Перейти к содержимому


Фотография

Германия с французским акцентом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 20 Март 2012 - 08:12

Германия с французским акцентом

Изображение

Очень приятно открывать для себя (и для других, кстати, тоже) Францию в других местах. Где, казалось бы, встретить ее сродни большому удивлению и тем особенно приятно. Нет, специально я ничего не искала. Я просто наслаждалась путешествием, открытием для себя новых мест, культур, истории и мимоходом взгляд цеплялся за интересные вещи.

Итак: июнь 2011 года.

День первый

Начнем наше путешествие из центра Берлина и одного из главных памятников нашей истории. Скажу честно, когда я проходила рядом с этим зданием, мурашки бежали по коже и я очень крепко сжала ладонь мужа. Он все понял. Это Рейхстаг (Platz der Republik 1).

Изображение

Рейхста?г (Reichstagsgeb?ude — «здание имперского собрания») — знаменитое историческое здание в Берлине, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики, а сейчас (с 1999 года) размещается бундестаг.

Можно увидеть стеклянный купол - он как бы накрывает бундестаг, где проходят заседания. Туда можно зайти и посмотреть, как все проходит. Это символизирует, что народ находится над правительством, возвышается над ним.

Мы пошли дальше и, когда переходили дорогу, заметили, что вдоль нее тянется кирпичная кладка, вмонтированная в асфальт. Эта отметка пересекает весь Берлин, она показывает место, где стояла Берлинская стена.

Изображение

Впереди стояли Бранденбургские ворота (Pariser Platz 7). Brandenburger Tor — архитектурный памятник Берлина.

Отметившие своё двухсотлетие Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 г. стали воплощением воссоединения страны.

В годы горя, когда люди пытались перебраться с одной части Берлина (Советской) в другую говорили - только Виктории можно заглядывать за стену.

Бранденбургские ворота — это единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название — Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789—1791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшение фасада принадлежит руке Иоганна Готфрида Шадова; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня Победы Виктория.

Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем.

Изображение

А затем мы так проголодались, столько было высказано и выплеснуто эмоций, что ноги сами направились в уютное кафе-мороженое.

Изображение

Я заказала манговый холодный смузи с шариком фруктового льда и горячие бельгийские вафли, с вишневым сиропом и шариком мороженого. Наивысшая точка наслаждения.

Изображение

Выбор моей подруги пал на вафельный рожок с клубнично-банановым мороженым.

Изображение

А выбором мужа так же стали вафли с мороженым с орешкам и кусочками печенья, а так же сгущенного молока.

Изображение

Вы только посмотрите, как это аппетитно выглядит!

Изображение

Действительно, одно из самых вкусных мороженых, которое я ела.

Но, пока солнце в зените, надо идти дальше. Ведь в нашем распоряжении осталось всего полтора дня.

Мы прошли мимо самого большое знания посольства - русского (Botschaft der Russischen F?deration, Unter den Linden 63)

Изображение

Заглянули в витрины немецкого фарфорового магазина. Я даже заходить не стала, чтобы не расстраивать себя. Хоть мне и шептали на ухо, что это самый лучший фарфор, но что ждать от магазина, где на витрине стоят шахматы за 40 000 евро?

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7550.jpg

Затем прошли мимо памятника Reiterstandbild K?nig Friedrich II von Preu?en и университета Humboldt-Universit?t zu Berlin - Winckelmann-Institut (Unter den Linden 6)

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7556.jpg

Затем мимо прекрасного Собора Святой Ядвиги.

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7560.jpg

И немецкого исторического музея (Unter den Linden 2).

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7565.jpg

Deutsches Historisches Museum, сокр. DHM) — музей истории Германии, расположен в Берлине в здании Цейхгауза на улице Унтер-ден-Линден.

Музей был основан 28 октября 1987 года по случаю празднования 750-летнего юбилея Берлина и в то время размещался в здании Рейхстага в Западном Берлине. В этот день соответствующее соглашение было подписано федеральным канцлером Гельмутом Колем и правящим бургомистром Западного Берлина Эберхардом Дипгеном в здании рейхстага. Первая постоянная выставка «Картины и свидетельства немецкой истории» открылась в декабре 1994 года и включала в себя более 2 000 экспонатов.

Немецкий исторический музей предполагалось разместить в специально для него построенном здании недалеко от рейхстага. В архитектурном конкурсе на проект нового музейного здания победил итальянский архитектор Альдо Росси. Падение Берлинской стены внесло свои коррективы в эти планы. После объединения Германии 3 октября 1990 года федеральное правительство передало Немецкому историческому музею коллекцию и площади Музея немецкой истории, функционировавшего в ГДР. Так Цейхгауз, самое старое здание на Унтер-ден-Линден, стал домом для Немецкого исторического музея. Первые экспозиции в Цейхгаузе открылись уже в сентябре 1991 года.

В 1998 году началась реставрация Цейхгауза. Фойе и внутренний дворик открылись в апреле 2004 года. Постоянная выставка музея открылась 2 июня 2006 года в присутствии федерального канцлера Ангелы Меркель. С 2003 года был открыт доступ посетителей во второе здание музея, построенное Бэй Юймином, где проходят специализированные выставки.

Немецкий исторический музей одним из первых музеев Германии открыл собственный веб-сервер, который превратился в один из самых популярных музейных серверов в Германии. Немецкий исторический музей — один из самых посещаемых музеев Германии.

На протяжении всего нашего пути нас сопровождала Берлинская телебашня.

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7568.jpg

Берлинская телебашня высотой в 368 м является самой высоким сооружением Германии и после Останкинской телебашни в Москве (540 м), Киевской телебашни и Рижской телебашни четвёртой по высоте телебашней Европы.

Строительные работы начались 4 августа 1965 г. После того, как фактическая стоимость телебашни выросла в шесть раз по сравнению с запланированной и составила 200 млн марок, ещё в том же 1965 г. своей должности лишился руководитель строительства телебашни и председатель Немецкой строительной академии Герхард Козель. В строительстве использовались в основном местные материалы, но тросы, лифты и система кондиционирования устанавливались шведской компанией, а защитное стекло пришлось ввозить из Нидерландов.

Ствол башни возводился из железобетона методом скользящей опалубки. Далее на земле был собран стальной каркас шарообразной части. На вершине ствола был установлен монтажный кран, с помощью которого поднимались отдельные сегменты шара. Этот кран и сегодня находится на том же месте, его стрела опущена вниз. Антенну собирали из отдельных сегментов длиной в четыре метра. Для установки антенны также использовался кран, который по завершении работ был демонтирован.

Построенная за четыре года телебашня была запущена в эксплуатацию 3 октября 1969 г. и заняла достойное место среди достопримечательностей Берлина. Ежегодно на смотровую площадку телебашни поднимается свыше миллиона посетителей. Владельцем телебашни является «Deutsche Telekom AG».

«Месть попа» («Месть папы»)

Когда солнце освещает шар из нержавеющей стали, на нём появляется отражение в виде креста. Намекая на атеизм социалистического правительства и дискриминацию церкви в ГДР, берлинцы прозвали этот крест «местью папы». Ходили слухи о том, что архитектор башни побывал на допросе в органах госбезопасности ГДР по подозрению в намеренном проектировании этого оптического эффекта. По другой легенде один из членов правительства завершил дискуссию словами: «Это не крест, это плюс социализму!»

Всё из-за того же солнечного блика в форме креста на стальном шаре башни в солнечную погоду ироничные берлинцы называли её церковью св. Вальтера, намекая, естественно, на Вальтера Ульбрихта. А после смерти Ульбрихта башня получила ещё и прозвище Мемориальной церкви Ульбрихта (по аналогии с Мемориальной церковью кайзера Вильгельма в Западном Берлине).

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7567.jpg

Дальше наш путь лежал через Музейный остров. Museumsinsel — название, которое получила северная оконечность острова Шпрееинзель на реке Шпрее в Берлине, где расположено целое созвездие знаменитых берлинских музеев. Музейный остров является центром притяжения для туристов и ценителей искусства со всего мира. С 1999 года уникальный архитектурный и культурный ансамбль включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7583.jpg

И, последним, что мы встретили в этот день, был Берлинский кафедральный собор, Am Lustgarten, 10178.

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7585.jpg

Berliner Dom — самая большая протестантская церковь Германии (входит в ЕКД). Расположен на Музейном острове Берлина.

Берлинский собор никогда не был собором в фактическом смысле этого термина, поскольку Берлин, не говоря уже об этом соборе, никогда не был местом пребывания епископа католической церкви. Когда в 1930 году Святой Престол впервые создан католическую епархию в Берлине, Берлинский собор уже давно являлся протестантской церковью. Собор Святой Ядвиги служит местом пребывания митрополита Берлина. Функции и должность епископа включает регулярные протестантские проповеди в церкви Святой Марии, которая является местом жительства епископа. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма — второе место его пребывания.

Собор строился с 1894 по 1905 год по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов. Собор выполнен в стиле барокко. Изначально богато украшенное здание из силезского гранита достигало вместе с куполом высоты 114 метров. После Второй мировой войны, была проведена реконструкция серьёзно пострадавшего собора, и теперь он имеет более скромную высоту в 98 метров. На торжественном открытии 6 июня 1993 года собор сразил своим пышным внутренним убранством, которое скорее напоминало убранство католической церкви. Для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений; среди них — роскошный саркофаг Великого курфюрста и его жены Доротеи.

Орган для собора был построен известным немецким органным мастером эпохи романтизма Вильгельмом Зауэром.

Перед собором разбит парк Люстгартен (нем. Lustgarten), который на протяжении столетий постоянно менял свой облик. Современный облик парк приобрёл 24 сентября 1999 года, открывшись после реконструкции. Сейчас Люстгартен представляет собой зеленую лужайку с газоном, как и задумывал когда-то Карл Фридрих Шинкель, в центре которой находится фонтан.

День второй.

Во второй день мы пошли "в музей". По крайней мере для меня это был музей - магазин KaDeWe Partyservice (Tauentzienstr. 21-24, Reiseb?ro im KaDeWe).

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7705.jpg

«Kaufhaus des Westens» (нем. Kaufhaus des Westens — «Торговый дом Запада»), в сокращении Ка-Де-Ве (KaDeWe) — универсальный магазин в берлинском районе Шёнеберг (Германия). Некогда считался крупнейшим на европейском континенте и входил в пятёрку самых крупных универмагов мира.

Универмаг был основан в 1905 г. Адольфом Яндорфом, оформлен архитектором Эмилем Шодтом. Торговый дом открылся в апреле 1907 г.

43 тыс. квадратных метров торговой площади, семь этажей, свыше четверти миллиона наименований товаров, в отделе деликатесов предлагается около 500 сортов хлеба и почти 1800 наименований сыров. В «KaDeWe» работает приблизительно 2400 человек.

А если одним словом и без исторических справок и цифр - магазин, где есть ВСЕ! И даже больше. Такого разнообразия продуктов, я не встречала еще никогда в жизни. Стеллажи, уходящие за горизонт - и только с уксусами. Витрины с самыми экзотическими приправами, стоят в пределах видимости с элитными марками шоколада (да-да, я видела знаменитую и любимую Пьером Эрме Вальрону!).

На охлаждающихся прилавках можно встретить трюфель.

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7707.jpg

А затем я почувствовала, как муж меня усиленно тянет в сторону: "Ты должна это видеть!"

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7712.jpg

Ленотр, он родимый! В Германии! Мое сердце еще никогда так сильно не согревалось. Как будто увидела кого-то родного, нежно любимого и давно потерянного друга.

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7708.jpg

Витрина невероятных размеров, где всевозможные торты, пирожные, сдобная выпечка... и все от Ленотра. К сожалению, это последняя фотография, т.к. нам настоятельно рекомендовали убрать фотоаппарат. Директор магазина категорически против фотосъемки. Жаль, там столько еще всего было интересного!

http://niksya.ru/wp-...06/IMG_7709.jpg

#2 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 29 Март 2012 - 03:43

Кулинарные курсы в Германии

Тема - Конфеты



Изображение

И снова Германия распахивает мне свои гостеприимные объятия.

Немного предыстории: планов на эту страну у нас с мужем не было. Просто неожиданно, по своей работе, он узнал, что в Германии будет проходить большая конференция. Меня решено было взять с собой.

У меня сразу же возник план: в Берлине живет моя очень хорошая подруга, которую я очень люблю. В прошлый раз мы как раз гостили у нее. Я сразу же списалась с Галей и мы уже заранее определили план действий. Все дни, а именно 3 полных дня, были расписаны под завязку: кулинарные курсы, кондитерские, прогулки, книжные! В процессе, план еще менялся и совершенствовался, иногда - буквально на ходу. И это было просто здорово!

Начну свой длинный рассказ, пожалуй, с курсов.

Программа:

Шоколад согревает изнитри и заряжает энергией: свежеприготовленные наполнители,
трюфель с коньяком заключенный в оболочку из изысканного шоколада, сливочно-ванильный трюфель, марципановые конфеты с грецким орехом и клюквой, нежные шоколадки с орехом пекан, кардамоном, барбарисом и изюмом.

При изготовлении конфет наш эксперт поделится с вами важными советами и секретами шоколадного производства.

Фруктовый пунш с восточными специями, а также восточный чай, хлеб с дипом
из йогурта и карри или шоколадным кремом с травами поддержат нас на протяжении дня.

Учебное заведение - Народный Колледж - Marzahn-Hellerdorf

Вела курс замечательная женщина из Ирана Roya Vahedi-Stolp. Что интересно - у нее есть в Германии свой собственный институт, где проходят курсы не только по кондитерке, но и по основным блюдам. Но цены, говорят, достаточно велики. Несколько раз в год, по какой-то специальной программе от государства, она дает свои руки в Народном Институте, по достаточно доступным ценам - от 17 до 30 евро, в зависимости от темы.

Считаю важным, сказать несколько слов об этой чудесной женщине:

Ее подход, ее кухня на столько интересна, что я даже не могу представить аналогов. Она исключительно придерживается натуральных ингредиентов и все продукты, по большей степени, покупает в специальных магазинах, чаще в восточных.

Галя однажды была на ее курсе по основным блюдам и в там в один суп использовалась перемолотая косточка особой вишни, которую просто так ты никогда не найдешь, только в таких вот магазинах, поддерживающих культуру своей страны. И только благодаря такому, казалось бы, небольшому нюансу - вкус раскрывается прямо-таки волшебным образом.

Вы только представьте: арахисовый соус со шпинатом, зеленью торт с барбарисом, борщ с рыбой, омлет с щафраном или ореховый пудинг с розовой водой. Вы никогда ничего не найдете подобного - это ее собственные разработки, идеи, возможно даже мечты - которые она скрупулезно воплощала, шлифовала и с искренной радостью делится. Познакомившись с ней, можно для себя открыть бесконечное разнообразие угощений из Персии, Африки и Индии.

Роя Вахеди-Столп родилась в 1961 г в Персии, 1979 г окончила обучение в средней школе. В 1986 году она приехала в Берлин, где училась с 1991 по 1996 год в техническом колледже пищевых технологий с акцентом на кондитерские изделия, молочные продукты, зерновые технологии, технологии полуфабрикатов и специи. Ее дипломная работа была признана кондитерами, как лучшая в этом году и ей была вручена награда за выдающиеся достижения. Несколько лет она работала у известных производителей шоколада в качестве руководителя проекта с разработкой новых творений.

С 2004 года она возглавила курсы по шоколаду в таких колледжах Берлина, как Reinickendorf, Charlottenburg-Wilmersdorf, Mitte, Tempelhof-Sch?neberg, Pankow, Marzahn-Hellerdorf, а так же в частных учебных заведениях.

Многие секреты, которые она узнала в ее долгой карьеры в качестве пищевого технолога, она теперь с удовольствием демонстрирует на своих курсах, например, как секреты шоколада в курсе "шоколадные конфеты". Роя передает не только культуру питания так, как она была передана из поколения в поколение в ее семье, но и особое значение пиши.

Что немаловажно, Роя так же обязательно делится адресами всех магазинов, где можно приобрести эти редкие ингредиенты. Но они все в Германии, конечно.

Руководитель курса: Roya Vahedi-Stolp, Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologin
Стоимость курса: что-то около 20 евро.
Адрес колледжа: Mark-Twain-Stra?e 27, 12627 Berlin. Telefon: 030 568816-0
Продолжительность: 5 часов
Количество человек в группе: 8 человек

- - - - - - - -

Ехать до школы от нашего дома надо было довольно-таки далеко, около часа. Но погода стояла такая замечательная! Из России мне писали, что Улька (она осталась с бабушкой и дедушкой) вовсю катается на санках, вопреки чуть ли не вьюге; а я шла по тропинке в футболке и легкой кофточке, любуясь на распускающиеся почки.

Колледж нашли без проблем, народ уже собрался и Роя проверяла все ли на месте.

Изображение

Набор впечатлял:

Изображение

Последние штрихи и можно начинать.

Изображение

К слову будет сказано - по-немецки я не знаю ни слова. Но я совершенно не волновалась - со мной рядом была Галя, которая без проблем переводила все, что говорила Роя. Практически - синхронный перевод. Никакого дискомфорта я не чувствовала.

Что интересно - Роя со всеми лично прошла и познакомилась - представилась, выслушала как зовут и пожала руку. Галю она тут же вспомнила, не смотря на то, что та была на ее курсах несколько месяцев назад. Они обменялись очень теплыми и радушными словами, Галя объяснила кто я и что она будет переводить.

Курс начался с того, что преподаватель рассказала программу, что, собственно, мы сегодня будем делать. И выдала листки с рецептами.

1. Трюфели с ореховой темной нугой и апельсинами
2. Трюфели со сливочной ванилью и коньяком
3. Сухофрукты, вымоченные в иранском вине, фаршированные грецкими орехами, с марципаном и покрытые шоколадом.
4. Шоколадки с орехами, розовым перцем, лепестками роз, барбарисом.

Что интересно - на последней странице, чуть ли не половину ее, занимал перечень магазинов, где можно приобрести БИО продукты для этих конфет.

Предполагалась большая работа с шоколадом. Тут тоже было важно замечено - обязательно читайте состав, никаких растительных жиров (помимо какао-масла) там быть не должно!

Изображение

Изображение

Изображение

Что было сделано заранее:


1. Сухофрукты замочены в иранском красном вине (на 30 минут), из которого в последствии, она сделала прекрасный пунш.

Изображение

2. Растоплен шоколад: горький, молочный, белый. Он был в больших мисках и стоял на теплой водяной бане (самый минимальный огонь), чтобы не застывал. Время от времени Роя его помешивала.

Изображение

Она рассказала про каждый ингредиент и приспособления, с которыми предстояло работать. К примеру:

В шоколадный корпус необходимо будет заливать начинку. Профессиональные кондитеры пользуются специальным инструментов, но мы, не зная его, не сможем справится должны образом. Поэтому выход был найден интересный - толстый медицинский шприц, без иголки:

Изображение

Решетка для конфет - удобная, с мелкими ячейками, на них прекрасно будут стекать наши сладости, после заливки шоколадом.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1107-1.jpg

Ну и основное:

Барбарис, сушеные вишни, папайя, ананас, орехи кешью, грецкие, макадамия, фисташки, розовый перец и лепестки роз, какао, шоколадная стружка, семечки. Все это нам пригодится.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1108-1.jpg

Как шел процесс:

Нас разделили на 3 группы. Каждой группе дали свой рецепт, Роя распределила роли, сказала в какой последовательности и что надо делать. Четвертый рецепт мы будем готовить все вместе.

А пока что... нам достались сухофрукты.

Начали с марципана - его необходимо тщательно подготовить, так же за 30 минут до использования - смешать с розовой водой и сахарной пудрой, хорошо замесить до эластичности.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1126-1.jpg

Другие группы тоже не отставали и погрузились в работу. Это - нуга. Вкуснейшее чудо кондитерского замысла.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1133-1.jpg

Все делали вручную: подготавливали орехи и сухофрукты. Что-то очень мелко порезать, что-то крупно порубить, что-то на полоски разделать. Роя следила за всеми и не забывала хвалить, наставлять, поправлять. Мне всегда говорила, что идеально.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1145-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1149-1.jpg

Важно заметить про шоколад: мы отмеряли необходимое нам количество, для тех или иных конфет, а потом темперировали - нагревали на горячей водяной бани до 45С, остужали так же на холодной водяной бане до 24С. Это очень важный момент. Если не произвести подобный манипуляций - шоколад будет быстро таять, на нем могут появиться белые полоски (на темном), он может посереть (белый), не будет блестящим и красивым на вид.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1150-1.jpg

Трюфели:

В моем понимании, трюфели - это сродни густому ганашу, покрытому шоколадом или какао порошком. Небольшие круглые, мягкие конфетки.

Роя же "трюфелями" называла формовые конфеты. В круглую, полую оболочку из шоколада, белого или темного (мы его не делали, она покупает такие заготовки в кондитерских магазинах), заливается густая начинка из шприца. Отверстие потом маскируется темперированным шоколадом.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1176-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1180-1.jpg

Убирается в холодильник до застывания, затем вся конфета покрывается шоколадом и украшается.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1157-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1162-1.jpg

Первые действия всегда показывала сама Роя, затем звала кого-то, кто должен был повторить все показанное ею уже самостоятельно. Она сразу всех запомнила по именам и я то и дело слышала: "Nina, Komm zu mir" и, зная, что я не понимаю по-немецки, пыталась либо объяснить по-английски, либо показывала движениями.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1164-1.jpg

Был еще забавный момент. Я стояла около пунша, из которого недавно достали сухофрукты и смотрела, как одна из девушек что-то в него добавляет. Стояла и судорожно думала: "Так, я же знаю как спросить "Что это?", ну да, знаю" И уже уверенно девушке: "Was ist das?" Девушка, обрадованная, что нашла в моем лице собеседника, тут же начала объяснять. А я стояла и думала: "Ну нафига, нафига спросила? Ты ведь все равно не понимаешь, что тебе расскажут в ответ!" Послушала, сказала "Данке" и побежала к подруге, которая как раз темперировала шоколад: "Гаааааляяяяяя!!!!"

Наши сухофрукты:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1169-1.jpg

Важно заметить: у нас вообще не было отходов. Роя сказала, что в мире столько тонн продуктов в год выкидывают, просто ленясь что-то с ними сделать. Например - от апельсинов осталась кожура - в цедру. От апельсинового сока осталась мякоть, которая в начинке не нужна - добавить в пунш. Пунш - опять же, это вино после замачивания сухофруктов. Остался шоколад неиспользованный - мы сделали одну большую, мраморную шоколадную плитку, с орехами, ягодами и перцем. В конце покажу.

Так и тут, остался марципан. Не пропадать добру, а то засохнет. Роя быстро нарубила макадамию, к ореху добавила сушеную вишню и все закатала в ровный шарик марципана.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1173-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1183-1.jpg

Покрыли какао - и еще одни конфеты готовы.

Осталась начинка от одних из конфет, в которой нуга и шоколад - Роя добавила на глаз еще шоколада, какао, охладила до загустения и сказала уже более привычные мне трюфели. Сказка!

Перерыв на обед:

Проголодались мы дико. Роя подготовила и продумала все. Был свежеприготовленный пунш и холодный, освежающий напиток с гибискусом.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1185-1.jpg

Незаметно для меня, женщина поставила в духовку чиабатту и, когда все уж слишком кровожадно стали коситься в сторону почти готовый конфет - Роя достала свежий, горячий, головокружительно вкусно пахнущий хлеб.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1196-1.jpg

Мы побросали все дела и устремились за стол.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1194-1.jpg

А вот на это прошу обратить внимание:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1195-1.jpg

Это еще одно изобретение Рои: фирменные дипы. Первая из натурального йогурта карри и еще 26 специаями! Они на столько гармонично подобраны, что я готова была ложкой есть. Причем, к большому количеству пряностей я отношусь не с большим восторгом. Когда они своими ароматами забивают основной вкус еды - мне не нравится. Но тут... вам даже не передать - точный расчет в миллиграммах, какую больше, какую меньше добавить и в целом выходит такая симфония... нет, словами я не могу передать, это надо пробовать.

Второй дип - с натуральным йогуртом, специями, чесноком и шоколадом! Роя сказала, что когда работала на шоколадной фабрике, то предложила этот вариант - чеснок с шоколадом, но никто из директоров не одобрил. Зато, самостоятельно начав работать, она вовсю использует это сочетание. И, честно скажу, в начале я думала пропустить эту намазку, довольствуясь лишь первой... Но все-таки рискнула. Вкусно, очень, очень и очень и еще раз очень вкусно! То ли в золотых руках Рои, то ли просто это сочетание, как магнитом притягивалось друг к другу, но я дважды ходила за добавкой.

Мы с Галей спрашивали рецепт, но она сказала, это ее секрет... правда, до поры до времени. Очень скоро будет курс, как раз по дипам, и там обещала поделиться (по-моему в апреле). А еще готовится к печати ее первая книга. Я уже в очереди на раздачу! Галя обещала прислать.

Еще про напиток с гибискусом. Фотографировать опомнилась, когда уже почти ничего не осталось, поэтому такой... вид немного надкусанный. Но каков цвет напитка, а?!

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1198-1.jpg

Итак, возвращаемся к нашим конфетам. Снова темперируем.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1188-1.jpg

И покрываем фрукты с орехами и марципаном.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1190-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1193-1.jpg

Показав на нескольких штучках и оставив ответственный за эту часть, мы параллельно начали делать шоколадки. На дне рисуем шоколадом.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1201-1.jpg

Вот эту форму, белую, Роя купила в Швейцарии. Говорит, что-то около 60 евро стоила. Но она стоит каждый свой цент.

И посмотрите на эту форму:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1144-1.jpg

Это уже личная разработка Рои для ее дипломной работы, которая и была признана лучшей в году.

Шоколадки так же можно делать в силиконовых формах, но не рекомендуется. Силикон не самый подходящий материал для этих дел.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1226-1.jpg

Начинка, если вы помните, точнее дополнение к основной массе шоколада - орехи, барбарис, розовый перец и лепестки роз (эти два перетираются вместе с порошок). Все смешиваем и заливаем в форму, выравнивая. Посыпаем жаренными семечками.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1231-1.jpg

Можно украсить и грецким орехом, и фисташками. И сухофруктами.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1234-1.jpg

По мере приготовления тех или иных конфет, уносили в холод. А в конце делили. Вот это мой личный улов и награда дня.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1238-1.jpg

А вот шоколадка, о которой я вам говорила выше:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1239-1.jpg

Когда застынет, ее просто поломать на куски - и получится, практически, дизайнерский шоколад.

Мы с Роей, после курса:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1240-1.jpg

Милейшая, вот честное слово, прекрасная и интересная женщина. Даже попросила ей фотографии выслать, что я с удовольствием уже и сделала.

И, собственно, уже у Гали дома, на следующий день, мы дегустировали (конфетам, как и macarons, надо обязательно ночь постоять в холодильнике).

Конфеты с сухофруктами и грецкими орехами. Кто не любит чернослив в шоколаде, да с орешком внутри? Этот рецепт уже в самом подробном виде появился на сайте: "Rotwein Aprikose Pralin? mit Waln?ssen".

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1248-1.jpg

Трюфели со сливочной ванилью и коньяком. Для меня немного крепкова-то, а вот Франц, муж Гали, оценил на 5 баллов.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1247-3.jpg

Шоколадки. Быстро, просто и красиво. Если бы у меня была такая форма, то о подарках родственникам можно было бы даже не беспокоиться:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1262-2.jpg

Марципановые конфеты. Даже мне, не любительнице марципана, понравилось. Конечно, во многом играет роль его качество.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1268-2.jpg

И, мои фавориты. Трюфели с нугой и апельсинами. Вкуснейшее сочетание, оторваться было невозможно:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1279-2.jpg

Уже приехав в Питер и еще толком не придя в себя, я получаю письмо от Гали:

На 1 июля у Рои будет внеплановый курс по конфетам, какое-то специальное предложение, называется "летние мечты":

- ананасово-кокосовый трюфель в нежном белом шоколаде,
- конфеты "Моцарт"
- конфеты с марципаном и грецким орехом, окруженные легким облаком аромата базилика и кокосовой стружкой
- конфеты с барбарисом и орехами кешью
- и уже известные нам шоколадочки

Ну и опять перекус с традиционными дипами, но на этот раз еще и маленькое сладкое угощение.

Очень надеюсь, что получится вырваться на пару дней. Муж, вроде как, даже не против.

#3 mirok

mirok
  • Пользователи
  • 147 сообщений
  • ГородТирасполь/Одесса

Отправлено 29 Март 2012 - 04:35

Прочла на одном дыхании. Впрочем как всегда!
Немного отступлю. До знакомства с тобой, Нина, с твоим сайтом, я себе и представить не могла, что конфеты можно приготовить самой! Дома! Была уверена, что конфеты можно сделать исключительно на фабрике и никак иначе. Хотя я многого не знала, что сейчас умею делать. И за это тебе огромное спасибо :-)

Курсы по конфетам. Очень понравился рассказ, фото. Сколько всего. Сколько мисочек и там всего так много, разного. И натуральный шоколад! Честно я аж расстерялась от такого изобилия)) А итог-то какой! Потрясающе красивые конфеты (надеюсь будут рецепты и мы сможем попробовать? :-[ :-[ :-[ )

Прекрасная поездка получилась у вас *THUMBS UP*

#4 Nadya

Nadya
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Март 2012 - 07:27

Ниночка, замечательный рассказ, спасибо большое! *BRAVO*

Роя такая милая женщина :-)
Если поеду в Германию (а я оочень надеюсь туда поехать - надо немецкий практиковать), то заранее изучу расписание этих курсов!
Надя

#5 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 29 Март 2012 - 07:34

Сладкий Берлин



Изображение

На следующий день мы времени зря не теряли. Меня очень интересовали кондитерские и Галя полностью разделяла мой интерес.

По совету ее знакомой, мы отправились в Fassbender&Rausch - в шоколадный рай, не иначе как.

Адрес: Charlottenstra?e 60, 10117 Berlin

Несколько слов о нем:

В 1863 году Генрих Фассбендер начал делать в Берлине лучшие конфеты и трюфели, по адресу Mohrenstrasse 10, недалеко от Gendarmenmarkt. Королевский суд избрал его в качестве поставщика.

Несколько лет спустя, в 1890 году, Вильгельм Рауш открыл свою первую кондитерскую, где и он тоже стал делать очень хороший и качественный шоколад, пралине и трюфели.

В 1999 году талант этих двух семей объединился в одну компанию Fassbender&Rausch.

Сегодня Юрген Рауш потомок четвертого поколения семейного предприятия. Он по-прежнему сохраняет свое обещание - дарить миру изысканные рецептуры и отличное качество - как его предки когда-то поклялся делать.

Что находится под "крылом" этого имени:

1. Шоколадный бутик.
2. Кондитерская.
3. Ресторан.
4. Шоколадная фабрика.

Изображение

Яркая вывеска фирменного зеленого оттенка, не даст пройти мимо.

Изображение

Витрины заманивают шоколадными бликами. Но, взглянем еще на секунду вокруг - будущий вид из окна:

Изображение

И вот, мы уже просто сгорая от нетерпения, открываем двери. Сразу оговорюсь - во всех кондитерских, магазинах, фабриках, где мы были - разрешают фотографировать.

Первое, что бросается в глаза - большие, нет, просто огромные шоколадные фигуры.

Изображение

Изображение

Вот эти трюфеля на веревочке - еще и крутятся.

Изображение

Изображение

Изображение

Сейчас очень сильно чувствуется там приближение Пасхи. Практически в каждом магазине есть что-то к ней.

Изображение

А из жерла этого вулкана время от времени вытекал горячий шоколад.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1299-1.jpg

Теперь витрины:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1301-1.jpg

Шоколадные конфеты - всех сортов, цветов, оттенков и большим разнообразием начинок.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1302-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1304-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1305-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1307-1.jpg

Засахаренные фрукты:

http://niksya.ru/wp-...3/IMG_1303-.jpg

Народу достаточно много и глаза, на самом деле, разбегаются. Не знаешь за что хвататься. Лично я набрала необычных джемов и шоколадок для мамы.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1308-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1309-1.jpg

Затем мы поднялись на 2-й этаж, в кафе.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1310-1.jpg

Мне любезно разрешили сфотографировать витрину с пирожными:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1321-1.jpg

Слева на право:

1. Frankfurter-Kranz-T?rtchen
Французский масляный крем с малиновым джемом на светлом миндальном бисквите. Стоимость: 3.95 евро

2. Orange-Krokant-T?rtchen
Шоколадный бисквит с нежным апельсином, апельсиновым кремом и в оболочке темного шоколада. Стоимость: 3.95 евро

3. Schwarze Johannisbeere-T?rtchen
Черносмородиновый мусс на светлом бисквите с черносмородиновым желе. Стоимость: 3.95 евро

4. Eierlik?r-T?rtchen
Крем "Advocaat" на шоколадном бисквите. Стоимость: 3.95 евро

5. Himbeer-Joghurt-T?rtchen
Малина в йогуртовом муссе на светлом бисквите. Стоимость: 3.95 евро

6. Черный лес, тут все понятно. Стоимость: 3.95 евро

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1322-1.jpg

1. Марципановый мешочек с малиной.
Светлый и темный бисквит, между которыми заключен марципан. Все в марципановой оболочке, сверху малиновый джем. Стоимость: 3.95 евро

2. Herren-T?rtchen
Шоколадный бисквит с абрикосовым джемом, все покрыто темным шоколадом. Стоимость: 3.95 евро

3. Пирожное с шоколадным муссом.
Шоколадный бисквит, шоколадный мусс, украшение из пищевого золота. Стоимость: 3.95 евро

4. Плохо видно, самый дальний, но все же:
Mokka-Creme-Sinfonie
Слои крема Мокко с шоколадным ганашем и бисквитом. Стоимость: 5.90 евро.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1323-1.jpg

1. Nougat-Mousse-T?rtchen
Светлый и легкий мусс с нугой, светлый бисквит и все в молочном шоколаде. Стоимость: 3.95 евро

2. Тирамису. Стоимость: 3.95 евро

Что же мы заказали из всего этого изобилия?

Галя хотела что-то легкое, воздушное и не очень сладкое. Идеальным оказалось Himbeer-Joghurt-T?rtchen.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1313-1.jpg

Мягкий, деликатный вкус, с кислинкой свежих ягод и легкой от йогурта. Бисквит нежный, хорошо пропитан. Свежее пирожное, в лучших традициях.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1320-1.jpg

А так же горячий шоколад:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1314-1.jpg

Мой выбор был однозначным (помимо традиционного кофе, оно у них отменное). И не только из-за замысловатого украшения, но и из-за состава.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1312-1.jpg

Прекрасное, правда?

Это Knusper-Nougat-Simfonie (цена 5.90 евро).

Состав:

Хрустящая нуга на светлом и темном бисквите, с засушенной вишней и прекрасным шоколадом Amacado. Все завернуто в несколько слоев тонких листиков шоколада.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1317-1.jpg

Что сказать - меня не все пирожные во Франции на столько поражали, на сколько поразило это. Оно не просто превосходно - оно и-де-аль-но. Я ела и только говорила: "Как же это вкусно, нет, ну как же это вкусно!". А еще поняла, что не смотря на отменные сочетания, на пропорции, на тонкий подбор процентного соотношения какао в шоколаде - пирожное все равно оказалось на любителя. К примеру - для Гали сладко. Для меня - я уже сказала. За рецепт - пол царства и принцессу в придачу.

Мы потом спустились опять в магазин и я оставила самый лестный отзыв в их книге:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1326-1.jpg

Так же нам сказали, что после пасхи должна появиться книга с рецептами этого кондитерского дома. Опять же - вся надежда на Галю, что она будет держать руку на пульсе и сможет вовремя среагировать, чтобы взять для меня один экземпляр.

Что еще стоит сказать интересного о Fassbender&Rausch. Помимо прочего, в их ресторане несколько раз в месяц проводятся Шоколадные Шоу! Но только вход стоит 79 евро. Говорят, это просто феерия - музыка, стихи, танцы, представления с шоколадом - и все на глазах изумленной публики. И все стилизовано под 20-е годы. Попасть сложно, т.к. места разбираются, практически, мгновенно.

Так же, важное о ресторане - любое блюдо, какое бы вам там не подали, будет содержать хоть маленькую, но частичку шоколада или какао. Пусть это будет стружка, украшение, палочка, спираль растопленного шоколада - но она будет и в мясе, и в рыбе, и в картофельном пюре, и в крем-супе и, само собой разумеющееся, в десерте.

Если у меня представится возможность - обязательно схожу!

А еще мы посетили их фабрику шоколадный конфет.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1376-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1377-1.jpg

При ней небольшой магазинчик, где всегда самые свежие изделия. Они попадают, практически с конвеера (после ночи в холодильнике) на этот прилавок.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1381-1.jpg

Но, нет кафе. Зато можно понаблюдать за работой кондитеров через большое стекло. Мы гуляли в выходной день, поэтому работников оказалось не очень много.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1378-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1379-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1380-1.jpg

Но и это еще не все. В кондитерской мы купили несколько пирожных и конфет домой.

Для маленькой Эфи, дочки Гали:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1327-1.jpg

И ее любимый "Черный лес"!

http://niksya.ru/wp-...IMG_1330-11.jpg

Вишня кажется просто гигантской! А вкус - как сливочное мороженое с нежным-нежным бисквитом. Кирш, практически, не чувствуется, зато ярко выделяется кислинка вишни.

Еще я взяла "Тирамису". Он меня поразил необычной формой и очень хотелось узнать - что же там внутри:

http://niksya.ru/wp-...IMG_1342-13.jpg

В аннотации к нему было сказано:

Мусс из маскарпоне и кофе - но я бы ни за что не подумала, что это маскарпоне - на столько легкая и воздушная текстура, лопающиеся пузырьки воздуха на языке, мягкий сливочный вкус с оттенком хорошего кофе.

Бисквит пропитанный ромом - это, видно, был очень хороший ром. Алкоголь до того ненавязчиво ощущается, что я даже не сразу поняла, что это он и есть. И в тоже самое время, пропитка до того сильная, что бисквит по консистенции больше уже походил на крем.

И все покрыто черным шоколадом...

Но они не обозначили никаким образом основу этого пирожного.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1343-1.jpg

Это было что-то шоколадное, липкое, тянущееся, как тянучка. Чем-то похожее на ганаш, но более густой и липкой текстуры. Но в тоже самое время, не на столько сладкая, какой могла бы быть шоколадная карамель. Мне не удалось определить, что же это было. Расстроенная, доела все до кусочка.

Во Франции, пробуя то или иное пирожное я, по больше части, могла сказать примерный состав. Что в муссе, что в креме, с чем и как именно... какой бисквит, какие дополнения и оттенки в желе... А тут - ну просто загадка на загадке!

На следующий день мы хотели ехать в одно место - вроде как и кондитерская, а при ней книжный... но посмотрев на сайте, не обнаружили ничего интересного. И здание страшненькое, неказистое, и не показано, что внутри. План тут же стал лихорадочно меняться.

Полистав книги моей подруги, мы прониклись кондитерской "Эйнштейн", тем более, Галя очень лестно отзывалась о ней.

Caf? Einstein

Адрес:
Unter den Linden 42D 10117 Berlin

Open: Mo-So 07.00 - 22.00

Tel: +49 (0) 30 204 36 32
Fax: +49 (0) 30 204 36 35

Caf? Einstein Unter den Linden было открыто в 1996 году и сейчас является одним из самых известных кофеен в Германии. Эйнштейн на солнечной стороне бульвара Унтер-ден-Линден, в 150 метрах от Бранденбургских ворот и Рейхстага в центре правительственного района Берлина.

Владелец кафе - художник и галерист Джеральд Улиг. Он создал место, которое стало местом встречи бизнесменов, политиков, членов средств массовой информации и культуры.

Там, помимо прочего, проходят регулярные лекции известных авторов, в галерее представлены работы картин международных фотографов и художников.

Меню в кафе "Эйнштейн" вы найдете много классики, такой как Wiener Schnitzel (Венский Шницель), Saftgulasch mit Serviettenkn?del (гуляш с хлебом) и Kaiserschmarren (Галя обещала дать рецепт, это пышные блины, которые пекутся, а потом ломаются на кусочки) и иные изысканные блюда международной кухни. А так же к каждому блюду будет подобрано вино.

Эйнштейн известен разнообразием приготовления кофе. В этом доме вы всегда найдете так же фирменный K?sekuchen (Чизкейк), торт Захер, печенье и, конечно, знаменитый венский яблочный штрудель.

Послеобеденный чай подается в чайничке (вы всегда можете выбрать один из семи различных типов чая) на выбор с маленькими бутербродами, или домашними пирогами.

- - - - - -

Когда мы вышли из метро, то сразу же увидели вывеску "Einstein".

По пути заглянули в Lindner:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1383-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1382-1.jpg

Но, не особо соблазнившись, побежали туда, куда и направлялись.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1384-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1385-1.jpg

Это оказался какой-то другой Эйнштейн, не наш. Маленькое помещение, столики на уровне табуреток и народу - не протолкнуться. Потом догадались посмотреть на номер дома - точно, не наш.

До нашего кафе еще пришлось идти минут 15. Но эти минуты были потрачены не напрасно.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1418-1.jpg

Еще ближе...

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1419-1.jpg

На месте!

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1420-1.jpg

Посмотрим на витрины:

Штрудель:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1421-1.jpg

Меж пачек кофе виднеется бок чизкейка...

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1422-1.jpg

А вот и он, во всей красе - пышный, ароматный...

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1423-1.jpg

Мы сели за столик и стали оглядываться по сторонам, в ожидании официанта.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1424-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1425-1.jpg

Заказ был сделан: мне кофе, Гале шоколад. А так же чизкейк, тарт "по-деревенски" с малиной и штрудель. Официант так удивленно округлил глаза, еще раз пересчитал нас, потом спросил, точно ли три десерта и, получив утвердительные кивки головами, ушел делиться нашей странностью на кухню.

Поясню в чем дело. Я просто не знала - там порции не просто большие, а огромные! К примеру, нашим соседям, которые заказали цыпленка в панировке и картофельный салат - и принесли цыпленка. Да, богатырь такой цыпленок, разделанный, но все части на месте - на каждой на тарелке лежали две ножки, два крылышка и грудка, все в панировке и на столько соблазнительно пахнущие, что я от внезапно нахлынувшего голода, чуть не начала скулить. И салат был под стать - в супной тарелке с горкой.

И вот, наша первая половина заказа. Мой кофе и Галин шоколад, к которому подавались еще красиво выложенные взбитые сливки. Ах, да, еще было ванильное мороженое с вафелькой:

http://niksya.ru/wp-...3/IMG_1426-.jpg

А потом последовали десерты и я пожалела, что на мне узкие брюки. Посмотрите на этого великана, купающегося в ванильном соусе:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1427-1.jpg

Свежайший штрудель, с огромным количеством начинки и прекрасного ванильного соуса, в котором, он право слово, чуть не тонул. Я даже в Венеции не пробовала ничего близко похожего.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1428-1.jpg

Тончайшие листы фило, теплая, почти горячая начинка и этот соус. Просто восторг. И, что мне было особенно приятно, вкус, практически такой же, как у моего домашнего штруделя, мне до идеала только не хватало соуса. Как сказала моя подруга - всю выпечку тут делают на месте, по старинной рецептуре. Как же приятно, что я у себя дома приблизилась к этому прекрасному результату.

Теперь о том, что было у Гали:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1432-1.jpg

Самый что ни на есть уютный и домашний тарт - нежное, рассыпчатое, в меру сладкое песочное тесто; большое количество свежих, слегка кислых ягод и еле ощутимая, тонкая творожная прослойка.

А теперь Чизкейк, прямо-таки король этого вечера:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1429-1.jpg

Вы видите эту текстуру сплошной воздушности? А высоту? Красота, правда?

Очень мягкий, ненавязчивый творожный вкус, слегка ощущается апельсиновая цедра. Чиз буквально растворяется во рту. Он и не сказала бы, что влажный, но и в тоже время не сухой. То, что надо. Опять-таки, не могу не похвалить немецкую точность - все выверено и идеально гармонично.

И не без особой гордости скажу - у меня есть рецепт именно этого чизкейка, именно из этой кондитерской. Вот сейчас вылечусь немного и начну ставить эксперименты. Посмотрим, смогу ли найти какую-то достойную альтернативу немецкому творогу, все-таки этот продукт очень различается у нас и там.

Что еще мне удалось интересного попробовать в этот раз:

Древесный торт - Baumkuchen. Удивительно вкуснейшая вещь. Ее делают, если не ошибаюсь, на рождество. Но покупают все немцы, в основном, уже готовый в магазинах - свежий, вкусный, в глазури из настоящего шоколада.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1244-1.jpg

Видите рисунок? Как будто кольца у дерева. Выпекается он очень интересно. В промышленных масштабах - это тесто на вертеле, которое находится рядом с грилем или еще какой-то очень горячей поверхностью. Вертел крутится, на него льется тесто и так получаются слои. Потом нарезается все это на "пеньки" и заливается глазурью. Бывает в горьком шоколаде и в молочном. На вкус - это мягкий и сочный бисквит.

Я уже разузнала, как его можно приготовить в домашних условиях: делается тесто, берется обычная форма для торта, нагревается под грилем в духовке. Наливается тесто, 1-2 мм толщиной - и под гриль на 1-1,5 минуты. Затем снова под гриль и так до конца формы. Сидеть перед духовкой около 1 часа, получится около 60 слоев. Красота, правда? И - безумству храбрых поем мы песни! Я хочу его сделать, очень-очень! Жду от Гали рецепт с великим нетерпением.

#6 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 29 Март 2012 - 10:02

Берлин - любимый город. Каждый год туда ездим и живем по месяцу в 500 метрах от KaDeWe :) Даже не поверила глазам, что эта тема появилась на форуме. Спасибо, Нина. Скучаю я по этому городу.
Пока смотрела фотки из KaDeWe - удивлялась, как вам удалось там все сфотать, не разрешают же.
И, все вкусности знакомы - не только внешне, но и на вкус :) Я попробовала почти 90% того, что там есть.
Все вкусно и интересно. Даже фото есть некоторых тортов в разрезах и разных ракурсах, и макарошен и кажись эклеров, которые у них тоже замечательные...

Нина, пасибо за интересные ссылки. Я посещала в Берлине уже 5 МК по тортам / выпечке, а вот этой школы не нашла. Обязательно схожу во время следующей поездки.
Светлана, ко мне на "ты"

#7 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 29 Март 2012 - 10:04

Нинуль, спасибо тебе за прекрасный рассказ, у меня аж мурашки по коже, такое все красивое и вкусное, как будто сама там побывала :-)
Вот видишь как тебя приятно удивил Берлин своей выпечкой и пирожными, так рада за тебя, что ты получила уйму положительных эмоций *DRINK*
Саша

#8 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 30 Март 2012 - 04:07

Изображение

По пути, когда мы искали "наше" кафе "Эйнштейн", мы с Галей проходили мимо магазинов, от который я чуть не теряла разум. Это посуда. Да какая посуда! Настоящий фарфор - изысканный, тонкий, ручной работы! В некоторые кадры даже попадались ценники, поэтому, если вам удалось разглядеть это длинный мелкий список цифр - не пугайтесь, дышите глубже и верьте в лучшее - когда-нибудь и на нашей улице будет праздник, обязательно. А пока...

Изображение

Первый магазин - KPM - K?nigliche Porzellan-Manufaktur Berlin ) - королевская фарфоровая мануфактура. Можно зайти к ним на сайт и посмотреть изящество во всем его проявлении.

Я тогда еще не знала ни о сайте, ни о самом KPM совершенно ничего. Просто стояла около витрин и глубоко вздыхала.

Изображение

Изображение

Как я уже говорила, фотографировать разрешалось везде. И не удержалась, чтобы не воспользоваться моментом.

Изображение

Вы только вглядитесь в этот фарфоровый венок - какая кропотливая, ювелирная работа была проделана...

Очень много стояло фигурок птиц - некоторый, как настоящие.

Изображение

Изображение

Что-то из греческого мотива, как мне показалось.

Изображение

Коллекция с божьими коровками.

Изображение

Изображение

А вот такие вазы - стали бы украшением любого дома.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1395-1.jpg

Что интересно:

При королевской фарфоровой мануфактуре есть музей и там проводятся экскурсии. Записываться предварительно не надо, экскурсии по субботам в 15 часов. Стоимость 12 евро. И, что еще удалось узнать, при мануфактуре имеется кафе и не простое, а, практически, золотое! Ведь там все блюда и напитки подаются на продукции самой мануфактуры 20-хх годов прошлого века из самой популярной в то время серии! Галя уже даже нашла отзывы и все очень положительные. Вся атмосфера, как там пишут, старинная, ведь кафе так стилизовано, но не старомодная, а именно что старинная, со своей историей.

Если я еще поеду в Берлин (а я же очень хочу на конфеты летом), то мы уже заручились обязательно, всенепременно там побывать!

Сразу же за KPM располагался следующий магазин с посудой. И полная противоположность по стилю. Уже что-то более современное, проще и доступнее по ценам - iittala.

http://niksya.ru/wp-...MG_1396-2-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1397-1.jpg

Выбор был не очень большим и глаз, особо, положить не на что. Разве что на вот эти яркие тарелки.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1399-1.jpg

Но идем дальше, я вам еще хочу кое что показать! Мимо витрин, вглядываясь в свое отражение...

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1401-1.jpg

Прямо к еще одному месту, куда могут совершать паломничество такие безумные посудоманы, как я! Смотреть, но ни трогать и не купить :(

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1402-1.jpg

Да, это Meissen.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1404-1.jpg

В отделе оказалась русскоговорящая девушка, она любезно разрешила все сфотографировать и параллельно рассказывала о фарфоре и компании.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1405-1.jpg

Нет, рядом с фигурками указан не год их производства, а цена... за штучку...

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1406-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1409-1.jpg

Сервизов различных очень много - и в коробках, и в чемоданах, и просто на бархатных полках.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1407-1.jpg

Вот около этого сервиза я топталась долго. Ну до чего изящно и тонко, до чего прекрасная работа!

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1408-1.jpg

Потом увидела цену и тихонечко пошла дальше фотографировать. У вас не двоится в глазах - 54 тысячи евро.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1410-1.jpg

Посуда чуть попроще и не с такими злыми ценами. Если те кусались, то эти, по крайней мере, просто зло рычали, пугая мою и без того напуганную внутреннюю "жабу".

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1411-1.jpg

Это их последняя коллекция, к Пасхе. Ах, чашечка, она так прекрасна!

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1412-1.jpg

И снова... снова красота! Она манит и завораживает! Там можно ходить, как в музее - боясь лишний раз вздохнуть и ни в коем случае не сметь дотронуться руками.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1413-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1414-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_1415-1.jpg

Кстати, в Meissen тоже можно посетить фабрику, но находится она не в Берлине, и ехать на электричке около часа или даже больше. В общем - будем думать.

А теперь отъезд:

Мне, как всегда везет. Если вы регулярно читаете мои впечатления о путешествиях, то уже должны были понять - ни одно путешествие с моим участием не выходит без приключений. И, если в Берлин я доехала хорошо, то уезжала, практически, с боем. С утра оказалось, что работники аэропорта (те, которые доставляют чемоданы) объявили забастовку. Не в понедельник, не в среду - а именно во вторник, в день моего вылета. Бастовали они, вроде как, с самого утра и до 12 дня. Мой самолет вылетал в 12.25.

Все внутренние рейсы были отменены, потом начали отменять международные. Я все равно приехала в аэропорт за 3 часа, чтобы держать руку на пульсе и быть в курсе всех событий. Слава Богу улететь удалось, просто самолет сильно задержали. Но я была дома - с чемоданом и привезенными сувенирами.

Если вы думаете, что я сейчас открою сумку и достану один из бесценных фарфоровых наборов, то ошибаетесь (о, как жаль, как жаль!!!). Нет, я даже не знаю такого человека, который с легкостью мог бы достать такую сумму и выложить за сервиз. Эх... они остались там, такие одинокие и холодные... Ну да ладно, все равно есть кое что интересное:

Самое главное - это книга с рецептами! Не закатывайте глаза: "Ооо, опять, Нина, ну куда тебе столько?!" В свое оправдание скажу - книга потрясающая, особенная и я готова отстаивать ее честь долго и упорно. В общем, по-порядку:

Автор - шеф-повар Steffen Henssler. Обаятельный, очень веселый и популярный в Германии молодой человек. Практически, так же как в Америке Джейми Оливер - тоже ведет передачи, тоже есть ресторан (с акцентом на рыбу и морепродукты - Henssler Henssler и Restaurant ONO), тоже выпускает книги.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3187-2.jpg

Гуляя в последний день по большому магазину, мы заглянули в книжный. Вот честное слово - я не собиралась покупать в Германии книг, т.к. по-немецки не говорю и говорить не собираюсь, мне не нравится этот язык и сладкое французское мурлыканье не променяю ни на какой другой.

Но у полки с кулинарными книгами взгляд сразу выцепил именно ее. Она не выделялась чем-то особенным, ничем - кроме фотографии на которой и был изображен Штефан (Стеффен?). Все дело в том, что именно на этом фото, он один в один похож на мужа моей подруги и одноклассницы. Да что я! Когда я послала ей эту фотографию, она сказала их сынишка сразу сказал: "Папа?". Ну не лучшее ли доказательство моей первоминутной растерянности?

Галя же знала этого автора, смотрела его передачи и даже что-то готовила. Она по-деловому взяла с полки один экземпляр, села на стульчик и начала листать, попутно рассказывая мне о чем каждый рецепт. И тут я поняла - я буду не я, если не заберу такой же экземпляр с собой.

Все дело в том, что каждый рецепт, что зачитывала моя подруга - на 100% по вкусу совпадал с моими предпочтениями и предпочтениями моей семьи. Но и не это было главное - они все разделены на 3 главы:

1. Блюда за 15 минут.
2. Блюда за 20 минут.
3. Блюда за 25 минут.

И, как первоначально может показаться - ну, что там можно приготовить за 15 минут? Яичницу с беконом? Бутерброд с вареным яйцом? Что такого особенного-то? А вот нет! Каждое блюдо будет и выглядеть и по вкусу таким, как будто на него ушло, как минимум, час вашего драгоценного времени.

Оформление тоже приятное - рецепты все короткие, максимум занимают половину одной страницы, остальное - яркие, уютные, домашние и аппетитные фотографии:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3188-1.jpg

http://niksya.ru/wp-...IMG_3189-11.jpg

Я даже не скажу, сколько мы просидели в магазине, читая вслух рецепты и тут же делая закладки - что приготовим сегодня на ужин и завтра на завтрак, какие продукты надо прикупить, чтобы все получилось.

На ужин у нас был "Салат со стеклянной лапшой и куриной грудкой". Прошу прощения за фото, ездила я с простой "мыльницей" и выжала из нее максимум:

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3190-1.jpg

Время: 20 минут.

Что в этом салате этакого? Куриная грудка варится 12-15 минут вместе с лимонной травой. Заправка для салата: чеснок, перец-чили, соевый соус, подсолнечное масло, темное кунжутное масло, сахарная пудра и сок лайма. Плюс римский салат, стеклянная лапша, перьевой лук.

Все это смешивается и подается. Вкус - крайне необычный, но восхитительно вкусный. Что уж там говорить - маленькая Эфи, которая скрупулезно выбирает себе то, что поесть - приходила за добавкой!

На завтрак, уже потирая ручки в предвкушении, мы сделали "Завтрак крестьянина", как крестили это блюдо мы с Галочкой: "Завтрак китайского крестьянина", потому что туда входит китайская капуста и соевый соус.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3191-1.jpg

Что он из себя представляет: картошка, сваренная в мундире с ночи - обжаривается на растительном + кунжутном масле, корнишоны маринованные режутся кубиками + полосками китайская капуста, добавляется к картошке. Быстро еще обжаривается, добавляются яйца, взбитые с соевым соусом и петрушкой... и все под крышку на несколько минут. Сказочно вкусно! Время приготовления - 15 минут.

Я в первый раз жарила маринованные огурцы и мне очень понравилось. Они теплые, но остается хрустящими, и все это с картошкой и в яйце. И аромат, главное аромат - дивно-дивно.

Мы с Галей заранее перевели мне еще несколько рецептов из книги, буду обязательно готовить (да, эти, вышеописанные, тоже покажу подробнее). А она уже приготовила еще 2 рецепта у себя там, и тоже говорит - принято все на "ура".

Что еще привезла:

Underberg - немецкая настойка, ее я использовала для пропитки зеленой "Оперы"

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3164-1.jpg

Устричный соус и кунжутное масло. В принципе, у нас, если очень постараться, их тоже можно найти. Но так как там все было под рукой, в любом магазине, решила взять и сэкономить себе время дома. Да - именно они будут одними из главных ингредиентов для книги Штеффана.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3165-1.jpg

Ящичек для чая. Не удержалась :)

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3168-1.jpg

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3173-1.jpg

В Германии нашла декор с французскими мотивами, было приятно и невозможно устоять.

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3174-1.jpg

А еще джемы и крема от Fassbender&Rausch! Видите желтую баночку? Муж подумал, что это мед. Ан нет - это крем с шампанским!

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3176-2.jpg

Еще. Если я правильно поняла - "Красные фиги в красном вине" и "Кислая вишня с шоколадом"

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3177-2.jpg

А так же: тот самый крем с шампанским и "Благородная малина без косточек".

http://niksya.ru/wp-.../IMG_3182-2.jpg

Вот такое у меня было в этот раз путешествие.

#9 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 30 Март 2012 - 04:26

Очень интересный экскурс по магазинчикам, спасибо :)

Какая вкуснотень этот инжир в вине, и малинка, а вот другие баночки пока не пробовали - но какие наши годы ;)
Светлана, ко мне на "ты"

#10 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 01 Апрель 2012 - 11:31

Ах, Нина !!! Искусительница.....!! И вот умеют же люди так все преподнести, что хочется лететь, ехать, да что уж там....бежать в Германию :-D Спасибо за такой подробный интереснейший рассказ :-) и твоей подруге спасибо, немецкого сама не знаю и могу представить как было бы сложно без переводчика %)
Пошла смотреть на карте как далеко Берлин от Люксембурга :-D

#11 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Апрель 2012 - 04:36

Шикарная эскурсия !!! Очень интересно читать!!! Давно ждала конфетки!!! Ещё бы шоколад научится правильно топить....Ещё ни разу этого не делала......Но термометр купила!

Всех с Новым годом!


#12 Sarenta

Sarenta
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2012 - 02:11

Какое красивое имя у дочки твоей подруги, Эфи! Напиши пожалуйста её полное имя.

#13 Ксюша

Ксюша
  • Пользователи
  • 437 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 03 Апрель 2012 - 10:03

Ниночка, увидела еще раньше твой красивый отчет, но все как-то времени не было повнимательнее почитать, сегодня почитала повнимательнее, как красиво там!!!
Очень понравивился отчет по курсам, очень очень понравился!!! Раньше я как-то небрежно относилась к приготовлению в домашних условиях конфет, но сейчас очень хочу попробовать.
Нина спасибо тебе большое за ассказ, как же хочется не только читать, но и поучаствовать на курсах!!!
Аххх мечта...

#14 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2012 - 05:15

Ниночка, дорогая, какая же ты красавица! Вновь и вновь тобой любуюсь:)
Мастер класс чудесен! Роя просто волшебная девушка, по ее лицу видно насколько это позитивный и действительно талантливый человек!
Сладкая экскурсия заманчива, как же захотелось побывать хотя бы в одном из тех мест, что ты так описала!...
Спасибо за столь интересный и увлекательный рассказ!
Катюша

#15 Svetik_semizvetik

Svetik_semizvetik
  • Пользователи
  • 306 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 04 Апрель 2012 - 06:46

Хорошо, что заглянула сюда снова. Много нового прочла. Спасибо :)))

Нина, если доверяешь не только своей подруге, то вот ссылочка на мой рецептик баумкухена http://www.koolinar....cipe/view/59106 (было время выставляла раньше кое что) . Я делаю почти 99 % рецептов с немецких источников, и этот рецептик брала именно с немецкого сайта. Всё вышло отлично, только на 60 слоев меня конечно не хватило. :)
Светлана, ко мне на "ты"

#16 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 05 Апрель 2012 - 05:17

Какое красивое имя у дочки твоей подруги, Эфи! Напиши пожалуйста её полное имя.


Эфи - она и есть Эфи. Eva/Evi (Эфа/Эфи) Для немцев это все равно, мне объяснили, что это одно и тоже, ну как у нас Наталья/Наталия.

#17 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 09 Апрель 2012 - 09:47

Нина, если доверяешь не только своей подруге, то вот ссылочка на мой рецептик баумкухена http://www.koolinar....cipe/view/59106 (было время выставляла раньше кое что) . Я делаю почти 99 % рецептов с немецких источников, и этот рецептик брала именно с немецкого сайта. Всё вышло отлично, только на 60 слоев меня конечно не хватило. :)


Свет, спасибо большое за ссылочку! Изучу обязательно!

#18 donatel

donatel
  • Пользователи
  • 17 сообщений
  • ГородBerlin

Отправлено 09 Август 2013 - 07:51

Большое спасибо за экскурсию по кулинарному Берлину. Я живу в Берлине уже больше 25 лет, но многое, что Вы описывали было новым для меня. Вернее я знала эти места и магазины, но как-то внимания не обращала. Очень люблю готовить и печь, ходила на многие курсы, постараюсь теперь попасть на уроки к Рой Вахеди-Столп. Видно, что она - особенный человек. Всего Вам самого доброго. Вы открыли для меня мир "Высокого кондитерского исскуства".

#19 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 09 Август 2013 - 09:45

Лена, надо же, даже для вас я смогла в Берлине (куда забежала буквально одной ногой) показать что-то интересное :) Я очень этому рада!

#20 donatel

donatel
  • Пользователи
  • 17 сообщений
  • ГородBerlin

Отправлено 09 Август 2013 - 11:49

Нина, запилась на мартовские курсы пралине к Роя Вахеди. Я в счастливом предвкушении... Причем эта школа совсем не далеко от меня.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных