А масло? Навряд ли это просто сбитые коровьи сливки, наверняка, какой-нибудь стабилизатор или консервант присутствует.
Так что, пара капель "ненатурального" красителя на партию макаронс, думаю, повредит не сильнее, чем все остальные продукты, которые мы употребляем.

#20 Vinky

Vinky
  • Пользователи
  • 491 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 Март 2012 - 02:58

*WALL* Да, если так задуматся... Сколько же химии мы едим!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных