Перейти к содержимому




Беляши


Беляши


    Фотография
    Сарочка
    апр. 05 2013 05:13
    Обиделась я в очередной раз на муку миндальную : и решила испечь беляшиков :-D Вкусные такие!!! Делаю очень редко их,но иногда очень хочется... *YES*
    Девочки разбирайте!!! :-)
    Фотография
    Елена-Заря
    апр. 05 2013 07:05
    ОЙ,какая вкуснятина!Как же я люблю дрожжевое тесто жаренное,ммммм.........!Давай ,Ольчик,один!!!! *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*
    Фотография
    Svetik_semizvetik
    апр. 05 2013 07:27
    Ну, такая мука никогда не подведёт )) Красавцы! *THUMBS UP*
    Вреднючие но Вкуснючие! Точно Красавцы!
    Сначала подумала что треугольники(просто мы беляши круглыми делаем) :-D , отличные беляшики.
    Фотография
    Мамакошка
    апр. 06 2013 12:13
    Боже мой, как же я это все люблю......преступно вкусные беляшики.
    мммммм, беляши..... забираю! *THUMBS UP*

    Обожаю беляши.

    Беляши
    sm_16355.jpg
    Казалось бы, что такого секретного в приготовлении этих, по сути, жареных пирожков с мясом? Тесто, начинка. Пожарил - ешь с удовольствием. Но вот почему-то не все едят с удовольствием. То тесто жесткое, то начинка, то сгорел беляш, то начинка сырая, то не сочная... Оказывается, куча претензий предъявляется иногда к этому несчастному беляшику. Постараемся раскрыть его секреты и маленькие хитрости.
    Продукты 
    Тесто:
     
    1 стакан молока
    1 яйцо (комнатной температуры)
    1 пакетик дрожжей Саф-момент (11 г)
    1 столовая ложка сахара (без горочки)
    0,5 чайной ложки соли
    6-7 столовых ложек растительного масла без запаха
    2,5-3 стакана муки
     
    Начинка:
     
    Фарш (у меня говядина+свинина)
    Лук (брала 1/3 от объема фарша)
    Соль, перец по вкусу
    Холодная вода
     
    Для жарки:
     
    Растительное масло без запаха
     
    Приготовить тесто для беляшей. Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи соединить и размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой. 
    Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана и столовая ложка! А если сделать тесто слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль.
    Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто для беляшей обмазываю растительным маслом (можно присыпать мукой) и ставлю в теплое место.
    У меня тесто для беляшей поднималось час. Поднялось более чем в два раза.
    Начинка получится очень сочной, если в нее добавить достаточное количество мелко нарезанного лука. Я делаю 2/3 мяса и 1/3 лука. Добавляю в фарш холодную воду. Чтобы он жидковатым получился. Для чего это всё? Во-первых, для сочности начинки. Во-вторых, чтобы мясо успело дойти до готовности.
    После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто. 
    Разделала на небольшие шарики.
    Когда начала лепить беляши, включила конфорку с поставленной на нее сковородой. 
    Жарим, конечно, не во фритюре, но масла должно быть достаточно. Если вы сделали непузатые заготовочки, по правилам, то хватит сантиметра. 
     
    Каждый шарик раскатала в лепешку (достаточно тонкую).
    Положила фарш. Начинки много класть не надо! Для чего? Чтобы начинка смогла при жарке дойти до готовности. Подготовленный к жарке беляшик не должен быть пузатеньким.
     
     
    Когда присборили тесто, оставив отверстие, пришлепните заготовку ладошкой. Для чего? Чтобы начинка равномерным слоем распределилась внутри. И чтобы, опять же, прожарился лучше.
    А теперь вокруг дырочки пальцами обожмем тесто. Чтобы фарш слегка выступал НАД тестом. Для чего? Тесто при жарке быстро «вспухнет», а нам надо, чтобы в первую очередь был контакт с мясом. Чтобы оно как бы не «ушло» сразу внутрь беляша.
     
    Тоже один из самых важных моментов! Масло не должно быть ПЕРЕгретым и НЕДОгретым. Если перегреем, то беляш очень быстро обуглится, у начинки просто не будет времени дойти до готовности, беляш придется переворачивать с полусырой начинкой. Если масло слабо прогрето, то беляш будет впитывать очень большое количество масла. Т.е. он и так жирный, а будет ну оооочень жирным. Я, конечно, уже по опыту знаю, до нужной ли степени нагрелось масло. У меня на переключателе 9 позиций. Жарю на "5". У меня получается, что беляшик с каждой стороны жарится по 4-5 минут. 
     
    Кладем беляши в сковородку обязательно дырочкой ВНИЗ! Белок тут же сворачивается, отверстие как бы "запечатывается". Сок не вытекает, остается внутри. 
     
    Не кладем заготовки слишком близко друг к другу. Иначе вам трудно будет переворачивать беляши. Да и слипнутся они.
    Можно накрыть сковороду крышкой. Можно не накрывать. Делаю и так, и так.
    Когда беляши зарумянились, переворачиваем их. И жарим до готовности со второй стороны. Чтобы убрать лишнее масло, положите готовые беляши на бумажное полотенце.
    Если вдруг вы обнаружили, что начинка таки сыровата, то можно довести беляши до готовности в микроволновке. Или смазать слегка сковороду маслом, положить беляши дырочкой вверх, закрыть крышкой и держать на самом слабом огне минут 15. 
    Можно положить в сковороду, накрыть фольгой и минут на 7 поставить беляши в разогретую духовку. Но я не считаю целесообразным ради этого кочегарить духовку. 
     
    Ну, вот они - румяные беляши. Тесто нежное, начинка сочная.