Перейти к содержимому


Фотография

Воздушный творожный пирог


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#1 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2012 - 04:45

Изображение
В книге пирог значиться как
Ricotta + framboises
Этот пирогу появлялся на нашем столе уже 4(!) раза. И я даже не могу его назвать именно пирогом. Это скорее очень вкусный десерт. Воздушное, тающее, нежнейшее творожное облачко мягкими кошачьими лапками обнимает ваш язык, проскальзывая куда-то вовнутрь, оставляя во рту приятный привкус и наполняя душу легкостью и дивным ароматом ванили. Про аромат хотелось бы написать отдельно. Это очень ароматный пирог! Даже не смотря на то, что кладется всего 1 ч.л. ванильного экстракта, нежный сладковатый аромат легким вальсом кружиться по квартире, пока последний кусочек не будет съеден.
Из-за отсутствия некоторых ингредиентов. Я внесла некоторые коррективы, о которых напишу отдельно
Изображение
Ингредиенты
По опыту знаю, этого количества хватает на пирог D18см
1 песочная заготовка, выпеченная и остуженная
250г рикотты
50г нежирных сливок
100г сахара
2 яйца, разделить на белки и желтки
1ч.л. ванильного экстракта
1ст.л. крахмала
100г малины
Во всех рецептах книги указывается «1 песочная заготовка». Советую вам брать любое любимое песочное тесто. В этот раз я брала такое вот чудо. Подошло идеально! Хватило ? теста от общего количества.

*************************************************
У нас не продают таких сыров как рикотта, Маскарпоне, Филадельфия и т.д. Поэтому, я беру 200г творога и 50г жирной свежей сметаны, но сокращаю количество жидких сливок до 25г. К стати, сливки спокойно можно заменить на жирное молоко, разницы во вкусе нет никакой!

************************************************
С малиной у нас тоже проблемы, не только зимой, но и летом! Берите любые любимые ягоды! Их кислинка приятно оттеняет сладковатый вкус творожной начинки. В этот раз я вообще ягоды не клала, но сократила количество сахар вдвое, а после выпечки припорошила поверхность пирога сахарной пудрой.

************************************************
Если у вас нет ванильного экстракта, вы можете заменить его на ванильный сахар. А для тех, кто хорошо относится к ванилину – берите его! Он играет чудесно!

Приготовление
Разогрейте духовку до 160С
Взбейте рикотту, желтки, жидкие сливки, сахар, крахмал и ванильный экстракт. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и нежной.
Т.к. я беру творог (зернистый кстати), то сначала измельчаю его со сметаной и сливками при помощи ручного погружного блендера,
уже потом добавляю желтки, сахар, крахмал и ванильный экстракт.
Сахар я тоже кладу не весь, 50г оставляю на белки

Взбить белки до крепких пик (я всыпаю еще сахар) и аккуратно смешать с творожной массой (при помощи силиконовой лопаточки, добавляю по 1/3 белков) Старайтесь, что бы начинка была как можно нежнее и воздушнее.
Вылить начинку в форму, в которой уже стоит ваша песочная заготовка, разложить сверху ягоды и выпекать в духовке 25минут.
Как только я ставлю пирог в духовку, то снижаю температуру до 120-140С и пекут чуть дольше.
Изображение
Про то, как подавать и хранить этот пирог, ничего не сказано, но я вам советую его охладить и дать провести ночь в холодильнике. Тогда и вкус будет более нежный, и резать его будет легче.
Изображение
Приятного чаепития!
  • Елена938 это нравится
Катюша

#2 Niksya

Niksya

    Site Admin

  • Администраторы
  • 930 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург

Отправлено 02 Февраль 2012 - 05:25

Катюшк... это что-то сказочное! И фотографии шикарные, и десерт такой... просто вау!

#3 Nadya

Nadya
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Февраль 2012 - 05:29

Катюша, я должна это попробовать! :-[ :-D Спасибо за рецепт, дорогая *THUMBS UP* *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO* фото очень аппетитное *THUMBS UP* объявлю-ка я воскресенье Днем Творожных Завтраков :-D
Надя

#4 Lisichk@

Lisichk@
  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородХимки

Отправлено 02 Февраль 2012 - 06:45

Катюш, пирог просто чудо!!! Спасибо!!! Обязательно буду готовить, люблю все творожное! :-)
БРАВО!!!
Саша

#5 Vinky

Vinky
  • Пользователи
  • 491 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Февраль 2012 - 07:10

Как фанатик творожного, от всей души благодарю за рецепт)))

#6 Розмаринчик

Розмаринчик
  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Февраль 2012 - 07:29

Какой чудесный пирог, смотрю на фотографии и кажется я чуствую его аромат и вкус! Спасибо за рецепт!
Оксана

#7 СЬюзан

СЬюзан
  • Пользователи
  • 140 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2012 - 08:01

Катюша!Пирог-волшебный!Моя семья тоже очень любит творожную выпечку!
Спасибо большое за рецепт!Воспользуюсь обязательно!
Я-Сюзанна

#8 Елена-Заря

Елена-Заря
  • Пользователи
  • 946 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 02 Февраль 2012 - 09:12

Катюша,пирожок чудо-чудесное! Спасибо тебе,солнышко,за рецепт!
Елена-Заря

#9 Ольчёна

Ольчёна
  • Пользователи
  • 747 сообщений
  • ГородВоронеж-Питер-Дальнереченск

Отправлено 03 Февраль 2012 - 12:28

ОООооо...милая Катенька и рецептик и фото потрясающие *THUMBS UP* !
ты большая умничка *KISSING*

#10 Natellla

Natellla
  • Пользователи
  • 420 сообщений
  • ГородSaint-Petersbourg / Luxembourg

Отправлено 04 Февраль 2012 - 01:10

Катюш, спасибо тебе большое за рецепт!!! Мне чем-то напоминает "Тарт о фромаж" (творожный французский тарт), просто потрясающая штука =) *YAHOO*

#11 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2012 - 04:34

Niksya, Ниночка, спасибо большое! Он действительно очень-очень нежный и вкусный!
Nadya, Надюшенька спасибо! Объяви-объяви! Очень надеюсь, что завтрак у вас получиться по истине королевский!
Lisichk@, Сашенька, спасибо большое! Очень надеюсь. что вкус тебя порадует!
Vinky, как любитель любителю со всей серьезностью заявляю "он тебе обязательно понравится"!
Розмаринчик, Оксаночка! Спасибо за отзыв!
СЬюзан, Сюзанна, раз ты большой любитель творожного, то просто обязана его попробовать! Надеюсь, что "руки дойдут" до него у тебя!
Елена-Заря, Ленусь. тебе большое спасибо!
Ольчёна, Оленька, ты как всегда меня смущаешь, спасибо дорогая!
Natellla, Наташенька, ты меня заинтриговала! Никогда о таком не слышала. но если он такой же вкусный как и мною опробованный, то я просто обязана его приготовить!
Катюша

#12 Katerina

Katerina
  • Пользователи
  • 334 сообщений
  • ГородЛитва

Отправлено 05 Февраль 2012 - 10:07

Катюша, какой пушистый и прекрасный тающий момент!!!

#13 Сарочка

Сарочка
  • Пользователи
  • 1 144 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2012 - 08:50

Какой пирог, шикарный!!!! Молодец!!!!

Всех с Новым годом!


#14 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 26 Февраль 2012 - 07:39

Катюша, я к тебе иду со "спасибой"! :-) Сегодня пекла твоё творожное чудо с малиной. Очень получилось вкусно, нежно и деликатно. И не слишком сладко, как раз, как нам нравится. Обязательно буду печь ещё и в следующий раз сделаю побольше творожной начинки. *THUMBS UP*
Большое спасибо тебе за рецепт! @}->--
Пирог у меня не такой румяный, как у тебя: т.к. он с ягодами, то я просто не стала его долго держать в духовке. Делала с рикоттой и с натуральным йогуртом вместо сливок.

Извини за не самое качественное фото разреза... :-[ Просто я пока первую фотку делала, то умудрилась разбить ту самую чашечку, что на заднем фоне стоит, расстроилась ужасно... : В общем, разрез муж сфотографировал, как смог... *PARDON*
olein.jpg
Мария

#15 o_lein

o_lein
  • Пользователи
  • 89 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 07:45

Машенька, пирогу у тебя...ммм....! Особенно разрез впечатлил! Ну до чего воздушная и нежная начинка, не могу налюбоваться! *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*
(в немом восхищение забыла слова *PARDON* ) А как "играют" ягоды..это фантастика!
Но.. очень-очень жаль, что ты разбила такую чудесную кружечку :
Спасибо Машенька тебе за такой чудесный отчет *KISSING*
Катюша

#16 Nadya

Nadya
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 Февраль 2012 - 08:55

Маш, очень красивый отчет *BRAVO*

Я тоже не так давно делала этот пирог, но сфотографировать не было возможности, поэтому просто скажу еще раз спасибо нашей Катюшке: спасибо, Катенька! Получилось такое творожное нежнейшее чудо..ммм.. :-[ :-)
Надя

#17 DolceVita

DolceVita
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородИталия

Отправлено 27 Февраль 2012 - 01:44

Надя, спасибо за похвалу моему скромному пирожку... :-[

творожное нежнейшее чудо

Да, он именно такой получается... *YES* *THUMBS UP* А у меня уже возникло несколько новых идей с этим рецептом...так что буду обязательно ещё печь. :-)
Мария

#18 Наталья

Наталья
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2012 - 05:36

Катюша, спасибо большое за рецепт, *YES* сегодня испекла.... Мои домочадцы не дали ему даже остыть, смели в первые 15 мин))))
Наталья

#19 Kissogram

Kissogram
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 10:36

Катерина, спасибо за рецепт! вкусно!!! :-) у меня вопрос по существу - почему он сначала дико поднялся, а потом опустился? Ваш, мне показалось ровный..

#20 AnnaShevcova

AnnaShevcova
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 23 Январь 2013 - 12:06

А ГДЕ ЖЕ РЕЦЕПТ ..ЧТО СДЕЛАТЬ ЧТО Б ПРОЧИТАТЬ. Я ЧАЙНИК 71 ЛЕТ




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных